Программа государственного экзамена по специальности переподготовки 1-23 02 72 «Международные отношения»


Скачать 431.29 Kb.
НазваниеПрограмма государственного экзамена по специальности переподготовки 1-23 02 72 «Международные отношения»
страница1/4
Дата публикации20.07.2013
Размер431.29 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Право > Программа
  1   2   3   4


АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УТВЕРЖДЕНО

Ректором Академии управления

04.02.2013

Регистрационный №УД – 20.Пп/ гос


ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
по специальности переподготовки

1-23 02 72 «Международные отношения»



Минск 2012

СОСТАВИТЕЛИ:

Кизима С.А., заведующий кафедрой международных отношений, д-р. полит. наук, доцент;

Кузикевич С.Н., доцент кафедры международных отношений, канд. воен. наук, доцент;

Шуст А.С., преподаватель кафедры международных отношений.

Программа составлена на основе учебных программ по дисциплинам: «Современные международные отношения», утвержденной 26.06.2012, рег. №УД-07.40Пп./уч.; «Внешняя политика Республики Беларусь в контексте глобализационных процессов», утвержденной 17.06.2011, рег. № УД-07.54.Пп/уч.; «Мировая политика», утвержденной 26.06.2012, рег. № УД-07.33.Пп/уч.

РЕЦЕНЗЕНТ
кафедра международного бизнеса УО «Белорусский государственный экономический университет»

(протокол № 3 от 28.11.2012).


^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

кафедрой международных отношений

(протокол № 4 от 21.11.2012);
Учебно-методической комиссией факультета переподготовки Института государственной службы

(протокол № 3 от 17.12.2012);
Научно-методическим советом Академии управления при Президенте Республики Беларусь

(протокол № 2 от 18.12.2012).

Ответственный за редакцию
Ответственный за выпуск Н.М. Максимова
^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа государственного экзамена составлена в соответствии с требованиями Образовательного стандарта, учебного плана специальности 1-23 02 72 «Международные отношения» и утвержденными в установленном порядке учебными программами по дисциплинам «Современные международные отношения», «Внешняя политика Республики Беларусь в контексте глобализационных процессов» и «Мировая политика».

^ Цель государственного экзамена – проверка уровня и качества теоретической и практической готовности выпускника к выполнению задач в профессиональной и социальной деятельности.

Специалист в области международных отношений должен иметь достаточный уровень знаний и умений в области гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин, чтобы после присвоения ему соответствующей квалификации при накоплении практических навыков успешно осуществлять активную профессиональную деятельность.

Специалист должен уметь самостоятельно принимать профессиональные решения с учетом их социальных, экономических и экологических последствий, постоянно пополнять свои знания, анализировать тенденции экономического и социального развития общества.

Специалист должен владеть государственными языками (белорусским, русским) в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей, уметь использовать в профессиональной деятельности как минимум один иностранный язык, знать основные проблемы современного социально-гуманитарного знания, иметь потребность в постоянном профессиональном, культурном и физическом самосовершенствовании.

Информационно-методическая часть содержит полный перечень литературных источников, необходимых для подготовки к государственному экзамену.

Слушателям рекомендовано использовать по подготовке к государственному экзамену курсы лекций по данным дисциплинам, перечень основной и дополнительной литературы, примерный перечень вопросов к государственному экзамену.

Уровень компетентности выпускника на государственном экзамене оценивается по следующим блокам компетенций.

^ 1. Академические компетенции:

  • владеть знаниями в сферах государственного регулирования национальной экономики, национальной безопасности, международного, дипломатического и консульского права, в областях психологии управления, охраны труда, информационных технологий в управленческой деятельности;

  • владеть иностранными языками, свободно пользоваться белорусским, русским и иностранным языками как средством делового общения, применять иностранные языки для решения профессиональных вопросов;

  • применять компьютерные технологии для решения профессиональных задач, владеть современной оргтехникой, средствами связи, свободно ориентироваться в сети Интернет;

  • уметь выделять значимые факты из потоков международно-политической информации в целях национальной безопасности Республики Беларусь.

2. Социально-личностные компетенции:

  • владеть основами идеологии белорусского государства, функционирования экономических систем, моделями развития национальных экономик;

  • обладать способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;

  • проявлять инициативу, брать на себя всю полноту ответственности за свои решения в рамках профессиональной компетенции, принимать нестандартные решения, разрешать проблемные ситуации;

  • развивать креативность мышления, профессиональную инициативу, лидерские качества;

  • владеть методами делового общения в интернациональной среде.

3. Профессиональные компетенции:

  • владеть знаниями в сферах современных международных отношений, внешней и мировой политики, международной экономики, международного маркетинга, международных валютно-финансовых отношений, управления внешнеэкономическими связями, организации переговорного процесса и делового протокола, деятельности международных организаций и объединений;

  • знать программные документы по проблемам внешней политики Республики Беларусь;

  • анализировать вопросы мировой политики как объекта управления;

  • уметь профессионально разъяснять позиции Республики Беларусь по основным международным проблемам.


^ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
По дисциплине «Современные международные отношения»
Тема 1. Международные отношения как объект исследования

Понятие современных международных отношений. Виды международных отношений. Проблема соотношения предметных областей современных международных отношений, мировой политики и внешней политики.
^ Тема 2. Развитие теории международных отношений

Международные отношения как самостоятельная научная дисциплина. Объект и предмет теории международных отношений. Методологические проблемы исследования международных отношений. Особенности теоретического и эмпирического уровней исследования. Становление науки международных отношений.
^ Тема 3. Основные парадигмы в теории международных отношений

Либерально-идеалистическая парадигма. Парадигма политического реализма. Марксистская (радикалистская) парадигма. Современные (модернистские) школы и направления. Общие и частные теории международных отношений, традиционные и нетрадиционные подходы.
^ Тема 4. Система современных международных отношений

Системный подход как общенаучный метод. Основные направления системного подхода к анализу международных отношений (типология систем). Международные отношения как социальная система. Главные элементы системы международных отношений. Феномен мирного перехода от ялтинско-потсдамской системы международных отношений к новому миропорядку. Влияние глобализации на трансформацию системы международных отношений, основные факторы и тенденции.
^ Тема 5. Структура системы современных международных отношений

Проблемы структуры современных международных отношений: монополярность, биполярность, многополярность. Новое соотношение глобализма и регионализма в международных отношениях. Уровни структуры системы современных международных отношений: глобальный, региональный и субрегиональный, групповых (коалиционных и межкоалиционных) отношений, двусторонних отношений.
^ Тема 6. Политико-правовой режим современных международных отношений

Роль международного права в регулировании международных политических отношений. Международная мораль и этическое измерение международных отношений. Взаимодействие права и морали в международных отношениях.
^ Тема 7. Экономическая составляющая современных международных отношений

Экономические ресурсы в системе международных отношений. Экономико-политический аспект глобализации. Экономическая безопасность участников международных отношений. Формирование новых моделей экономического развития мира.
^ Тема 8. Международные отношения и военная безопасность в современном мире

Военный фактор в международных отношениях. Договорной процесс в области контроля над вооружениями. Проблема нераспространения оружия массового уничтожения. Развитие военной инфраструктуры в мире на современном этапе.
^ Тема 9. Информационная составляющая современных международных отношений

Государства в условиях информационной прозрачности: «информационное общество», «экономика знаний», «электронное правительство». Влияние информационной экономики и информатизации на изменение рыночной и социальной среды. Международные информационные процессы и инфраструктура: социальные аспекты. Информационные технологии как инструмент современной межстрановой конкурентной борьбы. Информационная революция и ее риски.
^ Тема 10. Мировая экологическая политика и международное экологическое сотрудничество

Мировое экологическое развитие и глобальные проблемы. Международная интеграция в сфере экологии. Региональные аспекты экологической политики.
^ Тема 11. Международные интеграционные процессы и международные организации

Организация Объединенных Наций и современный миропорядок. Расширение мандата ООН: миротворческие операции, превентивная дипломатия, миростроительство. Взаимодействие ООН с региональными организациями: ОБСЕ, Африканским союзом, Организацией американских государств. МВФ, Всемирный банк, ВТО, их новая роль в глобальном и региональном регулировании международных отношений. Кризисность мирового развития по линии «Север–Юг» и поиски способов ее преодоления. Регионализация слаборазвитого мира по показателям экономического развития. Выделение группы слаборазвитых стран-аутсайдеров, отставание которых от развитых страна продолжает увеличиваться. Задачи построения нового международного экономического порядка.

Основные межгосударственные объединения («группы»): «Группа 11-ти», «Группа 20-ти», «Группа 24-х», «Группа 33-х», «Группа 77-ми», «БРИК». «Большая семерка» как новый механизм регулирования мирового баланса сил, в том числе и между регионами. Расширение компетенции и сферы деятельности «Группы 7-ми» и ее превращение в «Большую восьмерку».
^ Тема 12. Региональные проблемы международных отношений

Региональные подсистемы международных отношений.

Европейский регион в системе международных отношений: основные параметры и процессы. ОБСЕ: роль и место в европейской подсистеме международных отношений, эволюция институциональной структуры, основные направления деятельности. Западноевропейская интеграция как новый тип международных отношений. Современное развитие Европейского союза. Место и роль НАТО в Европе.

Постсоветское пространство. Механизмы и процедуры функционирования СНГ. Феномен многоформатной и разноскоростной интеграции. ЕврАзЭС, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и формирование Евразийского экономического союза. Эволюция идеи и практики Союзного государства Беларуси и России: основные этапы, документы, проблемы и направления интеграции. Конфликтность постсоветского пространства. Проблемы безопасности региона: ОДКБ и ШОС.

Азиатский регион в системе международных отношений (Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, АТР, Южная Азия, Центральная Азия, Юго-Западная Азия). Становление азиатско-тихоокеанской общности – нового центра мировой цивилизации. Политическая и экономическая интеграция АТР. Ассоциация азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС): возникновение, членство, перспективы развития. Формирование и деятельность АСЕАН. Азиатский кризис и его влияние на интеграционные процессы в АТР. Основные факторы, формирующие ситуацию на Ближнем Востоке: экономические особенности региона и фактор энергоресурсов, фактор общей милитаризации региона и повышенной конфликтности.

Латиноамериканский регион в системе международных отношений. Экономический рывок латиноамериканских стран в 1990-е гг. Активизация интеграционных процессов на Американском континенте. Ибероамериканское сотрудничество. Межрегиональное сотрудничество латиноамериканских стран.

Африканский регион в системе международных отношений. Ухудшение стратегического положения стран Африки и рождение «афропессимизма». Разноскоростные интеграционные процессы на востоке, западе и юге Африки: Договор о восточноафриканском сотрудничестве, Экономический союз стран Западной Африки (ЭКОВАС), Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА). Конфликтность в Африке и усилия международного сообщества в сфере миротворчества. Новая стратегия США по отношению к африканским странам. Специфика французской политики в Африке. Укрепление позиций Японии, Китая и Индии на континенте.

Североамериканский регион в системе международных отношений. Поиск США новой роли в постконфронтационном мире. Основные механизмы, направления, формы осуществления внешней политики США в начале XXI в.

^ По дисциплине «Внешняя политика Республики Беларусь

в контексте глобализационных процессов»

Тема 1. Развитие национального государства в условиях глобализации

Основные теории международных отношений. Теоретико-методологические основы изучения национального государства. Теоретико-методологические основы изучения глобализации. Негосударственные, государственные, межгосударственные и надгосударственные акторы современного мира и их геополитический потенциал. Общие тенденции развития современного национального государства. Геополитический контекст развития национального государства. Геоэкономический контекст развития национального государства. Особенности функционирования национального государства в современных условиях. Либеральная демократия как модель функционирования национального государства. Национальный фактор в развитии альтернативной западной модели национального государства в контексте глобализационных процессов.
^ Тема 2. Негосударственные, государственные, межгосударственные и надгосударственные акторы современного мира и их геополитический потенциал

Негосударственные акторы. Транснациональная корпорация (ТНК) как мощнейший геополитический негосударственный актор современности. Геополитические интересы ТНК. Роль ТНК в трансформации мировой системы. ТНК как средство влияния государства и государство как объект манипулирования со стороны ТНК. Геополитическое измерение деятельности правозащитных и экологических организаций. Геополитические аспекты деятельности благотворительных фондов, исследовательских и аналитических центров.

Государственные акторы. Концепция мирового государства. Падение или возрастание роли национального государства? Сверхдержава, великая держава, региональная, средняя и малая. Страны-лидеры и страны-сателлиты. Геополитические процессы и Евросоюз. США в системе геополитических отношений. Геостратегия России в XXI в. Геостратегическая политика Китая. Геополитические концепции развития Японии. Геостратегия Индии. Геостратегия мусульманских государств. Геополитический потенциал стран Латинской Америки. Геополитические перспективы немусульманских государств Африки.

Межгосударственные акторы. Блоки и союзы государств. Евросоюз. Содружество Независимых Государств. Роль НАТО как крупнейшего военно-политического блока современности.

Надгосударственные акторы. Деятельность международных организаций по регулированию мировой экономики и международных финансов. Неинституционализированные многосторонние структуры («дипломатия клубов», G7/8). Организация Объединенных Наций и перспективы ее реформирования. Сотрудничество Республики Беларусь и ООН.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Кизима С. А., заведующий кафедрой международных отношений, д-р полит наук, доцент
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Рецензент: к э н., доцент кафедры экономики и мэо в апк уо «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» Дайнеко Е....
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Рассмотрена на заседании кафедры международных отношений (протокол №6 от 22 октября 2010 г.)
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
«Современные международные отношения», утвержденной 18. 06. 2010, рег. №уд-35. Пп/уч.; «Внешняя политика Республики Беларусь в контексте...
Программа государственного экзамена специальности переподготовки...
Программа государственного экзамена составлена на основе учебных программ переподготовки по кафедрам технологий коммуникации, теории...
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
«международные отношения» необходимые для обучения в PhD докторантуре и получения академической степени «Доктор философии (PhD) в...
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Программа государственного экзамена разработана кафедрой теории и практики государственного управления
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки  
...
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки  
Программа государственного экзамена разработана кафедрой государственного управления экономическими системами
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки  
Программа государственного экзамена разработана кафедрой теории и практики государственного управления

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза