Православное краеведение Из опыта работы учителя истории высшей категории Валевской сад-средней школы


Скачать 177.78 Kb.
НазваниеПравославное краеведение Из опыта работы учителя истории высшей категории Валевской сад-средней школы
Дата публикации04.08.2013
Размер177.78 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Учреждение образования «Валевская общеобразовательная сад-средняя школа»

Т.Н. Сураго

Православное краеведение

Из опыта работы учителя истории высшей категории Валевской сад-средней школы

Валевка

2007

Т.Н. Сураго. Православное краеведение: Из опыта работы. – Валевка: Учреждение образования «Валевская общеобразовательная сад-средняя школа», 2007. – 30 с.
Данная работа представляет собой обобщение опыта работы духовно-просветительского центра, действующего на базе Валевской сад-средней школы

Целями деятельности центра являются содействие гармоничному духовному развитию личности ребенка и привитие ему основных принципов нравственности.

Основными задачами центра являются:

- воспитание у школьников патриотизма на героических примерах истории Беларуси;

- формирование бережных отношений к историческим памятникам и традициям Республики Беларусь;

- оказание реабилитационной помощи молодёжи, потерпевшей от тоталитарных сект, наркомании, алкоголизма и т.д.

Основополагающим звеном в работе духовно-просветительского центра является Программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной церкви на 2007/2010 годы. Согласно данной Программы между управлением образования Новогрудского райисполкома и Новогрудским благочинием была подписана Программа сотрудничества.

В рамках этой программы в школе введен курс « Основы православной нравственности», один раз в месяц в каждом классе проводятся Уроки нравственности, на базе Петро-Павловского храма организована и работает воскресная школа.

Для достижения поставленных целей и задач центр использует разные формы работы: народные сельские праздники, занятия в воскресной школе, духовные беседы, встречи с интересными людьми, занятия традиционными ремеслами, разные виды милосердной деятельности, экскурсионную работу и т.д.

В работе представлен широкий иллюстративный материал, материалы выступлений на ІХ Свято-Евфросиниевских педагогических чтениях в г. Гомеле, ІІІ Свято-Елисеевских чтениях в г.Новогрудке, воспоминания, схемы.

Данный материал может быть использован в работе руководителей кружков, общественных организаций, центров, классных руководителей, преподавателей курса “ Основы православной нравственности, учителей-предметников.

© Т.Н. Сураго, 2007.

© Учреждение образования «Валевская общеобразовательная сад-средняя школа», 2007.

Содержание
Духовно-нравственное воспитание школьников как один из

факторов воспитательной работы………………………………………………………… 5
Направления православного краеведения …………………………………………. 7
История Свято-Петропавловской церкви ……………………………………………. 8
Воспоминания матушки Таисии …………………………………………………………… 12
Деятельность Совета музея …………………………………………………………………. 13
Участие в конференциях, педагогических чтениях …………………………….. 16
Экскурсионно-паломнические поездки ……………………………………………….. 26
Литература ……………………………………………………………………………………..…….. 30

^ Тамара Николаевна СУРАГО
Православное краеведение
(Из опыта работы)

Ответственный за выпуск Ж.А. Браницкая

Компьютерный набор А.Н Цвырко, С.Н. Урбанович

Верстка и макет А.Н Цвырко

Подписано в печать 27.12.2007 г.

Бумага писчая. Формат А4

Тираж 2 экз. Заказ 1
Отпечатано в Валевской сад-средней школе

231403, Валевка, ул. Школьная

^ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Дух школы, её направленность, её цель должны быть обдуманы и созданы нами сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характера, его религии».

Так считал выдающийся педагог К.Д.Ушинский.

На наш взгляд, сегодня школа в деревне является не только образовательным учреждением, но и центром культурной жизни. Сотрудничеством с органами власти, учреждениями культуры, религиозными организациями, она может обеспечить моральное развитие детей и взрослых односельчан. Это сотрудничество у нас организационно оформлено в форме духовно-просветительского центра сельской округи.

Целями деятельности центра являются содействие гармоничному духовному развитию личности ребенка и привитие ему основных принципов моральности.

Задачами центра являются:

  • воспитание у молодых людей патриотизма на героических примерах истории Беларуси;

  • формирование бережных отношений к историческим памятникам и традициям Республики Беларусь;

- оказание реабилитационной помощи молодёжи, потерпевшей от
тоталитарных сект, наркомании, алкоголизма и т.д.

Для достижения поставленных целей и задач центр использует разные формы работы: народные сельские праздники, занятия в воскресной школе, духовные беседы, занятия традиционными ремёслами, разные виды милосердной деятельности и т.д.

Подписание Программы между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью - уникальный в деле воспитания шаг нашего государства. Общество вновь обратилось к нетленным истинам христианства и православия. Говоря словами святейшего Алексия, патриарха Московского и всея Руси, мы не имеем права, как христиане и как граждане земного Отчества, потерять это подрастающее поколение.

В Валевской средней школе Новогрудского района Гродненской области уделяется большое внимание развитию православного краеведения. Работа организована по следующим направлениям (демонстрация): в Народном историко-краеведческом музее в 2005 году создан отдел Православного краеведения, который постоянно пополняется, так во время экскурсионно-паломнической поездки в Почаевскую Лавру мы разыскали там отца Евстратия, который когда-то служил в Лавришево и он передал для музея духовную литературу, собираем мы материал по истории Свято-Петро-Павловской церкви - памятника истории и культуры XVIII века, которая находится в д.Валевка. Члены Совета музея записали воспоминания матушки Таисии об митрофорном протоиерее отце Михаиле Линнике (демонстрация), который прослужил в нашем храме более 50 лет.

Краеведы нашей школы восстановили фамилии настоятелей храма, начиная с XIX столетия.

В музее собраны экспонаты о Лисе Святославе Николаевиче, члене Совета Республики, члене межпарламентской ассамблеи государств СНГ, награжденном медалью благоверного Даниила Московского за усердие во имя священной церкви.

У нас есть опыт сотрудничества учителей и Новогрудского благочиния в связи с проведением Свято-Елисеевских чтений, а в 2005 году мы принимали участие в IX Свято-Евфросиниевских педагогических чтениях.

В Новогрудском районе была разработана районная Программа сотрудничества между управлением образования Новогрудского райисполкома и Новогрудским благочинием. Сегодня мы, педагоги Новогрудчины, получили прекрасную возможность преподавать факультативный курс «Основы православной нравственности». На занятиях курса мы имеем возможность говорить о том, что христианское мировоззрение пронизывает всю нашу культуру, историю, народные традиции, жизненный уклад. А это значит, что без изучения основ христианства нельзя понять смысл многих литературных, музыкальных произведений, шедевров живописи, да и саму жизнь.

Вместе с воскресной школой мы организуем Рождественские и Пасхальные праздники, убираем захоронения воинов и настоятелей храмов.

Очень интересным направлением православного краеведения являются экскурсионно-паломнические поездки. Мы побывали: в Лавришевском монастыре, в Полоцке, в Жировичах, в Киево-Печорской Лавре, в храма и монастырях г.Москвы и Санкт-Петербурга и т.д. Мы очень благодарны нашим шефам - СРДУП «Свитязь» - структурному подразделению Барановичского отделения белорусской железной дороги.

На наш взгляд, православное краеведение является действенным фактором духовно-нравственного воспитания школьников.




^ Валевская церковь – памятник истории и культуры XVIII ст.
Церковь расположена в восточной части деревни, около шоссе Барановичи-Новогрудок. Построена в 1736 г. из дерева как Троицкий костел монастыря доминиканцев , благодаря меценатству брестского воеводы Стефана Корча. В 1830г. костел преобразован в православную церковь. Престольный праздник 12 июля.

Памятник народного зодчества с чертами стиля барокко. В основе храма прямоугольный сруб, который переходит в 5-гранную апсиду с боковыми квадратными ризницами. Главный фасад выходит за границы корабля храма и формируется боковыми клетями ( нижний ярус бывших башен, верхний снят в 1840-е гг.), которые образуют по центру углубленную нишу и 3-угольный фронтон с изломом. Объемы постройки объединены при помощи угловых 3-угольных застрех общей 2-скатной крышей с валами над апсидой и широким профилированным карнизом. В 1870-е гг. в центре гонтовой кровли построена лукообразная головка на 8-гранном барабане. К главному фасаду в 1930-е гг. достроена 3-ярусная четвериковая звонница, завершенная небольшим шатром с маковкой. Вертикально обшитые фасады прорезаны лучковыми оконными проемами и укреплены брусьями-стяжками в простенках.

Внутри от перекрытого плоского потолка молитвенного зала металлическим ограждением и деревянным позолоченным иконостасом отделена апсида.

























Гуманистический потенциал православной религии в духовно-нравственном воспитании школьников

Т. Н. Сураго, учитель истории Валевской СШ Новогрудского района Гродненской области.

В одном из научно-педагогических журна­лов было опубликовано стихотворение Виктора Крючкова, которое поразило меня не только кажущейся простотой, но и глубиной поднимаемых проблем. Позвольте предложить вашему вниманию отрывок из него:

Играют нынче дети

В банкиров, в бизнесменов.

И даже — кроме шуток! —

Играют старшеклассницы

В валютных проституток.

Мечтают как угодно

Попасть в фотомодели...

Неужто вы,

Родители,

Этого хотели?

Ребячьи разговоры —

Как будто брызги ваксы,

И только слышно — «доллар»,

И только слышно — «баксы».

А что читают дети?

Да ничего, наверное,

Для них это занятие

И нудное и скверное.

Зачем им «Белый парус»?

Зачем им «Сон Татьяны»?

В пыли и паутине — Прекрасные романы.

И льется сквернословия

Река с телеэкрана.

И нам — это не стыдно?

И нам — это не странно?

Задумайся, Отчизна!

Не жди от Бога чуда.

В кого играют дети, Увы, такими будут.

С экрана телевизора в наши дома про­никают низкопробные западные боевики и рекламы, которые внушают подростку: тебе всё можно, всё для твоего удовольствия — и природа, и даже твои ближние. А где же слова о том, на чем мир искони дер­жится: что надо любить свою Родину, ува­жать стариков, хорошо трудиться, честно служить в армии?

Говоря словами Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, мы не имеем права, как христиане и как гражда­не земного Отечества, потерять это подрас­тающее поколение.

На современном этапе реформирования системы образования уточнены воспитатель­ные цели и задачи, определены основные направления совершенствования воспитательной работы, где первоочередной задачей яв­ляется формирование государственной идео­логии, воспитание высокой духовности, ак­тивной гражданской позиции. Недаром Пре­зидент нашей страны А. Г. Лукашенко подчеркивает в своих выступлениях, что качество образования — это образованный воспитанный человек.

Основными сферами жизни ребенка, в которых происходит непрерывный процесс духовно-нравственного становления его лич­ности, являются семья, церковь, школа. В этих сферах сложно переплетены государ­ственные, народные, национальные и рели­гиозные традиции. А, как известно, ладья движется вперед по воде тогда, когда греб­цы слаженно и согласованно работают все­ми веслами.

Подписание Программы между Министер­ством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью — уникальный в деле воспитания шаг нашего государства. Общество вновь обратилось к нетленным истинам христианства и право­славия.

В Новогрудском районе Гродненской об­ласти была разработана районная Програм­ма сотрудничества между управлением обра­зования Новогрудского райисполкома и Но-вогрудским благочинием. Сегодня мы, педа­гоги Новогрудчины, получили прекрасную возможность преподавать факультативный курс для старших классов «Основы право­славной нравственности». Введению этого курса предшествовала большая подготови­тельная работа. На протяжении 2004/2005 учебного года работали три семинара для будущих преподавателей «Основ православ­ной нравственности», на которых было за­острено внимание, что христианское миро­воззрение пронизывает всю нашу культуру, историю, народные традиции, жизненный уклад. А это значит, что без изучения ос­нов христианства нельзя понять смысл многих литературных, музыкальных произ­ведений, шедевров живописи, да и саму жизнь.

Для нас была организована встреча с отцом Артемием (Владимировым), настояте­лем храма всех Святых г. Москвы, авто­ром многих учебных пособий. Управление образования Новогрудского райисполкома (начальник Г. И. Митлошук) совместно с благочинным отцом Анатолием (Герасиму-ком) организовали встречу администрации школ города и района с епископом Ново-грудским и Лидским Гурием.

В сентябре 2005 года для преподавате­лей «Основ православной нравственности» на базе православного сестричества работа­ли двухнедельные курсы. Создано методи­ческое объединение учителей, налажена ра­бота консультационных пунктов, где учите­ля могут получить компетентные консуль­тации как со стороны управления образо­вания, так и со стороны благочиния. В библиотеке управления образования есть специальный библиотечный фонд, аудио- и видеотека по темам уроков.

Учитывая сложность и важность курса, создана творческая группа из семи препода­вателей истории, задача которой — подго­товить дополнительный материал и разработ­ки уроков по всем пяти разделам курса.

Учителя района совершают поездки в Свято-Успенскую Жировичскую обитель и посещают Слонимское духовное училище, знакомятся с опытом работы школ города Слонима по формированию нравственно-ду­ховных ценностей. Новогрудское благочиние обеспечило преподавателей необходимой ли­тературой, разработками тем, видео- и аудио кассетами.

У нас есть опыт сотрудничества учите­лей Новогрудского района и Новогрудского благочиния в связи с проведением Свято-Елисеевских чтений, «круглых столов», со­вместных воспитательных мероприятий. Так, например, в Валевской средней школе есть план сотрудничества школы и Свято-Петропавловской церкви деревни Валевка (настоятель Н. П. Орса). На таких меро­приятиях школьники учатся различать доб­ро и зло, избегать соблазнов, «красивой» и «легкой» жизни, прививают нормы пове­дения в семье и обществе, учат милосер­дию. Например, была проведена открытая кафедра по теме «Преступность и правона­рушения» с участием психолога, участково­го инспектора и настоятеля храма.

Белорусская Православная Церковь, по­нимая свою силу и авторитет в обществе, проводит мудрую политику и терпимо от­носится к представителям иных конфес­сий. Геополитическая и историческая судь­ба Новогрудчины такова, что здесь 18 пра­вославных храмов, два католических косте­ла, одна мечеть. Была и синагога. Мы учим своих детей толерантности и уваже­нию религиозных чувств представителей других вероисповеданий.

Учителя небезразличны к историческому и культурному наследию Новогрудчины. Вместе с учениками и родителями они ста­раются сохранить церкви как памятники истории и культуры. В Народном историко-краеведческом музее Валевской СП1 на­чали собирать материал по истории Свято-Петропавловской церкви — исторического памятника XVIII столетия.

Валевская СШ гордится своим выпуск­ником Святославом Николаевичем Лисом, членом Совета Республики, членом межпар­ламентской ассамблеи государств СНГ, на­гражденным медалью благоверного Даниила Московского за усердие во имя священной церкви.

Суть и смысл всей работы по взаимо­действию системы образования с Православ­ной Церковью мы, учителя Новогрудчины, видим в обретении подлинной духовности, ее утверждении в сознании педагогов, ро­дителей, учащихся, во всей сфере учебных заведений.











Литература

1.Белорусские летописи и хроники. Мн., 1997г.

2. Беларусь. Энциклопедический справочник. Мн.,1995г.

3. Гайба Н. Новогрудок. ( Исторический очерк) Нов., 1993г.

4. Живая давнина. Информационно- краеведческий бюллетень. Вып.4. Нов.,2005г.

5.Собрание памятников истории и культуры Беларуси. Т.1-6, 1984-1987гг.

6.Новогрудские чтения. Вып. 1.Нов., 1993г.

7. Новогрудские чтения. Вып.2. Нов., 1993г.

8. Новогрудские чтения. Вып. 3., Нов., 1993г.

9. Новогрудские чтения. Вып.4. Мн.,1996г.

10. Память.Новогрудский район. (Историко-документальная хроника) Мн., 1996г.

11. Энциклопедия истории Беларуси. Т.4, Мн.,1999г.


Похожие рефераты:

Тема: Первая мировая война Из опыта работы учителя истории высшей категории Семенцовой М. Ф
Государственное учреждение образования Средняя общеобразовательная школа №2 им. Ф. Я. Кухарева
Гуо «Гимназия №1 г. Орши»
«Система работы учителя истории и обществоведения по подготовке учащихся к олимпиадам» Гайдук Тамары Леонидовны, учителя истории...
Презентация опыта работы Козловой Галины Ивановны, учителя русского...

Презентация опыта работы учителя информатики высшей квалификационной...
Творчество – это деятельность человека, которая помогает ему создавать новые материальные и духовные ценности
«Система работы учителя географии по подготовке учащихся к олимпиадам»...
...
Т. Василевская, учитель русского языка и литературы высшей категории средней школы №98 г. Минска

Урок-исследование по повести Л
Л. И. Кацнельсон, учитель русского языка и литературы высшей категории средней школы м 34 г. Витебска
Л. И. Кацнельсон
Л. И. Кацнельсон, учитель русского языка и литературы высшей категории средней школы №34 г. Витебска
Игра "Счастливый случай" на тему "Всё волновало нежный ум"
Н. М. Скобей, учитель высшей категории Турец-Боярской средней школы Молодечненского района Минской области
Учебные программы факультативных занятий для VII-IX классов общеобразовательных...
Автор-составитель: Гузов Виталий Васильевич, учитель высшей категории средней общеобразовательной школы №13 г. Жлобина, отличник...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза