Тема 1 Изготовление декоративных элементов мебели


Скачать 86.77 Kb.
НазваниеТема 1 Изготовление декоративных элементов мебели
Дата публикации19.08.2013
Размер86.77 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
РАЗДЕЛ 6 Изготовление изделий из древесных материалов
Тема 6.1 Изготовление декоративных элементов мебели
Тема 6.1.1 Виды декоративных элементов мебели. Технология изготовления накладных рельефных элементов, орнаментных элементов. Изготовление строганных погонажных накладных элементов, тисненых декоративных элементов. Художественная обработка конструктивных деталей.
Виды декоративных элементов. Исходя из существующих приемов архитектурно-художественного оформления изделий мебели, можно перечислить следующие виды декоративных элементов.

1. Накладные.

1.1 Резные рельефные из древесины.

1.2 Литые рельефные из пластмасс.

1.3 Орнаментальные.

1.4 Строганые погонажные из древесины.

1.5 Тисненые.

1.6 Прессованные.

1.7 Металлические.

1.8 Лицевая фурнитура.

1.9 Декоративные пуговицы.

2. Совмещенные с конструктивными деталями (художественно обработанные конструктивные детали).

2.1 Детали, обработанные резьбой.

2.2 Детали с мозаичным набором.

2.3 Точеные детали.

2.4 Детали с художественной формой.

2.5 Детали с тиснением.

2.6 Детали с имитационной отделкой.

2.7 Художественно обработанные стекла.

2.8 Детали мягкой мебели с декоративной прошивкой.
Изготовление накладных рельефных элементов. Рельефные накладные элементы из древесины могут быть в виде рельефных виньеток, декоративных вставок и орнаментов.

Накладные рельефные декоративные элементы из пластмасс получают методом литья под давлением. Но в настоящее время такие элементы в производстве мебели, а тем более художественной, не применяют. Пластмасса для имитации резьбы по дереву не годится (слишком откровенная подделка).

Технология получения декоративных элементов из пенополиуретана следующая:

- изготавливается образец элемента или детали (так называемая мастер-модель), как правило из древесины вручную;

- используя мастер-модель, выполняют пресс-форму, разъемной, из двух частей, для этого мастер-модель подвешивают в закрытой емкости и заполняют ее силиконом;

- внутренние поверхности покрывают антиадгезивом – специальной смазкой, которая предотвращает прилипание к пресс-форме отлитой заготовки;

- в пресс-форму впрыскивают жидкие компоненты пенополиуретана, они вспениваются и заполняют все пространство пресс-формы. Плотность получаемой заготовки зависит от количества исходных компонентов;

- заполненную пресс-форму выдерживают до «созревания» вспененного пенополиуретана, после чего пресс форму раскрывают и извлекают отлитую деталь;

- извлеченную деталь очищают от облоя (в местах разъема пресс-формы) выдерживают и облицовывают пленочными материалами.
^ Изготовление орнаментных элементо. Орнамент – это узор из чередующихся различных изобразительных элементов. Его используют для украшения предметов мебели, домов, посуды, текстильных изделий и т.д. Основной признак орнамента как средства украшения – подчиненность форме, образу и назначению предмета. Он не может существовать самостоятельно, вне предмета.

В построении орнамента используют принцип симметрии и приемы ритмических повторов одного или нескольких элементов. Существуют различные старинные виды орнаментов.

По характеру композиции и расположению на украшаемой поверхности орнамент может быть: ленточным, сетчатым, замкнутым.

Ленточный – в виде прямой или криволинейной орнаментальной полосы.

Сетчатый – заполняющий всю поверхность сплошным узором.

По мотивам различают орнамент: геометрический, растительный, зооморфный, геральдический, гротескный.

Растительный – состоит из стилизованных листьев, цветов, плодов растений.

Геральдический – с использованием эмблем, гербов, знаков.

В производстве мебели чаще всего используют ленточный геометрический орнамент, а в художественной мебели еще и розетки. Вид орнамента определяется не только композицией, но и технологичностью его изготовления. Ручное изготовление орнамента в производстве современной массовой мебели исключается. Механизированное изготовление орнамента может осуществляться следующими способами: строганием, пилением, прессованием, фрезерованием.

На четырехстороннем строгальном станке производят строганый брусок постоянного сечения по длине. На круглопильном станке делают пропилы, в результате чего и получается орнамент геометрического характера. При крашении такого орнамента образуются разные тональности оттенки, так как в нем чередуются плоскости с продольным и полуторцовым направлением волокон древесины.

Так же орнамент получают из лущеного шпона методом прессования. Лущеный шпон используют толщиной 1,15 или 1,5 мм влажностью (6±2)%. Для склеивания берут карбамидоформальдегидный клей, расход его 110 – 130 г/м2 , вязкость 60 – 120 с по ВЗ-4. Прессование ведется в металлической пресс-форме при температуре 120 - 130˚С. Продолжительность прессования – 0,5 – 0,65 мин на 1 мм толщины заготовки, давление прессования – примерно 4 МПа. Для лицевого слоя орнамента берут строганый шпон или пленку на основе текстурной бумаги. Прессованный орнамент в недалеком прошлом активно использовался при производстве массовой мебели художественного направления.

Орнаменты резного типа могут быть получены с использованием копировально-фрезерных станков, т.е. механизированным способом. Но на практике этот способ не нашел применения, так как пока не используются в художественной мебели орнаменты любого типа.
^ Изготовление строганых погонажных накладных элементов. Декоративные элементы в виде строганого погонажа нашли широкое применение в производстве мебели. Их используют в основном в качестве накладных рамок и обкладок. Строганный погонаж изготавливают в основном из древесины твердолиственных пород, а также из древесностружечных плит или плит МДФ, облицованных пленками с финиш-эффектом, т.е. не требующим отделки.

Размеры брусковых накладных рамок в сечении принимаются пропорциональными размерам щитов: больше щит – больше сечение брусков. По форме в сечении бруски делаются самыми разнообразными.

Погонажные профильные бруски получают методом строгания на четырехсторонних станках, т.е. производительным способом. Торцовку брусков под углом 45˚ производят на круглопильных станках с кареткой.

При ручном изготовлении профильных брусков следует использовать специальные рубанки с профильными ножами, а для торцовки под углом 45˚ - приспособление «стусло». Для получения чистого среза следует использовать мелкозубую ножовку.

Крепление накладной рамки к щиту производят при помощи клея и металлических шпилек.

Накладные элементы (в виде раскладок) из сплавов легких металлов, которые в недалеком прошлом активно использовались для декорирования застекленных рамочных дверей, в настоящее время стали заменяться накладными рамками из древесины твердолиственных пород. Металлические раскладки поставляются готовыми. На пласть щита они впрессовываются в выбранный паз. На рамочную дверь раскладки вставляются концами в выбранные для этого гнезда в брусках рамки.

^ Изготовление тисненых декоративных элементов. Тисненые декоративные элементы не так давно использовали в объединении «Мозырдрев». Такой элемент представляет собой фанеру, на лицевой поверхности которой выполнено неглубокое тиснение в виде мелкоячеистой сетки. Тиснение производят методом горячего прессования. Элементы использовали в массовой мебели демократичного дизайнерского направления. В художественной мебели подобные элементы не применяют, так как по своей структуре они не согласуются с художественной формой конструктивных деталей.

Элементы декора «под резьбу» непосредственно на щитовых деталях можно получить методом тиснения в горячих прессах. Для этого используют специальные пуансоны, форма которых имеет контр-форму декоративных элементов. Прессование ведется при давлении 4 – 6 МПа. Высота элементов декора получается примерно 3 мм. Данный способ декорирования мебели нашел применение в Молдавии, на Украине. В Беларуси он не применяется.
^ Художественная обработка конструктивных деталей. В современной мебели художественного направления такие конструктивные детали, как филенки дверей, карнизы, фронтоны, аттики, розетки, часто украшают резьбой. При массовом производстве мебели резьба выполняется механизированным способом, при индивидуальном – вручную.

Для облицовывания столешниц столов и некоторых щитовых деталей в последнее время все чаще используют фигурный набор шпона, т.е. простейший вид мозаики.

^ Фигурный набор выполняют по различным рисункам. Подготовку отдельных делянок набора можно производить на гильотинных ножницах. Но эти станки обеспечивают только прямолинейный рез; делянки с криволинейными по форме кромками необходимо выпиливать вручную. Фигурный набор облицовок можно выполнить также только вручную с использованием клеевой ленты.

^ Художественная обработка брусковых деталей заключается в придании сложной профильной формы, в том числе каннелюров и элементов резьбы. Сложную форму брускам можно придать на фрезерных станках с использованием специальных шаблонов. Детали могут изготавливать из цельного куска древесины, а также могут быть клееными. При выполнении сложных по форме деталей даже в массовом производстве нельзя обойтись без ручной их доработки.
^ Тема 6.1.2 Изготовление точёных деталей. Художественная обработка стекол, декоративная прошивка и пиковка в мягкой мебели.
Изготовление точеных деталей. Детали токарной работы достаточно широко используются в различных изделиях мебели. На мебельных предприятиях широко применяют токарные станки, в том числе и станки автоматы, что обеспечивает высокую производительность работ. В отличие от других видов обработки дерева токарные работы могут выполнятся только на станках.

Токарный станок имеет переднюю и заднюю бабки, которые служат для установки крепления заготовки и передачи ей вращательного движения. В качестве режущего инструмента используются различные стамески (резцы).

Стамески для резьбы делятся на ручные – для работы на станках с подручником и суппортные – для работы на станках с механической подачей.

По качеству обработки различают точение первичное, или черновое, и вторичное, или чистовое. Для первичного точения применяют желобочные полукруглые стамески, а для вторичного точения и подрезания торцов применяют стамеску-косяк.

При изготовлении точеных деталей можно использовать древесину многих пород. Заготовки делают без сучков, трещин, гнили, червоточины, косослоя, из хорошо высушенной древесины. Заготовки выпиливают квадратными в сечении, но при большом размере сечения придают форму восьмигранника или близкую к цилиндру.

Черновое точение выполняют стамеской с полукруглым лезвием шириной 20 – 25 мм. Рукоятку стамески держат правой рукой, а левой прижимают резец к подручнику. Первую стружку снимают минимальной толщиной (не более 2 мм) средней частью стамески, а затем – попеременно правой и левой стороной лезвия. Стружку снимают до тех пор, пока припуска обработку не останется 2 – 3 мм.

После чернового точения переходят к чистовому, используя стамеску-косяк. Предварительно перемещают подручник к заготовке. Косяк держат как стамеску, но более наклонно, чтобы линия лезвия составляла с касательной к цилиндрической поверхности угол 45 – 500.

При задирании волокон древесины во время точения надо изменить направление движения стамески или угол резания. Работать надо только острой стамеской.

Торцы точёной детали могут быть не только прямыми, но и любой другой формы. При выпуклой форме сначала делают черновое закругление полукруглой стамеской, а затем чистовое – стамеской-косяком.

При изготовлении точёных деталей на токарном станке с механической подачей резца можно использовать его фасонные формы. Они дают возможность ускорить процесс изготовления деталей и получить точную форму.
^ Художественная обработка стёкол. В корпусной мебели стёкла занимают значительную поверхность, в отельных изделиях до 20 % от общей площади, а то и больше.

Нанесение на стекло цветной краски в виде какого-либо рисунка должно сопровождаться термообработкой для закрепления краски на стекле. Такой способ пригоден для мебели демократичного направления, но не годится для художественной мебели.

Пескоструйная обработка стекла была до недавнего времени важнейшим способом декорирования.

Сравнительно новый приём декорирования стёкол – изготовление широкого фацета (не менее 20 мм), в том числе с двух сторон. При небольших размерах стекла воспринимаются объёмно и становятся элементом декора.

Вместо стёкол с широким фацетом могут использоваться криволинейные стёкла. Они также создают сильный декоративный акцент.
^ Декоративная прошивка и пиковка в мягкой мебели. Декоративная прошивка является технологически необходимой операцией при производстве мягкой мебели. Она служит одновременно и способом декорирования.

Функциональную и декоративную роль выполняют также пиковка мягких элементов специальными пуговицами. Пуговицы изготавливаются, как правило, на предприятии. При этом используются несложные приспособления для вырезания заготовок ткани и обтягивания пуговиц. Пиковку выполняют также с помощью специального приспособления.

Пиковка уместна и на задних стенках открытых ниш корпусной мебели. Задние стенки ниш отделаны искусственной кожей, под которую подложен слой поролона толщиной 10-12 мм. По искусственной коже выполнена пиковка декоративными обойными гвоздями. Это придает задним стенкам декоративный рельефный фон.

Похожие рефераты:

Оао «Минскмебель» осуществляет следующие виды деятельности
Оао «Минскмебель» создано в 1927 году и с того времени специализируется на производстве мягкой мебели, а именно: наборов мягкой мебели,...
Изготовление декоративных цветов из ткани
...
Компаниям по изготовлению офисной мебели, жалюзи и сейфам
Настоящим торговая сеть green выражает Вам свое почтение и приглашает к участию в тендере на изготовление офисной мебели, жалюзи...
Тема 2 Технология столярного ремонта
Столярный ремонт относится к простым видам ремонта мебели и заключается в укреплении соединений, восстановлении сломанных элементов,...
Решение изделий мебели Тема 1 Основные понятия о декорировании мебели....
Тема 1 Основные понятия о декорировании мебели. Социально-экономические аспекты декорирования мебели. Мера декорирования
Этапы проектирования
Изготовление элитной корпусной мебели, дверей, лестниц, деталей интерьера под заказ
Практическая работа №1 По разделу: «История мебели» По теме : «Мебель Западной Европы»
Тема работы : «Выполнение рисунка и изучение характеристики одного из стилей мебели Западной Европы»
Тема 1 Стили мебели. Характеристика и особенности стилей мебели романского,...
Тема 1 Стили мебели. Характеристика и особенности стилей мебели – романского, готического, возрождения, барокко, рококо, классицизм,...
Решение изделий мебели. По теме : «Приёмы архитектурно-художественного решения изделий мебели»
Приобретение навыков по разработке фигурных наборов облицовок из строганого шпона для лицевых поверхностей корпусной мебели
Научно-производственное объединение "Группа компаний "Магр"
Также, изготовление эксклюзивной мебели из оцилиндрованного бревна (столы, скамейки, кресла, кровати, заборы), реализация вагонки,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза