О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями


Скачать 82.67 Kb.
НазваниеО судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями
Дата публикации21.08.2013
Размер82.67 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями.

9 ноября 2011 года.

Уважаемые участники круглого стола, коллеги.

Вопрос правильного применения уголовного закона, предусматривающего ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, является на сегодня одним из актуальных.

Так, несмотря на то, что уголовный закон в приложении к статье 307 УК достаточно полно и четко дает понятие субъекта преступления, на практике часто возникают вопросы. В частности, некоторые наши коллеги путают понятия «лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций» и «должностное лицо», считают, что одно исключает другое. Это не так. Никаких противоречий, на мой взгляд, здесь нет.

Так, субъектом преступления, предусмотренного частью первой статьи 307 УК, являются лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, либо лица, приравненные к нему. Перечень их дан в пунктах 1 и 2 примечания к данной статье.

Субъектом преступления, предусмотренного частью 2 статьи 307 УК, является должностное лицо. Понятие его дано в пункте 3 примечаний к статье 307 УК. Здесь следует иметь в виду, что состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 307 УК является более квалифицированным составом преступления по сравнению имеено по субъекту. То есть если лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, является также и должностным лицом, то его действия в соответствии с общей теорией квалификации подлежат квалификации по более квалифицированному составу, то есть по части 2 статьи 307 УК. Аналогичным образом если лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, является лицом, занимающим ответственную государственную должность, то его действия подлежат квалификации по части 3 статьи 307 УК.

При определении является ли субъект должностным лицом следует исходить из следующих имеющихся положений закона.

Понятие представителя власти дано в пункте 1 примечания к статье 320 УК –это должностное лицо государственного органа, наделенное в установленном законе порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. (конечно, надо признать, что это крайне неудачная трактовка, имеет поэтому, я считаю, что здесь требуется законодательная уточняющая корректировка).

-понятия организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций даны в пунктах 2 и 3 примечания к статье 3 Закона «О борьбе с коррупцией»;

Где под организационно-распорядительными функциями подразумевается деятельность лиц по осуществлению предусмотренных законодательством и учредительными документами полномочий исполнительного органа организации. К этим функциям относятся общее руководство коллективом, расстановка и подбор кадров, организация и контроль труда подчиненных, поддержание дисциплины, выражающееся в применении мер поощрения и наложении дисциплинарных взысканий. Под административно-хозяйственными функциями подразумевается осуществление лицами, на которых возложена полная материальная ответственность, деятельности в рамках предоставленных полномочий по управлению и распоряжению имуществом, в том числе деньгами, находящимися на балансе и банковских счетах организации.

К примеру, надзорная коллегия по уголовным делам Верховного Суда 8 ноября 2011 года, то есть вчера по уголовному делу в отношении Оспанова пришла к выводу, что рядовой служащий налогового комитета не обладает указанными выше признаками должностного лица, а является лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций.

Объективная сторона данного состава преступлений слагается из следующих трех обязательных признаков, при отсутствии хотя бы одного из них отсутствует и состав преступления:

1 первый признак - использование субъектом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

Использование лицом своих служебных полномочий имеет место только тогда, когда его действия вытекают из его непосредственных прав и обязанностей, установленных законом, положением, уставом, инструкцией или иным нормативным актом. Поэтому нет объективной стороны злоупотребления, если лицо добивается решения, используя не свои служебные полномочия, а например личные связи, познания в различных сферах жизни. К примеру, надзорная коллегия по уголовным делам Верховного Суда 1 ноября 2011 года по уголовному делу в отношении -----отменила приговор суда и прекратило дело производством за отсутствием в действиях осужденного состава должностного преступления по основаниям того, что осужденный помог приобрести овцу по сниженной цене пользуясь личной дружбой с собственником овцы, и при этом не использовал не свои служебные полномочия Акима села.

По делам при установлении объективной стороны преступления не должно быть общих ссылок на должность субъекта, а надлежит устанавливать какие конкретно имеющиеся права и обязанности им были преступно использованы.

При определении указанного признака следует учитывать, что в статье 1 Закона «О государственной службе» под интересами государственной службы понимается деятельность государственных служащих по исполнению должностных полномочий, направленных на реализацию задач и функций государственной власти.

2. второй признак объективной стороны– наличие преступных последствий в виде существенных нарушений прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых интересов общества или государства.

При установлении данного признака на практике чаще возникают затрудения. Законодательно понятие существенности нарушения прав и законных интересов не регламентировано, поскольку оно оценочное понятие.

С учетом судебной практики прежде всего под существенным нарушением прав граждан следует считать нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, установленных статьями раздела 2 Конституции РК. Это права на гражданство, судебную защиту, жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства человека, жилища, собственности, частной жизни и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и т.д.

Существенным может быть признан причиненный физический вред, а также реальный материальный ущерб гражданину с учетом его материального положения и упущенной выгоды.

В отношении организации существенное нарушение может быть связано с незаконным вмешательством в ее деятельность, ограничением свободы предпринимательства, повлекшие крупные убытки.

Существенное нарушение охраняемых законов интересов общества и государства имеет место при создании серьезных сбоев в работе госорганов, подрыве авторитета органов власти.

3. третий обязательный признак объективной стороны состава преступления – наличие причинной связи между деянием и последствием. Отсутствие причинной связи исключает уголовную ответственность.

При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного статьей 307 УК, под обязательными признаками субъективной стороны данного преступления, кроме прямого умысла, является наличие у субъекта преступления цели на извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям.

При этом следует учесть, что цель получения выгоды имущественного характера не должно быть связано с незаконным безвозмездным обращением чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц. Поскольку в отличие от хищения чужого имущества с использованием служебного положения злоупотребление должностными полномочиями образуют такие деяния лица, которые либо не связаны с безвозмездным изъятием чужого имущества либо связаны с временным и (или) возмездным изъятием имущества.

В соответствии с разъяснениями пункта 7 Нормативного постановления №18 от 13 декабря 2001 года «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией» под получением благ и преимуществ следует понимать принятие лицом, относящимся к субъекту преступления, оказываемых безвозмездно, подлежащих оплате всевозможных услуг, либо незаконное использование льгот, дающее преимущественное право на собственность, производство строительных, ремонтных работ, предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, предоставление на льготных условиях ссуд или кредитов и т.п.

Судебная практика к целям, направленным на извлечение имущественных выгод и преимуществ, также относят следующие их виды злоупотреблений:

-незаконная эксплуатация труда (например, использование подчиненных при строительстве, ремонте квартир) -нарушения при распределении квартир;

К другим выгодам и преимуществам неимущественного характера могут быть отнесены - карьеризм, семейственность, протекционизм, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

Под тяжкими последствиями как квалифицирующим признаком преступления, предусмотренным частью 4 статьи 307 УК, следует понимать последствия совершения преступления в виде крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса, иного нарушения деятельности организации, причинение значительного материального ущерба, причинение смерти по неосторожности, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и т.п.

Отличие состава злоупотребления должностными полномочиями от их превышения.
Эти два состава отличаются по объективной стороне. В отличие от предусмотренной статьей 307 УК ответственности за совершение действий в пределах своей компетенции вопреки интересам службы ответственность за превышение должностных полномочий (статья 308 УК) наступает в случае совершения лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенные последствия, если при этом лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

Превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:

относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);

никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать;

могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (например, применение оружия в отношении несовершеннолетнего, если его действия не создавали реальной опасности для жизни других лиц);

совершаются должностным лицом единолично, однако могут быть произведены только коллегиально либо в соответствии с порядком, установленным законом, по согласованию с другим должностным лицом или органом.

В отличие от злоупотребления служебным положением, где должна быть установлена цель извлечения выгод и преимуществ, при квалификации деяния по статье 308 УК как превышение должностных полномочий мотив преступления значения не имеет.

Разграничение понятий «злоупотребление должностными полномочиями» и «злоупотребление служебным положением».
Понятие «злоупотребление служебным положением» понятие более широкое, оно выступает в качестве квалифицирующего признака ряда составов преступлений. На это счет имеется следующие разъяснения нормативных постановлений Верховного Суда:

1) в пункте 18 нормативного постановления №8 от 11 июля 2003 года «О судебной практике по делам о хищениях» о том, что «Субъектом хищения, совершенного путем использования служебным положением (статья 176 УК), является не только должностные лица, но и другие лица, занимающие соответствующую должность в организациях, предприятиях и учреждениях, не зависимо от формы их собственности и осуществляющие полномочия в отношении вверенного им имущества в связи с занимаемой должностью (бригадир, экспедитор, продовец, кассир и т.п. Использование виновным своего служебного положения является квалифицирующим признаком хищения, в связи с этим дополнительной квалификации деяния по статьям 228, 307, 308 УК не требуется.»;

2) в пункте 9 нормативного постановления №10 от 18 июля 1997 года «О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду» о том, что контрабанда, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, не требует дополнительной квалификации по статьям уголовного закона о коррупционных и иных преступлениях против интересов государственной службы и государственного управления.

Тем самым, здесь даны разъяснения о том, что в данном злоупотребление служебным положением охватывает понятие злоупотребление должностными полномочиями.

Благодарю за внимание


Похожие рефераты:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта...
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. №1 о судебной практике по делам о преступлениях, связанных...
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29. 05. 2012 n 9"О судебной...

О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст ст. 424–428 ук)

Павлодарский областной суд Консультативный Совет по выработке единой...
В судебной практике возникают вопросы по делам о признании действительными сделок купли-продажи жилья, совершенных с не соблюдением...
Обобщени е судебной практики о некоторых вопросах рассмотрения уголовных...
Целью настоящего обобщения является изучение практики качества отправления правосудия по данным делам, выявление проблемных вопросов,...
О судебной практике по делам о хулиганстве
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года №3
О судебной практике по делам о вымогательстве
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 июня 2006 года n 6
О судебной практике по делам о хищениях
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года n 8
О судебной практике по делам о хулиганстве
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года №3
О судебной практике по делам о воинских преступлениях
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года n 6

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза