Об утверждении государственной программы профилактики вич-инфекции на 2006 2010 годы совет Министров Республики Беларусь постановляет


Скачать 485.88 Kb.
НазваниеОб утверждении государственной программы профилактики вич-инфекции на 2006 2010 годы совет Министров Республики Беларусь постановляет
страница1/4
Дата публикации22.08.2013
Размер485.88 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 24 августа 2006 г. N 5/22780

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 августа 2006 г. N 1068
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА 2006 - 2010 ГОДЫ
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу профилактики ВИЧ-инфекции на 2006 - 2010 годы (далее - Государственная программа).

2. Определить Министерство здравоохранения государственным заказчиком Государственной программы.

3. Установить, что финансирование мероприятий Государственной программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на соответствующий финансовый (бюджетный) год на содержание республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству, средств местных бюджетов, предусматриваемых на финансирование мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, а также средств, предусмотренных в рамках международного сотрудничества.

4. Возложить персональную ответственность за выполнение Государственной программы на Министра здравоохранения Республики Беларусь.

5. Министерству здравоохранения:

довести Государственную программу до республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома;

обеспечить координацию деятельности исполнителей Государственной программы и контроль за ее выполнением;

ежегодно до 25 февраля представлять в Совет Министров Республики Беларусь информацию о ходе реализации Государственной программы.

6. Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому:

обеспечить выполнение Государственной программы;

ежегодно до 1 февраля представлять в Министерство здравоохранения информацию о ходе реализации Государственной программы.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-министра Республика Беларусь Косинца А.Н.
Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

^ 21.08.2006 N 1068
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА


ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА 2006 - 2010 ГОДЫ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Деятельность по снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов осуществлялась в соответствии с Государственной программой профилактики ВИЧ-инфекции на 2001 - 2005 годы, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29 декабря 2000 г. N 2041 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 6, 5/4971).

Благодаря мероприятиям, проведенным в рамках Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2001 - 2005 годы, удалось добиться в республике стабилизации ситуации по распространению ВИЧ-инфекции. В течение ряда лет количество выявляемых случаев ВИЧ-инфекции находилось на одном уровне. В 2005 году по сравнению с 2004 годом отмечается снижение количества выявленных случаев на 3,5 процента.

Реализация Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2001 - 2005 годы позволила повлиять на распространенность ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет и снизить ее к 2005 году в 3 раза, повысить информированность молодых людей по проблеме ВИЧ/СПИД до 98 процентов, что способствовало изменению их поведения на более безопасное. По данным социологических исследований, 66,2 процента молодежи практикует безопасное сексуальное поведение, в 2 раза снизилось количество лиц в возрасте 15 - 24 лет, вступающих в беспорядочные половые отношения.

Улучшилось качество медицинской помощи (диспансеризация и лечение) людям, живущим с ВИЧ/СПИД. В 2 раза снизилась стоимость специфического лечения одного ВИЧ-инфицированного в год, что позволило увеличить количество пациентов, охваченных этим лечением (2001 год - 2 пациента, 2005 год - 120). В 1,9 раза уменьшилась вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку.

Анализ ситуации по распространению ВИЧ-инфекции определил ряд проблем, требующих решения в дальнейшем. В настоящее время в республике отмечается тенденция к увеличению доли полового пути инфицирования (2003 год - 35,9 процента, 2004 год - 49,7 процента, 2005 год - 57,2 процента). Наблюдается увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин (2003 год - 35,5 процента, 2004 год - 38,9 процента, 2005 год - 46,9 процента), а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (на 1 января 2006 г. 729 таких детей).

Увеличилось количество случаев СПИД и смертей от него. Так, за период с 1987 по 2005 год диагноз "СПИД" установлен 303 ВИЧ-инфицированным, из них в 44 процентах случаев (135 пациентов) - в 2005 году. Показатель смертности от СПИД составлял в 2001 году 0,05 на 100000 населения, в 2005 году - 0,72.

Специфика, тенденции, факторы, способствующие распространению ВИЧ/СПИД в стране, требуют дальнейшей мобилизации усилий и использования в полной мере потенциала медицинских учреждений, иных организаций, в том числе международных, в решении таких важных вопросов, как проведение профилактических вмешательств, особенно в группах повышенного риска инфицирования; расширение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к антиретровирусному, паллиативному лечению, современным методам диагностики и психосоциальной помощи, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку; совершенствование программ обучения и просвещения по проблемам ВИЧ-инфекции граждан, в том числе молодежи.

Учитывая эффективность реализации предыдущих государственных программ профилактики ВИЧ-инфекции для решения задач, стоящих перед государством по сохранению здоровья населения Республики Беларусь, существует необходимость принятия Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2006 - 2010 годы (далее - Государственная программа), предусматривающая основные приоритеты деятельности заинтересованных.
^ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Основной целью Государственной программы является стабилизация и снижение уровня инфицированности ВИЧ, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности больных ВИЧ/СПИД путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий.

Достижению цели будет способствовать выполнение республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами следующих задач:

проведение эпидемиологического надзора второго поколения за ВИЧ-инфекцией; внедрение национальной системы мониторинга и оценки ответных мер государства на эпидемию ВИЧ/СПИД;

создание условий для оказания медицинской и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД, детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями и родителям ВИЧ-экспонированных детей; обеспечение ВИЧ-инфицированных беременных женщин медикаментозной профилактикой вертикальной трансмиссии; обеспечение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к комплексной антиретровирусной терапии, паллиативному лечению и уходу; формирование модели профессионального поведения медицинских работников для оказания помощи пациентам в условиях распространения ВИЧ/СПИД;

формирование у населения, особенно у детей и молодежи, знаний по проблеме ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности; воспитание у детей и молодежи ценностных ориентиров и моделей поведения, способствующих профилактике заражения ВИЧ; расширение эффективной профилактической работы среди наркопотребителей в рамках стратегии снижения риска инфицирования; развитие сети социально-педагогических учреждений;

обеспечение доступа наркопотребителей, мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, женщин, вовлеченных в секс-бизнес, к достоверной информации по ВИЧ/СПИД, психологической и медицинской помощи;

обеспечение медико-психологической и социальной реабилитации наркопотребителей.

Выполнение указанных задач осуществляется в соответствии с предусмотренными Государственной программой мероприятиями (приложения 1 - 4).
^ ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Финансирование Государственной программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых в республиканском

бюджете на соответствующий финансовый (бюджетный) год на содержание республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству, в пределах средств местных бюджетов, предусматриваемых на финансирование мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, а также средств, предусмотренных в рамках международного сотрудничества.

Финансовое обеспечение Государственной программы осуществляется в соответствии с приложением 5.
^ ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Реализация Государственной программы позволит:

предоставить доступ к средствам индивидуальной защиты от инфицирования ВИЧ, дезинфектантам, информации по безопасному поведению 60 процентам потребителей инъекционных наркотиков;

внедрить в 15 - 20 городах с высоким уровнем наркотизации молодежи методы "социальной работы на улице" и "равный обучает равного";

в областных городах и г.Минске обеспечить путем привлечения специалистов различного профиля (медицинские работники, психологи, юристы, социальные работники) оказание информационной, медицинской и психологической помощи женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, и мужчинам, имеющим сексуальные отношения с мужчинами;

предоставить всем осужденным к лишению свободы доступ к информации по предотвращению заражения ВИЧ, средствам защиты и дезинфектантам;

обеспечить всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных антиретровирусным лечением с оказанием им психосоциальной помощи;

в городах с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных организовать группы само- и взаимопомощи;

на основе информированного согласия предоставить доступ к тестированию на ВИЧ-инфекцию и консультированию всем женщинам репродуктивного возраста и беременным женщинам;

добиться снижения вероятности передачи ВИЧ от матери ребенку ниже 2 процентов;

повысить информированность через информационно-просветительские программы по проблеме ВИЧ/СПИД и создать мотивацию у молодежи к безопасному, ответственному поведению.
Приложение 1

к Государственной программе

профилактики ВИЧ-инфекции

на 2006 - 2010 годы
^ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ


Наименование
мероприятий

Срок
испол-
нения
(годы)

Исполнители

Объем
финанси-
рования
(млн.
рублей)

Источники финансирования

республи-
канский
бюджет

местные
бюджеты

прочие
источники

1. Проведение
ежегодно
эпидемиологических
и социологических
исследований, в том
числе дозорного
надзора, для
получения
объективной
информации о ходе
эпидемического
процесса по
ВИЧ/СПИД, выявления
условий и
предпосылок
распространения ВИЧ
среди различных
групп населения,
оценки влияния
профилактической
деятельности на
эпидемическую
ситуацию по ВИЧ-
инфекции

2006

Минздав, МВД,
Минобороны,
Минобразование,
облисполкомы,
Минский
горисполком

344,0

-

-

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
рамках
между-
народной
технической
помощи

2007

344,0

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
республи-
канском
бюджете

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
местных
бюджетах

2008

344,0

2009

344,0

2010

344,0

2. Разработка и
утверждение
инструкции о
порядке проведения
мониторинга и
оценки ситуации по
ВИЧ/СПИД и мер,
принимаемых в ответ
на эпидемию ВИЧ-
инфекции

2006

Минздрав

-

-

-

-

3. Включение в
систему
эпидемиологического
надзора за ВИЧ-
инфекцией
проведения
специальных
исследований по
оценке
распространенности
инфекций,
передаваемых
половым путем,
парентеральных
вирусных гепатитов
среди групп
повышенного риска
инфицирования ВИЧ

2006

Минздрав, МВД,
Минобороны

43,0

-

-

в пределах
средств,
предусмот-
ренных
в рамках
между-
народной
технической
помощи

2008

43,0

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
республи-
канском
бюджете

-

2010

44,0

-

4. Проведение на
основе данных
эпидемиологического
надзора
моделирования и
прогнозирования
развития ситуации
по ВИЧ/СПИД с
использованием
компьютерных
программ

2007

Минздрав

30,0

-"-

-

-

2010

35,0




-

-

5. Проведение
обучения
специалистов,
работающих в
области надзора за
ВИЧ/СПИД,
современным методам
мониторинга и
оценки

2006

-"-

10,0

-

-




2010




10,0

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
республи-
канском
бюджете

-

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
рамках
между-
народной
технической
помощи

6. Внедрение в
областях республики
компьютерного
регистра по
следующим
направлениям
деятельности:

2006

Минздрав

55,0

-

-

в пределах

средств,
предусмот-
ренных в
рамках
между-
народной
технической
помощи

2007

55,0

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
республи-
канском
бюджете




2008

10,0

обследование
населения на ВИЧ

2009




10,0







учет индивидуальных
случаев ВИЧ-
инфекции
(эпидемиологическая
база данных)

2010




10,0







диспансерное
наблюдение и
лечение ВИЧ-
инфицированных лиц



















диспансерное
наблюдение за ВИЧ-
инфицированными
беременными
женщинами; за
детьми, рожденными
ВИЧ-инфицированными
матерями



















мониторинг мер,
принимаемых в ответ
на распространение
ВИЧ-инфекции



















7. Участие в
международных
инициативах и
проектах по
эпидемиологическому
надзору за ВИЧ/СПИД

2006 -
2010

Минздрав

-

-

-

-

8. Организация
проведения
республиканских
конференций по
вопросам
эпидемиологического
надзора, лечения,
профилактики ВИЧ-
инфекции,
парантеральных
вирусных гепатитов
и инфекций,
передаваемых
половым путем для
инфекционистов,
эпидемиологов,
дерматовенеролов,
наркологов и других
специалистов

2006

-"-

22,0

-

-

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
рамках
между-
народной
технической
помощи

2008

22,0

в пределах
средств,
предусмот-
ренных в
республи-
канском
бюджете

-

2010

24,0

9. Проведение
научных
исследований в
области
эпидемиологии,
совершенствования
методов
лабораторной
диагностики и
лечения ВИЧ-
инфекции

2007

Минздрав

300,0

-"-

-

-

2008

300,0

-

-

2009

300,0

-

-

2010

300,0

-

-

300,0

-

-

ИТОГО







3643,0









  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Государственная программа профилактики вич-инфекции на 2006 2010 годы общие положения
Государственной программой профилактики вич-инфекции на 2001 – 2005 годы, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Витебский районный исполнительный комитет решени е
В целях обеспечения выполнения Государственной программы профилактики вич-инфекции на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением...
Об утверждении государственной программы национальных действий по...
В целях усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом в Республике Беларусь Совет Министров Республики Беларусь постановляет
Государственная программа профилактики вич-инфекции
Основные характеристики государственной программы профилактики вич-инфекции на 2011 2015 годы
Об утверждении программы развития связи в республике беларусь на...
Утвердить прилагаемую Программу развития связи в Республике Беларусь на 2006 2010 годы (далее Программа)
Об утверждении комплексной программы развития сферы услуг в республике...
...
Об утверждении типового положения об общественном пункте охраны порядка
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012...
Об утверждении типового положения об общественном пункте охраны порядка
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 2012...
«Основные тенденции развития эпидемии вич/спид в Минской области....
Но число новых случаев вич-инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Беларусь занимает третье...
Основные тенденции развития эпидемии вич/спид в Минской области....
Число новых случаев вич-инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Беларусь занимает третье...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза