Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет Материалы расширенного заседания Ученого Совета


Скачать 439.5 Kb.
НазваниеРеспублики Казахстан Карагандинский государственный технический университет Материалы расширенного заседания Ученого Совета
страница1/5
Дата публикации25.08.2013
Размер439.5 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5


Министерство образования и науки

Республики Казахстан

Карагандинский государственный технический

университет

Материалы

расширенного заседания

Ученого Совета

от 28.01.2012 г. (протокол № 4)

Караганда, 2012

ПОВЕСТКА ДНЯ

Ученого совета

Карагандинского государственного технического университета
г. Караганда 28 января 2012 г.

1. О состоянии и задачах по совершенствованию учебно-методической работы в контексте ГОСО нового поколения

^ Докладчик: Пак Ю.Н., председатель Комиссии
2. О состоянии и задачах по внедрению принципов Болонского процесса в институте Экономики

Докладчик: Головачева В.Н., директор Департамента по развитию Болонского процесса
3. О состоянии и задачах по перспективному развитию кафедры иностранных языков, Отдела международного сотрудничества и Отдела по развитию Сайта КарГТУ в соответствии с принципами Болонского процесса

^ Докладчики: Джантасова Д.Д., зав. кафедрой ИЯ; Юдинцева А.В., начальник ОМС; Борисова Ю.Г., начальник Отдела по развитию Сайта

Содокладчик: Головачева В.Н., директор Департамента по развитию Болонского процесса
4. Утверждение Комплексной программы развития Университета в 2012 году по реализации стратегических задач, определенных в Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»

^ Докладчик: Газалиев А.М., ректор КарГТУ
5. Разное


Председатель Ученого Совета А.М. Газалиев
Ученый секретарь С.К. Кабиева

Решение

Ученого Совета

Карагандинского государственного технического университета
г. Караганда № 4 28 января 2012 г.

По вопросу:

«О состоянии и задачах по совершенствованию

учебно-методической работы в контексте

^ ГОСО нового поколения»

Заслушав и обсудив доклад председателя Комиссии Пака Ю.Н., Ученый совет отмечает:

Учебно-методическая работа – это важная составляющая образовательного процесса, от которой зависит качество подготовки специалистов. Многое сделано за последний год. Университет прошел плановую госаттестацию. Благодаря целенаправленной работе ректората, соответствующих служб и кафедр, а также принятым дисциплинарным мерам учебно-методическое обеспечение в целом приведено в соответствие с предъявленными требованиями.

Однако уже к началу 2011-2012 учебного года по ряду новых специальностей и траекторий отсутствовали УМКД на кафедрах:

- ЭП (зав. кафедрой Ахметжанов Б.А.) – 9 дисциплин специальности «Учет и аудит», 3 дисциплины специальности «Профессиональное обучение»;

- ^ ПЭиХ (зав. кафедрой Ибраев М.К.) – 3 дисциплины специальности «Биотехнология», 1 дисциплина специальности «ХТОВ»;

- ПОиНВП (зав. кафедрой Ударцева С.М.) - 3 дисциплины специальности «НВП»;

- ТиОСП (зав. кафедрой Кожас А.К.) - 2 дисциплины специальности «Транспортное строительство», 1 дисциплина специальности «Социально-культурный сервис».

Вопросы обеспеченности образовательного процесса учебной и учебно-методической литературой являются приоритетными направлениями развития университета. Ежегодно возрастает вклад издательства КарГТУ в пополнение библиотеки необходимой литературой. Заметен прогресс в книгообеспеченности за счет литературы на государственном языке. В 2009 г. издания на государственном языке составляли 39% от объема выпуска, то в 2010 г. уже 46%, а в 201162%. Такие показатели в издательской деятельности достигнуты впервые за всю историю развития нашего университета.

Карта обеспеченности учебной литературой показывает, что по общеобразовательным и базовым дисциплинам обеспеченность заметно превышает нормативы. По ряду дисциплин (прикладная механика, сопромат, теоретическая механика, ОБЖ, История Казахстана) на одного студента приходится от 6 до 30 книг.

По всем специальностям процент обеспеченности учебной литературой по профилирующим дисциплинам на государственном языке ниже, чем на русском. В среднем по университету эти показатели составляют 89 на русском и 56 - на гос. языке.

Обеспеченность цикла профилирующих дисциплин учебно-методической литературой заметно хуже: 30% на государственном языке и 23% на русском языке.

В целом по Университету 2064 дисциплины специальностей бакалавриата. Все дисциплины обеспечены учебно-методической литературой, включая ЭУР на государственном и русском языках. Однако коэффициент книгообеспеченности учебной литературой по 161 дисциплине на русском языке и 541 дисциплине на государственном языке менее единицы, что требует крайне срочных мер по повышению коэффициента книгообеспеченности, который должен быть не менее единицы учебной литературы на одного обучающегося.

Наихудшее положение в Горном институте: по 39 дисциплинам необеспеченность на русском языке и по 160 дисциплинам - на государственном языке. В институте Экономики соответственно 26 и 77, в ИТЭА соответственно 20 и 73. Наилучшие показатели в Институте машиностроения - 6 и 48 и ТДИ – 11 и 45. Несмотря на не вполне благополучную ситуацию с книгообеспеченностью некоторыми кафедрами не выполнены планы изданий учебной и научной литературы:

- по учебникам: кафедра ПЭиХ – 4; кафедра ВМ – 1;

- по учебным пособиям: кафедра ВТиПО – 3; кафедра СГД – 3; кафедра ГФиГ – 2; кафедра ПЭиХ – 1; кафедра АПП – 1; кафедра Информатики – 1; кафедра ИЯ – 1;

- по монографиям: кафедра СГД – 1.

Низка активность кафедр и институтов в разработке учебников нового поколения. В 2010 г. издано 12 учебников силами 5 кафедр двух институтов: ИМ и ГИ. В 2011 г. – 10 учебников силами 5 кафедр, представляющих МИ, ГИ, ТДИ. Практически самоустранились от написания учебников ИКТС, ИАС, ИТЭА, ИЭ и ВТИ.

Важнейшим элементом качественной подготовки специалистов является использование электронных образовательных ресурсов. Без широкой информатизации сферы высшего образования отставание экономики будет закладываться уже на стадии подготовки специалистов. Вышедшие в 2009-2011 гг. соответствующие приказы об электронных учебных ресурсах способствовали активизации деятельности ППС в наращивании ЭУИ. Если в 2009 г. насчитывалось около 1200 сертифицированных ЭУИ, то ныне университет располагает 3532 ЭУИ. Если раннее преобладали слайд-лекции, то сейчас широко внедряются ЭУ базовой и интернет-версий. Не стали редкостью и видеолекции (174). В целом по университету обеспеченность ЭУИ удовлетворительная. В разрезе институтов и кафедр этот показатель сильно дифференцирован. Лучшие показатели по коэффициенту обеспеченности учебного процесса электронными ресурсами имеют ИКТС, МИ, ТДИ. Худшие показатели (коэффициент обеспеченности ниже 1) имеют кафедры энергетики (ИТЭА), АиД (ИАС), ГМиО (ГИ), ПОиНВП (ВТИ) и кафедры ИЭ.

Только 7 кафедр имеют неполную обеспеченность электронными изданиями, в то время как в 2009 г. таких кафедр было 21.

Несмотря на позитивные перемены в информатизации образовательного процесса имеет место случаи невыполнения плана ввода новых ЭУИ.

^ Должниками по разработке ЭУИ за 2010-2011 учебный год еще являются кафедры: ИК – 4 видеолекции; ПЭиХ – 1 базовая, 1 интернет-версия; ГФиГ – 1 базовая версия; ПС – 1 видеолекция; СГД – 1 слайд-лекция; СиЛП – 1 видеолекция.

Долги за 1 полугодие 2011-2012 учебного года имеют кафедры: АиД – 3; АПП – 4; АТ – 2; МДиГ – 3; Механика – 3; ПС – 1; ПЭиХ – 2; САПР – 3; СГД – 1; СиЛП – 1; ЭП – 3.

Заметный вклад в повышение качества учебно-методической работы вносит НИИ ЭОТ. На постоянной основе организовано повышение квалификации ППС. Ежегодно проходят компьютерную переподготовку более 100 чел. по многим направлениям. К сожалению, нередки случаи безответственного отношения ряда преподавателей и сотрудников. В частности, в осеннем семестре 2011-2012 учебного года завершили обучение и получили сертификаты только 34 чел. из 63 слушателей. Остальные 29 игнорировали компьютерные курсы, организованные по просьбе кафедр. Среди нарушителей - сотрудники НИИ ПТО, ДМП, колледжа, кафедр ТСМиИ, АТ, ПТ, ГМиО, КЯиК, АПП, ПЭиХ, ТиОСП, физики, энергетики.

Учебный процесс по заочно-дистанционной форме обучения начат в 2011-2012 учебном году при отсутствии и неполной готовности электронных УМКД.

^ Отсутствуют ЭУМКД на кафедрах АиД (зав. каф. Рева М.В.); ТиОСП (зав. каф. Кожас А.К.); ГМиО (зав. каф. Малыбаев Н.С.).

Не в полной мере укомплектованы ЭУМКД на русском языке на кафедрах: ПЭиХ (зав. каф. Ибраев М.К.) и ОП (зав. каф. Стеблякова Л.П.).

^ Нет ЭУМКД на казахском языке на кафедрах ПЭиХ (зав. каф. Ибраев М.К.); ОП (зав. каф. Стеблякова Л.П.); АПП (зав. каф. Брейдо И.В.); МДиГ (зав. каф. Низаметдинов Ф.К.); ЭП (зав. каф. Ахметжанов Б.А.); САПР (зав. каф. Коккоз М.М.); ММиН (зав. каф. Куликов В.Ю.); ПОиНВП (зав. каф. Ударцева С.М.); ПТ (зав. каф. Акашев А.З.); РАиОТ (зав. каф. Шарипов Н.Х.); ПС (Алимбаев С.Т.); ВТиПО (зав. каф. Когай Г.Д.).

Несвоевременное выполнение принятых планов и обязательств по учебно-методическому обеспечению образовательного процесса свидетельствуют о низкой исполнительской дисциплине преподавателей, отсутствии результативного контроля со стороны заведующих кафедрами, формальным отношением директоров институтов в этому вопросу и слабой роли СМК в масштабе университета. Необходимы системные меры по повышению эффективности учебно-методической работы и качества методического обеспечения образовательного процесса.

^ Совершенствование учебно-методической работы необходимо осуществлять с учетом требований ГОСО нового поколения, вводимых 1 сентября 2012 г. Основными методологическими особенностями новых госстандартов являются: контрастно обозначенный компетентностный подход, существенное расширение автономии вузов в формировании образовательных программ, усиление роли СРС и практик, обновленный цикл базовых дисциплин с двумя языковыми дисциплинами. Уже сейчас необходимо формировать основополагающие внутривузовские нормативно-правовые документы: новые рабочие учебные планы по специальностям бакалавриата, новые рабочие учебные программы дисциплин, новые учебно-методические комплексы. Все обозначенные новации требуют оперативного решения проблемных вопросов:

  • проектирование сбалансированных рабочих учебных планов с оптимальным перечнем базовых и профилирующих дисциплин и элементами модульно-рейтинговых технологий, обеспечивающих заданные компетенции выпускников;

  • развитие социального партнерства (ВУЗ – производство) в части совершенствования практико-ориентированных образовательных программ на основе профессиональных стандартов с обозначенными ключевыми компетенциями;

  • разработка комплекса организационно-методических мер по повышению результативности СРС, предусматривающих усиление роли преподавателя в активизации самостоятельной познавательной деятельности студентов, разработку форм и методов мотивации к самообразованию, разработку надежных средств контроля знаний;

  • разработка рабочих учебных программ по новым базовым дисциплинам: «Профессиональный казахский (русский) язык», «Профессионально-ориентированный иностранный язык» для формирования коммуникативных навыков и обеспечения профессионально-ориентированной языковой подготовки;

  • обновление организационно-методического обеспечения всех видов практик (учебных, производственных и преддипломных) с целью повышения их эффективности для формирования практико-ориентированных компетенций.

На основании изложенного Ученый Совет постановил:

^ 1. За неполную готовность кафедр к 2011-2012 учебному году, отсутствие учебно-методических комплексов (УМКД) по ряду специальностей:

1.1. Объявить замечания заведующим кафедрами ЭП Ахметжанову БА; ПЭиХ Ибраеву М.К.; ПОиНВП Ударцевой С.М.; ТиОСП Кожас А.К.;

1.2. Строго предупредить директоров: ИЭ Алпысбаеву Н.А.; ГИ Арыстана И.Д.; ВТИ Тюнина И.Д.; ИАС Иманова М.О. о недопустимости ослабления контроля за организацией учебного процесса и его методическим обеспечением;

^ 1.3. Обратить внимание Портнова В.С., директора ДОУП, на низкий уровень готовности указанных в п. 1.1 кафедр к учебному году;

1.4. Обязать заведующих кафедрами Ахметжанова Б.А., Ибраева М.К., Ударцеву С.М., Кожас А.К. в срок до 1 марта 2012 г. завершить разработку недостающих УМКД;

^ 1.5. Контроль за своевременностью выполнения п. 1.4 возложить на Портнова В.С., директора ДОУП.

1.6. Обязать Егорова В.В., проректора по учебной работе,:

1.6.1.При открытии новых специализаций (траекторий) в рамках существующих специальностей осуществлять тщательную экспертизу готовности кафедр с учетом учебно-методической обеспеченности по предлагаемым траекториям обучения и контингента обучающихся.

^ 2. За невыполнение плана разработки ЭУИ в осеннем семестре 2011-2012 учебного года и срыв планов изданий учебной литературы и повышения квалификации за 2011 год:

2.1. Строго предупредить директоров институтов: Арыстана И.Д. (ГИ); Иманова М.О. (ИАС); Султанову Б.К. (ИКТС); Балгабекова Т.К. (ТДИ); Таткееву Г.Г. (ИТЭА); Алпысбаеву Н.А. (ИЭ); Тюнина И.Д. (ВТИ); Шарую О.А. (ИМ).

2.2. Обязать директоров институтов:

2.2.1.В срок до 08.02.12 г. рассмотреть на советах институтов итоги учебно-методической работы и причины невыполнения планов изданий учебной литературы, электронных учебных изданий, планов повышения квалификации с представлением предложений о дисциплинарных взысканиях заведующих кафедрами и преподавателей, не выполнивших принятые обязательства.

2.2.2.Обеспечить меры руководства и контроля по повышению результативности работы советов институтов в направлении повышения уровня и качества методического обеспечения учебного процесса, совершенствования педагогического мастерства ППС и использования ИКТ в учебном процессе.

2.3. Обязать зав. кафедрами: АиД Рева М.В.; АПП Брейдо И.В.; АТ Интыкова Т.С.; МД и Г Низаметдинова Ф.К.; механики Бакирова Ж.Б.; ПС Алимбаева С.Т.; ПЭиХ Ибраева М.К.; САПР Коккоз М.М.; СГД Балшикеева С.Б.; СиЛП Бартенева И.А.; ЭП Ахметжанова Б.А.; ВМ Тутанова С.К.; ВТиПО Когай Г.Д.; ГФиГ Пономареву М.В.; информатики Лихачева В.В.; ИЯ Джантасову Д.Д. в срок 15 июня 2012 г. ликвидировать задолженности по изданию учебной литературы и электронным учебным ресурсам за 2011 г.

2.4. Контроль за своевременностью выполнения пп. 2.2-2.3 возложить на Исагулова А.З., проректора по ИиУМР.

^ 2.5. Обязать Исагулова А.З., проректора по ИиУМР,:

2.5.1.В срок до 1 февраля 2012 г. внести коррективы в планы изданий учебной и учебно-методической литературы в направлении более полной обеспеченности образовательного процесса необходимой литературой на основе результатов мониторинга книгообеспеченности университета в разрезе специальностей и дисциплин.

2.5.2.Обеспечить постоянный контроль за планированием и вводом в учебный процесс электронных учебных изданий нового поколения.

^ 2.5.3.В срок до 8 февраля внести предложения по кардинальному повышению уровня методической обеспеченности учебного процесса на государственном языке.

2.6. Обязать Жеребцову Е.П., директора НИИ ЭОТ им. Первого Президента РК,:

2.6.1. Обеспечить системную работу служб по оказанию консультативно-методической помощи в качественной разработке ЭУИ нового поколения.

2.6.2. Осуществлять раз в семестр мониторинг смарт-обновления ЭУИ.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
О мерах по повышению эффективности и результативности профориентационной работы в 2011-2012 учебном году
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Утверждение кандидатур студентов на получение ректорских стипендий в 2012-2013 учебном году
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Об итогах учебных и производственных практик в 2011-2012 учебном году и перспективах повышения качества практической подготовки
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
О состоянии и задачах по перспективному развитию Института энергетики, телекоммуникации и автоматики в соответствии с принципами...
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Заслушав и обсудив доклад ректора Каргту, академика нан рк газалиева А. М. «О стратегических задачах коллектива Университета в 2011-2012...
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Об итогах выполнения Комплексной программы развития Университета на 2010 год по реализации стратегических задач, определенных в Послании...
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Карагандинский государственный технический университет проводит региональную научно-практическую конференцию
Министерство образования и науки Республики Казахстан Карагандинский...
Карагандинский государственный технический университет проводит Республиканскую научно-практическую конференцию
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Карагандинский государственный технический университет проводит Межвузовскую студенческую научную конференцию
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Карагандинский государственный технический университет проводит межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза