Адаптированный материал для ипг по теме «Диалог Беларусь-Европа: актуальные проблемы»


Скачать 70.47 Kb.
НазваниеАдаптированный материал для ипг по теме «Диалог Беларусь-Европа: актуальные проблемы»
Дата публикации26.03.2013
Размер70.47 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Адаптированный материал для ИПГ

по теме «Диалог Беларусь-Европа: актуальные проблемы»

(на 18 июня 2009 года).


В свое время Беларусь самостоятельно определила свой путь развития и целенаправленно проводит независимый, ответственный и разносторонний внешнеполитический курс.
В настоящее время дипломатические и торгово-экономические отношения мы поддерживаем более чем со 160 государствами мира.
Справочно:

Брестчина развивает торгово-экономическое сотрудничество с 93 странами мира.
Сегодня наша страна вышла на качественно новый уровень внешней политики.

Она стала весомым субъектом международных отношений, является уверенным в себе, значимым европейским государством.

А по ряду позиций составляет серьезную конкуренцию многим странам.
Беларусь становится все более привлекательной для мирового бизнеса и инвестиционных программ.
Этим объясняется столь пристальное внимание к ней со стороны государств Европы, США, Китая, Индии и других государств мира.
Беларусь обеспечивает функционирование ключевых транспортных и энергетических коммуникаций, содействует борьбе с нелегальной миграцией, наркотрафиком, международным терроризмом, способствует укреплению военно-политической стабильности в европейском регионе.
^ Ключевой приоритет внешней политики Республики Беларусь, конечно же, – страны-соседи.

При этом стратегическое значение для Беларуси имеет сотрудничество с Российской Федерацией.
Однако, последние события, о которых вы слышали, говорят о непростых взаимоотношениях между нашими странами сегодня.
Вместе с тем, важным условием дальнейшего динамичного развития республики является укрепление взаимовыгодных деловых отношений с Европой.

Учитывая происходящие в мире глобальные процессы и тенденции, в нынешнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию наш Президент А.Г. Лукашенко открыто и ясно сказал, что «активизация европейского курса на многосторонней и двусторонней основе – не временная мера, а долгосрочное, серьезное направление деятельности. Здесь наша стратегическая линия ясна. Мы говорим о ней откровенно: не стремясь в Евросоюз, мы предлагаем взаимовыгодное партнерство с сильным соседом».
Сегодня членами Европейского союза (ЕС) являются 27 государств.

Наряду с Северной Америкой и Японией ЕС входит в число наиболее преуспевающих регионов планеты.
Справочно:

Дипломатические контакты между Республикой Беларусь и ЕС были установлены в августе 1992 года.
В Евросоюзе новейшие технологии, мощные инвестиционные возможности и колоссальный интеллектуальный потенциал.

То есть все, что необходимо для содействия экономической модернизации Беларуси.

К тому же ЕС – наш сосед, общая граница с которым является самой протяженной – более 1 200 км.
^ Более того, ЕС уже длительное время является одним из основных потребителей белорусского экспорта.

Так, за период с 2000 года белорусский экспорт в ЕС увеличился более чем в 20 раз. Торговое сальдо с 2003 года складывается в пользу Республики Беларусь и в 2008 году составило около 6 млрд. долл.
Справочно:

Внешнеторговое сальдо Брестской области со странами ЕС в 2008 году составило «минус» 677,2 млн. долл. США.
По итогам 2008 года белорусский экспорт в ЕС увеличился на 36% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года и составил ^ 14,4 млрд. долл.

Рост импорта товаров из ЕС в республику достиг 8,5 млрд. долл., что на 36,9% больше показателя прошлого года.

По сравнению с 2007 годом товарооборот в целом увеличился на 36,3% и достиг суммы 23 млрд. долл.
Справочно:

По итогам 2008 года экспорт Брестской области в ЕС увеличился на 25,4% по сравнению с 2007 годом и составил 182,7 млн. долл.
Рост импорта товаров из ЕС на Брестчину достиг 859,9 млн. долл., что на 47% больше показателя 2007 года.
По сравнению с 2007 годом товарооборот в целом увеличился на 42,7% и достиг суммы 1 млрд. долл.
В 2008 году на долю ЕС пришлось 44% от общего объема всех экспортных поставок из республики.

По этому показателю европейские страны устойчиво опережают Российскую Федерацию, на долю которой приходится 32% белорусского экспорта.
Справочно:

В 2008 году на долю ЕС пришлось 11,1% от общего объема всех экспортных поставок Брестской области.

Взвешенная и ответственная внешнеполитическая деятельность руководства нашей страны позволили переломить имевшиеся негативные тенденции в отношениях с ЕС.
Важным итогом этой работы явилось утверждение Беларуси в качестве полноправного участника инициативы ЕС «Восточное партнерство» на состоявшемся 20 марта 2009 года в Брюсселе саммите ЕС.
При этом Беларусь очертила свою четкую и принципиальную позицию участия в данной инициативе:

приоритет отдается конкретным, прагматичным и взаимовыгодным проектам, а не абстрактным заявлениям и бесплодным дискуссиям.
^ Участие Беларуси в инициативе ЕС «Восточное партнерство» открывает перед нашей страной ряд возможностей в различных сферах деятельности. Это:
- постепенная экономическая интеграция, продвижение отечественных товаров на западные рынки, развитие малого и среднего бизнеса; распространение новейших технологий;
- привлечение кредитно-инвестиционных ресурсов Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития;

- либерализация визового режима, активизация сотрудничества с ЕС по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, коррупцией и организованной преступностью по стандартам ЕС; модернизации приграничной инфраструктуры;
- продолжение реализации энергетической программы «Южный коридор», позволяющей дифференцировать поставки нефти и газа на Запад и многое другое.
Такая современная форма взаимодействия поможет наладить коммуникации, будет способствовать реальному сближению, пониманию людей и государств.
^ Статус участника «Восточного партнерства» позволит Беларуси расширить возможности по продвижению белорусских интересов и укрепит позиции Беларуси в Европе.
Таким образом, очевидно, что проект «Восточное партнерство» нужен и полезен как Западу, так и Востоку.
При этом, учитывая географическое положение и транзитный потенциал нашей страны, без участия Беларуси данная европейская инициатива потеряла бы очень многое.
Справочно:

В рамках Европейского инструмента соседства и партнерства Брестская область имеет возможность участвовать в программах трансграничного сотрудничества «Регион Балтийского моря» и «Польша-Беларусь-Украина».
Нельзя не отметить, что сегодня Беларусь предлагает иностранным инвесторам благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности.
^ Наш Брестский регион обладает мощным экономическим потенциалом, производственными и интеллектуальными ресурсами, а также неограниченными возможностями для инвестирования.
Справочно:

Так, если в 2002 году в Брестскую область было привлечено около 14 млн. долл. США иностранных инвестиций, то в 2008 – уже более 190 млн. долл. Всего по состоянию на начало 2009 года в области накоплено иностранных инвестиций на сумму более 355  млн. долл.

На Брестчине зарегистрировано более 400 действующих предприятий с иностранными инвестициями. Первые три места по количеству совместных и иностранных предприятий делят Польша, Россия и Германия. Особый интерес к области проявляют также Англия, Италия, Канада, Китай, США.

^ В республике действуют 6 свободных экономических зон со специальным налоговым, таможенным и регистрационным режимом, предоставляющих дополнительные льготы инвесторам.

В Минске функционирует Парк высоких технологий.
^ Значимое место в экономике Брестчины занимает самая первая и самая крупная в республике свободная экономическая зона «Брест».

Резидентами являются 64 предприятия, в том числе 47 с участием иностранного капитала. Представлены предприятия 18 стран и территорий.

О высокой инвестиционной активности резидентов говорит тот факт, что ими фактически привлечено уже более 520 млн. долларов США.

На сегодняшний день предприятия-резиденты производят более 16 % от объемов промышленного производства области и обеспечивают четвёртую часть экспорта.

Практически во всех отраслях народного хозяйства области найдется поле деятельности для тех, кто умеет смотреть вперед и инвестировать в успех.

Брестская область открыта для новых идей и готова к плодотворному экономическому сотрудничеству в атмосфере доверия и на основе взаимной выгоды.

Похожие рефераты:

Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы Материал для ипг чериков, июнь 2009
Беларусь самостоятельно определила свой путь развития и проводит независимый внешнеполитический курс
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, представленных Министерством иностранных дел Республики Беларусь
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы (Материал в помощь докладчикам)
...
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы (Материал в помощь докладчикам)
...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Результатом проведения Главой государства выверенного внешнеполитического курса стало установление республикой дипломатических и...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Результатом проведения Главой государства выверенного внешнеполитического курса стало установление республикой дипломатических и...
Диалог Беларусь – Европа: актуальные вопросы ( материал ко дню информирования 18 июня 2009 года)
Результатом проведения Главой государства выверенного внешнеполитического курса стало установление республикой дипломатических и...
«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза