После проведённых мероприятий необходимо узнать эмоци­ональное настроение детей, получили ли они удовлетворение, чему научились, не прошло ли время зря. Для


Скачать 91.97 Kb.
НазваниеПосле проведённых мероприятий необходимо узнать эмоци­ональное настроение детей, получили ли они удовлетворение, чему научились, не прошло ли время зря. Для
Дата публикации06.10.2013
Размер91.97 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Психология > Документы

После проведённых мероприятий необходимо узнать эмоци­ональное настроение детей, получили ли они удовлетворение, чему научились, не прошло ли время зря. Для этого воспользуемся двумя методами рефлексии:



I. «Дерево настроения»

На плакате изображено дерево, но без листьев. Что бы дерево выглядело краси­во, прикрепить к нему листочки, только они должны быть схожи с настроением.

красный (хорошее настроение);

жёлтый (нормальное);

зелёный (грустное);



^ П. «Дерево Мудрости»

данный метод позволяет вожатому изу­чить склонности детей, учитывать психоло­гические особенности, проводить время с пользой для всех, самокритично относить­ся к проделанной работе.

зелёный (узнал много нового);





жёлтый (узнал немного);

коричневый (ничего нового не узнал).

^ В ПОМОЩЬ ЛИДЕРУ

(из методического фонда Минского Дворца детей и молодежи)

Итак, ты хочешь стать лидером.

Очень хорошо. Твое желание имеет полное право на су­ществование. Особенно, если ты обладаешь хорошими зна­ниями по различным учебным предметам, любознательнос­тью, активностью, неуспокоенностью, трудолюбием и рабо­тоспособностью, выдержкой, доброжелательностью и способ­ностью не унизить достоинство другого человека, то у тебя есть все основания стать лидером.

Если ты обладаешь не всеми качествами характера, кото­рые необходимы лидеру, но очень-очень хочешь им стать, то для этого тебе необходимо приложить максимум усилий и активно поработать над собой. Мы уверены, что наше изда­ние тебе поможет в этом. Читай, узнавай и действуй, но по­мни: путей к отступлению нет, как, впрочем, нет никого дру­гого, кто смог бы в данный момент заменить тебя.

Лидер-это...

Теперь давай определим, кто же такой лидер, что он пред­ставляет собой как личность и чем он занимается. Мы не будем вдаваться в долгие и нудные объяснения, а просто поиграем.

^ ИГРА «Я - лидер»

1. Банк данных -

Подумай и напиши 10 самых привлекательных качеств, которыми должен обладать лидер (5-7 мин.). Например: целе­устремленность, гибкость и т.д.

^ 2. Перечисли признаки -

Из 10 качеств выбери три наиболее значимые и распиши их признаки (10-15 мин.). Например: целеустремленность - это умение четко планировать работу, четко контролировать ход выполнения задач, выполнять свои замыслы до конца.

^ 3. Нарисуй картинку -





Теперь напиши пару предложений на тему «Сфера деятель­ности моего лидера» (10-15 мин.).

^ 4. Сделай вывод -

Попробуй выразить в обобщенной форме все ранее сде­ланное (10-15 мин.). Например: «Я, как лидер..., обладающий качествами (какими?)..., для которых характерно (что?)..., буду действовать (где?).»

Итак, ты определил, кто такой лидер и, мы уверены, дал вполне правильное понятие лидерства. А теперь давай по­пробуем дать более четкое и лаконичное определение поня­тию «лидер».

ЛИДЕР - это человек, способный повести за собой лю­дей, пробудить интерес к делу и организовать его выпол­нение.

Для каждого конкретного лидера характерен свой стиль руководства, метод работы, своя роль.

СТИЛЬ РУКОВОДСТВА - это периодическое повторе­ние одних и тех же приемов, способов воздействия.

Итак, основные стили руководства и характеристики по­зиций группы и ее лидера:

АВТОРИТАРНЫЙ

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ

ПАССИВНЫЙ

1

2

3

лидер

• осуществляет пол­
ный контроль над
действиями группы;

• единолично опре­
деляет пели и спосо­
бы их достижения;

• считает, что без
него группа с делом
не справится.

• осуществляет общий
контроль над дей­
ствиями группы;

• организует процесс
приближения группы к
совместным целям и спо­
собам их реализации;

• считает, что лучше дей­
ствовать всем вместе.

•осуществляет очень ограничен­ный контроль над действиями группы;

• разрешает членам
группы действовать
самопроизвольно;

• признает, что у лю­
дей разные мнения;

• считает, что люди
справятся со всем
сами.



1

2

3

группа

• члены группы
пассивны, участие
в делах организа­
ции ограничено,
выступают против
руководителя;

• являются испол­
нителями воли ру-
ководителял

• члены группы ак­
тивно участвуют во
всех делах организа­
ции;

• являются творцами
— развивают идеи ру­
ководителя и других
членов группы

• члены группы яв­ляются активными только тогда, когда видят в этом по­требность или свой собственный интерес.




• достижение
группой заплани­
рованных целей
зависит от силы и
позиции руково­
дителя;

• группа сильна
силой своего руко­
водителя.

• достижение груп­
пой запланирован­
ных целей зависит
от степени участия
ее членов;

• группа сильна си­
лой участия своих
членов.

• группа достигает
цели путем подсчи­
тывания действий
всех ее членов, ко­
торые реализуют
свои индивидуаль­
ные цели;

• группа является
сильной,когда уро­
вень ее членов явля­
ется высоким.

Для организации плодотворной работы лидеры пользу­ются самыми разными способами. Одни любят приказывать, другие уговаривать, третьи увлекать собственным примером, своими идеями, четвертые, прежде чем начать дело, обсужда­ют его с другими, советуются. И если хорошо приглядеться, то можно заметить, что каждый лидер, организатор, руково­дитель выбирает наиболее удобные для него способы органи­зации коллектива.

Для того чтобы тебе было легче разобраться в методах ру­ководства, обозначим их символами.





^ «РАЗЯЩИЕ СТРЕЛЫ»

Лидер единолично принимает все решения, настойчиво добивается их выполнения. За все действия несет персональ­ную ответственность, не доверяя другим. Инициатива груп­пы при такой позиции лидера подавлена. Такой метод эффек­тивен только в складывающихся коллективах.

«ВОЗВРАЩАЮЩИЙСЯ БУМЕРАНГ» Прежде, чем принять важное решение, лидер пускает свое предложение, свой вариант плана дела по кругу, советуясь с по­мощниками, с участниками организуемого дела. Не секрет, что один человек имеет больше шансов сделать ошибку, чем целый коллектив. Даже в том случае, если организатор имеет боль­ший опыт, чем все члены коллектива, обсуждение предложе­ний может принести пользу во многих отношениях.

Выслушав мнения участников работы, а они могут быть противоречивыми, учтя эти мнения, лидер принимает реше­ние и начинает действовать. Однако он не забывает совето­ваться с людьми и в процессе самой работы, коллективно об­суждать итоги, оценивая вклад каждого в общее дело. Дан­ный метод эффективен в сложившихся коллективах.

^ «СНУЮЩИЙ ЧЕЛНОК»

Лидеру иногда нелегко работать там, где сами ребята не могут договориться между собой, отказываются действовать дружно. Возникают конфликты, ссоры. Как тут быть, что предпринять?

Вот и мечется лидер от одного к другому, от группиров­ки к группировке, пытаясь примирить их, не вступая в кон­фликт сам. Часто это сделать трудно: приходится приспо­сабливаться, уговаривать, увещевать, иногда просто «вык­ручиваться» из положения. Такой лидер стремится к комп­ромиссу, примирению на любой основе, лишь бы приглушить конфликт и остаться удобным для всех.

Метод эффективен в зависимости от ситуации.

^ «ПЛЫВУЩИЙ ПЛОТ»

Лидера и его организацию медленно несет по течению реки: то вынесет на середину, и они оказываются у всех на виду, то прибьет к берегу, и они ждут новую волну, не беспо­коясь, где они окажутся в очередной раз. Лидер, избравший такой метод работы, проявляет свою безынициативность, ус­тупчивость, отсутствие воли, и его организация отражает эти позиции. Подобный метод эффективен только как вспомо­гательный.

Это основные методы, но при анализе деятельности ли­дера можно выделить и некоторые другие. Мы советуем не торопиться давать каждому из методов оценку: вот этот все­гда хорош, а этот всегда плох. Нужно учитывать, в каких ус­ловиях, при каких обстоятельствах тот или иной метод может принести пользу, а в каких он безнадежно подведет.

В любой организации встречаются лидеры, роли кото­рых различны: лидеры-организаторы (деловые лидеры), ли­деры-генераторы эмоционального настроения (эмоциональ­ные лидеры), лидеры-инициаторы, лидеры-эрудиты, лидеры-умельцы.

Деловые лидеры играют основную роль в решении за­дач, поставленных перед коллективом в реализации разно­образной деятельности. Они осознают важность межлично­стных отношений. Это обусловлено стремлением деловых лидеров хорошо знать подавляющее большинство своих то­варищей по организации, что позволяет им соответственно этим знаниям строить деловые отношения.

Эмоциональные лидеры не испытывают потребности в управлении коллективом. Роль эмоциональных лидеров свя­зана с действиями, относящимися, в основном, к сфере меж­личностного общения в коллективе, группе в рамках орга­низации.

Ребята, успешно действующие в всех сферах жизни орга­низации, выдвигаются на роли абсолютных лидеров.

Для развития организации как коллектива характерна по­стоянная смена лидеров в зависимости от вида, характера и





содержания деятельности, что обеспечивает каждому члену организации возможность пребывания в роли лидера и при­обретения навыков организации других людей и самоорга­низации.

Какие же качества определяют делового лидера? Преж­де всего это:

способность управлять собой («если хочу, то могу»). Способность в полной мере использовать свое время, энер­гию. Умение преодолевать трудности, выйти из стрессовых ситуаций. Заботиться о накоплении своих сил и энергии;

  • наличие четких личных целей («знаю, что хочу»). На­личие целей, совместимых с условиями общения и деятель­ности. Понимание реальности поставленных целей и оцен­ка путей их достижения;

  • умение решать проблемы («найти выход в лабиринте мнений»). Умение вычленить в проблеме главное и второсте­пенное, оценить варианты решения проблемы, прогнозиро­вать результативность принятого решения. Определять необ­ходимые ресурсы для решения проблемы;

  • творческий подход к организации людей («не так, как все»). Поиск нестандартных подходов к решению управлен­ческих проблем. Умение генерировать идеи. Стремление к но­вовведениям;

  • умение влиять на окружающих («вести за собой»). Уве­ренность в себе. Умение устанавливать хорошие личные от­ношения. Способность убеждать и внушать. Умение слушать других;

знание особенностей организаторской деятельности («организовать дело»). Умение подобрать и расставить людей, составить план и включить людей в его выполнение. Стиму­лировать работу коллектива, тактично осуществлять контроль над его деятельностью;

наличие организаторских способностей («в их един­стве»). Организаторское чутье (психологическая избиратель­ность, практико-психологический ум, тактичность). Эмоци­онально-волевая воздейственность (энергичность, требовательность, критичность и др.). Склонность к организаторс­кой работе;

умение работать с группой («сплотить товарищей на дело»). Понимание важности сплоченности коллектива, спо­собность преодолеть ограничения, препятствующие эффек­тивной работе коллектива. Умение добиваться согласия в кол­лективе. Стремление к анализу развития группы и поиск пу­тей ее развития.

Эти качества можно развивать в себе. Ниже мы при­водим серию игр-упражнений и тестов, которые помо­гут в работе над собой.

Обычно лидера выдвигают за его деятельность. Но это характерно для давно сложившегося коллектива. Что же де­лать, если коллектив новый, только созданный? Играть! С помощью игры можно не только отдохнуть, развлечься, но и познакомиться, снять эмоциональное перенапряжение, выявить лидеров, решить какие-либо проблемы, предотвра­тить конфликт, восстановить работоспособность, научить­ся эффективному общению и др. Но прежде, чем приступить к проведению игр или обучающих игровых тренингов, не­обходимо учесть некоторые особенности организации по­добных занятий.

Похожие рефераты:

Урок Тема: Переменный шаг в танце
Психологический настрой (сегодня к нам пришли гости, они хотят посмотреть, чему вы научились на ритмике)
Составная задача
К нам пришли гости. Они хотят посмотреть, чему вы научились на уроках. Повернитесь к гостям, поздоровайтесь с ними и подарите свою...
Сценарий мероприятия "Посвящение в пятиклассники"
Посмотрите на ребят. Это уже не те первоклашки, которых родители за руку приводили в школу. Они повзрослели и поумнели. А чему они...
Заседание клуба для родителей «Выявление и развитие способностей ребенка»
Психолог имеет возможность узнать у детей, почему они обозначают настроение тем или иным цветом, особенно важно это в том случае,...
Созвездие Лев из атласа Гевелия
Астрономия возникла раньше всех других наук – подмечая закономерности в движении звезд, наши предки научились измерять время, создали...
Какого цвета ваше настроение?
...
Поурочное планирование по музыке 1 класс
Может ли музыка передать настроение человека. Веселое настроение. Грустное настроение
Н. А. Зайцев Письмо. Чтение. Счет
Обучение грамоте в такой семье уже началось. Многие великие люди научились читать в два-три года. Никто с уверенностью не может ответить:...
Кузница кадров оперативного искусства
Вооруженных Сил было завершено формирование собственной военной школы нашего государства. С тех пор прошло семь лет. За это время...
Для кого на земле все вершится не зря?
После выходит человек, ходит между спрятавшимися болезнями, по очереди поднимает их

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза