Основным принципом разработки личностно ориентированной системы обучения является


Скачать 108.31 Kb.
НазваниеОсновным принципом разработки личностно ориентированной системы обучения является
Дата публикации19.12.2013
Размер108.31 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Психология > Документы
Основным принципом разработки личностно - ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ребёнка, создание необходимых и достаточных условий для его развития

Успешность обучения школьника, его благополучный социальный статус во многом зависят от педагогической компетенции, профессиональной грамотности учителя.

Жизнь ребёнка намного шире, разнообразнее школьной, а учебная деятельность и связанное с ней общение—доля школьной жизни. Тем не менее сосредоточимся на школьном обучении, качество которого определяет жизнь и целого сообщества и отдельного ученика.

При всех благих намерениях и декларациях о демократизме, о личностно­ориентированной педагогике, школа установила своеобразную монополию на ученика-

он должен Но как известно, именно в школьные годы интенсивно складывается

структура личности и школа способствует либо обретениям на этом пути, либо потерям-, разрушает по тем или иным причинам то, что в личности могло бы успешно складываться в эти возрастные периоды. Следовательно, критерий эффективности обучения—не только полученные знания, но и развитие, взросление, достижение прогрессивных структурных изменений личности.

Признавая значимость знаний, умений и навыков мы не можем согласиться с монополизирующей ролью школы, с её авторитарным желанием свести жизнь ребёнка к учению.

Большинство ребят не относят школьную жизнь к радостям. Радуются, когда не будет урока. Это подтверждает мысль, что школа не является комфортным местом общения и познания, во всяком случае, для дезадаптивной части детей.

Процессы адаптации особенно актуальны в определённые периоды: 1) приход в школу; 2)при переходе в 5 класс; 3)с поступлением в старшие классы.

Процесс адаптации затрудняется: 1) учитель продолжает смотреть на ребёнка “ прищуренными глазами своего предмета” (А. Н. Леонтьев)

2) школьные программы одноуровневые; 3) требования к знаниям и умениям - единообразны; 4) система оценок субъективна—ведёт к деформации личности, к конфликтам.

Чтобы изменить ситуацию надо :—изменить подход к ученику, его социальный статус, его личностный статус. Сам школьник изменить её не может, поэтому ребята либо адаптируются до полного подчинения, либо становятся комформистами, либо конфликтуют со школой. В каждом из вариантов есть предпосылки для разрушения личности и не только неуспевающего ученика, но и отличника.

В традиционном образовательном процессе деструктивности подвергается эмоциональная и потребностно—мотивационная сфера.

Мотивация—барометр педагогической состоятельности.

В школах наблюдается падение мотивации. Значит, школьный урок не обеспечил психологического комфорта, следовательно, процесс познания не может быть эффективным, а это главная причина неуспеваемости.

Знаем ли мы, зачем ребёнок учится, что он может воспринимать, усваивать, как реально может достигать успеха в учении?

Ответ на эти вопросы можно получить только опираясь на дифференциальную психологию, знание которой составляет основу функциональной грамотности учителя. Сегодня в школах нет таких учителей, которые не признавали бы, что дети имеют индивидуальные особенности. Эти особенности могут носить чисто психологические свойства: 1) один на лету схватывает, другому надо значительно больше времени;

  1. старательный и успешный ученик может завалить контрольную работу, быть другим в присутствии посторонних людей; 3) ребята с повышенным уровнем тревожности не могут мобилизоваться и сосредоточиться, другие уверены в себе.

Учителям надо знать индивидуальные различия.

Главные задачи:

  1. . преодоление педагогического эгоизма;

  2. . знание межиндивид. и внутрииндивид. различий;

  3. . разные дети - разный учебный материал, разные требования, разная система оценки;

  4. . мотивация - интерес.

Школа комфортное в психологическом смысле место.

Какой же урок мы можем назвать личностно-ориентированным?

Нередко по Л-O-У понимают гуманное, уважительное отношение к ученику, видя главную задачу педагога в том, чтобы создать, эмоционально-положительный настрой класса на работу.

Сущность Л-О-У не просто создание учителем благополучной творческой атмосферы, а постоянное обращение к субъективному опыту школьников, т.е. к опыту их собственной жизнедеятельности. И, наконец, самое важное - признание самобытности и уникальности каждого ученика. Возможно ли, 20-30 учеников, и каждый индивидуален по-своему?

Ответ не прост. От учителя требуется не только признание за каждым учеником своеобразия его личности, но и пересмотр ряда профессиональных позиций. Рассмотрим некоторые из них.

Опора на субъективный опыт.

Как обычно? Учитель сообщает знания в строгой логической последовательности и этого же требует от ученика, полагая, что ему они ещё не известны. Но любое новое знание должно опираться на субъективный опыт школьников, их интересы, склонности, устремления, ценности. Это определяет своеобразие восприятия и осознания окружающего мира каждым школьником.

Ученик как носитель субъектного, личностно значимого для него опыта, должен иметь возможность максимально использовать его, а не просто безоговорочно принимать всё, что сообщает учитель. Учитель и ученик выступают как равноправные партнеры, носители разнородного, но необходимого опыта.

Основной замысел Л-О-У - раскрыть содержание индивидуального опыта учеников, согласовать его с задаваемым, перевести в социально значимое содержание (т.е. окультурить), и тем самым добиться личностного усвоения этого содержания.

При организации Л-О-У профессиональная позиция учителя должна состоять в том, чтобы знать и уважительно относиться к любому высказыванию ученика по содержанию обсуждаемой темы. Педагог должен придумать не только какой материал он будет сообщать, но и какие содержательные характеристики по этому материалу возможны в субъективном опыте учащихся (как результат обучения и собственной жизнедеятельности).

Надо продумать, что следует сделать, чтобы обсудить детские версии не в жестокооценочной ситуации (правильно-неправильно), а в равноправном диалоге. Как обобщить эти «версии», выделить и поддержать те из них, которые наиболее адекватны научному содержанию, соответствуют тему урока, задачам и целям обучения. В этих условиях ученики будут стремиться быть услышанными, станут высказываться по затронутой теме, предлагать, не боясь ошибиться, свои варианты её содержательного обсуждения. Учителю нужно быть готовым к тому, чтобы инициировать учащихся к такому разговору, активно способствующего выражению учеником их индивидуальных мнений.

Учитель должен следить за развитием каждого ученика, четко выбирать методические приемы и средства, включающие элементы проблемного обучения.

Ведь новая парадигма состоит в том, что ученик должен учиться сам, а учитель осуществлять мотивационное управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Важно осознание учеником себя в учебном процессе. На титульном листе «Великой дидактики» было написано: «Альфой и Омегой нашей дидактики да будет изыскание и открытие способа, при котором учителя меньше бы учили, учащиеся же больше учились».

Школьник учится - по собственному побуждению, увлеченно, старательно, под давлением из вне, безучастно, без усердия, методом проб и ошибок, быстро, легко, медленно, основательно и т.д.

Один и тот же школьник по-разному учится в разное время, у разных учителей, у одного и того же учителя. А индивидуальные особенности детей требуют грамотной реакции педагогов.

Для успешной учебной деятельности важно осознание значимости психических процессов, связанных с восприятием, хранением, воспроизводством и переносом знаний в новую учебную или жизненную ситуацию.

Мы знаем, что восприятие носит избирательный характер. Так почему же мы ждём 100% усвоения информации, которым сообщаем учащимся? Наша информация субъективно воспринимаема. Решающая роль в её усвоении принадлежит всё-таки ученику, а не учителю. Различия в восприятии проявляются в несовпадении потребностей, установок, позитивных предпосылок. И интерес школьника - важнейший селектор восприятия. Школьные предметы не могут вызывать одинаковый интерес, а учитель заставляет выполнять задания - в этом важнейшее противоречие учебного процесса.

Как же его разрешить?

  1. если побуждать, развивать интерес учеников;

  2. предоставить им возможность выбирать уровень образования. ( Но здесь часто мешает педагогический эгоизм).

Наш предмет лишь частица огромной разнообразной жизни ученика, так стоит ли портить из-за него эту жизнь, омрачать мировосприятие растущего человека?

В школе будет гораздо меньше психологического абсурда, когда к разным детям учитель не будет идти с одинаковым материалом, предъявлять одни и те же требования, оценивать по одним критериям. (JI.C. Выгодский).

Педагогическая деятельность, которая строится на основе межиндивидуальиых и внутрииндивидуальных особенностей, позволяет развивать когнитивные процессы, что делает успешной учебную деятельность, выявляет способности, содействует их дальнейшему развитию.

В учебной деятельности и благодаря ей, когнитивные процессы проделывают долгий путь развития, обогащаются количественно и преобразуются качественно, становятся бесценным достоянием личности. Школьник всё больше способен осознавать происходящие процессы. Для этого ему нужно помогать анализировать себя, характер приобретаемых знаний, процессуальную сторону своей деятельности, научиться сравнивать себя с тем., каким был вчера и каким стал сегодня.

Рефлексия - осознание себя начинается с внимания к себе, к своим успехам и недостаткам, к своему мышлению, памяти, вниманию, к особенностям своей личности в целом. Внимание к названным проблемам и позволяет учителю ориентироваться на личность ребенка и активно и сознательно взращивать её в процессе своей педагогической деятельности.

Знание психологических особенностей

Подбор дидактического материала к Л-О-У требует от учителя знания индивидуальных предпочтений каждого ученика в работе с этим материалом. Он должен располагать набором дидактических карточек, позволяющих ученику работать с одним и тем же содержанием, предусмотренным программными требованиями, но передавать его словом, знаково-условным обозначением, рисунком и т.д. Конечно, вид и форма материала, возможности их репрезентации учеником, во многом определяются содержанием самого материала, требованиями к его усвоению, но единообразия в этих требованиях быть не должно.

Ученику надо дать возможность проявить индивидуальную избирательности в работе с учебным материалом. Набор такого материала следует гибко использовать в процессе урока.

В роли равноправных партнеров

Традиционное общение на уроке сводиться к приглашению (принуждению) учащихся заниматься тем, что предусмотрел учитель согласно требованиями программы. Не подвергается сомнению. Вопрос в другом. Как построить на уроке учебное общение таким образом, чтобы ученик мог сам выбирать наиболее интересующее его задание по содержанию, по виду, по форме? Мог наиболее активно проявиться себя.

Для этого учителю следует относить к фронтальным методам работы на уроке лишь информационные (установочные, содержательно-инструктивные), а к индивидуальной - всё формы самостоятельной, групповой работы.

Это требует от учителя не только учета познавательных, но и эмоционально­волевых и мотивационно-потребностных особенностей учащихся, возможностей их проявления в ходе урока.

Если на традиционном уроке основное внимание учитель уделяет фронтальным методам работы, то на Л-О-У он должен принять на себя роль координатора, организатора самостоятельной работы класса, гибко распределяя детей по группам с учетом личностных особенностей, с целью создания максимально-благоприятных условий для их проявления.

Похожие рефераты:

Программа для учреждений, обеспечивающих получение общего среднего...
Основным принципом изучения предмета «Информатика» является сочетание научности и доступности предъявляемого материала
Метод проектов как один из вариантов личностно-ориентированной технологии обучения
...
Плодосменные севообороты в степной зоне Казахстана: проблемы и решения
В сравнении с травопольной системой внедрение пропашной системы земледелия имело положительное значение. Само построение уже в большей...
Технология личностно-ориентированного обучения. Методические основы...
В педагогике и педагогической психологии до настоящего момента были предприняты различные попытки определить сущность личностно-ориентированного...
Личhостhо ориеhтироваhhое образоваhие
Теоретическое назначение концепции личностно ориентированного обучения состоит в раскрытии природы и условий реализации личностно...
Личностно-ориентированный подход как важное условие эффективности процесса обучения
Цель : выявить особенности личностно-ориентированного подхода к учащимся в процессе обучения в начальной школе
Автоматический режим проектирования характеризуется
Основным методологическим принципом принятия решений, используемым при автоматизации технологического проектирования является
Особенности организации исследовательской деятельности школьников...

Программа семинара
Целью программы обучения является рассмотрение таких вопросов: Основные принципы современного развития и обучения менеджмента и методов...
Гребень Т. Н. Лексические разговорные средства и их функции в англоязычном газетном тексте
С. И. Сметанина и др., основным стилистическим принципом организации языка сми в настоящее время является сочетание стандарта и экспрессии....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза