Б еларусь против табака


Скачать 44.99 Kb.
НазваниеБ еларусь против табака
Дата публикации06.02.2014
Размер44.99 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Психология > Документы
БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА

В целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ борьбы против табака в Республике Беларусь, а также Концепции реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексного плана мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, и активизации работы по пропаганде здорового образа жизни среди населения с 10 по 31 мая 2011г. в Республике Беларусь проводится республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом «Жить без табака!».

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и все страны члены ВОЗ отмечают Всемирный день без табака. В ходе данного мероприятия акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления, прежде всего, положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала одной из первых на постсоветском пространстве. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после повышенного артериального давления), в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость, действуя на дофаминовые структуры головного мозга; в результате закрепляется восприятие «позитивного» эффекта и формируется желание его повторить. Дофамин участвует в формировании мотивации, регулирует эмоции. Активирующее влияние никотина на мозг связано также и с повышением концентрации адреналина и норадреналина (гормонов стресса), других гормонов надпочечников. Никотин создает ощущение «снижения уровня стресса» за счет повышения высвобождения «внутримозгового» опиата эндорфина, «т.н. гормона удовольствия». Это и воспринимается как «снятие стресса», но требует продолжения, и для сохранения «антистрессового» эффекта придется выкурить еще не одну сигарету. И затем продолжать курить, чтобы «снять стресс» от последствий курения, т.е. попасть в тяжелую табачную зависимость.

Еще до развития никотиновой зависимости употребление любых видов табака вызывает вредные для здоровья последствия кашель, раздражительность, ухудшение цвета кожи и зубов. На этом этапе человек еще способен самостоятельно прекратить курение.

Но если он его продолжает, то примерно у 90% формируется зависимость от никотина, причем у многих женщин психологическая потребность от сигарет возникает очень рано, после первых сигарет.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен после неоднократного, длительного его употребления и при наличии 3 и более признаков, возникавших в течение последнего года. Во-первых, это сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению. Во-вторых, сниженная способность контролировать курение. Она проявляется употреблением сигарет в больших количествах и на протяжении большего времени, чем намеревалось. Главная черта неспособность уменьшить число сигарет, безуспешная попытка «бросить», сократить или контролировать употребление табака. В-третьих, при уменьшении или прекращении курения развивается абстинентный синдром (плохое физическое самочувствие, раздражительность, кашель, бессонница). Он является одной из основных характеристик физической зависимости от никотина.

Что делать? Женщины уязвимее мужчин, поэтому самое лучшее для них – не начинать курить вообще! Помните: курение это зависимость, которую так же невозможно прекратить усилием воли, как невозможно остановить волевым решением хронический бронхит.

Никотиновую зависимость нельзя вылечить за час, за сеанс. Работа над собой может длиться долго недели, месяцы, даже годы. Критический самый первый год. Придется очень тяжело и физически, и психологически, и социально. Ведь вам придется серьезно перестраивать жизнь придумать, куда ежедневно тратить час высвободившегося времени, научиться пересиливать себя, когда другие уходят подымить в курилку или на балкон, общаться без сигареты.

^ Несколько способов, помогающих бросить курить:

– заместительная никотиновая терапия никотинсодержащими лекарственными средства (жевательная резинка). Они снижают желание затянуться, то есть облегчают отвыкание от табака;

– специальные лекарства. В последнее время появились препараты, которые не содержат никотина, не являются психотропными, не вызывают привыкания, а определенным образом воздействуют на рецепторы мозга. Помогают пережить абстинентный синдром при отказе от курения и уменьшают тягу. К таким средствам относятся антидепрессанты, которые продаются только по рецептам, и агонисты никотиновых рецепторов, например, цитизин.

– рефлексотерапия. Снимает «рефлекс курильщика»;

– психотерапевтические занятия с врачом или психологом.

Поведенческая психотерапия это развитие самоуправления и обучение самоконтролю, с фиксацией условия (триггеров), при которых усиливается желание курить. Он осуществляет контроль над стимулами: стимулы, побуждающие к курению (пепельница, зажигалка, традиция перекура на работе, утренний кофе и др.), исключаются из жизни.

Это также метод «никотинового затухания», обучение обходиться без сигарет в кампаниях, метод предотвращения возврата к курению, метод формирования отвращения к табаку (аверсивная терапия).

Когнитивная психотерапия табачной зависимости предполагает: а) детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика; б) мотивацию отказа от курения и ее изменения; в) заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом; г) ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодоления «тяги»; д) реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

В Беларуси помощь желающим избавиться от табачной зависимости можно анонимно получить в наркологической службе.

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.

Табакокурение за это столетие может убить миллиард людей. Осознание важности прекращения курения в первую очередь среди женщин и действия, предпринимаемые для достижения этой цели, могут спасти множество жизней. От принципиальной позиции каждого гражданина Беларуси, желания сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений зависит успех и процветание нашей с Вами страны.


ГУ «Узденский райЦГиЭ»

Похожие рефераты:

Пресс-релиз Проведение Республиканской акции «Беларусь против табака»
«Беларусь против табака» под девизом «Жить без табака!» в период с 10 по 31 мая 2011 года. (Приказ Министерства здравоохранения Республики...
31 Мая – Всемирный день без табака
Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции воз по...
31 Мая – Всемирный день без табака
Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции воз по...
План мероприятий по подготовке и проведению акции «Беларусь против...
Информировать отделы райисполкома и горисполкома, отдел по делам молодежи, отделы образования Ленинского и октябрьского района о...
Республиканская акции «Беларусь против табака»
«Беларусь против табака». Лозунг акции «Если хочешь долго жить, должен бросить ты курить!». Проводится она в целях профилактики заболеваний,...
Всемирного дня без табака 2010 года влияние курения на женщин и противодействие...
Воз по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала одной из первых на постсоветском пространстве. Употребление табака...
В целях реализации положений Рамочной конвенции воз борьбы против...
Республики Беларусь от 15. 04. 2011 г. №385, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышения осведомленности...
План мероприятий акции «Беларусь против табака» под девизом «Жить...
Оформить стенды, доски с информацией по тематике акции в учреждениях образования, здравоохранения, спорта, культуры
О проведении дней здоровья и республиканской акции «Беларусь против табака»
«За красоту женщин и здоровье детей». Проблемы табака и алкоголя являются самыми серьезными, однако предотвратимыми причинами возникновения...
План мероприятий по подготовке и проведению информационно-образовательной...
Подготовить план мероприятий по подготовке и проведению информационно-образовательной акции Беларусь против табака

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза