Юнисеф минск «альтиора живые краски» 2010 удк 37. 018. 1: 616. 98: 578. 828Hiv ббк 74. 90 С30 Рецензенты


НазваниеЮнисеф минск «альтиора живые краски» 2010 удк 37. 018. 1: 616. 98: 578. 828Hiv ббк 74. 90 С30 Рецензенты
страница1/15
Дата публикации11.03.2013
Размер0.84 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Психология > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


ГУ «МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Л.Н. Мицкевич, Н.С. Говзич, С.С. Молибошко



Издано при поддержке

Детского Фонда ООН

ЮНИСЕФ


МИНСК

«АЛЬТИОРА – ЖИВЫЕ КРАСКИ»

2010

УДК 37.018.1:616.98:578.828HIV

ББК 74.90

С30
Рецензенты:

психолог ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья С.М. Карпикова;

доктор медицинских наук, проф. кафедры психологии филиала Российского государственного социального университета в г.Минске Л.С.Тришин;

доктор психол. наук, проф., зав. кафедрой психологии Белорусского государственного университета ^ И.А. Фурманов.
Под редакцией Ж.И.Мицкевич.
Данная книга возникла по инициативе ЮНИСЕФ в рамках проекта «Совершенствование социально-психологической помощи семьям, имеющим ВИЧ – позитивного члена».

Главная цель этой книги – помочь семьям с ВИЧ-положительным членом жить полноценной и качественной жизнью и воспитать хороших детей.

Мы очень хотим, чтобы эта книга дала ответы вам на некоторые вопросы, которые тревожат ВИЧ-положительным людей, и помогла сделать их жизнь более комфортной.

…И если эта книга поможет хотя бы одной семье поменять отношение к ВИЧ, гармонизировать взаимоотношения в ней, или улучшить стиль воспитания детей, – мы будем очень рады.


ISBN 978-985-6831-45-7 ©Мицкевич Л.Н.,

Говзич Н.С.,Малибошко С.С., 2010

©Представительство Детского Фонда ООН

(ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, 2010

©Оформление. ИП «АЛЬТИОРА-ЖИВЫЕ КРАСКИ», 2010

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Измени отношение к вещам, которые

тебя беспокоят, и ты будешь

от них в безопасности

Марк Аврелий

Вы не сможете решить проблему,

Если решаете ее на том же уровне,

на котором были,

когда создали эту проблему

Альберт Эйнштейн
Ситуацию с ВИЧ – инфекцией в мире можно охарактеризовать как опасную и глобальную эпидемию. Недаром это заболевание называют «чумой 21-го века».

В мире из 33,2 млн. человек 2,5 миллионов детей и 15,4 миллионов женщин живут с ВИЧ/СПИДом. Ежедневно 1000 детей в возрасте до 15 лет инфицируется ВИЧ. Из них 90% инфицируется при передаче ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Затронула ВИЧ-инфекция и нашу Беларусь. На 1-е октября 2009 года было зарегистрировано 10336 человек. Среди них – 3822 человека - женщины, 6514-человек - мужчины. С1987 года по 1-е октября 2009 года 1433 ребенка родилось от ВИЧ-инфицированных матерей.

К жизни семьи необходимо пристальное внимание, поскольку, по словам Альберта Адлера: «Семья – общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества».

Семья – это система. В семье все зависят друг от друга, и все члены семьи оказывают влияние друг на друга. Это аксиома. Традиционно мы воспринимаем семью как место, где всегда можно найти понимание, любовь, поддержку. И когда у нас что-то не получается или даже все рушится, семья – это спасительная гавань, где можно укрыться от житейских бурь и набраться сил, чтобы лучше справиться с проблемами, обрушившимися на нас.
Появление в семье взрослого или ребенка с ВИЧ привносит в жизнь семьи значительные изменения. Семья и ВИЧ… Это звучит драматично. Людям, живущим с ВИЧ или косвенно пострадавшим от этой болезни, нужно внимание, забота и сочувствие окружающих. Однако в жизни происходит зачастую иначе.

Как адаптироваться к этой сложной ситуации?

Успешность адаптации зависит от многого: и от социальных условий семьи, в которых они живут, и от предшествующего опыта семейных отношений, и от семейных традиций, и от норм внутрисемейного поведения, и, конечно же, от знания членов семьи о ВИЧ-инфекции.

Необходимо всем семьям, взрослым и детям быть хорошо информированными о ВИЧ-инфекции. Многие взрослые люди неправильно информированы о ВИЧ/СПИДе. Они уверены, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться, если только поздороваться за руку или обнять инфицированного человека или попить с ним из одной чашки. Это лжезнание порождает страх перед ВИЧ - инфицированным человеком, поэтому отношение общества к людям, живущим с ВИЧ, до сих пор иногда остается негативным, основанным на предрассудках, страхах и мифах.

Все должны знать, что при проникновении в организм ВИЧ со временем разрушает иммунную систему, защищающую человека от болезней. На современном этапе появились новые возможности и надежды, связанные со специфическим антиретровирусным лечением ВИЧ-положительных людей.

В современных условиях своевременно начатое лечение может приостановить процесс, продлить их жизнь, но не существует вакцины, избавляющей от вируса, и полное излечение от этой болезни пока невозможно.

Члены семьи должны знать, что переживания людей, живущих с ВИЧ, их жизненная ситуация, взаимоотношения с окружающими не менее важны для их благополучия, чем наличие или отсутствие клинических симптомов заболевания.

Специфика заболевания, длительное лечение, резкая смена привычного образа жизни, неуверенность в будущем сказываются на психосоматическом здоровье как ВИЧ - положительного, так и семьи в целом.

Семья с ВИЧ-положительным ребенком переживает сложные психологические деформации. Специалистам важно увидеть, в каком направлении идут все эти процессы: функциональную или дисфункциональную позицию заняли родители по отношению к ребенку, каково психологическое благополучие ВИЧ-положительного ребенка, сиблингов (братьев и сестер), родителей и других членов семьи. Проблема ВИЧ-положительного ребенка – острейшая социально-психологическая проблема семьи и общества в целом.

Эмоциональное состояние ВИЧ-положительного ребенка усугубляется еще и негативным влиянием переживаний и эмоционального состояния родителей, осознающих всю опасность данного заболевания.

Конечно, семьи, в которых воспитываются ВИЧ-положительные дети, являются наиболее остро нуждающимися в социально-психологической помощи и поддержке специалистов - врачей, психологов, социальных работников, но, прежде всего, и дети, и ВИЧ-положительные взрослые нуждаются в поддержке, внимании и заботе со стороны членов своей семьи.

На одной из встреч с ВИЧ-положительными женщинами, имеющих детей, мы беседовали о проблемах семьи, и те вопросы, на которые они хотели получить ответы, мы рассмотрели в этой книге.

Уважаемые читатели, подумайте над этим рассказом: «На олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка, кувыркнувшись, упал на асфальт, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно... каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: "Сейчас лучше?" И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление».

Может, и вам стоит пересмотреть ваше отношение к знакомым, близким, родным, заразившимся ВИЧ-инфекцией…
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие рефераты:

Методическое пособие для специалистов тцсон отделения социально-психологической...
Гу «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», А. С. Игумнов
Методическое пособие для специалистов тцсон отделения социально-психологической...
Гу «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», А. С. Игумнов
Сборник тестов к государственному экзамену для студентов педиатрического...
Рекомендовано Центральным научно-методическим совета уо «Гродненский государственный медицинский университет»
Методические рекомендации Гродно 2007 удк 37. 018 Ббк 373. 1 О 21...
Учреждение образования Гродненский государственный областной институт повышения квалификации и переподготовки руководящих
Минск 2004 удк ббк и
Белорусского государственного университета культуры, доктор социалогических наук Р. В. Гребенников
Учебно-методическое пособие Караганда 2011 удк 615. 065 Ббк 53. 52...
Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, резидентов, клинических фармакологов, практических...
Учебно методическое пособие Минск 2007 удк 616. 16 002. 151 053. 1 (075. 9)
Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия учебно – методическим советом
Курс лекций Минск 2006 удк 339. 9(076. 6) Ббк 65
Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления...
Культурология учебно-методический комплекс Минск 2008 удк 008 (075. 8) Ббк 71. 0 я 73 к 90
В работе содержатся тематика лекционного курса и планы семинарских занятий, тестовые задания, список литературы, вопросы к зачетам...
Культурология учебно-методический комплекс Минск 2007 удк 008 (075. 8) Ббк 71. 0 я 73 к 90
В работе содержатся тематика лекционного курса и планы семинарских занятий, тестовые задания, список литературы, вопросы к зачетам...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза