Психология рассматривает вопросы влияния аргументации на внутренний мир человека и отмечает особенности психологии общения при выдвижении аргументов


Скачать 68.47 Kb.
НазваниеПсихология рассматривает вопросы влияния аргументации на внутренний мир человека и отмечает особенности психологии общения при выдвижении аргументов
Дата публикации18.06.2013
Размер68.47 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Психология > Документы

Раздаточный материал: Система аргументации для журналистов


Разработано: Ирина Анатольевна Низовская, ст.н. сотрудник Лаборатории критического мышления Американского университета в Центральной Азии, тренер и сертификатор международной образовательной программы «Развитие критического мышления через чтение и письмо» для общественного фонда «Информ-Культура»
Свои замечания, предложения и пожелания направляйте специалистам Кластерного Бюро ЮНЕСКО и фонда "Информ-Культура": mmtk@unesco.kz

Раздаточный материал: Система аргументации для журналистов 1

Введение 2

Что такое аргументация. 3

Как использовать аргументацию. 3

4

4



Введение



^ Аспекты научного рассмотрения аргументации.
Рассмотрение этой темы мы можем встретить в разных науках. Аргументацией занимаются логика, риторика, психология, культура речи. В настоящее время создана и теория аргументации как отдельная наука. Все упомянутые области знания говорят о структуре аргументации, о сильных и слабых аргументах, об особенностях аргументации в том или ином случае. Как получилось, что все эти науки обращаются к аргументации? Что каждая из них видит в аргументации? Следует отметить, что аргументация в настоящее время рассматривается разными науками и в разных аспектах: и «как особая техника убеждения», и «как практическое искусство, предполагающее умение из многих приемов убеждения выбрать те, которые требуются особенностями аудитории и обсуждаемой проблемой».i
^ Аргументация с позиции психологии, логики, риторики.
Психология рассматривает вопросы влияния аргументации на внутренний мир человека и отмечает особенности психологии общения при выдвижении аргументов.

«Аргументацию психолог Хермен (1986) назвал «изменением взглядов», поскольку ее цель состоит в изменении старых взглядов, или убеждений, на «новый взгляд», или убеждение, с помощью рассуждений». (Халперн, с.212).
Старое мнение, Рассуждение Новое мнение,

или убеждение или убеждение
Другие исследователи в психологии считают, что аргументация - это социальная деятельность, поскольку она направлена на другого человека или других людей, предполагает диалог и активную реакцию другой стороны на приводимые доводы.

Логика говорит о специальных логических законах, которые должны соблюдаться в процессе аргументации.

Риторика как наука красноречия отдает предпочтение наиболее убедительным языковым средствам и законам изобретения речи с аргументацией.
^ Проблемы в использовании аргументации.
Наблюдения и опыт преподавателей позволяют констатировать, что одним из слабых мест студентов как в письменных работах, так и в устных сообщениях, является обоснование, приведение доводов, т.е. аргументация.

Рассуждая о чем-либо: о проблеме или теме, об услышанном или прочитанном, давая оценку чему-либо: факту, явлению, иной позиции, прочитанному произведению, и даже использованным в нем средствам художественной выразительности, студенты часто ограничиваются лишь общими голословными утверждениями, не прибегая к примерам и доказательствам. Иногда студенты пытаются объяснить, почему они утверждают то или другое, но эти объяснения только по форме представляют некое подобие аргументов, а на самом деле таковыми не являются.

^

Что такое аргументация.



Исходные понятия, связанные с аргументацией.
Рассмотрим некоторые исходные понятия, связанные с аргументацией.

Аргумент – соображение, мнение, суждение, какой-либо факт, служащие для обоснования доказательства чего-либо. Синонимы этого понятия – довод, мотив, резон.

Аргументация – приведение доводов, аргументов, подтверждающих правоту выдвинутого положения; доказательство, обоснование, совокупность аргументов в пользу чего-либо.
^ Структура аргументации.
Опрос студентов показал, что они по-разному относятся к полемике и дискуссии. Из 50 опрошенных лишь 4 человека написали, что они не умеют спорить, а трое сомневались в собственных умениях.

Между тем, доводы, или аргументы, выстроенные особым образом, - обязательная неотъемлемая часть любого рассуждения, как устного, так и письменного.

В письменных работах использование аргументации следует определенным правилам - как по содержанию, так и по форме. Устное выступление, в котором используется аргументация, также должно отвечать определенным требованиям.

Существуют различные способы представления аргументов в письменных работах. Но одно важно при использовании обоснования своего мнения или убеждения: соблюдение структуры аргументации. В любой аргументации предполагается наличие тезиса (утверждения, суждения, мнения, которые выдвигаются для обоснования, в некоторых источниках это понятие носит название заключение) и доводов (они называются также еще доказательствами, или аргументами). Наличие тезиса и аргументов – неотъемлемая часть любой аргументации. Но в повседневной жизни и в устном повседневном речевом потоке и тезис и аргументы обычно не выделяются специально, а оказываются неполными или входят как составная часть в развернутые тексты. Если же Вы хотите представить аргументирующую или убеждающую речь или написать что-либо убеждающее, то следует специально подумать об аргументации, ее особенностях и принципах. Как же определить, насколько верно использована аргументация?

^

Как использовать аргументацию.



Индикаторы, позволяющие распознать аргументацию.
Преподавателю (да и студентам) необходимо знать, что аргументы - это та часть аргументации, которая отвечает на вопрос «^ Почему?», и перед ней обычно используются ключевые слова потому что, так как, поскольку, если, это следует из и др. Психолог Дайана Халперн дает целый список таких слов-индикаторов, которые позволяют распознать аргументацию и проверить ее смысловую и структурную завершенность. Причем, такие слова можно задавать, идя как от тезиса к аргументам, так и от аргументов к тезису. Вот эти слова-индикаторы (Д. Халперн, с. 214 -215)



^ Индикаторы аргументов, или доводов



Индикаторы тезиса

Потому что

Так как

Поскольку

Если

При условии, что

Как показывает

На что указывает

По причине

Как можно заключить

Во-первых (предполагается,

что последует перечень доводов)

Во-вторых …..

Ввиду того, что

Предполагая, что

В то время, как


Поэтому

Значит

Так что

Таким образом Следовательно

Тогда

Указывает на то, что… Соответственно

Отсюда следует, что

Можно заключить, что

Подводя итог

В результате

По этим причинам ясно, что


Подобные ключевые слова могут отсутствовать, могут не использоваться напрямую, но в этом случае они всегда подразумеваются, их можно мысленно подставить в высказывание.

Между тезисом и аргументами существует причинно-следственная зависимость, грамматическое и смысловое соответствие, которое можно проверить указанными индикаторами (вопросом «почему?» и ключевыми словами).
^ Советы: что важно в аргументации?
1.Четко и ясно сформулируйте тезис. Тезис – это утверждение, которое нужно доказать.

В нем Вы выражаете убеждение или точку зрения, которую защищаете.

^ 2. Соотнесите аргументы с тезисом грамматически и по смыслу. После того как Вы изложили свою позицию, приведите доводы, чтобы убедить читателя или слушателя в своей правоте. Обычно доводы, или аргументы, отвечают на вопрос «Почему?». Этот вопрос нужно задать после формулировки тезиса, чтобы убедиться, что аргументы связаны и доказывают именно его, а не другие положения. Полезно записывать предварительно наработанные материалы, с ними будет легче работать дальше, уточнять, корректировать.

^ 3. Рассмотрите доказательства и доводы с точки зрения их убедительности и разнообразия. Достаточно ли доводов Вы привели? Часто бывает, что для доказательства приводится один аргумент, который вращается вокруг одной причины. Постарайтесь рассмотреть вопрос с разных сторон.

^ 4. Достоверность доводов поддержите примерами. Обратитесь к известным фактам, авторитетным мнениям. Собственное суждение обоснуйте. Не стоит приводить недостоверные аргументы.

^ 6. Подумайте о контраргументации.

5. Завершив аргументацию, сформулируйте вывод. Именно он запоминается лучше всего. О чем писать или говорить в выводе? Здесь можно

  • представить рассматриваемый вопрос в сжатом виде;

  • обобщить все рассуждения;

  • наметить развитие проблемы в будущем, в перспективе;

  • поделиться предположениями о практическом применении предлагаемых решений.

6. Перечитайте написанное. Убедитесь, что

  • ваши аргументы понятны;

  • ход мыслей последователен;

  • тема раскрыта ясно и полно.




i




52217.doc

Last updated 27 March 2013

Available online from http://www.itrainonline.org/

Похожие рефераты:

Концепция психологии влияния в книге Р. Чалдини Психология влияния
Реферат на тему: «Концепция психологии влияния в книге Р. Чалдини Психология влияния»
Общие вопросы психологии развития
Психология развития и возрастная психология. Психология развития как прикладная отрасль. Основные задачи психологии развития. Связи...
Левитов, Н. Д. Вопросы психологии характера / Н. Д. Левитов. М.: Изд-во сгу, 2009. 293 с
Ефимова, Н. С. Психология общения. Практикум по психологии: учеб пособие / Н. С. Ефимова. – М.: Ид «форум»: инфра-м, 2009. – 192...
Предмет и задачи психологической науки
Например, психология студента, женская психология. Общей задачей психологии является изучение психики человека (и животных) и его...
Доклад «Психологическая культура: цели и средства деятельности психолога»
Фестиваль практической психологии «Мир в психологии и психология в мире: Планета Семьи» пройдет 15-16 марта 2012г на факультете психологии...
Психология как наука. Предмет, задачи и структура современной психологии. Методы психологии
...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Психология...
Тема: Психология пациента, особенности его психики. Особенности общения с пациентами с различными психологическими и поведенческими...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Становление и основные этапы развития понятия юридической психологии (изучение криминальной психологии, судебная психология, психологические...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Становление и основные этапы развития понятия юридической психологии (изучение криминальной психологии, судебная психология, психологические...
Вопросы к экзамену по курсу «основы психологии и педагогики»
Школы современной психологии и их связь с педагогикой: психология сознания, гештальтпсихология, когнитивная психология

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза