Учебное пособие подготовлено в Психологическом институте рао и одобрено ученым советом института. Часть I. Предмет и история психологии глава Исторический путь развития психологии Слово «психология»


НазваниеУчебное пособие подготовлено в Психологическом институте рао и одобрено ученым советом института. Часть I. Предмет и история психологии глава Исторический путь развития психологии Слово «психология»
страница1/49
Дата публикации18.08.2013
Размер7.16 Mb.
ТипУчебное пособие
referatdb.ru > Психология > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49


Введение

в психологию

Под общей редакцией

профессора А.В. Петровского
ББК 88.П30

П60

Издание осуществлено при финансовой поддержке


Московского коммерческого банка «Витта».
Петровский А. В.

П60 Введение в психологию.— Москва: Издательский центр «Академия», 1995.— 496 с.

ББК 88.П30
Учебное пособие подготовлено в Психологическом институте РАО. Каждая глава этой книги является основой соответствующего учебного пособия по конкретной психологической дисциплине.
ISBN 5-7695-0001-8 © А. В. Петровский, 1995.

© C. Л. Кузнецов. Обложка, 1995.

©Издательский центр «Академия»
Введение

в психологию

Под общей редакцией

профессора А.В. Петровского
Допущено Министерством образования

Российской федерации в качестве учебного пособия

для студентов

высших педагогических

учебных заведений

Москва




1995

^

От редактора



В основу нашей книги положен учебник «Общая психология», многократно переиздававшийся с 1970 по 1986 г. и переведенный на немецкий, финский, датский, китайский, испанский и многие другие языки. Учебник радикально переработан, дополнен новыми материалами, отвечающими современному уровню развития психологической науки.

При всей содержательности и полноте учебное пособие сохраняет черты пропедевтики по отношению к последующим базовым и практико-ориентированным учебным дисциплинам. Фактически каждая глава этой книги является основой соответствующего учебного пособия по конкретной психологической дисциплине. Так, например, главы «Общение» и «Личность» являются своего рода преамбулой для курса (программы и учебника) «Социальная психология». Главы, посвященные познавательным процессам: «Память», «Восприятие», «Мышление», «Воображение», вводят в курс «Педагогическая психология» или «Психология обучения».

Авторами глав и разделов учебного пособия выступили доктора психологических наук А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко, Т.П. Зинченко, М.Ю. Кондратьев, И.Б. Котова, Н.С. Лейтес, B.C. Мухина, А.В. Петровский, В.А. Петровский, Г.К. Середа, М.Г. Ярошевский, кандидат психологических наук Л.А. Карпенко. В работе над книгой принимала участие научный сотрудник Психологического института РАО Е.Ю. Уварина.

Учебное пособие подготовлено в Психологическом институте РАО и одобрено ученым советом института.

^

Часть I. ПРЕДМЕТ И ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ




Глава 1. Исторический путь развития психологии



Слово «психология» появилось в XVI веке в западноевропейских текстах. Тогда языком учености была латынь. Составили же его из двух древнегреческих слов: «psyche» (душа) и «logia» (понимание, знание). В этих древнегреческих терминах осели смыслы, преобразованные двухтысячелетней работой великого множества умов. Постепенно слово «психолог» вошло в оборот повседневной жизни. В пушкинской «Сцене из "Фауста" Мефистофель говорит: «Я психолог... о, вот наука!»

Но в те времена психологии как отдельной науки еще не было. Психологами называли знатоков души, человеческих страстей и характеров. Научное же знание отличается от житейского тем, что оно, опираясь на силу абстракции и общечеловеческого опыта, открывает законы, которые правят миром. Для естественных наук это очевидно. Опора на изученные ими законы позволяет предвосхищать грядущие события – от нерукотворных солнечных затмений до эффектов контролируемых людьми ядерных взрывов.

Конечно, психологии по своим теоретическим достижениям и практике изменения жизни куда как далеко, например, до физики. Ее явления неизмеримо превосходят физические по сложности и возможности познания. Великий физик Эйнштейн, знакомясь с опытами великого психолога Пиаже, заметил, что изучение физических проблем – это детская игра сравнительно с загадками детской игры.

Только к середине XIX века психология из разрозненных знаний стала самостоятельной наукой. Это вовсе не значит, что в предшествующие эпохи представления о психике (душе, сознании, поведении) были лишены признаков научности. Они прорезывались в недрах естествознания и философии, педагогики и медицины, в различных явлениях социальной практики.

Веками осознавались проблемы, изобретались гипотезы, строились концепции, готовившие почву для современной науки о психической организации человека. В этом вечном поиске научно-психологическая мысль очерчивала грани своего предмета.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Похожие рефераты:

Ярошевский М. Г. 50 выдающихся психологов мира. М., 1995. Морозов...
Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса / Психология – М., 2000. – С. 14 –121
Общие вопросы психологии развития
Психология развития и возрастная психология. Психология развития как прикладная отрасль. Основные задачи психологии развития. Связи...
1. Предмет и задачи дифференциальной психологии
Задачи дифференциальной психологии. Место дифференциальной психологии в системе психологического знания. Методологические подходы...
Банк данных Психология личности (история психологии)
История психологии [Текст] : учеб пособие / В. А. Якунин. Спб. Изд-во Михайлова В. А., 1998. 351 с. Б. ц
Учебное пособие по разделу «Психология личности» курса «Общая психология»...
Рецензенты: заведующий кафедрой психологии начальной школы Гргу им. Я. Купалы, кандидат психологических наук, доцент П. Р. Галузо;...
План семинарских занятий по дисциплине «психология» Раздел «Возрастная...
Предмет возрастной и педагогической психологии. Основные этапы развития возрастной и педагогической психологии. Место возрастной...
«детство как предмет психологического исследования». Исторический анализ понятия «детство»
Опарадоксах детского развития писали В. Штерн, Ж. Пиаже, И. А. Соколянский и многие другие. Д. Б. Эльконин говорил, что парадоксы...
Морозов А. В. М71 История психологии: Учебное пособие для вузов
Книга предназначена прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям психологических факультетов высших учебных заведений при...
Вопросы к зачёту по основам психологии и педагогики
Предмет психологии и задачи психологии. Место психологии в системе наук. Классификация отраслей психологии
Форма проведения: семинар Основные вопросы к теме: Проблема детерминации психического развития
Тема 1: Предмет психологии развития и возрастной психологии. Проблемы психологии возрастного развития

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза