Общие положения


Скачать 81.07 Kb.
НазваниеОбщие положения
Дата публикации07.04.2014
Размер81.07 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Спорт > Документы
Положение

о проведении районного смотра-конкурса среди

отрядов юных инспекторов движения «Безопасная дорога-2013»
ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Районный смотр-конкурс юных инспекторов дорожного движения (далее – смотр-конкурс) является лично-командным первенством отрядов юных инспекторов движения учреждений общего среднего и дополнительного образования (далее – учреждения образования).

Смотр-конкурс организуется и ежегодно проводится отделом образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома и ОГАИ Несвижского РОВД.

Цели проведения смотра-конкурса:

- профилактика детского дорожно-транспортного травматизма;

- воспитание законопослушных участников дорожного движения;

- популяризация деятельности отрядов юных инспекторов дорожного движения (далее – отряды ЮИД).

Задачи смотра-конкурса:

закрепление знаний Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями, внесенными в Правила дорожного движения Указом Президента Республики Беларусь от 25.11.2010 года № 611), (далее – ПДД) и умений, необходимых детям для обеспечения собственной безопасности на дорогах;

создание условий для формирования у детей активной жизненной позиции и высокого уровня самосознания;

привлечение детей к деятельности отрядов ЮИД;

привлечение внимания общественности к вопросам охраны здоровья и жизни детей.
ГЛАВА 2

^ СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА-КОНКУРСА

Районный смотр-конкурс проводится 28 сентября 2013 года на базе ГУО «Средняя школа №3 г.Несвижа». Начало – 10.00.

Заявки на участие необходимо представить до 20 сентября 2013 года по адресу: г.Несвиж, ул.Чапаева, 3 (ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района» (Соловьёвой Н.А.).
ГЛАВА 3

^ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СМОТРЕ-КОНКУСРЕ

В смотре-конкурсе принимают участие отряды ЮИД (далее – команды) учреждений образования района.

Команда состоит из 8 человек:

двух девочек и двух мальчиков в возрасте 10-12 лет;

двух девочек и двух мальчиков в возрасте 13-15 лет.

Участники команды должны иметь при себе:

единую парадную форму ЮИД;

спортивную форму;

идентификационную карту (бейдж) с фотографией и указанием фамилии и имени участника, учреждения образования.

Каждую команду сопровождает представитель учреждения образования – руководитель команды ЮИД.

Ответственность за обеспечение безопасности детей во время следования к месту проведения смотра-конкурса и обратно, а также обеспечение безопасного поведения детей во время проведения мероприятия возлагается на представителя учреждения образования – руководителя команды.

По прибытию к месту проведения смотра-конкурса каждая команда представляет в организационный комитет следующие документы:

именную заявку по форме согласно приложению 3;

копии свидетельств о рождении или паспортов членов команды. В случае выявления несоответствия между представленными командой документами и действительным возрастом участников смотра-конкурса, команда принимает участие вне конкурса. Остальные участники, соответствующие возрастному цензу, выступают только в личном зачете;

справку о работе отряда ЮИД в школе;

электронный носитель информации с материалом конкурса-презентации «Мой отряд»;

13. Каждый участник при прохождении конкурсов «Вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению», «Фигурное вождение велосипеда» должен быть в защитных средствах (шлем, наколенники, налокотники). Ответственность за выполнение данного пункта возлагается на руководителей учреждений образования.

14. Каждый член команды должен быть обеспечен личным номером, в котором первая цифра – номер, под которым выступает команда согласно жеребьевке, вторая – личный номер участника от 1 до 8 (жеребьевка будет проводиться в день подачи заявки).
ГЛАВА 4

КОНКУРСЫ

Программа смотра-конкурса состоит из конкурсов:

«Теоретический экзамен на знание ПДД»;

«Внимательный участник дорожного движения»;

«Фигурное вождение велосипеда»;

«Оказание первой помощи пострадавшим»;

«Вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению»;

конкурс-презентация «Мой отряд».

Конкурсы и этапы с использованием велотехники проводятся на складных велосипедах типа «Аист» с диаметром колес 40 см. Обеспечение участников смотра-конкурса велосипедами возлагается на руководителей команд.
ГЛАВА 5

^ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ

Конкурс «Теоретический экзамен на знание ПДД».

В конкурсе участвует вся команда, форма одежды – парадная.

Каждый участник отвечает на 10 вопросов билета.

Вопросы основаны на разделах ПДД, регламентирующих действия участников дорожного движения, а именно пешеходов, пассажиров, водителей велосипедов, мопедов, гужевых транспортных средств. В заданиях на очередность проезда перекрестка одно из транспортных средств – велосипед.

Время решения билета – 10 минут.

Критерий оценки результатов конкурса – минимальное количество неправильных ответов за определенное время.

За каждый неправильный ответ начисляется 1 штрафной балл.

Если участник не уложился в контрольное время, то каждый нерешенный вопрос засчитывается как неправильный ответ.

Конкурс «Внимательный участник дорожного движения».

Участвует вся команда, форма одежды – парадная.

На мультимедийном экране демонстрируется фотография с дорожной ситуацией. Затем высвечиваются четыре пронумерованных фрагмента фотографии, один из которых не принадлежит исходной. Участнику необходимо определить, какой из фрагментов не принадлежит исходной фотографии.

Количество ситуационных фотографий – 8. Время для перехода от одного кадра к другому – 5 секунд.

Время демонстрации фотографии – 15 секунд, время демонстрации фрагментов – 10 секунд.

Участники записывают ответы на специальных бланках.

Критерий оценки – минимальное количество неправильных ответов за определенное время.

За каждый неправильный ответ начисляется 1 штрафной балл. Если участник не уложился в контрольное время, то каждый нерешенный ситуационный вопрос засчитывается как неправильный ответ.

При определении победителей учитываются штрафные баллы.

Конкурс «Фигурное вождение велосипеда».

Участвует вся команда, форма одежды – спортивная.

Каждый участник преодолевает трассу, состоящую из не менее 10 элементов фигурного вождения велосипеда, перечень которых определяется судейской коллегией.

Критерий оценки – минимальное количество штрафных баллов.

Конкурс «Оказание первой помощи пострадавшим».

Участвует вся команда, форма одежды – спортивная.

Участники должны уметь оказывать первую помощь при нарушении проходимости дыхательных путей, дыхания; неотложных сердечно-сосудистых состояниях; кровотечениях и ранах; травмах головы, позвоночника, опорно-двигательного аппарата; негативном влиянии тепла и холода; прочих неотложных состояниях (обморок, жар).

Конкурс проводится по принципу ролевой игры: члены возрастной группы команды – «случайные свидетели» экстремальной ситуации – должны оказать помощь взрослым «пострадавшим» (статистам) с комбинированными травмами.

В соответствии со схемой начисления штрафных баллов, разработанной специально для каждого задания, за каждый неверный ответ или неверное действие начисляется по 1 штрафному баллу.

Средства оказания первой помощи предоставляются организационным комитетом.

Критерий оценки – минимальное количество штрафных баллов.

Конкурс «Вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению».

В конкурсе принимает участие вся команда, форма одежды – спортивная.

На специальной площадке устанавливаются средства организации дорожного движения и 3-4 контрольных пункта (далее – КП), отмеченные яркими большими щитами.

Участники должны проехать все КП последовательно по заданному маршруту, соблюдая ПДД и демонстрируя при этом умение ориентироваться в ситуациях, приближенных к реальным условиям дорожного движения. Маршрут проезда КП задается маршрутным листом, который выдается участнику за 5 минут до старта.

Отметки о прохождении КП в маршрутные листы участников заносятся судьями. За соблюдением ПДД следят инспекторы ГАИ. Каждое нарушение заносится в протокол.

Организуется 8 заездов, в каждом из которых участвует один участник от каждой команды. Каждый участник имеет свой нагрудный номер.

Время проезда маршрута ограничено. По окончании лимита времени дается звуковой сигнал, по которому судьи прекращают делать отметки в маршрутных листах, инспекторы ГАИ – фиксировать нарушения, а все участники, независимо от количества пройденных КП, возвращаются к месту старта.

Если участник проехал маршрут раньше окончания контрольного времени, то он возвращается к месту старта до истечения отведенного времени, соблюдая ПДД.

Штрафные баллы начисляются за:

пропуск контрольного пункта – 10;

создание аварийной обстановки, столкновение, наезд на пешехода, падение с велосипеда – 5;

нарушение ПДД – 2.

По окончании заездов штрафные баллы из всех протоколов суммируются. К полученной сумме добавляются штрафные баллы за контрольные пункты, которые не были пройдены.

Критерий оценки – выполнение маршрута в рамках контрольного времени при наименьшей сумме штрафных баллов.

Конкурс-презентация «Мой отряд».

Ролик о деятельности отряда ЮИД за прошедший учебный год, новых формах работы по пропаганде ПДД. Ролик создается в любой из компьютерных программ, позволяющих создать презентацию, мультипликационный, документальный или художественный фильм.

При создании ролика разрешается использовать авторские фото- и видеоматериалы учащихся учреждения образования, прибывших на смотр-конкурс. Запрещается использовать фрагменты существующих кино- и телематериалов.

Продолжительность ролика – до 5 минут. Краткая информация об авторе (авторах) – фамилия, имя, возраст, место учебы в текущем учебном году – размещается после последнего кадра ролика. Время демонстрации этой информационной части не входит в общее время.

Критерии оценки:

содержательность, оригинальность и актуальность материала, полнота раскрытия темы – до 10 баллов;

целостность и гармоничность сюжетной линии, общее впечатление о качестве работы (звук, изображение, монтаж и так далее) – до 10 баллов;

уровень сложности используемых компьютерных программ – до 10 баллов.

Победитель определяется по наибольшей сумме баллов.

ГЛАВА 6

^ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Победители и призеры смотра-конкурса определяются по наименьшей сумме мест.

При равной сумме мест победитель определяется по наименьшей сумме штрафных баллов в конкурсе «Теоретический экзамен на знание ПДД». В случае равенства суммы штрафных баллов победитель определяется по наименьшей сумме штрафных баллов, набранных участниками в следующем порядке: конкурс «Внимательный участник дорожного движения», конкурс «Фигурное вождение велосипеда», конкурс «Оказание первой помощи пострадавшим», «Вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению».

Победители районного смотра-конкурса среди отрядов ЮИД «Безопасная дорога» награждаются дипломами отдела образования, спорта и туризма Несвижского районного исполнительного комитета.

Похожие рефераты:

Общие положения и условия по поставке товаров
Заказа на поставку, включая настоящие Общие положения. Никакие дополнительные или несообразные положения, предлагаемые Поставщиком,...
I. Общие положения
«Общие положения»; II «Должности руководителей»; III «Должности специалистов»; IV «Должности младшего медицинского персонала»; V...
Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания  Раздел Общие...
...
Правила пожарной безопасности Раздел Общие положения Организационно-технические...
В целях реализации статьи 5 Закона Республики Казахстан от 22 ноября 1996 года «О пожарной безопасности» Правительство Республики...
Правила пожарной безопасности Раздел Общие положения Организационно-технические...
В целях реализации статьи 5 Закона Республики Казахстан от 22 ноября 1996 года «О пожарной безопасности» Правительство Республики...
I. общие положения (статьи 1 209) подраздел основные положения глава...

Общие положения
Положения об Общественно- консультативном совете при Государственном таможенном комитете
Гражданский кодекс
I. общие положения подраздел основные положения глава гражданское законодательство
Общие положения
Кроме того, должны соблюдаться положения главы 5, касающиеся погрузки, выгрузки и обработки грузов
1 общие положения 3
В настоящем документе представлены общие требования, предъявляемые к кптс автоматизированной системы контроля, управления и защиты...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза