Атлетических видов спорта в Восточном Казахстане


НазваниеАтлетических видов спорта в Восточном Казахстане
страница1/12
Дата публикации12.03.2013
Размер1.65 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Спорт > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
В. Ф. Подрезов

Восток – поэзия силы

История атлетических видов спорта в Восточном Казахстане
СОДЕРЖАНИЕ

БАТЫРЫ СТЕПЕЙ КАЗАХСКИХ

КУМИР СТЕПЕЙ


История цирковой борьбы

Сибиряки


Геркулес Сибири

Славная школа борьбы

Легенда Семипалатинска

Первые штангисты

Восторженным взором….

Тяжелая атлетика в Семипалатинске.

Семипалатинские штангисты 60-х годов.

Кузнец победы

Самбо в ВКО

Первопроходец

ПАУЭРЛИФТИНГ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

Рыцарям железной игры

Гиревой спорт

Гири на Комсомольском острове





Введение

В течение долгого пути сквозь миллионы лет эволюции человечество испытывало самые жесткие нагрузки силового характера.

Были битвы с враждебными племенами, смертельные схватки с хищниками, преодоление всевозможных препятствий в дикой природе. Нужно было принести тушу убитого зверя в пещеру или бревно к костру. Метнуть тяжеленный камень в мамонта. Сила требовалась на каждом шагу. Она помогала выжить вместе с быстрой и точной реакцией, умением принимать правильные решения в доли секунды.

Богатыри были в великом почете у любого народа. Им завидовали и ими гордились.

Силу и красоту героев античных стадионов донесли до нас уцелевшие статуи великих скульпторов. А вот первые рекорды. В музее Олимпии выставлена большая каменная гантель весом 143,5 кг – экспонат IV века до нашей эры. На ней выбита надпись: «Вивон поднял меня над головой одной рукой!» Его современник Евмаст приподнял от земли каменный блок весом чуть-чуть меньше полтонны.

Мечта человека быть очень сильным стара как мир и запечатлена в древнем фольклоре. У каждой цивилизации среди самых первых литературных памятников – воспевание сильного и смелого героя, будь то подвиги Геркулеса, богатырские былины или батырлар жыры.

Даже у Жюля Верна множество героев наделено исключительной физической мощью. Вспомним, как он описывает телосложение Мишеля Ардана или Робура – Завоевателя. Не говоря уже о Джеке Лондоне с его культом силы: их герои под всеми широтами отличались силой и энергией.

Перечитайте «Мои скитания» Гиляровского – это настоящая богатырская эпопея, где над мраком и нищетой возвышается неукротимый богатырский дух. Сила и сноровка бойца многократно спасали ему жизнь. В погоне за материалом и сенсацией журналист Гиляровский попадал в рискованные переплеты в жиганских притонах. Сила помогла выбраться живым с Ходынской давки, довелось ему и тянуть лямку в бурлацкой артели.

К концу 19 века бурно развивается промышленность и торговля, а механизация запаздывает. Транспорт и судоходство требуют очень сильных физически людей для погрузки и выгрузки.

И в начале XX века сила была самым безотказным и верным помощником в повседневном труде. Не менее 75% работ во всех сферах жизнедеятельности проводилась мускульной силой человека и животных. Роль механизмов была еще ничтожна.

И снова силачи в цене, народ восхищается ими. Отсюда и невиданная популярность цирковых борцов и атлетов…

Есть мнение: в эпоху компьютеров сила – это первобытный пережиток. Но мускульная система человека рассчитана на ежедневную энергичную работу. Не получая этой нагрузки организм приходит в состояние сбоя. Для многих пациентов поликлиник – корень зла и источник болезней – недостаток энергичной работы мышц. Вывод: для профилактики у нас один путь – в спортзал! Естественно, что современному среднему человеку не нужны подвиги силы Геркулеса и рекорды атлетов. Но движение, мышечная работа, а стало быть регулярные тренировки – именно сейчас нужны как воздух! Чтобы не деградировать, человечество должно оставаться сильным!
^ БАТЫРЫ СТЕПЕЙ КАЗАХСКИХ
В ковыльных степных просторах Казахстана в самобытном виде издавна существовали разнообразные формы физических упражнений в виде народных игр. Я не буду касаться таких соревнований, как конные скачки и настольные игры. Из всех испытаний силы и ловкости наибольшей популярностью пользовалась поясная борьба казахша-курес. Трудно даже описать великий азарт болельщиков.

Было и перетягивание друг друга в самых разных вариантах. Соревновались и в джамте – поднятии тяжелых слитков серебра.

Знаменитый казахский батыр Балуан Шолак (Нурмагамбет Баймырзаулы, 1864-1919г.г.) на праздниках и тоях демонстрировал начальные элементы циркового искусства. На него укладывали доски, по которым водили верблюда. Согласно справочнику КИНЕС ему же принадлежит неофициальный рекорд по поднятию тяжестей корпусом – 51 пуд (816 кг).

По всей видимости, речь идет о поднятии связки гирь лямками или цепями, накинутыми на плечи и пояс. При этом руками обычно опираются о колени. Все движение сводится к небольшому выпрямлению корпуса и ног в коленях. Только так и поднимаются огромные тяжести. Представление о подъеме захватом руками ошибочно. Самый главный ограничитель при подъеме большого веса и есть хват руками – кисти не выдерживают.

Сабит Муканов в книге воспоминаний юности «Школа жизни» пишет – когда узнал, что на ярмарке в Макеевке увидит Балуана Шолака, то у него даже сердце замерло. Вот какие легенды ходили по степи о знаменитом батыре…

«Балуан Шолак – это легендарный герой, великан, который поднимает как овечку самого большого быка, одной рукой он может скрутить железную полосу толщиной в руку. Говорят, что за полчаса он объезжает самую дикую лошадь, перепрыгивает через самый высокий забор, ударом головы пробивает стену деревянного дома, переплывает самую широкую реку, перегоняет любую лошадь, за один присест съедает целого жеребенка. Его конь дороже самого богатого калыма. Он поет, как соловей, говорит как мулла, играет как музыкант. Его ни пуля не берет, ни шашка не рубит…»

Но, когда Сабит увидел батыра собственными глазами, то сначала был несколько разочарован.

«Он был правда широкоплеч и довольно высок, но таких как он, я видел много. У Балуана была мощная грудь, сильные руки, приятное лицо. Особенно мне запомнился большой орлиный нос, густые брови, большие черные глаза и густая – прегустая, круглая совершенно черная борода. Зато одет он был как в сказке. Никогда я до сих пор не видел такого франта».

Сабиту посчастливилось увидеть и силовые номера, которые показывал Нурмагамбет.

«Привели самую большую лошадь. Он подполз под ее брюхо, подставил под ее живот правое плечо и вдруг легко понес ее. Все закричали, повскакивали с мест, а он осторожно поставил кобылу на землю, перевел дыхание и сказал: - «Теперь пусть ваш силач задушит меня!» Тут из толпы вышел высокий плечистый детина, на вид куда более здоровый, чем Балуан-Шолак. Его звали «Верблюд».

- «Сможешь меня задушить?» - спросил Балуан-Шолак.

- «Попробую» - ответил «Верблюд» и схватил его за горло обеими руками.

- «Крепче!» - сказал Балуан и через минуту: «Еще крепче! Что? Неужели больше не можешь? Ну, смотри теперь!» Он резко крутанул головой и «Верблюд» полетел».

В заключение вечера он и пел очень приятным голосом и артистически исполнял на домбре свои вещи.

Сабиту Муканову запомнились и замечательные слова, которыми народ славил своего героя: «Вот это джигит: сам никого не обидит и никому себя обидеть не даст. Пришел в мир улыбаясь и с улыбкой покинет его. Пусть матери рожают только таких!»

Отца самого Сабита Муканова в ауле прозвали «Мукан-Волкодав». Однажды голыми руками он задушил волка, напавшего на их корову. Немало и других батыров было в их степном краю. Силач Канапия Тоганасов, которого никто не мог положить на лопатки. Пастух Макан, который сохранил силу до глубокой старости, играючи косил сено и в 80 лет. Отличались силой и батрак Байдильда и кузнец Корабай, по прозвищу «Брехун Корабай». Грузчик Ыбыш из Кургана (он первым из аульчан переселился в город), заносил на верхний этаж паровой мельницы пятипудовые мешки с зерном. Хвастался: «Обычно таскаю по 6 пудов, а на спор и 18 снесу. Однажды ударились мы об заклад, так я принес на самый верх мельницы 4 мешка зерна, а это считай 24 пуда. Нести их надо 3 пролета, в каждом пролете 64 ступени». Хоть и приврал немного грузчик Ыбыш (всего-то по пуду на каждый мешок – самые большие мешки были по 5 пудов), но все равно это дает представление, каким был ежедневный труд у наших предков. Обычно мы обращаем внимание на то, как за столетие выросли спортивные рекорды – создается иллюзия, что современный человек стал намного сильнее. А вот какие колоссальные физические нагрузки всего сто лет назад выпадали на долю не чемпионов, а обыкновенных рабочих людей мы не берем во внимание.

А среди потомком кипчаков до сих пор живет в легендах имя огромного батыра – Имана Джисупа.

А наибольшей славой было овеяно имя Хаджи – Мукана Мунайтпасова. Народным героем он стал по праву – не было в степи батыра сильнее его. На Куяндинской ярмарке, где он побеждал из года в год, его именовали просто и коротко: «Непобедимый». У многих степных племен были свои разновидности вольной и поясной борьбы, поэтому конкурентов у него тоже было великое множество. На этой ярмарке происходил своеобразный открытый спортивный чемпионат большого азиатского региона.

У писателя Н.А. Анова было много встреч с Хаджи-Муканом, который стал его большим другом. Они познакомились в 1925 году в 400 верстах от Семипалатинска на Куяндинской ярмарке. Перед пятитысячной толпой зрителей, грузовик до отказа забитый народом проехал по мосту, под которым лежал Хаджи-Мукан. Свои впечатления о встрече с Хаджи-Муканом Николай Анов увековечил в повести «Крылья песни». Перед нами предстает Хаджи-Мукан, «грузный и величественный, как языческий бог», сама спокойная уверенность. Черные живые глаза, мужественное лицо, бронзовый несходящий загар – он видел много солнца и встречал много ветров. Огромная тяжелая ладонь, крутая железной крепости шея. В это время Хаджи-Мукану уже далеко за 50 лет, ему тяжело далась победа над чемпионом Китая тибетским борцом Мео Дзи Фу. Выручил огромный опыт, приобретенный в схватках во всех распространенных видах борьбы.

На цирковой арене после революции Мунайтпасов выступал под своим именем, афишировался как чемпион мира, пользовался огромной популярностью.

В 1927 году Исполнительный Комитет Казахской Автономной Советской Социалистической Республики за заслуги в участии в революции и развитии отечественного спорта присвоил ему почетной звание «Батыр казахского народа». В 1945 году Мунайтпасов был награжден орденом «Знак почета».

Борцовские традиции Хаджи Мукана продолжили чемпионы Союза Амангельды Габсаттаров, Аманжол Бугубаев, Абильсеит Айханов. А настоящими наследниками борцовской славы Хаджи Мукана стали: первый в истории казах – олимпийский чемпион 1980 года Жаксылык Ушкемпиров; затем Даулет Турлыханов – серебряный призер Олимпиады в Сеуле, бронзовый призер в Барселоне, чемпион мира, чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР. Примечательно, что обоих приобщила к единоборствам семипалатинская школа борьбы.
^ КУМИР СТЕПЕЙ
Бескрайние просторы заснеженной Сибири… И провинциальный городок утопает в снегах. Тишину взрывает звон бубенцов. Во весь опор мчится тройка, с наезженной колеи сгоняя прохожих в глубокий снег обочины.

Под разбойничий посвист и дикое гиканье дюжины всадников эскорта, тройка вылетает на центральную площадь и останавливается у выхода в цирк. Толпа шарахается по сторонам. Лежавший в санях человек стремительно вскакивает и устремляется внутрь. Он настолько огромен, что в проход протискивается боком и пригнув голову.

На арене цирка в это время идёт торжественный ритуал – парад борцов. Церемония представления прерывается появлением незнакомца, буквально ворвавшегося на арену.

Титан швыряет на барьер малахай и большой тулуп и оказывается в борцовском трико и борцовках-котури. Всеобщее онемение прерывает голос, от которого содрогались степи: «Я – Хаджи Мукан! Давай бороться!»

Публика, ошарашенная таким появлением приходит в себя. Шквал аплодисментов, топот и рёв зрителей. Так в чемпионате Гебауэра зачастую обставлялся выход Хаджи Мукана. После схватки он не уходил за кулисы. Накидывал тулуп и снова в сани, которые срывались с места и вместе с почётным эскортом, под свист и гиканье скрывались в неведомую степь. Был создан почти сказочный образ могучего степного человека.

^ Дебют Хаджи Мукана
По мнению А.Г. Мазура, чемпиона мира 1955 года, заслуженного мастера спорта, залуженного тренера СССР, первое выступление Мунайтпасова на цирковой арене состоялось в Омске, ориентировочно зимой 1907-1908 года. Его версию нельзя сбрасывать со счета, поскольку сам Мазур 7 лет боролся на цирковой арене под псевдонимом Богатырев.

Весь Омск был увешан афишами: «Самсон ХХ века – Терентий Корень». Терентий гастролировал с силовыми номерами - большая природная сила позволяла демонстрировать интересные трюки с тяжестями и живым весом. Крупный атлет-тяжеловес с рельефной мускулатурой был очень популярен в Сибири. Был одним из лучших в поясной борьбе, а по французской имел победы над Крыловым и Лавреновым.

Но самое удивительное, что я откопал об этом атлете – я даже не рискую пересказывать. Лучше приведу буквальную цитату из книги Агаджаняна и Каткова «Резервы нашего организма», выдержавшую 5 изданий.

«В июле 1907 года украинский богатырь, цирковой борец Терентий Корень дал на арене цирка американского города Чикаго необычное представление. Он спокойно вошел в клетку с огромным львом. Хищник стремительно бросился на человека. когти и клыки царя зверей впились в тело атлета. Но, Терентий Корень, превозмогая нечеловеческую боль, мощным рывком поднял льва над головой и с огромной силой швырнул на песок. Через несколько секунд лев был мертв, а Терентий Корень завоевал единственную в своем роде награду: большую золотую медаль с надписью «Победителю львов».

Можно предположить, что льва опоили снотворным наркотиком, возможны и другие объяснения – у каждого трюка своей секрет (Цирк поистине страна чудес. Гарри Гудини однажды накинул на слона покрывало. А когда сдернул, то слона под ним не оказалось).

На арене Омского цирка Корень уверенно поднял тяжелую штангу, затем опустил ее на плечи. Шесть человек облепили атлета – один уселся на плечах, остальные повисли спереди, сзади и на шарах штанги. С королевской непринужденностью сделав круг по арене с гроздью человеческих тел Корень ушел за кулисы. После перерыва – борьба со смельчаком из публики. А вот и этот смельчак – огромного роста широколицый мужчина. Мазур называет его Мухановым. Он сбрасывает малахай, ватный халат, а вот обувь не совсем подходящая для борьбы на арене – огромные растоптанные валенки (54 размер!).

Чтобы уравнять шансы профессионала и любителя, борьба будет «русско-швейцарская», то есть поясная, популярная у всех народов России. И вот человек из народа вдруг выказывает большой опыт в борьбе. На сей раз Корню не видать легкой победы – соперник попался достойный. С обеих сторон идет обычная разведка боем – рывки на себя и во все стороны. Корень безуспешно пытается бросить противника, но тот прочно стоит на ногах, хотя ему неудобно бороться в валенках. Очень напряженный идет поединок – выкрики болельщиков, шум, свист… Вот борцы стремительно закружили по арене…

И вдруг Корень, сделав поворот против движения, поймал любителя на прием «мельница» и припечатал к ковру. Причем, выполнил разворот и бросок так резко, что с ноги Мукана слетел огромный валенок, угодивший в важного господина в почетном первом ряду. Это вызвало полный восторг и несколько злорадные аплодисменты галерки. Хотя и проиграл Мукан схватку, но стал героем дня. Эпизод с валенком сразу сделал его популярным.

«Эх, если бы не валенки!» - говорили болельщики смеясь. Это раззадорило Мукана. Как вспоминает Мазур: «Эта встреча стала для сибирского самородка знаменательной». Вскоре он стал профессионалом. И всегда старался включать комические моменты в свои выступления. На опыте своей схватки с Корнем, он понял, как важно дать публике разрядку после напряжения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие рефераты:

Название: Создание анимационных видеороликов, посвященных подготовке населения к чс
Проект проон «dipecho VII: Снижение рисков бедствий на основе сообществ в Восточном и Юго-Восточном Казахстане»
История краеведческого движения в Восточном Казахстане в ХХ веке
Охватывает восточный регион Казахстана
Усть-Каменогорск (казах. Оскемен) город в Восточном Казахстане, административный...
Усть-Каменогорск (казах. Оскемен) — город в Восточном Казахстане, административный центр Восточно-Казахстанской области
Если вы хоть однажды побываете в Восточном Казахстане, на Алтае,...

Программа: 7 июня пятница 10 00 -17 00 Заседание мандатной комиссии дк «Кокше»
Организаторы: Агентство рк по делам спорта и физической культуры(Агенство), Ассоциация национальных видов спорта рк(анвс), управление...
Тесты по истории казахстана городская культура VI-IX веков была развита:...
Письменные источники какой страны свидетельствуют о существовании в VII веке в Южном Казахстане города Испиджаб?
” Общая характеристика спорта фитнес”
Наверное, можно заметить, что одним из теоретически наиболее обоснованных видов спорта сейчас становится фитнес. Также нужно отметить,...
Конспект лекций по дисциплине: «Управление процессом спортивной подготовки...
Цель: Ознакомить с задачами планирования, на примере различных видов спорта за рубежом и странах СНГ
Спешиал Олимпикс и Детский фонд ООН (юнисеф) в сотрудничестве с Акиматом...
Восточном Казахстане. Проект станет моделью инклюзивных инициатив для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями и множественными...
Русское православие в Восточном Казахстане в XVIII xx вв.
Д 14. 15. 09 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора исторических наук по специальности 07. 00. 02 – Отечественная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза