Решени е именем республики казахстан


Скачать 108.13 Kb.
НазваниеРешени е именем республики казахстан
Дата публикации12.06.2014
Размер108.13 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Спорт > Документы


Документ завизировал: Онланбекова Г. М. Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы Судья





Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
27 июня 2013 года Дело № 2-5913/12 г.Алматы
Специализированный межрайонный экономический суд г.Алматы

В составе: председательствующей судьи Онланбековой Г.М., при секретаре Байдилдаевой М., с участием представителей истца Матвеева В.М. (доверенность № 46 от 11.03.2013 г.) и Мухановой О.М. (доверенность № 64 от 08.05.2013 г.), представителя ответчика Смагуловой Ж.Б. (доверенность от 03.01.2013 г.), третьего лица Кенжебаева К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТОО «Международная экспедиторская компания «Транссистема» к АО «Страховая компания «Альянс Полис», к третьим лицам Кенжебаеву К. и Кенжебаеву Б.К. о взыскании сумм восстановительных работ и государственной пошлины,

У С Т А Н О В И Л:

ТОО «Международная экспедиторская компания «Транссистема» обратилось в суд с иском к АО «Страховая компания «Альянс Полис», к третьим лицам Кенжебаеву К. и Кенжебаеву Б.К. о взыскании сумм восстановительных работ и государственной пошлины, мотивируя свои требования следующим.

30.08.2012 г. на перекрестке ул. Сатпаева и пр. Достык в г. Алматы произошло ДТП с участием двух транспортных средств: автомашин марки «Opel Vectra», регистрационный номер A 907 WLO под управлением третьего лица Кенжебаева К. и «Tayota Land Cruiser 100 Vx», регистрационный номер А 180 АК под управлением водителя истца - Исмагулова В.В. В результате ДТП оба автомобиля получили технические повреждения.

Согласно протокола осмотра и проверки технического состояния транспорта, составленного на месте ДТП, транспортное средство истца получило механические повреждения, а именно: был поврежден передний бампер, переднее левое крыло и колесо.

Виновным в ДТП признан водитель Кенжебаев Куанышбай, который постановлением Специализированного межрайонного административного

00007648

суда г. Алматы от 12 сентября 2012 г. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 468 КРКоАП и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 МРП.

Ответственность виновника ДТП Кенжебаева К., как и положено Законом РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» от 01июля 2003 г. была застрахована в АО «СК «Альянс Полис», что подтверждается наличием у него страхового полиса серии ОСА № 0284553 от 02.05.2012г.

В соответствии с подпунктом 2) части 1 ст. 839 ГК РК страхование гражданско – правовой ответственности предполагает осуществление страховой выплаты страховщиком при наличии вины страхователя, которая подтверждается в установленном законодательством порядке.

3 сентября 2012 г. третье лицо – Кенжебаев Куанышбай, а 27 сентября 2012 года истец, обратились с соответствующими заявлениями в АО «Страховую компанию «Альянс Полис» об осуществлении страховой выплаты с приложением всех необходимых документов.

Однако ответчик, извещением №123-06/6134 от 28 сентября 2012 г. в выплате страхового возмещения, по указанным заявлениях обстоятельствах, отказал, указав, что гражданско-правовая ответственность Кенжебаева К., как владельца источника повышенной опасности по страховому полюсу серии ОСА №0284553 от 02.05.2012г. не застрахована.

Из текста данного извещения также следует, что по указанному страховому полюсу договор страхования был заключен между третьим лицом- Кенжебаевым Б.К. и Кенжебаев К не назван в договоре страхования и на момент ДТП его ответственность в Компании не была застрахована.

Истец полагает, что отказ в страховой выплате является незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

В соответствии с п.1 ст. 378 ГК РК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 393 ГК РК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для договора страхования ст. 825 ГК РК предусматривает следующие существенные условия:

- договор страхования должен быть заключен в письменной форме;

- договор страхования может быть заключен путем присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и выдачи страховщиком страхователю страхового полюса.

В соответствии с п.5 ст. 10 Закона, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств заключается в письменной форме путем выдачи страховщиком страхователю (застрахованному) страхового полиса.

Страховой полис выдается в соответствии с требованиями нормативного правового акта уполномоченного органа и содержит информацию, а также уникальной номер, полученные из базы данных.

Основанием для заключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является заявление страхователя.

Пунктом 5 ст. 11 Закона, по стандартному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем (застрахованным)….

Как следует из содержания, имеющегося в распоряжении истца, копии стандартного договора страхования, оформленного страховым полисом серии ОСА № 0284553 от 02.05.2012 г., третье лицо – страхователь Кенжебаев куанышбай и ответчик – АО «Страховая компания «Альянс Полис» договорились по всем существенным условиям данного вида договора:

- предмет обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, то есть имущественный интерес застрахованного лица, связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности, транспортное средство «Opel Vectra» регистрационный номер А 907 WLO;

- размер страховой суммы – 10434 тенге;

- срок действия договора с 03.05.2012 г. по 02.05.2012 г.

В страховом полисе указан регистрационный номер налогоплательщика страхователя Кенжебаева Куанышбая и страховой полис удостоверен его личной подписью.

Положением ст. 826 ГК РК установлены требования к содержанию договора страхования.

Так в соответствии с п.1 данной статьи договор страхования должен содержать: наименование, место нахождения и банковские реквизиты страховщика: фамилию, имя, отчество (при его наличии) и местожительства страхователя (если им является физическое лицо); указание объекта страхования; указание страхового случая; указание регистрационного номера налогоплательщика и др.

^ В соответствии с п.5 ГК РК, ответственность за неполноту условий, подлежащих указанию в договоре страхования, несет страховщик.

Более того, свидетельством того, что договор страхования заключен непосредственно с третьим лицом – Кенжебаевым Куанышбаем, является положения п.1 ст. 20 Закона о том, что участники ВОВО и лица, приравненные к ним, инвалиды 1 и П группы, пенсионеры при заключении стандартного договора уплачивают страховые премии в размере 50% от подлежащей к уплате страховой премии.

^ В особых условиях страхового полиса серии ОСА № 0284553 от 02.05.2012 г. дословно указано «предоставляется льгота 50%».

При заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, путем выдачи страхового полиса серии ОСА № 0284553 от 02.05.2012 г. Кенжебаеву К., чьи либо права и законные интересы нарушены не были, а согласно ч. 1 ст. 815 ГК РК, застрахованным является лицо, в отношении которого осуществляется страхование.

Стандартный договор страхования между Кенжебаевым К. и АО «СК «Альянс Полис» путем выдачи страхового полиса серии ОСА № 0284553 от 02.05.2012 года, недействительным не признан, тогда как в качестве общих оснований недействительности сделки выступает противоречие заключаемой сделки требованиям законодательства, а также совершение ее с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Пунктом 4 ст. 25 Закона предусмотрено, что выгодоприобретателем является потерпевший, а также страхователь или иное лицо, возместившее потерпевшему причиненный вред в пределах объеме ответственности страховщика и получившее право на страховую выплату.

^ Потерпевшая сторона, являющаяся выгодоприобретателем, в данном случае вправе предъявить требование непосредственно к страховой компании.

В соответствии с п.2 ст. 820 ГК РК, порядок определения размеров страховой выплаты устанавливается договором. При обязательных видах страхования порядок определения размеров страховой выплаты определяется законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно условиям договора страхования, что также предусмотрено ст. 24 Закона, за вред, причиненный имуществу, страховая сумма выплачивается страховщиком в размере причиненного вреда, но не более 600 месячных расчетных показателей.

В связи с отказом ответчика в осуществлении страховой выплаты истец был вынужден самостоятельно осуществить оценку стоимости восстановительного ремонта автомашины «Toyota Land Cruser 100Vz» для чего был заключен договор с оценщиком.

Тем самым, истцом понесены дополнительные расходы в размере 20 000 тенге по оплате услуг по договору № 430/kz-P/R от 15.10.2012 г.

В соответствии с отчетом № 6 от 21.10.2012 года, стоимость восстановительного ремонта автомашины составила 829 209 тенге.

На основании изложенного, просит суд взыскать с АО «СК «Альянс-Полис» в пользу ответчика в качестве возмещения сумму восстановительного ремонта в сумме 829 209 тенге, а также расходы по оценке причиненного ущерба в сумме 20 000 тенге, а также взыскать сумму государственной пошлины.

^ В судебном заседании представители истца, поддержав исковые требования, просили иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика, не признав иск, просила в его удовлетворении отказать.

^ Третье лицо Кенжебаев К., в судебном заседании, поддержав иск, просил его удовлетворить.

Суд, заслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении иска отказать, исследовав представленные доказательства в отдельности и в их совокупности, определив обстоятельства, подлежащие доказыванию для объективного рассмотрения данного дела, приходит к следующему.

В соответствии с требованием ст. 65, п.1 ст.66, ст. 67, п.2 ст.68 и ст. 69 ГПК Республики Казахстан каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Доказательства представляются сторонами и другим лицами, участвующими в деле. Доказательство признается судом, относящимся к делу, если оно представляет собой фактические данные, которыми подтверждаются, опровергаются или ставятся под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела. Обстоятельства, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут быть подтверждены никакими другими доказательствами. Доказательство считается достоверным, если в результате проверки выясняется, что оно соответствует действительности.

В судебном заседании установлено, что 30.08.2012 г. на перекрестке ул. Сатпаева и пр. Достык в г. Алматы произошло ДТП с участием двух транспортных средств: автомашин марки «Opel Vectra», регистрационный номер A 907 WLO под управлением третьего лица Кенжебаева К. и «Tayota Land Cruiser 100 Vx», регистрационный номер А 180 АК под управлением водителя истца - Исмагулова В.В. В результате ДТП оба автомобиля получили технические повреждения.

Виновным в ДТП признан водитель Кенжебаев Куанышбай, который постановлением Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы от 12 сентября 2012 г. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 468 КРКоАП и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 МРП.

01июля 2003 г. ответственность Кенжебаева К., согласно Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» была застрахована в АО «СК «Альянс Полис», о чем свидетельствует страховой полис серии ОСА № 0284553 от 02.05.2012г.

Кенжебаев К. обращался в АО «СК «Альянс Полис» за осуществлением страховой выплаты, однако ему было отказано в связи с тем, что в страховом полисе указаны данные его сына Кенжебаева Баглана Куанышбаевича.

В соответствии с п.1 ст. 378 ГК РК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 393 ГК РК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для договора страхования ст. 825 ГК РК предусматривает следующие существенные условия:

- договор страхования должен быть заключен в письменной форме;

- договор страхования может быть заключен путем присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и выдачи страховщиком страхователю страхового полюса.

В соответствии с п.5 ст. 10 Закона, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств заключается в письменной форме путем выдачи страховщиком страхователю (застрахованному) страхового полиса.

Страховой полис выдается в соответствии с требованиями нормативного правового акта уполномоченного органа и содержит информацию, а также уникальной номер, полученные из базы данных.

Основанием для заключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является заявление страхователя.

Однако, как установлено в суде, страховой полис был выписан на имя застрахованного Кенжебаева Баглана Куанышбаевича.

В судебном заседании факт ДТП никем не оспаривается и условия договора также сторонами не оспорены.

Кроме того, техническая ошибка, произошедшая в момент выдачи страхового полиса, также может быть устранена надлежащим образом, путем обращения с заявлением Кенжебаевых.

Однако, согласно ст. 58 ч.2 ГПК Республики Казахстан, дела организаций ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами и учредительными документами, и их представители, наделенные соответствующими полномочиями. В то же время, Кенжебаев К. и Кенжебаев Б.К. не наделяли правом обращения в суд ТОО.

Право предъявления данных исковых требований к Кенжебаеву К. и Кенжебаеву Б.К. и привлечения в качестве ответчика по данному делу истцу в данном судебном заседании разъяснено. Однако, истец ходатайство о привлечении указанных лиц в качестве надлежащего ответчика не заявил. Поэтому суд рассматривает дело в пределах предъявленных исковых требований по ст. 219 ч. 2 ГПК РК.

Следовательно, иск должен быть предъявлен к физическим лицам Кенжебаеву К. и Кенжебаеву Б.К.

В силу изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о необоснованности исковых требований ТОО «Международная экспедиторская компания «Транссистема» к АО «Страховая компания «Альянс Полис», к третьим лицам Кенжебаеву К. и Кенжебаеву Б.К. о взыскании сумм восстановительных работ и государственной пошлины, которые не подлежат удовлетворению, поскольку Кенжебаевы должны были быть привлечены в качестве ответчиков, а не третьих лиц.

Руководствуясь ст.217-221 ГПК РК, суд,-
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований ТОО «Международная экспедиторская компания «Транссистема» к АО «Страховая компания «Альянс Полис», к третьим лицам Кенжебаеву К. и Кенжебаеву Б.К. о взыскании сумм восстановительных работ и государственной пошлины– отказать.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Алматинский городской суд через Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в течение 15 дней.

Решение отпечатано в совещательной комнате на ПК «АСЕР».
Судья: Онланбекова Г.М.

Похожие рефераты:

Решени е именем республики казахстан
Кайгородовой О. А. (на основании нотариальной доверенности от 28. 01. 2014года и 28. 02. 2013 года)
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировали: Байкенова А. Б. (Заведующий канцелярией) в 09. 02. 2012 09: 55: 04
Решени е именем республики казахстан
Октябрьский районный суд г. Караганды под председательством судьи Момбаевой З. Ж
Решени е именем республики казахстан
Дакибаева Мадии Куанышевича к ответчику: Министерство финансов Республики Казахстан о взыскании компенсации за причиненный моральный...
Решени е именем республики казахстан
Шахтинский городской суд Карагандинской области под председательством судьи Мырзахметовой Ж. М
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Курманбекова С. Е. Алматинский районный суд г. Астана Судья
Решени е именем республики казахстан
Республики Казахстан, Департамент таможенного контроля по Жамбылской области о признании незаконным и отмене приказа об увольнении...
Решени е именем республики казахстан
Балхашский городской суд Карагандинской области под председательством Жумакаевой М. Д., при секретаре Бейсебековой А. Д
Решени е именем республики казахстан
Карины Валентиновны к Тобоеву Матвей Гисаровичу о разрешении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан...
Решени е именем республики казахстан
Гу «Хозяйственое управление Парламента Республики Казахстан» к тоо «Бонита Инжиниринг», Зиноллину Руслану Амиржановичу о признании...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза