Продовольственная безопасность и закупки ООН


Скачать 62.83 Kb.
НазваниеПродовольственная безопасность и закупки ООН
Дата публикации02.06.2013
Размер62.83 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Спорт > Документы
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАКУПКИ ООН
По оценкам ООН, сегодня более миллиарда человек в мире страдают от недоедания. Природные катаклизмы лета 2010 года (пожары в России, наводнения в Пакистане) и вследствие этого неурожай сельскохозяйственных культур ухудшили и без того тяжелую ситуацию.

Как свидетельствует международная практика, основные страны — поставщики продовольствия не способны удовлетворить спрос на продукты питания в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Неурожай этого года вызвал рост цен на основные продукты питания, что стало причиной недовольства населения во многих странах мира. В Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций отмечено, что для снижения уровня нищеты и уменьшения количества голодающих, а также предотвращения подобных явлений все страны — члены ООН должны прилагать максимум усилий. 24 сентября в Риме состоится конференция, которую организовывает Всемирная продовольственная программа ООН. На ней планируется обсудить повышение цен на продовольствие на мировом рынке.

Свою лепту в решение вопросов глобальной продовольственной безопасности может внести и Беларусь.
Мировой продовольственный рынок

Неурожай зерновых в России — третьей по величине стране-экспортере пшеницы в мире — и последовавшее затем эмбарго на экспорт российского продукта, а также маслин, ячменя, ржи, кукурузы и муки с 15 августа по 31 декабря 2010 года привели к резкому повышению цен на продукты питания на мировых биржах. Не добавила оптимизма и сложная ситуация у других крупных поставщиков зерновых, вызванная неблагоприятными погодными условиями, в том числе засухой в Украине и Казахстане, сильнейшими наводнениями в Канаде, ряде стран Евросоюза. Все это способствовало повышению цен на пшеницу с конца мая более чем на 50%.

Вслед за ростом цен на зерновые последовало повышение стоимости мяса и молока. Наводнения и увеличивающийся спрос на продукты питания в странах с большой численностью населения, таких как Китай, Индия, Пакистан, стали причиной роста мировых цен на свинину, рис, апельсины, кофе, какао-бобы, чай.

В связи с этим западные эксперты заговорили о новом глобальном продовольственном кризисе или повторении сценария 2007—2008 годов, когда цены на продукты питания подскочили на 100 %, что привело к массовым волнениям. Однако, по мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO), в 2010 году такого резкого скачка не ожидается. Согласно их подсчетам, урожай пшеницы в мире в этом году оценивается в объеме до 646 млн тонн, что на 5,1% меньше по сравнению с урожаем 2009-го (681 млн тонн). Одновременно урожай зерновых составит около 2,24 млрд тонн (в прошлом году — 2,26 млрд тонн). И даже при таком сокращении мировой сбор зерна в 2010 г. будет третьим по объему за всю историю и выше среднего за последние пять лет.

В 2010—2011 гг. мировое потребление пшеницы незначительно превысит ее производство, что приведет к сокращению мировых складских запасов на 2,4% — до

527 млн т. Соотношение объема запасов к объему потребления пшеницы также сократится. Однако оно будет все же выше, чем его значение в 2007—2008 гг.

Мировое производство фуражных зерновых достигнет 1125 млн тонн — этот показатель ниже предыдущего прогноза, но незначительно выше по сравнению с уровнем

2009 г. Ожидается рекордный урожай кукурузы, в первую очередь в США и Китае. В то же время производство ячменя сократится на 22% и достигнет наименьшего значения за последние 30 лет. Это произойдет из-за резкого сокращения производства в странах СНГ и Европейского союза.

Прогноз по мировому урожаю риса в 2010 г. также пересмотрен в сторону уменьшения из-за наводнений в Пакистане. Такие данные по стратегически важной культуре дали Китай, Египет, Индия, Лаос и Филиппины. И все же эти показатели выше соответствующих данных 2009 года и являются самыми высокими за всю историю.

Таким образом, несмотря на снижение прогнозных показателей по мировому урожаю пшеницы и зерновых, мировых запасов продовольствия сегодня достаточно, чтобы оказать помощь нуждающимся. Однако для того чтобы полностью предотвратить масштабный голод и гарантировать продовольственную безопасность, до 2050 года мировое производство сельхозкультур должно возрасти вдвое. В этом уверены эксперты ФАО. К этому времени население планеты увеличится до 9,1 млрд человек.

Программа действий

Глобальная рецессия привела к повышению стоимости основных продуктов питания в развивающихся странах. В итоге в 80% государств Азии, Африки и Латинской Америки стоимость продовольственных товаров на конец 2009-го была выше, чем год назад. Покупательная способность населения уменьшилась до одной трети того уровня питания, который был отмечен еще в 2006—2007 гг. В результате число голодающих на планете за минувшие два года возросло на 200 млн, а общее число таких людей достигло уже

1,02 млрд человек.

И это несмотря на все усилия по решению проблемы голода, которые предпринимает Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН). Более 10 тыс. ее сотрудников работают в самых отдаленных регионах планеты и оказывают непосредственную помощь голодающим.

ВПП ООН доставляет продукты питания в районы, наиболее пострадавшие от чрезвычайных ситуаций — войн, конфликтов и стихийных бедствий.

Для достижения одной из своих главных задач — обеспечить любому человеку доступ к продовольствию, необходимому для активного и здорового образа жизни, — ВПП ООН сотрудничает с другими организациями ООН. В основном с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР).

В 2010 году ВПП ООН намерена оказать продовольственную помощь 90 млн людей в 73 странах мира. На эти цели в текущем году организация уже закупила у России 129 тыс. т пшеницы, у Украины — 178 тыс. т.

Закупки продовольствия и возможности Беларуси

ВПП ООН осуществляет закупки продукции на основе конкурсных торгов. Приглашения принять участие в торгах, проводимых этой организацией, направляются только зарегистрированным поставщикам. Главные критерии при выборе поставщика — высокое качество продукции и низкая цена. К сожалению, последствия природных катаклизмов этого года, и в частности рост цен и снижение урожайности зерновых в России и Украине, Австралии, странах Европы ставят под сомнение возможность дальнейшей помощи от названных стран по линии Всемирной продовольственной программы. В этой связи учреждения ООН стремятся расширить круг новых стран — источников закупок и призывают государства подключиться к решению главной проблемы ХХI века. При этом в наибольшей степени организации ООН заинтересованы в увеличении объемов приобретаемых товаров из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, к которым относится и наша республика.

Среди товаров, закупаемых ООН, значатся мясо, рыба, фрукты, овощи, масла, растительные и животные жиры; молочные и мучные продукты, крахмал и изделия из крахмала. По многим из этих позиций Беларусь — в двадцатке ведущих экспортеров мира.

Так, согласно данным ФАО за 2007 год, наша страна занимала 4-е и 5-е места по экспорту молока цельного сгущенного и молока цельного пастеризованного соответственно. Также в первой десятке Беларусь оказалась по экспорту молока обезжиренного сухого и коровьего масла. В двадцатку крупнейших экспортеров мира страна вошла по объему поставок мяса крупного рогатого скота, сыров из коровьего молока, куриных яиц, пахты, творога и кисломолочных продуктов, свиных колбасок и сосисок, сахара белого и рапсового масла. Значимыми для Беларуси были позиции в мировом рейтинге по овощной консервации, картофельной муке, утиному мясу, техническому жиру, огурцам и корнишонам, свекловичному жому и ряду других продуктов. А по ржаной муке в 2007 году Беларусь вообще являлась мировым экспортером номер один.

Стабильное наращивание объемов сельхозпроизводства в течение последних лет, а также виды на урожай-2010 в Беларуси позволяют надеяться, что республика не утратила лидирующих позиций по этим статьям экспорта.

Внутренние потребности страны в сельскохозяйственной продукции в текущем году будут удовлетворены. Более того, Беларусь сможет поставлять на внешний рынок картофель и овощи нового урожая. Аграрии рассчитывают получить 2,2—2,3 млн тонн овощей, из которых более трети урожая может быть поставлено на экспорт.

Есть возможность продолжить поставки на внешний рынок ржаной муки и зерна ржи. Экспортные объемы будут определены после завершения уборки и подведения баланса. Вместе с тем в текущем году Беларусь не планирует экспортировать маслосемена рапса. На экспорт будет отправлен продукт его переработки — рапсовое масло, т. к. оно имеет более высокую добавочную стоимость. Таким образом, с учетом удовлетворения потребностей внутреннего рынка у белорусских сельхозпроизводителей есть возможность не только продемонстрировать свое желание бороться с голодом в масштабе планеты, но и расширить географию экспорта своей сельхозпродукции путем выхода на внешний рынок в рамках ВПП ООН.
Алексей ГУЛЕВИЧ

Выноски:
Стабильное наращивание объемов сельхозпроизводства в течение последних лет, а также виды на урожай-2010 в Беларуси позволяют надеяться, что республика не утратила лидирующих позиций по этим статьям экспорта.
Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций сотрудничает с другими структурами ООН, в частности, с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Международным фондом сельскохозяйственного развития.
В 2010 году ВПП ООН намерена оказать продовольственную помощь 90 млн людей в 73 странах мира. На эти цели в текущем году организация уже закупила у России 129 тыс. т пшеницы, у Украины — 178 тыс. т.
Необходимую информацию о перспективах сбыта готовой продукции на мировом рынке ООН, а также правилах, специфике и требованиях, которые предъявляются к экспортерам при участии в тендерных закупках по линии данной организации, потенциальные поставщики смогут получить на международном семинаре. Он состоится в Национальном центре маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Беларуси 25 октября 2010 года. Автор семинара — полевой офицер Департамента закупок ООН Наташа Фернандез.

Похожие рефераты:

Продовольственная безопасность и закупки ООН
Текст предоставлен руп «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (Гродненский филиал)
Теоретико-экономические вопросы обеспечения продовольственной безопасности
Английский термин food security можно перевести как «продовольственная безопасность» и как «продовольственная обеспеченность». Второй...
Общее описание должности
Начальника Охраны оон, который, в свою очередь, непосредственно ответственен перед Советником по безопасности ООН в рк. Сотрудник...
Информационная служба Посольства США
Продовольственная безопасность – главный вопрос повестки дня визита Хиллари Клинтон в Африку
Программа для специальности: 1 – 31 02 01
Продовольственная безопасность государства должна обеспечиваться научным анализом, объективными оценками и прогнозами состояния сельскохозяйственного...
Рекомендации по ресурсосберегающему производству говядины введение
Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный...
А. А. Кайгородцев экономическая и продовольственная безопасность...
...
Учреждения: Программа Развития ООН в Казахстане
Касательно: Закупки услуг по производству документального фильма по результатам проекта Агентств ООН «Усиление человеческой безопасности...
Азия сельскохозяйственная и продовольственная безопасность
И в то же время, частые засухи могут негативно повлиять на производство хлопка, повысить потребность в воде для ирригации, и обострить...
Что включает в себя понятие «Национальная безопасность»?
Раскрыть основные понятия закона «О национальной безопасности»: внешняя безопасность, военная безопасность, информационная безопасность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза