Учебники и учебные пособия, электронные учебные издания


Скачать 64.38 Kb.
НазваниеУчебники и учебные пособия, электронные учебные издания
Дата публикации09.07.2013
Размер64.38 Kb.
ТипУчебники и учебные пособия
referatdb.ru > Спорт > Учебники и учебные пособия


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

20 декабря 2012 № 200


Санитарные нормы и правила «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей»


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к производству, в том числе маркировке, упаковке, транспортировке и хранению, ввозу и реализации следующих отдельных видов продукции для детей (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, – продукция для детей):

игры и игрушки, пасты для лепки, краски;

одежда и принадлежности к одежде, прочие готовые текстильные изделия для детей;

детская обувь;

принадлежности канцелярские или школьные;

бумажно-беловые изделия для детей;

издания книжные и журнальные для детей;

портфели, ранцы и рюкзаки ученические, другие аналогичные изделия для детей;

соски и аналогичные изделия для детей;

санитарно-гигиенические изделия из резины формовые и неформовые для ухода за детьми, грелки и другие аналогичные изделия для детей;

подгузники, детские пеленки, в том числе содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы;

коляски и велосипеды детские;

санитарно-гигиенические изделия из полимерных материалов для детей.

Действие настоящих Санитарных норм и правил не распространяется на:

продукцию для детей, находившуюся в эксплуатации, изготовленную по индивидуальным заказам;

продукцию для детей, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях;

посуду, столовые приборы и аналогичные изделия детские;

продукты для детского питания;

парфюмерно-косметическую продукцию для детей;

спортивные изделия, предназначенные для оснащения детских спортивных команд, спортивное оборудование;

учебники и учебные пособия, электронные учебные издания;

детскую и ученическую мебель.

2. Производимая, ввозимая и реализуемая продукция для детей, на которую распространяется действие настоящих Санитарных норм и правил, должна соответствовать Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности отдельных видов продукции для детей» (далее – Гигиенический норматив), утвержденному настоящим постановлением.

3. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с производством, в том числе маркировкой, упаковкой, транспортировкой и хранением, ввозом и реализацией продукции для детей.

4. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
ГЛАВА 2

^ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ВВОЗУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
6. Организации или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, в том числе маркировку, упаковку, транспортировку и хранение, ввоз и реализацию продукции для детей, должны подтверждать их качество и безопасность документами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь.

7. При производстве продукции для детей должны соблюдаться санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов, санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к организации технологического процесса и производственному оборудованию, а также требования других технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные к исполнению требования к конкретному виду производства.

8. Лица, работа которых связана с производством продукции для детей:

должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь;

должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9. Организации или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продукции для детей, обеспечивают проведение производственного контроля за выполнением требований настоящих Санитарных норм и правил, Гигиенического норматива, который включает:

входной контроль безопасности поступающих материалов, используемых для изготовления продукции для детей, в рамках которого осуществляется оценка сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность таких материалов (сертификат качества, паспорт безопасности, протоколы исследований (испытаний) и другое);

лабораторные исследования (испытания) типовых образцов продукции для детей по показателям безопасности, проводимые в аккредитованных (аттестованных) в установленном порядке лабораториях.

Лабораторные исследования (испытания) типовых образцов продукции для детей в целях производственного контроля по показателям безопасности проводятся:

при постановке продукции для детей на производство;

при изменении рецептуры продукции для детей или технологии их изготовления, которые могут повлиять на показатели безопасности;

при неполных сведениях в сопроводительных документах о качестве и безопасности материалов, используемых для производства продукции для детей, но не реже:

одежды и принадлежностей к одежде, прочих готовых текстильных изделий для детей, детской обуви для детей в возрасте до 1 года, сосок и аналогичных изделий для детей, подгузников, детских пеленок, в том числе содержащих гелеобразующие влагопоглощающие материалы, – одного раза в год;

остальной продукции для детей, указанной в части первой пункта 1 настоящих Санитарных норм и правил, – одного раза в 2 года.

С учетом наличия документов (сведений), подтверждающих безопасность используемых материалов для производства продукции для детей, лабораторные исследования (испытания) продукции для детей могут проводиться не по всем показателям безопасности.

10. Лабораторные исследования (испытания) продукции для детей по показателям безопасности и безвредности, проводимые в целях государственной регистрации, подтверждения соответствия или при осуществлении государственного санитарного надзора за ее производством и реализацией, осуществляются лабораториями, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

Лабораторные исследования (испытания) продукции для детей проводятся в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.

В случае если для изготовления одежды или обуви для разных возрастных групп детей используются одни и те же текстильные материалы, лабораторные исследования (испытания) проводятся и их результаты оцениваются по младшей возрастной группе.

В случаях, когда при лабораторных исследованиях (испытаниях) продукции для детей по показателям безопасности выявляется несоответствие любому из контролируемых показателей, данная продукция признается несоответствующей и дальнейшие лабораторные исследования (испытания) могут не проводиться.

11. Маркировка, упаковка, условия транспортировки и хранения продукции для детей должны соответствовать обязательным для исполнения требованиям, установленным в технических нормативных правовых актах на конкретный вид продукции для детей.

Маркировка игр и игрушек должна содержать следующие сведения о способах обработки: протирание влажной салфеткой, мытье, химическая чистка.

Маркировка одежды для новорожденных и изделий бельевых для детей в возрасте до 1 года должна содержать информацию «Предварительная стирка обязательна».

В выходных данных изданий книжных и журнальных для детей должны содержаться сведения о виде издания и возрастной адресованности, об используемом виде бумаги и (или) картона, гарнитуре шрифта для основного текста.

В изданиях книжных и журнальных для детей в возрасте до 4 лет необходимо включать следующую информацию о читательском адресе: «Для чтения взрослыми детям».

В выходных данных некоторых видов бумажно-беловых изделий для детей (тетради, блокноты, записные книжки, дневники школьные, альбомы, папки и блоки для рисования и черчения, эскизов и акварели) должны содержаться сведения об используемом виде бумаги.

Маркировка портфелей, ранцев и рюкзаков ученических должна содержать информацию о возрастной принадлежности.

12. Транспортировка, хранение и реализация продукции для детей должны осуществляться в условиях, предотвращающих ее загрязнение.

Реализация продукции для детей на рынках может осуществляться только в специально отведенных местах – в павильонах или под крытыми навесами.

В торговой сети и на рынках хранение и реализация игрушек без индивидуальной упаковки, разукомплектование промышленной упаковки и реализация поштучно сосок и подгузников запрещается.

13. Лица, принимающие участие в хранении и реализации продукции для детей, обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе:

приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

следить за чистотой рук (мыть руки перед началом работы, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета);

выполнять иные требования, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.


Похожие рефераты:

Электронные учебные (учебно-методические) пособия, учебники (эуп, эумп, эу)

Карта обеспеченности учебной и учебно-методической литературой дисциплины
Перечень основной и дополнительной литературы (учебники, учебные пособия, автор, издательство, год издания)
Литература Учебники и учебные пособия

Учебники textbooks
Текст] : учебное пособие / Н. В. Середина, Д. А. Шкуренко; под ред. В. П. Ступницкого. Ростов н/Д : Феникс, 2003. 506, [6] с. (Учебники,...
Монография. Управление стоимостью компании в процессе финансового оздоровления
Основные направления учебно методической работы кафедры (план, отчет, график открытых занятий и взаимопосещений, план издания учебно...
2. Грамматика (систематизация) Морфология
Учебники и учебные пособия по профессионально-ориентированному обучению (по конкретной специальности)
Учебники и учебные пособия
Е. И. Исаев " Система учета и анализа в газовом хозяйстве", М. Высшая школа, 1990
Учебники и учебные пособия
Е. И. Исаев " Система учета и анализа в газовом хозяйстве", М. Высшая школа, 1990
Учебники и учебные пособия
Е. И. Исаев " Система учета и анализа в газовом хозяйстве", М. Высшая школа, 1990
Учебники, учебные пособия, антологии
Действо об Адаме // Хрестоматия по зарубежной литературе Средних веков. Т. I., М., 1974

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза