Силантьев орта мектебінің баспа уйымы


Скачать 127.47 Kb.
НазваниеСилантьев орта мектебінің баспа уйымы
Дата публикации02.04.2013
Размер127.47 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Туризм > Документы

Силантьев орта мектебінің баспа уйымы

2001 жылдың қазан айынан бастап шығады Ұйымдастырушы - Силантьев орта

мектебінің кеңесі

Айына бір рет жұмада шығады

№ 7, наурыз 2009жыл.

Печатный орган Силантьевской средней школы

Издается с октября 2001 года

Учредитель – Совет Силантьевской

средней школы.

Выходит 1 раз в месяц, по пятницам

№ 7, март 2009 год.






  • Наурыз. Поздравление 1-стр

  • Немного из истории. Наурыз 2-5стр

  • Спорт 6стр

  • Сочиняют дети 6стр






Наурыз. 22 Марта.


Уважаемые казахстанцы, поздравляем Вас с весенним праздником – Наурыз!  Желаем всем мира, доброты, любви, счастья, изобилия, новых начинаний, благоденствия!






Наурыз

Навру́з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) азерб. Novruz, лезги — Яран, перс. نو روز — Now ruz, тадж. Наврӯз, Шугнанский язык — Хидир Аййӯм, курдск. Newroz, узб. Navroz, туркм. Nowruz, казах. Наурыз, кирг. Нооруз, тур. Nevruz, крымск. Navrez) — праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов. Название Навруз (перс. نو روز — Now ruz) в переводе с персидского языка означает «новый день».

Отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане, как государственный праздник — в Таджикистане (4 дня) и Казахстане — 22 марта, в Узбекистане - 21 марта. Навруз является началом года также по календарю бахаи.

Ноуруз (نوروز) — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (فروردین) (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Ноуруз» переводится как «новый день».9

В Иране празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Ноуруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Ноуруз (шахский Ноуруз), а тринадцатый день как Сизда-бедар (سیزده به در) («Тринадцатое вне дома»).

Ноуруз имеет древнейшую историю. В поэме «ШахНамэ» (شاهنامه) начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида (جمشید) (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев — «Джамшиди Ноуруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник):

Слово ноуруз впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахаменидов примерно в 648-330 гг. до н.э. В эти дни правители провинций персидской империи приносили дары шахиншаху.

По древнему обычаю, до наступления Наурыза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина (هفت سین). Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С (S или Sîn (س) в персидском алфавите).

На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Наурыз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже».

Поздравляющий говорит - Наурыз мейрамы кутты болсын! Принимающий поздравления - Бiрге болсын!

Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Этот праздник отмечается уже более 5-ти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году - Наврузу. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих".

Наурыз — праздник весеннего обновления. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — первый день нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

Наурыз является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.

«Наурыз» означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю. У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и др. увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Когда празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

В день праздника Наурыз в каждой семье накрывали дастархан — скатерть с различными яствами. Для угощения соседей готовили традиционную похлебку, именуемую в народе НАУРЫЗ КОЖЕ, которая готовилась из семи компонентов: мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, иримшик (творог).

Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре. Ибо, как утверждали старики, когда НАУРЫЗ входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день НАУРЫЗА все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. Люди старались одеться опрятно, чисто и по возможности во что-нибудь новое.

В полдень, на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных и пища из него давала людям силу и выносливость. После этого начинались игры " Айкыш-уйкыш", что в переводе означает "Навстречу друг другу", и "Аударыспек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.

Праздник НАУРЫЗ не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли девушки. Девушка вызвала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. И в таких случаях НАУРЫЗ превращался в свадебные торжества.

День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

Наурыз — древний праздник, полный символов!

Наурыз - международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока, официальный праздничный день в Республике Казахстан, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане и Таджикистане. На протяжении тысячелетий по восточному календарю в этот день отмечается наступление Нового года. Наурыз мейрамы – день, когда по восточному преданию, происходит возвращение из-под земли полуденного духа, несущего свет – слепым, исцеление – немощным, мир – воюющим. Наурыз приходится на ночь с 21 на 22 марта.  Торжество сопровождается соблюдением ряда народных обычаев, традиций и ритуалов.

Корни праздника Наурыз  уходят в глубь веков, они связаны с древнеперсидской традицией. С приходом Ислама празднование Наурыза не было отменено. Каноны  Ислама строятся на доминирующей привязанности к традициям предков (именно так объясняют причину того, что этот зороастрийский праздник сохранился среди мусульманских народов Ирана, Азербайджана и Центральной Азии). Ислам  никогда не запрещал традиции, которые несли добро, милосердие и любовь к ближним, ибо эти традиции согласуются с Исламским вероучением.  «Нов» означает « новый», «руз» – день. Считается, что человек должен, прежде всего, изменить себя, тогда в действительности для него настанет «новый день. Говорят, что когда  одного из имамов рода пророка Ислама, спросили о праздновании Наурыза, он сказал: «Пусть для вас праздником будет тот день, в который вы не совершили бы греха».

Традиции празднования Наурыза направлены на раскрытие лучших человеческих качеств - открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. И в этом один из секретов, почему его прихода ждут с нетерпением. Тема Наурыза - обновления, очищения, прихода весны, зарождения новой жизни, любви и красоты - красной нитью проходит через многие литературные произведения и научные труды гениев средневекового Востока - Махмута Кашгари, Абу Райхан Бируни, Фирдоуси, Алишера Навои, Омара Хайяма. Немало строк этому прекрасному празднику посвятили в своих трудах и выдающиеся казахские ученые и литераторы Абай Кунанбаев, Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакуп Дулатов, Сакен Сейфуллин и другие. Праздник начинают белобородые старцы в белых чалмах, которые обращаются ко всем с традиционным благословением: «Этот день называется новым, великим, святым днем. Мы желаем, чтобы у вас всегда было много молока, чтобы ваши души всегда были открыты, а темные помыслы исчезли навсегда. Пусть будет дорога к народу правильной. Желаем в жизни много светлого, пути верного. Народу – счастья, скоту – молока. Народу достаток желаем, все плохое пусть в землю уйдет. Пусть плохое уйдет, светлое счастье придет».

К Наурызу готовятся тщательно: женщины заранее вывешивают сюзане – яркое панно для украшения праздника. Его расстилают на склоне горы или натягивают между шестами. Под ним садятся музыканты. Неподалеку накрывают дастархан, на котором обязательно семь предметов: вино, символизирующее возрождение, молоко – чистоту, сладости – радость жизни, сахар – довольствие, шербет – прохладу и отдых, свеча – знак света и огня, гребень – символ женской красоты. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие магического числа 7, так, например, перед аксакалами ставились 7 чаш с "Наурыз-көже" (супом), приготовленным из 7-ми видов злаков. До конца второй недели Наурыза в каждый нечетный день в любом доме вас угостят этим традиционным блюдом. В традиции у некоторых народов Центральной Азии (таджиков) было принято на праздничный дастархан подавать 7 продуктов  с семью "син",  название которых начинаются на букву "с": сабза (зелень), сирке (виноградный уксус), санджит (джигда), сир (чеснок), сиб (яблоко), сипанд (рута) и суманак "проросшая пшеница".

Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой всегда читались аяты из священного Корана, ду’а (мольбы) в честь умерших предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, из старинного ритуала «Бұлақ көрсең – көзiн аш» («Если увидишь родник - расчищай его исток»). Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. Особой популярностью в дни Наурыза пользовались состязания в беге, непременно босиком. Считалось, что таким образом бегуны получают от земли новые силы и жизненное тепло. Детям накануне праздника опутывали ножки, чтобы потом самый старый и уважаемый аксакал перерезал путы, передавая тем самым малышу свой опыт и долголетие. Счастливчиком считался тот, кто родился в Наурыз. Его обычно называли Жылкельды или Наурызбай и предрекали сильный характер и богатое будущее.

Одним из самых важных обрядов Наурыза является обряд примирения и прощения. Воины, ранее враждовавшие друг с другом, обменивались оружием. После этого садились за дастархан в канун праздника, и отныне считались близкими родственниками. Наурыз обычно отмечался в течение тринадцати дней, и на тринадцатый день люди покидали свои дома и выходили на природу, где и чествовали Новый год. В народе бытовала примета - если в эти дни вы выходите на природу, чтобы насладиться ею, то в течение всего нового года вам будет сопутствовать счастье и благополучие. В эти дни обычно делали уборку в доме, украшали дома цветами, посещали родных и близких. В дни праздника казахи одевались в праздничную одежду, совершали взаимные визиты, обменивались поздравлениями, пожеланиями благополучия и достатка в будущем году. В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году.


5 марта прошли соревнования по лёгкой атлетике, посвящённые празднику Наурыз, среди юношей и девушек 1992-1993 г.р.

Наша команда в составе:

Герцога Романа, 9 «В»

Юровского Виктора, 9 «В»

Ивановой Ирины, 9 «Б»

Колчановой Ирины, 10 «В»

заняла II место







12 марта прошли соревнования по лёгкой атлетике, посвящённые празднику Наурыз, среди юношей и девушек 1994-1995 г.р.

Наша команда заняла IV место
Салтыков А, 6 «Б», 3 место – 1100м,

Раманёк В, 8 «Б», 3 место – 550м,

Султанова А, 6 «Б»,

Амренова А, 6 «Б».




19 марта прошли соревнования по баскетболу, среди юношей, посвящённые празднику Наурыз - II место




26 марта прошли соревнования по футзалу, посвящённые празднику Наурыз.

Наша команда заняла I место:

Герцог Роман, 9 «В» - лучший защитник,

Андреев Артём, 10 «Б»,

Баймагамбетов Арман, 10 «Б»,

Плотников Константин, 8 «Б»,

Исаков Виктор, 8 «Б»,

Черенёв Виталий, 10 «В» - лучший нападающий,

Дорохин Денис, 9»В»

Тулегенов Адильхан, 9 «В» - лучший вратарь,

Шадияр уулу Темирбек, 10 «В».










Көктем

Көктем келді. Қар еріп, күн жылына бастады. Құстар жылы жақтан ұшып келеді. Бәйшешек гүлдер шыға бастады. Жерде қылтыйып көк шығады. Балалар далада көп ойнайды. Ағаштар жапырақ жаяды. Алма, шие гүлдейді. Көктемде күн ұзарады, түн қысқарды. Мен көктем жыл мезгілін жақсы көремін.

^ Голошумова Алина, 3 «Б» класс.
Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Я хочу рассказать Вам о своих любимых питомцах – попугаях. Их зовут Кеша и Рики. Расскажу я Вам весёлый случай.

Один раз мы всей семьёй поехали до бабушки, а попугаев выпустили. Вечером приехали и хотели посадить попугаев в клетку, а Кеши нет. А папа мне сказал, что Кеша упал за шкаф. Я перепугалась, но папа сказал: «Свяжи вместе три шарфа и лезь на шкаф». Ну, я и полезла на шкаф и начала пугать Кешу. Тогда он вылетел и полетел на тюль, а потом на мою спину.

А вот случай про Рики: как она кушает зёрна. Когда Рики хочет кушать, тогда Кеша щёлкает зёрна для Рики, а Рики их съедает. А когда у попугаев кончается корм, Рики начинает открывать дверь, куда вставляется кормушка. А иногда, когда включаешь музыку, они начинают петь. Вот эти истории я хотела рассказать. До свидания.

^ Дубина Маргарита, 2 «Б» класс.

Собака.

Моё любимое животное – это собака. Собака – друг человека. У меня есть собака. Её зовут Макс. Он охраняет наш дом, а ещё он очень красивый. Ушки у него висят. Он очень храбрый и всегда меня охраняет, отгоняет других собак от меня. Я его люблю. Мне очень нравятся животные. Ещё у меня есть кошка. Её зовут Вика. Она очень красивая и мохнатая. Её любимое занятие – ловить мышей.

Мурзагалиева Диана, 3 «Б» класс.
Наш адрес: Казахстан, Костанайская область, Алтынсаринский район, п. Силантьевка, Силантьевская средняя школа. Индекс: 110110 Телефон: (8-714-45) 21-1-37 Е-mail: sil.alt@rambler.ru

Викторина

  1. Какой город является главным городом Казахстана?

  2. Почему?

  3. Где он находится?

  4. Когда был основан город?

  5. Как назывался город раньше?

  6. Сколько человек проживает в нём?





Похожие рефераты:

Силантьев орта мектебінің баспа уйымы
Азиатские зимние игры-2011 стали историей. По их итогам уверенную победу в общем зачёте одержала команда Казахстана, установившая...
Силантьев орта мектебінің баспа уйымы
Утро 2 октября началось необычно для всех учителей нашей школы. Их торжественно встречали учащиеся всей школы с поздравлениями: ведь...
Силантьев орта мектебінің баспа уйымы
Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января Татьянин день, День студентов День...
Силантьев орта мектебінің баспа уйымы
Год 2011 — четвертый год третьего 12-ти летнего цикла в череде текущего 60-ти летнего периода начавшегося в 1984 году согласно восточного...
Урока: повторить и закрепить знания по теме «Главные и второстепенные члены предложения»
...
© Қазақстан Республикасы Білім және
Бастауыш, негізгі орта және жалпы орта білім берудің мемлекеттік жалпыға міндетті стандарты
Общественно-политическая литература
Бисембаев, А. А. Қазақстан Республикасындағы саяси жобалаудың негізгі элементтері: Қазақ-стан реформасының әдіснамасы / Абай Айдарханұлы...
Байзаков ауылы 9 маусым 2009ж. Мм максим Горький жалпы орта білім...
Мемлекеттік сатып алу ұйымдастырушы мм максим Горький жалпы орта білім беретін мектебі Павлодар облысы Байзаков ауылында орналасқан...
Дипломной
«Фирманың маркетингтік орта факторынын талдау» (Боралдайавиа аақ-ның материалдары бойынша)
Моё родное Прииртышье!
Бағыты: Табиғи таза орта – «Қазақстан –2030» стратегиясын іске асыруға негізделген

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза