Мастерство исполнения упражнений и искусство быстрого восстановления


Скачать 86.25 Kb.
НазваниеМастерство исполнения упражнений и искусство быстрого восстановления
Дата публикации12.03.2013
Размер86.25 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Туризм > Документы

Мастерство исполнения упражнений и искусство быстрого восстановления



<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>

Непрерывное развитие востребованных вами двигательных качеств и умений достигается только при многократном выполнении рассмотренных специальных подготовительных и соревновательных упражнений.

Как сделать ваше постоянное совершенствование эффективным и надежным. Для этого следует придерживаться каждому исполнителю или с помощью партнера или тренера следующих правил и приемов:
- создавать правильный двигательный образ - модель соревновательного упражнения, его тренировочных форм и ключевых элементов;
- следить за рисунком, амплитудой, последовательностью усилий и акцентами, свободой и естественностью ваших движений;
- управлять динамикой движений: скоростью и темпом, величиной и направлением своих усилий, ритмом выполнения, сопоставляя внешний рисунок с содержанием - мышечными ощущениями, запоминать их при нахождении лучшей формы движений, соответствующей вашим двигательным возможностям и подкрепленной лучшим результатом;
- развивать свои двигательные и зрительные анализаторы, вырабатывая ясные мышечные ощущения. Для этого перед началом упражнения четко формулируется задача, намечаются конкретные ориентиры или задания (по времени, расстоянию, точности, усилиям, результату), после исполнения делается самоотчет или рассказ тренеру о выполнении задания, своих ощущениях. Только затем тренер может сообщить объективные данные - результат и начать совместное обсуждение, сравнение с лучшей или заданием. Так формируются, корректируются и уточняются двигательные установки, образы и внутренние ощущения. Ваш самоконтроль и самоанализ выполнения упражнений, ключевых элементов, подкрепленный объективными данными (видеозапись, время, расстояние, конкретная оценка партнера или тренера) играют решающее значение. Сохраняйте в двигательной памяти осознанные лучшие варианты исполнения и моделируйте мысленно, создавайте образы будущих более совершенных действий;
-чередуйте интенсивность (пространственные и силовые компоненты) выполнения заданий любого упражнения, развивая чувство движения, скорости, времени, амплитуды, темпа, ритма, чувство контакта с дорожкой, с мячом, чувство снаряда, чувство полета, и другие специфические в каждом виде спорта и достаточно индивидуально окрашенные:
а) в полсилы с контролем максимальной легкости;
б) быстро, в 3/4 силы на результат, при полном контроле свободы в движениях;
в) в полную силу, эмоционально, с настройкой на максимальный результат, но без натуживания.
- сравнивайте и оценивайте качество исполнения, внутренние - мышечные ощущения отклики систем организма на воздействие и достигнутые результаты;
- учитесь продумывать детали при совершенствовании элементов техники движений и их связей, а при автоматизации движений - упражнения в целом и общий ритм выполнения;
- овладевайте умением самостоятельно совершенствовать технику движений и развивать недостающие физические качества, подбирая из всего многообразия 555 упражнений только самые полезные для себя, что поможет экономить свою энергию и время;
- ставьте различные двигательные установки и решайте разные задачи, иногда контрастные при выполнении попыток - повторений одного упражнения: на быстроту и на длительность, на высоту и на дальность, на свободу и на амплитуду, на ритм и на легкость и т.д.
- старайтесь получить точную цифровую или словесную оценку или осмыслить самооценку по ощущениям выполнения задания, вносите поправки, находите пути исправления слабых мест, оперативно усложняя - облегчая или меняя задание.

Говорить об ошибках, а тем более постоянно напоминать о них-это верный путь сохранить их надолго. Говорите и думайте о правильном выполнении, обсуждайте варианты, вспоминайте и настраивайтесь на лучшие, наиболее успешные исполнения.

Опытный тренер не должен часто вмешиваться в действия спортсмена, контролируя качество выполнения упражнений. В то же время он разрешает совершенствовать технику ключевых элементов соревновательного упражнения или его в целом при хорошем самочувствии, акцентируя внимание на четком запоминании и закреплении мышечных ощущений выполнения лучших попыток, на ведущие акценты и на общий ритм, что помогает создать представление о правильной, рациональной технике, оставить ее устойчивый след в памяти.

^ Четкое представление модели совершенной техники соревновательного упражнения - это основа успешного совершенствования (смотри циклограммы).

Управление этим процессом возможно только при постоянной информации о выполнении движений, используя контрольные упражнения.

Выбирайте наиболее информативные и доступные, пользуйтесь ими регулярно и круглогодично, и вы быстрее достигнете своих целей. Легко и объективно можно оценить свое состояние и уровень скоростно-силовой подготовленности в выпрыгивании вверх толчком двух ног с места, делая отметку рукой на стене, баскетбольном щите или по высоте касания рукой баскетбольного кольца.

Разницу между отметками стоя с вытянутой рукой и высшей в прыжке этой же рукой до 50 см можно оценить как средний показатель, 60-70 см - как отличный, 80-90 см - как превосходный, а 100 см и более - как выдающийся.

Результаты в беге на 30 м, в рывке штанги, броске - метании мяча или ядра также являются объективными показателями оценки вашей изменяющейся (надеемся в лучшую сторону) очень полезной для большинства скоростно-силовой подготовленности.

Советуем систематически использовать контроль по вашим любимым 2-4 тестам, а также в форме проведения контрольных соревнований индивидуальных, в группе или между группами. Это повысит эмоциональность и расширит творческую составляющую процесса совершенствования.

Реально добиться существенного повышения скоростно-си-ловых качеств. А поскольку они составляют основу - природу многих соревновательных упражнений, то и процесс совершенствования в них становится постоянным - безграничным. Ведь на каждом новом уровне развития этих качеств совместно с другими и психологическими выполнение - техника движений атлета приобретает соответствующую обновленную динамическую структуру, объективно сформированное единство - содержание.

Развитие необходимых вам качеств и двигательных умений достигается только при многократном выполнении рассмотренных специальных подготовительных и соревновательных упражнений. Повторное систематическое эффективное воздействие любого из 555 упражнений предусматривает чередование работы и отдыха в различных соотношениях и сочетаниях. Однако продолжительность отдыха во всех случаях в несколько раз превышает длительность выполнения упражнений на тренировочных занятиях.

В период отдыха восстанавливаются те функциональные системы вашего организма, которые участвовали при выполнении упражнений. Положительное, приспособительное воздействие занятий на вас не ограничивается только периодом выполнения упражнений, а продолжается и после их окончания. Поэтому качество проведения этого периода восстановления для лучшего восполнения и накопления мышечной и нервной энергии играет существенную роль в повышении эффективности занятий и достижении конечных целей.

^ Рассмотрим факторы, составляющие это качество, которые следует учитывать в порядке их ценности.

Самым важным источником высокого качества восстановления является вдыхаемый воздух, наиболее чистый над водным массивом, полезный морской или после грозы, рядом с лесным хвойным массивом (например, Пицунда в Абхазии или среднегорье в Домбае). Вообще без воздуха мы сможем "протянуть" только 3-7 минут, что подчеркивает его безусловную ценность.

Следующим по значимости является ежедневный естественный сон, без которого трудно обойтись даже 2-3 дня. Ровный достаточно жесткий матрас и оптимальная по размерам подушка способствуют расслабленному положению тела, позвоночника и мышц в течении длительного ночного времени, лучшему восстановлению, так как кровь легче проникает в ткани в таком состоянии.

Большое влияние на качество восстановления оказывает чистая питьевая вода, без которой можно прожить только 5-7 дней, а также водные процедуры: контрастный душ, закаливание холодной водой сокращают сроки восстановления.

Умеренное питание с неторопливой "трапезой" из разных качественных свежих продуктов (без пищи живут уже до 40 и более дней), а также ежедневное (1-3 раза) естественное освобождение кишечника ваши самые лучшие помощники в тренировке восстановительных процессов. Избыток или недостаток в потреблении сбалансированных продуктов питания контролируется изменением веса вашего тела. В то же время значительные физические нагрузки требуют восполнения повышенных затрат организмом и поступление в значительных количествах необходимых для жизни и здоровья аминокислот, витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Они широко представлены в аптеках в форме пищевых добавок и могут реально ускорить восстановительные процессы.

Помимо понятной гигиены тела: чистые, в полном составе зубы для измельчения обрабатываемой слюной пищи, необходимой для полноценного ее усвоения; чистые руки, ступни ног и кожи тела, через которую мы "дышим", свободная удобная одежда и обувь, использование парной бани и гидро-, вибро-, самомассажа и других физиотерапевтических процедур по назначению врача.

^ Гигиена психологическая играет значительную роль, особенно при высококвалифицированной двигательной активности.

Из всего многообразия правил психогигиены для полноценного восстановления после выполнения физических упражнений мы рекомендуем научиться быть в спокойно-уравновешенном или еще лучше иногда в ровном приподнятом настроении. В таком состоянии, отражающем оптимальный результат сочетания эмоциональных переживаний, все органы и системы организма функционируют в естественном режиме согласно законам природы, лучше адаптируется внутренняя среда организма ко всем воздействиям упражнений.

Ваши доброжелательность, целеустремленность, оптимизм, вера в полезность упражнений и реальные ощущения их положительного воздействия помогают сформировать и сохранять хорошее настроение.

Восстановительные процессы успешно поддаются тренировке, могут ускоряться при умении отдыхать, избегая накопления усталости, переходящей в переутомление.

Овладевайте приемами саморегуляции, самовнушением короткого сна, 3-5 минут, с закрытыми глазами в положении сидя или лежа. Научитесь смотреть внутрь себя, подключая внутренние силы организма для ускорения восстановительных процессов. Обращайтесь умом и сердцем к своему телу, работающим органам, уставшим мышцам, мысленно хвалите их, благодарите и просите быстрее помочь вам стать сильнее или выносливее. А взамен помогайте телу и каждой клеточке получать и накапливать: энергию солнечных лучей в утренние часы, стоя лицом и ладонями, обращенными к солнцу, повторяя формулу:
"солнечная энергия входит в каждую клеточку моего тела", "я впитываю энергию солнца"; энергию земли, стоя или гуляя босиком по траве, повторяя формулу: "энергия земли входит в мои ноги и делает их сильными и быстрыми"; энергию воды, лучше из источника, пейте медленными глотками, повторяя формулу:
"энергия каждой капли проникает в каждую клеточку моего тела".

Расслабьтесь, сосредоточьте внимание на уставших, работавших мышцах, которые израсходовали энергию во время тренировки и сейчас нуждаются в ее доставке. Отвечайте на их запрос своей близостью к природе, соблюдая приемы гигиены тела и выполняя формулы самовнушения.

Представление самых приятных воздействий на все органы чувств: приятные запахи - цветов, духов или сена, любимых мелодий, голосов или пение птиц, наблюдение за поведением рыб в аквариуме, полетом птиц или открытки и фото, поглаживание кошки, собаки или перебор четок, вкус мороженого "лакомка" или шоколада "Вдохновение" и т д.

В моем кабинете есть уголок с олимпийскими значками, медалями, завоеванными в разных городах и странах, служащий "иконостасом", излучающим положительную энергию, которая помогает снимать стресс и эффективнее отдыхать.

Согревает также надежда, что мой многолетний труд, выраженный в положительной энергии этих медалей, смогут оценить и сохранить внуки Володя (15 лет), Андрюша (10 лет) и Денис(2 года).

Но самое сильное воздействие оказывает понимание, одобрение и постоянная поддержка любимого друга - супруги Татьяны. Эффект восстановления самый высокий.

^ Самомассаж при чистой коже и расслабленных мышцах благотворно влияет на мышцы, суставы, кровеносную и нервную систему.

Массируйте руки от пальцев к локтю и плечу, ноги от стопы к колену и к паховым местам, грудь и спину от середины в стороны, шею от волос вниз. Лимфатические узлы массировать нельзя.

Парная баня или сауна активизирует деятельность систем потоотделения, совершенствует терморегуляцию, ускоряет вывод продуктов распада, расслабление мышц, а в целом значительно убыстряет процессы восстановления.

Широко доступная литература поможет вам овладеть приемами самомассажа и правилами восстановления с сауной и парной баней.

Похожие рефераты:

Состав диссертационного совета 6D040000 – «Искусство» по присуждению...
Режиссура, 6D040700 – Актерское мастерство, 6D041300 –Живопись, 6D041500 – Скульптура, 6D041600 – Искусствоведение, 6D041700 – Декоративное...
Клепацкая Л. Б. Восстановление речи после инсульта. Комплекс упражнений для восстановления речи
Восстановление речи после инсульта. Комплекс упражнений для восстановления речи. — М.: В. Секачев, 2011
Голос
Для быстрого восстановления голоса народная медицина рекомендует следующие средства
Программные требования конкурсной программы
Уровень художественного исполнения, техническое мастерство и владение стилистическими особенностями
Метод быстрого снятия сильного эмоционального или физического напряжения
Характерной чертой каждого упражнения является чередование сильного мышечного напряжения и следующего за ним расслабления. Противопоказаниями...
10 минут занятий по своему эффекту равны двум часам упражнений на...
Виброплатформа современный тренажер, позволяющий добиться отличных результатов практически без усилий и не затрачивая много времени....
Программа курса «Операторское мастерство»
«Основы фотовидеоискусства» одна из важных дисциплин при обучении на курсе «Операторское мастерство»
О предмете "технология"
Слово "Технология" происходит от древнегреческого "techne" искусство, мастерство, умение и "logos" учение, наука, слово. Значит,...
Оздоровительные коктейли на основе пророщенного зерна
Коктейли представляют собой порошкообразную смесь быстрого приготовления. Коктейль является диетическим продуктом быстрого приготовления...
Название дисциплины по выбору студента
Европы и Америки XIX – нач. XX в. Искусство Англии, Испании, Франции, Бельгии. Искусство США. Своеобразие изобразительного искусства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза