Тема: История одной фотографии Ф. И. ученика


Скачать 29.11 Kb.
НазваниеТема: История одной фотографии Ф. И. ученика
Дата публикации16.09.2013
Размер29.11 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
Тема: История одной фотографии
Ф.И. ученика: Катренова Дамиля
Учитель русского языка: Жаутикова Ляззат Мукужановна
Школа- гимназия № 7, 9 «В» класс

г. Астана

2010

История одной фотографии



Вой-на! Страшный вой, грохот, скрежет, лязг, смерть, смерть, смерть! Боже мой! Останови этот вой – мне страшно! Страшно! Закрываю уши и только смотрю на старую фотографию моего деда – картатая (по-татарски), и ничего не вижу. Слезы застилают глаза. Вспоминаю: вот я у них в ауле, сижу на коленях, а он мне шепчет:

- Айналайн, балапаным, құлпыным. Сен менің осы жерде, осы өмірде қалатын қанатым. Аман бол! (Радость моя, цыпленок мой, жеребенок мой! Ты останешься после меня на этой земле!)

А потом я перехожу на другие колени – колени нанай (бабушки). Она прижимает меня к груди и тихо поёт.

Многое я не понимала, ведь мне было 5 лет. Но теперь хочу все по крупицам восстановить и протянуть ниточку из настоящего в прошлое, и это будет черно-белое кино.

Обычная советская семья – татар. Село расположилось на берегу Белой реки, недалеко от города Бирска, в башкирском ауле.

1943 год, год перелома в ходе Великой Отечественной войны. По хроникально-документальным кино я видела, как молодых, неопытных парней выстраивали в шеренги, заталкивали в скотовозные вагоны и везли на фронт. И только материнский крик стоял в аулах, деревнях, городах:

- Пожалуйста, вернитесь живыми. Боже! Сохрани моего сына!

Но Боже не защитил от пуль миллионы сыновей, и крик материнский так и застыл в груди.

18-летний картатай ушел на войну, ни слова не зная по-русски. На фронте мусульмане – солдаты умирали от голода(они не ели свинину), пока Рокосовский не дал приказ зарезать лошадей и накормить их.

Домой вернулся только в 1947. До 1947 года он вместе с немецкими военнопленными работал на шахте г. Мурманска.

Помните, как Андрей Соколов из «Судьбы человека» Шолохова рассказывал о жизни в плену:

- Били за то, что русский, били за то, что ты живешь, пинали за то, что на белый свет смотришь. Так и к немцам относились советские воины.

- Фашист! Свинья! Шнель! Шнель!

И еще один эпизод, который дедушка не мог забыть: идет яростный бой, командир роты ведет солдат за собой и вдруг в окне видит немца, который вытащил фотографии своих детей, жены, дома и умолял не убивать его. Ротный крикнул деду: «Добей!», но он не смог поднять ружье и крикнул следующему: «Добей!». Когда он отбежал от окопа, раздался выстрел. Дедушка надеялся, что немца не пристрелили, а спросить уже было не у кого. Все ребята почти полегли в бою.

Он часто плакал, вспоминал всё это, и шептал: «За что это нам? За что?»

В случае чего пристреливали. Эти эпизоды рассказывала мне моя мама, слышавшая от своего отца.

-Всё для фронта! Всё для победы! – под таким девизом работал тыл. Вот где лиха, горя наглотались.

«Айналайын, слушай меня запоминай навечно», – говорила моя нанай. «Когда началась война, мне было 15 лет (столько же, как и мне сейчас). Вместе со старшими, мы девочки-подростки, тащили плуг, вручную сеяли хлеб, шили ватники, вязали варежки и писали письма детским почерком. И ждали писем с фронта, а чаще приходили похоронки. Тогда над аулом всходило черное солнце. Страшно боялись почтальонов. И почтальоны тоже боялись заходить в дома с трагической вестью, будто они были виноваты в смерти односельчан.»

Вой-вой-вой-на! Она и сейчас напоминает нам о себе уходом ветеранов из этой жизни, пулями, осевшими в их телах и страшной памятью потерь своих однополчан.

Дедушка и бабушка прожили долгую, счастливую жизнь. Дедушка умер, а бабушка активно включается в жизнь: она знает все новости, анализирует, прогнозирует и радуется жизни в кругу детей, внуков и правнуков. И пусть продлятся долго дни её. Ведь память – это то, что нас делает людьми.

Похожие рефераты:

Отдел образования
В целях развития творческих способностей и талантов у учащихся, раскрытия посредством фотографии ярких страниц жизни района, совершенствования...
Средняя общеобразовательная школа №14 Провела: Учитель начальных классов Товкань Ю. А
Оборудование: компьютер, проектор, диск с мультфильмом, семейные фотографии, карта России, текст Конвенции, книга А. Толстого " Золотой...
Учебно методический комплекс по предмету «Основы фотографии» модуль I
Данная примерная программа дисциплины «Основы фотографии» составлена в соответствии с образовательным стандартом высшего профессионального...
Тема: Георгий Скребицкий (1903 1964) «Кот Иваныч»
Книги «Внеклассное чтение» 2 класс (издательство «Самовар») на каждого ученика, тренажёр для глаз на каждого ученика, красный предмет...
Кафедра прикладной математики и информатики
...
Положение о проведении конкурса фотографии
Конкурс фотографии «Открой наш город» организуется службой по работе с персоналом зао пк «Волховец» в рамках празднования 1151-й...
Название раздела, темы, занятия
Психологический портрет ученика. Как изменился портрет ученика за последнее время?
Сколько учеников посещают обе секции одновременно?
Три ученика выбирают по одной книге из 11 предложенных. Все книги разные. Сколькими способами может быть осуществлен выбор?
Классный час. Тема
Иллюстрации различных художников о деревьях и кустарниках, фотографии деревьев в различные времена года
Вы любите спортивные фотографии?
Спортивный портал sk-sport kz при поддержке Корпоративного Фонда «ск астана» открывает фотоконкурс «Стремимся к победе вместе!»....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза