Отдел образования Вороновского райисполкома Государственное учреждение образования


Скачать 265.01 Kb.
НазваниеОтдел образования Вороновского райисполкома Государственное учреждение образования
страница1/3
Дата публикации24.10.2013
Размер265.01 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Военное дело > Реферат
  1   2   3
Отдел образования Вороновского райисполкома

Государственное учреждение образования

«Жирмунская средняя школа»

Чехович М.З.

Формирование умений учебной деятельности у младших школьников в процессе обучения
Из опыта работы учителя начальных классов

ГУО «Жирмунская средняя школа»

Жирмуны

2012

Рекомендовано районным учебно-методическим кабинетом отдела образования Вороновского райисполкома.

Рецензенты: Т.Ю.Климович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Жирмунская средняя школа»

^ Чехович М.З.

Формирование умений учебной деятельности у младших школьников в процессе обучения: из опыта работы учителя начальных классов ГУО «Жирмунская средняя школа», 2012 . – 20 с.
В данной работе представлен материал по формированию умений учебной деятельности у младших школьников в процессе обучения, обращается внимание на основные компоненты содержания образования, методы обучения, формы организации познавательной деятельности учащихся младшего школьного возраста.

Адресуется учителям начальных классов общеобразовательных школ.
© М.З.Чехович

© ГУО «Жирмунская средняя школа», 2012

Введение

Актуальность темы. Поступление в школу - переломный момент в жизни ребенка. Отличительная особенность положения ученика, школьника состоит в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. За нее он несет ответственность перед учителем, школой, семьей. Жизнь ученика подчинена системе строгих, одинаковых для всех школьников правил. Ее основным содержанием становится усвоение знаний, общих для всех детей.

Совершенно особый тип взаимоотношений складывается между учителем и учеником. Учитель не просто взрослый, который вызывает или не вызывает симпатию у ребенка. Он является официальным носителем общественных требований к ребенку. Оценка, которую ученик получает на уроке, - не выражение личного отношения учителя к ребенку, а объективная мера его знаний, выполнения им учебных обязанностей. Плохую оценку нельзя компенсировать ни послушанием, ни раскаянием.

Взаимоотношения детей в классе отличаются от тех, которые складываются в игре. Главным мерилом, определяющим положение ребенка в группе сверстников, становятся оценка учителя, успехи в учебе. Вместе с тем совместное участие в обязательной деятельности порождает новый тип взаимоотношений, строящихся на общей ответственности.

Усвоение знаний и перестройка, изменение самого себя становятся единственной учебной целью. Знания и учебные действия усваиваются не только для настоящего времени, но и для будущего, впрок.

Знания, которые получают дети в школе, имеют научный характер. Если прежде начальное обучение представляло собой подготовительную ступень к систематическому усвоению основ наук, то теперь оно превращается в исходное звено такого усвоения, которое начинается с первого класса.

Основная форма организации учебной работы детей – урок, на котором время рассчитано до минуты. На уроке всем детям необходимо следить за указаниями учителя, четко их выполнять, не отвлекаться и не заниматься посторонним делом. Все эти требования касаются развития разных сторон личности, психических качеств, знаний и умений.

Ученик должен ответственно относиться к учебе, сознавать ее общественную значимость, подчиняться требованиям и правилам школьной жизни. Для успешной учебы ему необходимо иметь развитые познавательные интересы, достаточно широкий умственный кругозор.

  1. ^ Процесс формирования умений учебной деятельности


В процессе осуществления учебной деятельности школьники выполняют определенные учебные действия, направленные на решение учебных задач. Освоенные человеком способы выполнения действия называются умениями. Умения учебной деятельности являются одновременно и результатом, и средством ее осуществления. Специфика этих умений определяется теми учебными действиями, посредством которых учебная деятельность выполняется

Какие же умения непосредственно связаны с осуществлением учащимися учебной деятельности и способствуют формированию ее основных компонентов? Представим эти умения в логике учебных действий, выделенных В. В. Давыдовым. Для того чтобы деятельность ученика носила осмысленный характер, необходимо научить школьника принимать учебную цель и намечать задачи ее осуществления. В процессе анализа проблемной ситуации ученик под непосредственным руководством учителя учится выделять учебную задачу, отличать ее от практического задания. Для успешного решения учебной задачи школьник должен уметь анализировать ее условия, выделять в учебном материале предмет усвоения и его существенные характеристики, фиксировать их в виде модели с целью дальнейшего изучения свойств объекта. Проанализировав условия задачи, ученик определяет возможность использования для ее решения ранее освоенных способов действия или осознает необходимость поиска нового способа. В процессе решения учебной задачи он строит ориентировочную основу, определяет последовательность учебных действий и операций, затем выполняет их в соответствии с выделенной ориентировочной основой. Освоив общий способ действия, ученик должен научиться использовать его для решения частных задач определенного класса, т.е. уметь применять полученные знания на практике. Для проверки правильности решения учебной задачи школьник должен уметь осуществлять контроль: пооперационный (в процессе выполнения учебных действий) и по результату (умение соотносить конечный результат с поставленной целью). Степень продвижения к поставленной цели ученик определяет с помощью действия оценки. Поэтому важно, чтобы учащиеся овладели умением осуществлять адекватную самооценку и взаимооценку отдельных операций, действий и результатов учебной деятельности, умели оценить свою работу по заданным извне и самостоятельно выделенным критериям.

Таким образом, к умениям учебной деятельности следует отнести:

  • умение принимать учебную цель и намечать задачи учебной деятельности;

  • умение принимать и выделять учебную задачу, отличать ее от практического задания;

  • умение анализировать условия учебной задачи;

  • умение определять последовательность учебных действий, планировать этапы осуществления деятельности,

  • умение действовать в соответствии с ориентировочной основой;

  • умение осуществлять контроль и самоконтроль;

  • умение осуществлять оценку и самооценку.

Умения учебной деятельности приобретаются учащимися в процессе ее осуществления. Следовательно, становление этих умений зависит от собственной активности школьников и целенаправленного воздействия педагога, который организует их учебную деятельность и тем самым создает условия для возникновения у учащихся новых психических образований

Процесс формирования умений учебной деятельности представляет собой деятельностную систему, функционирующую в результате взаимодействия всех составляющих ее компонентов. Модель организации педагогической деятельности по формированию у младших школьников умений учебной деятельности представлена на схеме (см. с. 6).

Для организации процесса формирования умений учебной деятельности учителю необходимо четко осознавать цель и задачи своей педагогической деятельности. Для того чтобы учащиеся стали активными участниками процесса обучения, необходимо обеспечить возникновение у них потребности в осуществлении учебной деятельности, сформировать соответствующие мотивы и конкретизировать их в цель.

Потребность в осуществлении учебной деятельности возникает у учащихся на основе необходимости (нужды) поиска нового способа действия при столкновении с учебной задачей, для решения которой у лих нет готовых способов действия, а имеющиеся способы не соответствуют условиям данной учебной задачи.

Мотивами, побуждающими школьников к учебной деятельности, могут стать: желание самостоятельно найти новый способ действия для решения учебной задачи; желание занимать активную позицию в процессе своего обучения; желание чувствовать свою значимость и учебную компетентность в глазах окружающих. Цель деятельности учащихся — овладеть средствами обучения, необходимыми для решения учебных задач в процессе осуществления учебной деятельности. Таким образом, в процессе формирования умений учебной деятельности цель может быть задана только через ее преломление в деятельности субъектов.

Основным инструментом, посредством которого педагог направляет и организует учебную деятельность учащихся, является продуманная система учебных задач, в процессе решения которых школьники не только усваивают учебный материал, но и овладевают умениями учебной деятельности, становятся не только «знающими», но и «умеющими». С помощью методических средств учитель ставит своих учеников перед противоречием, показывая недостаточность приобретенных ими знаний и необходимость более глубоких обобщений.

Таким образом, процесс формирования умений учебной деятельности, с точки прения его организации, представляет собой последовательную,

логическую, постоянно усложняющуюся и совершенствующуюся учебную деятельность учащихся, направленную под руководством учителя на решение учебных задач в определенной области предметных знаний.

Педагогическим механизмом реализации описанной системы в образовательном процессе является технология формирования умений учебной деятельности. Представим в виде таблицы характеристику целенаправленного взаимодействия учителя и учащегося, взаимодействия, в процессе которого обеспечивается достижение общей цели деятельности — формирование- умений учебной деятельности в процессе решения учебных задач (см. табл.).


  1. ^ Этапы формирования у младших школьников умений учебной деятельности.


Основой взаимодействия учителя и учащегося в процессе формирования умений учебной деятельности должно стать введение школьников в ситуацию учебной задачи и последующая организация учебных действий, направленных на ее решение. Реализация предложенной модели формирования у школьников умений учебной деятельности предполагает поэтапное продвижение учащихся в овладении умениями. Можно выделить следующие этапы формирования у младших школьников умений учебной деятельности:

1-й этап — 1 класс (учащиеся 6— 7-летнего возраста) — этап перехода от игровой деятельности к учебной;

2-й этап — 2—3 классы (учащиеся 7—9-летнего возраста) — овладение основными умениями учебной деятельности в ходе ее коллективно распределенного осуществления;

3-й этап — 4 класс (учащиеся 9 — 10-летнего возраста) — развитие умений учебной деятельности, зарождение предпосылок индивидуального осуществления учебной деятельности.

На последующих этапах (5—7 классы, учащиеся 10—12-летнего возраста) происходит совершенствование умений учебной деятельности. Из объекта целенаправленного формирования они превращаются в средства исполнения: школьники оперируют умениями в ходе самостоятельного и коллективного осуществления учебной деятельности

Все умения учебной деятельности формируются во взаимосвязи, однако можно выделить для каждого из них специфику, обусловленную тем учебным действием, которое лежит в основе становления того или иного умения. Кроме того, необходимо учитывать, что в каждом сложном действии содержится центральная операция, доминанта, вокруг которой группируются все остальные операции. Доминанта действия впоследствии становится основой формируемого умения. Поэтому для формирования того или иного умения необходимо осознать, какое именно учебное действие лежит в основе данного умения, выявить его операционный состав, заранее определить те характеристики, которыми это действие должно обладать. В соответствии с этим следует подбирать упражнения, выполнение которых обеспечивает достижение запланированного результата.


  1. ^ Умение принимать учебную цель и намечать задача учебной деятельности.


Данное умение связано с действием целеполагания. Постановка учителем цели может осуществляться по-разному. Первоначально она связана с привлечением внимания учащихся, предложением послушать, посмотреть, потрогать, т.е. воспринять. Затем постановка цели усложняется, для ее формулировки учитель использует вопросы, задания практического и познавательного характера. Возможны некоторые варианты постановки учителем цели, отличающиеся друг от друга степенью участия школьников в процессе целеполагания:

  • учитель сообщает ученикам учебную цель, ученики принимают ее;

  • учитель совместно с учениками определяет учебную цель, опираясь на проблемную ситуацию, которую необходимо разрешить:

  • учитель только создает проблемную ситуацию, ученики самостоятельно определяют учебную цель;

  • учитель организует учебную деятельность учащихся, направленную на решение учебной проблемы. Решив ее, ученики сами формулируют цель (формулировка цели от результата), определяют, чему они должны были научиться, и соотносят полученный результат с этой целью: «Решив возникшую перед нами проблему, мы научились...»

Принятая учащимися учебная цель должна найти свое конкретное выражение в задачах. Например, в курсе русского языка по теме «Имя существительное» (4 класс) коллективно определяется основная учебная цель - правильное написание падежных окончаний имен существительных. Для достижения поставленной цели выделяются промежуточные этапы, на каждом из которых будут решаться определенные задачи: 1) научиться распознавать имена существительные среди других частей речи: 2) уметь определять род, число и падеж имен существительных; 3) знать правила распределения имен существительных по склонениям и уметь применять эти правила на практике; 4) осознать возможность проверки безударных окончаний ударными на основе знания основного закона русского письма о единообразном написании ударных и безударных окончаний; 5) определить ориентировочную основу - те условия, которые влияют на правильное выполнение действия: во-первых, проверочное слово должно относиться к тому же склонению, что и проверяемое; во-вторых, эти слова должны иметь одну и ту же падежную форму: 6) вывести алгоритм проверки безударных падежных окончаний и научиться действовать в соответствии с ним.

Приведенный пример относится к общей перспективной цели изучения учебной темы. Учащиеся должны четко осознавать и принимать от учителя цели такого уровня. Однако выделение промежуточных задач учебной деятельности на этом уровне находится в компетенции учителя.

Доступным младшему школьному возрасту является осознание учащимися цели урока и задач каждого его этапа. В 1 классе цели и конкретные задачи каждого этапа урока предъявляются учителем в форме прямого указания без выделения промежуточных задач. Во 2 и 3 классах учащиеся принимают от учителя поставленную цель и осознают конкретные задачи, определяемые учителем для достижения цели на каждом этапе урока.

В 4 классе — участвуют в их коллективном определении. Действенным приемом, способствующим осознанию учащимися промежуточных задач своей деятельности, является подведение итогов каждого этапа урока с коллективным определением достигнутых результатов. Цель учеником была осмыслена и принята, если он может, аргументировано объяснить, зачем на уроке выполнялись все практические задания.

Первые самостоятельные шаги в определения промежуточных задач, которые производят к достижению поставленной цели, младший школьник делает, выполняя всего лишь одно учебное задание. Вместе с учителем осознается учебная цель задания, намечаются промежуточные этапы и те задачи, которые на каждом из этапов должны быть решены.

Специальную задачу для некоторых детей составляет удержание в памяти намеченной цели. Примем за основу утверждение А.Н. Леонтьева о том, что единственный способ удержать в качестве предмета своего сознания какое - либо содержание состоит в том, чтобы действовать по отношению к этому содержанию. Следовательно, чтобы удержать учебную цель, необходимо действовать по отношению к ней. В начале урока цель определяется и фиксируется. В течении урока осуществляется контроль за ходом продвижения к результату: совместно с учителем определяются задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели; намечается последовательность выполнение тех или иных учебных действий; подводятся промежуточные итоги каждого этапа урока и определяется степень продвижения к намеченной цели; корректируются дальнейшие действия. В конце урока полученный результат соотносится с поставленной целью.

  1   2   3

Похожие рефераты:

Управление образования Гродненского облисполкома Отдел образования...
Рекомендовано методическим советом районного учебно-методического кабинета отдела образования Вороновского райисполкома
Отдел образования Вороновского райисполкома Государственное учреждение образования
Рекомендовано районным учебно-методическим кабинетом отдела образования Вороновского райисполкома
Учреждения образования
Отдел образования копыльского райисполкома государственное учреждение образования
Конкурс «Вера в сердце моём» Сочинение
Управление образования Миноблисполкома Отдел образования Столбцовского райисполкома Государственное учреждение образования «Старосверженская...
Отдел образования Мозырского райисполкома
Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа №8 г. Мозыря»
Мой путь к вере (сочинение)
Отдел образования Чечерского райисполкома Государственное учреждение образования «Гимназия г. Чечерска»
О работе администрации и профсоюзных комитетов учреждений образования...
Вороновского райисполкома (исп обязанности начальника Матусевич В. С., председатель профкома Салманович Людмила Станиславовна), Вороновского...
Конкурс рефератов «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына\ «Наше духовное наследие»
Управление образования Могилевского облисполкома Отдел образования Быховского райисполкома Государственное учреждение образования...
Отдел образования, спорта и туризма Кричевского райисполкома Государственное...
Формирование умения переносить известные способы действий в новую жизненную ситуацию
Отдел образования, спорта и туризма Кричевского райисполкома Государственное...
Продолжить работу над взаимодействием в группе и формированием действий самоконтроля и самооценки, взаимоконтроля и взаимооценки

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза