Тема. Начало Второй мировой войны


Скачать 95.42 Kb.
НазваниеТема. Начало Второй мировой войны
Дата публикации06.04.2013
Размер95.42 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
11 класс

Тема. Начало Второй мировой войны

Цели: - познакомить учащихся с основными событиями начала Второй мировой войны;

- дать возможность учащимся определить причины и характер войны.
Форма урока: лекция

План:

1. Нападение Германии на Польшу

2. Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину

3. Война с Финляндией

4.Военные действия Германии в Западной Европе

5. Аннексия Бессарабии и Прибалтики Советским Союзом

1. Нападение Германии на Польшу

1 сентября 1939 года, через восемь дней после подписания Пакта, Германия напала на Польшу. Поводом к началу войны явилась провокационная операция спецслужб Германии «Гиммлер» в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939г. Отряд германских диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Гляйвиц (теперь польский город Гливицы).

3 сентября Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия объявили войну Германии, однако вплоть до апреля 1940 г. военных действий на западном фронте не велось. Этот период получил название "странной войны" - 110 англо-французских дивизий, стоявших против 23 немецких, ничего не предпринимали. Разгром Польши велся при фактическом попустительстве ее западных союзников. До 16 сентября 1939г. германская армия оккупировала большую часть территории Польши и вышла на «линию Керзона». 16 сентября польское правительство покинуло страну и эмигрировало в Румынию. 27 сентября капитулировала Варшава.

^ 2.Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину

С середины сентября советское руководство приступило к непосредственной реализации статей секретного протокола. Уже 3 сентября Гитлер потребовал немедленной интервенции Советского Союза, однако правительство СССР отказалось. 9 сентября, перед тем, как сопротивление польской армии было окончательно сломлено, советское руководство известило Берлин о своем намерении безотлагательно оккупировать польские территории, отходившие к нему в соответствии с секретным протоколом Пакта о ненападении. 17 сентября Красная Армия вступила в Польшу под предлогом "оказания помощи украинским и белорусским братьям по крови", которые оказались в опасности в результате "распада польского государства". Наступление советских войск почти не встретило сопротивления польской армии. В последующие месяцы сотни тысяч жителей присоединенных территорий были депортированы на восток как "враждебные и нелояльные элементы". 19 сентября было опубликовано совместное советско-германское коммюнике, в котором сообщалось, что цель оккупации Советским Союзом Польши состоит в том, чтобы "восстановить мир и нарушенный вследствие распада Польши порядок". 1 и 2 ноября, после "народных собраний", бывшие польские территории были включены в состав Украинской и Белорусской ССР.

Оккупация Польши потребовала установления советско-германской границы. 22 сентября была достигнута договоренность о проведении ее по Висле, а 28 сентября был заключен "Договор о дружбе и границе", который также как и Пакт о ненападении, содержал секретные протоколы и не был ратифицирован. Согласно этому договору, Литва переходила в сферу влияния СССР при условии, что действующие экономические соглашения Германии и Литвы не будут этим затронуты. Люблинское и Варшавское воеводства отходили Германии. Таким образом граница была отодвинута на восток до Буга. Стороны также договаривались об экономическом сотрудничестве и о недопущении польской агитации, направленной против другой стороны. В ходе этих же переговоров Молотов и Риббентроп подписали ноту, в которой вся ответственность за развязывание войны перекладывалась на Англию и Францию, и говорилось, что в случае продолжения ими военных действий СССР и Германия будут вынуждены рассмотреть вопрос о принятии необходимых мер. Подписание этого договора, определяющего границу между СССР и Германией приблизительно по «линии Керзона», было необходимо. Однако упоминание в его тексте слова «дружба» звучало явно цинично. Новые секретные договоренности давали СССР возможность «свободы действий» в создании «сферы безопасности» у его западных границ и закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины. В то же время СССР реализует положения секретного протокола, касавшиеся прибалтийских стран. 28 сентября 1939 года Эстонии был навязан Договор о ненападении и взаимопомощи, по условиям которого она предоставляла Советскому Союзу свои военно-морские базы для размещения на них войск СССР. Через несколько недель подобные договоры были подписаны с Латвией и Литвой.

^ 3.Война с Финляндией

Вторым этапом реализации секретного протокола стала война с Финляндией. СССР начинал эту войну, стремясь отнести советско-финскую границу как можно дальше от Ленинграда и, по возможности, укрепить этот район. Необходимо было учитывать, что территория Финляндии могла быть использована другими государствами в качестве плацдарма для нападения на СССР. Такая перспектива была вполне реальной, несмотря на Пакт о ненападении (1932) отношения между СССР и Финляндией оставались напряженными. Финляндия, опасаясь вновь быть поглощенной более сильным соседом, настороженно относилась к любым действиям Союза, и поэтому вполне могла примкнуть к его противникам.

12 октября 1939 Сталин предложил заключить советско-финский пакт о взаимопомощи, по которому на территории Финляндии должен был быть размещен ограниченный контингент советских войск. Также предлагалось совершить обмен территориями, но финская сторона отказалась и уехала с переговоров. 31 октября советское правительство предъявило территориальные претензии Финляндии, которая возвела вдоль границы, проходящей по Карельскому перешейку, в 35 км от Ленинграда, систему мощных укреплений, известную как «линию Маннергейма». СССР потребовал произвести демилитаризацию приграничной зоны и перенести границу на 70 км от Ленинграда, ликвидировать военно-морские базы на Ханко и на Аландских островах в обмен на очень значительные территории на севере, в Карелии. Финляндия отвергла эти предложения, но согласилась вести переговоры. Воспользовавшись пограничным инцидентом (как сообщила "Правда", 26 ноября "наши войска, расположенные в километре северо-западнее деревни Майнила были неожиданно расстреляны с финской территории". По проведенной позже финской стороной экспертизе, выстрелы были произведены не с финляндской стороны, а с советской, с расстояния 800 метров от границы. СССР расторгает Пакт о ненападении и 29 ноября объявляет Финляндии войну. Руководство Союза было уверенно, что война закончится через 10-12 дней. 28 ноября 1939 года СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 года, и утром 30 ноября начал боевые действия против финнов, продолжавшиеся почти четыре месяца. 1 декабря в с. Териоки было объявлено о создании "Народного правительства Финляндии", руководимого Куусиненом и состоящего из нескольких финских коммунистов, сотрудников Коминтерна, проживающих в Москве. В этот же день СССР заключил с искусственно созданным правительством договор "О дружбе и взаимопомощи", и до конца января 1940 года не вел переговоры с официальным правительством Финляндии. Между тем положение на фронте было тяжелым. Рассчитывая на быструю победу, войска Ленинградского округа в условиях зимней стужи, без достаточной подготовки пошли на штурм глубоко эшелонированной оборонительной «линии Маннергейма», но, понеся значительные потери, вскоре были вынуждены приостановить наступление. К 15 декабря продвижение советских войск остановилось в районе озер Колан-ярви, Мурсуда, Койта-йоки. Только после месячной подготовки в феврале 1940 года, сломив сопротивление финских войск, многократно превосходившая противника группировка советского Северо-Западного фронта вышла на подступы к Выборгу.

Общественное мнение западных стран было целиком на стороне Финляндии. Зимой 1940 г. финской армии было поставлено английское и французское оружие, было даже высказано предложение послать на помощь войска, однако этому препятствовал нейтралитет скандинавских стран. В итоге «линия Маннергейма» была прорвана лишь к концу войны, Выборг же был взят в день подписания мирного договора. По этому договору от 12 марта 1940 года Финляндия передавала СССР Карельский перешеек вместе с Выборгом, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а так же сдавало ему в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. СССР предоставлялось право держать на этих территориях свои вооруженные силы, Финляндия же обязывалась не содержать в своих водах побережья Северного Ледовитого океана военных судов. В итоге государственная граница была отодвинута на более чем на 150 км от Ленинграда, и Советский Союз получил территорию площадью в 40 тысяч км. кв., на которой были расположены стратегически важные объекты - ГЭС Раухала, железная дорога вдоль Ладожского озера, ряд целлюлозно-бумажных предприятий. С другой стороны, в политическом плане эта война нанесла Советскому Союзу серьезный ущерб. 14 декабря 1939 года Совет Лиги Наций принял резолюцию об исключении его из этой организации, осудив действия СССР, направленные против финляндского государства и призвал государства - членов Лиги Наций оказать поддержку Финляндии. СССР оказался в международной изоляции. Итоги «Зимней войны» со всей очевидностью показали слабость «несокрушимых» советских Вооруженных Сил, их фактическую неспособность к ведению эффективных боевых действий в условиях современной войны, приверженность высшего военного руководства к штампам гражданской войны. За время финской кампании советские войска потеряли более 140 тыс. солдат и офицеров, в то время как финские войска – около 23 тыс. человек.

^ 4.Военные действия Германии в Западной Европе

Весной 1940года войска вермахта начли широкомасштабную военную компанию в Западной Европе. 9 апреля 1940 года ударная группировка гитлеровских войск совершила нападение на Данию и Норвегию. Дания была оккупирована за несколько часов, а ее правительство сразу же объявило о капитуляции.

Иначе складывалась обстановка в Норвегии, где вооруженные силы сумели избежать разгрома и отойти в глубь страны, а в помощь им были высажены англо-французские воска, которые к 17 апреля уже в несколько превышали численность войск фашистского агрессора. Война в Норвегии грозила стать затяжной, поэтому уже 10 мая 1940 года Гитлер начал наступление по плану «Гельб», предусматривавшему молниеносный удар по Франции через Люксембург, Бельгию и Нидерланды, в обход французской оборонительной линии «Мажино». Прорвав оборону в районе Седана, 20 мая немецкие войска вышли к Ла-Маншу, изолировав северную группировку англо-французских войск.

Блокированным у крупного порта Дюнкерка частям английского экспедиционного корпуса и французских войск к 4 июня 1940 года удалось эвакуироваться на Британские острова, потеряв при этом всю военную технику. Одновременно под танковыми ударами вермахта основные силы французской армии отходили к Парижу, который к 10 июня покинуло правительство. В тот же день в войну с Англией и Францией вступила Италия, а германские войска без боя парадным маршем вступили во французскую столицу. 22 июня 1940 года в лесу под Компьеном был подписан акт о капитуляции Франции, по которому северная ее территория была оккупирована Германией, а южные области оставались под контролем «правительства» маршала А.Петена (так называемое правительство «Виши».

Поражение Франции привело к резкому изменению стратегической обстановки в Европе. Над Великобританией нависла угроза германского вторжения. В связи с отказом Черчилля пойти на «почетный мир» с Берлином 16 июля 1940 года фюрер утвердил директиву, предусматривавшею подготовку к десантной операции на Британские острова. С августа 1940 года начались систематические массированные бомбардировки Лондона и других английских городов, продолжавшиеся в течение 10 месяцев.

Уже с лета 1940 года фронт на западе перестал существовать, и грядущее столкновение Германии и СССР стало обретать все более реальные очертания.

^ 5.Аннексия Бессарабии и Прибалтики Советским Союзом

В августе - сентябре 1940 года произошло первое ухудшение советско-германских отношений, связанное с присоединением к СССР Бессарабии и Прибалтийских государств. Понимая, что после побед в Европе Германия может утратить стратегический интерес к дружбе с Советским Союзом и развернуть свои войска на восток, СССР стремится как можно скорее выполнить все условия секретного протокола и таким образом отодвинуть границу как можно дальше на запад.

Летом 1940 года Советский Союз осуществляет окончательный захват Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония были обвинены в нарушении договоров о "взаимопомощи", подготовке нападения на размещенные на их территории части Красной Армии и в создании антисоветского военно-политического союза "Балтийская Антанта". СССР потребовал отставки их правительств и формирования новых, способных, как говорилось в заявлениях, "обеспечить честное проведение в жизнь" пактов о взаимопомощи, а также допуска на территорию трех стран дополнительных частей Красной Армии. На ответ литовскому правительству было дано десять часов ночного, а эстонскому и латвийскому - десять часов дневного времени. Одновременно дипломатическим представителям трех стран было заявлено, что в формировании новых правительств примут участие советские представители. Молотов предупредил, что в случае отказа выполнить эти требования правительством СССР будут приняты соответствующие меры, и в этих условиях прибалтийским государствам ничего не оставалось, кроме как принять советский ультиматум. Старые правительства ушли в отставку. В Латвию, Литву и Эстонию были введены значительные силы Красной Армии, в несколько раз превышающие по численности национальные армии этих государств. Для формирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл заместитель наркома иностранных дел В. Деканозов, в Латвию - заместитель председателя Совнаркома А. Вышинский, в Эстонию - секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов. После создания этих "народных правительств" были проведены "выборы" в сеймы Латвии и Литвы и в Государственный совет Эстонии, в которых участвовали лишь кандидаты, выдвинутые компартиями и проверенные НКВД. Избранные таким образом парламенты в июле обратились с просьбой о принятии этих стран в состав СССР, и в начале августа эта просьба была удовлетворена. Были сформированы три новые социалистические республики.

Через несколько дней после вступления Красной Армии в Прибалтику советское правительство направило ультиматум Румынии, потребовав немедленного "возвращения" Советскому Союзу Бессарабии, прежде входившей в состав Российской империи и упомянутой в секретном протоколе Пакта о ненападении. Кроме того, оно потребовало также передать СССР Северную Буковину, никогда не входившую в состав царской России и не упомянутую в протоколе. Румыния, не имевшая в тот момент поддержки со стороны Германии, была вынуждена подчиниться. В начале июля 1940 г. Буковина и часть Бессарабии были включены в состав УССР, а остальная часть Бессарабии была присоединена к Молдавской ССР, образованной 2 августа 1940г.


Похожие рефераты:

А. И. Корсак великая отечественная война советского народа в контексте второй мировой войны
Тема 1 Международное положение накануне Второй мировой войны
Вопросы к зачету по курсу «великая отечественная война советского...
Актуальность и необходимость изучения Второй мировой и Великой Отечественной войн. Периодизация Второй мировой войны
Т. 3 : Начало войны. Подготовка агрессии против ссср/ редкол. П....
История второй мировой войны 1939-1945 : в двенадцати томах/ редком. А. А. Гречко Т. 3 : Начало войны. Подготовка агрессии против...
Тема: Начало Второй мировой войны
Директивы И. В. Сталина В. М. Молотову перед поездкой в Берлин в ноябре 1940 г. Предисловие Л. А. Безыменского // Новая и новейшая...
Вопросы для интернет викторины
А быстрое экономическое развитие после второй мировой войны стран, составлявших во время второй мировой войны политическую ось «Рим...
План: Обострение противоречий ведущих капиталистических стран Начало...
Представители крупного капитала, реваншисты требовали пересмотра Версальской системы, определявшей переустройство мира после первой...
Задания для управляемой самостоятельной
Политический кризис 1939 г. Пакт о ненападении. Начало Второй мировой войны. Ссср и страны Балтии
8 9 мая Дни памяти и примирения, посвященные жертвам Второй мировой войны
Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из...
История Великой Отечественной войны. Международное положение накануне...
Международное положение накануне Второй мировой войны (1933 г. – 1 сентября 1939 г.)
С праздником победы!
Сегодня мы отмечаем 67 годовщину окончания Второй мировой войны – самой жестокой войны на земле

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза