Учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа» (в контексте Второй мировой войны), слайды, карта «Великая Отечественная война советского народа»


Скачать 51.25 Kb.
НазваниеУчебное пособие «Великая Отечественная война советского народа» (в контексте Второй мировой войны), слайды, карта «Великая Отечественная война советского народа»
Дата публикации04.01.2014
Размер51.25 Kb.
ТипУчебное пособие
referatdb.ru > Военное дело > Учебное пособие

Основные методы изучения и закрепления материала во взаимодеятельности учителя и ученика на учебных занятиях различного типа




В настоящее время содержание урока, предполагающее, как правило, изучение и закрепление учебного материала, должно быть наполнено новым смыслом. Знания, умения и навыки учащихся должны приобретаться в процессе собственной деятельности. Учителю остается только организовать и направить эту деятельность.

В связи с этим наиважнейшим условием взаимодеятельности учителя и ученика на уроке является его планирование в соответствии с поставленными целями. Основное содержание учебного материала должно не только отвечать требованиям государственных стандартов, но и быть ориентировано на личностное развитие и саморазвитие ученика.

Основными источниками информации являются, прежде всего, учебник и прилагаемый к нему учебно-методический комплекс. Справочники, дополнительная литература, наглядность, картографический материал в совокупности с учебником позволяют сделать содержание урока научно обоснованным, логически выстроенным, доступным и экономным по времени.

Критериями отбора содержания учебного материала могут стать:

• выделение фундаментальных и прикладных знаний;

• гуманизация знаний (связь с жизнью, межпредметные связи и т. д.);

• значимость отобранного содержания в фундаменте знаний и мировоззрения;

• ценность главного в системе логических связей темы, раздела, курса предмета;

• ценность основного содержания для ученика.

Таким образом, учитель отбирает в порядке значимости содержание учебного материала на урок:

• главную идею, ключевые слова и основные понятия, а также способы их раскрытия;

• вопросы, задания разного уровня, способствующие усвоению главной идеи темы на уроке почти наизусть;

---занимательный материал.

Выделение ведущей идеи, целостно отображающей содержание темы данного урока, основных понятий для обязательного усвоения их учениками, определение способов их раскрытия, выстраивание процесса обучения на уроке вокруг главной идеи темы требуют от учителя определенных умений.

Выделять главное - довольно непростая проблема, суть которой в рациональном расположении главного в системе связей учебника; выделении его из общего текста всевозможными средствами.

Учить этому искусству следует и учеников. На материале темы показывать им, что в содержании данной темы нужно запомнить надолго, что передать своими словами, а что только бегло просмотреть.

Конкретизируем вышесказанное на примере темы «Политика геноцида, грабежа и насилия».

В качестве источников информации используются: учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа» (в контексте Второй мировой войны), слайды, карта «Великая Отечественная война советского народа».

В начале урока, после объявления темы, учащимся предлагается посмотреть небольшой видеоролик о современных неофашистах без каких – либо комментариев. Вместо этого им ставится проблемный вопрос: «Считаете ли вы, что знания о событиях Великой Отечественной войны сегодня остаются актуальными?» Учащимся поясняется, что на этот вопрос они дадут ответ после изучения темы. Озвучивается цель урока, которую учащиеся должны будут осмыслить в ходе выполнения заданий.

На следующем этапе урока учащимся дается задание определить основные направления и методы деятельности оккупационных властей по установлению « нового порядка». Это они должны запомнить обязательно. Выполняя данную работу самостоятельно, учащиеся так же начинают понимать основную идею темы, которая совпадает с целью урока: «Новый порядок», установленный гитлеровцами на оккупированных территориях, являлся заранее разработанным целенаправленным планом геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбления материального достояния и природных ресурсов».

Результат выглядит следующим образом:
^

Новый порядок – это система мероприятий



Культурных и идеологических

Экономических

Политических

Военно - полицейских


В ходе выполнения задания учащиеся находят ключевые термины и понятия темы: геноцид, концентрационный лагерь, холокост, гетто, карательные экспедиции, депортация, коллаборационисты.

Теперь, чтобы раскрыть методы реализации каждого из направлений «нового порядка», учащиеся делятся на четыре группы. Каждая группа выполняет только свою часть работы и затем озвучивает ее результаты. Таким образом осуществляются несколько видов деятельности: 1) учащиеся еще раз внимательно изучают текст (они трудятся); 2) учащиеся раскрывают значение ключевых понятий и терминов (они познают); 3) учащиеся обучают друг друга как внутри своей группы, так и в межгрупповом общении (они общаются). Такое взаимообучение играет большую роль; оно позволяет более сильным детям обучать более слабых.

Ответы каждой из групп иллюстрируются слайдами, которые подготовил учитель. Это очень важный момент взаимодеятельности учащихся и учителя, т. к. происходит взаимодополнение, взаимообогащение знаниями. На данном этапе учащиеся могут отвечать своими словами, так, как они сами понимают полученную информацию.

Что же касается дополнительного материала к теме, то учащимся поясняется, что его достаточно бегло просмотреть.

После краткого обобщения и осмысления темы учитель возвращается к проблемному вопросу, озвученному в начале урока и выведенному на слайд. Рассуждая на заданную тему, учащиеся переходят к следующему этапу урока – рефлексии. Теперь они осмысливают содержание всей изученной темы применительно к себе: насколько она для них актуальна, нужно ли им было знать о жестоких страницах войны и т. п.

Для закрепления изученного материала можно использовать метод ассоциативного мышления. Например, работу с понятиями:
^

Позитив сходные понятия

Геноцид

Негатив противоположные




Можно также использовать методы «Заверши фразу», логических цепочек, создания синквейна, «Бумера» (когда одна группа называет причину, а другая – следствие) и др. Важно, чтобы метод закрепления был корректным по отношению к теме.

Чтобы закончить урок, особенно если тема была эмоционально насыщенна, необходимо найти такое завершение, которое бы настроило учащихся на позитив. Действительно, тема «Геноцида, грабежа и насилия» оставляет у учащихся гнетущее впечатление. Поэтому, в качестве эпилога можно привести слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам пришел, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская». Кроме того можно, например, вывести на экран слайд об освобождении родного города и сообщить, что, хотя победа досталась дорогой ценой, ее день обязательно наступит, но об этом мы будем говорить на следующих уроках.

Подобный метод окончания урока позволяет не только поставить точку, но и эмоционально подготовить учащихся к новой теме.

Домашнее задание можно подобрать разного уровня сложности, но способствующее усваиванию главной темы:

- стандартное (по учебнику);

- усложненное (требующие поиска дополнительного материала через библиотеку или Интернет);

- творческое (сделать презентацию).

Таким образом, на уроках различного типа деятельность самих учащихся сводится к четырем основным видам: 1) труду; 2) познанию; 3) общению; 4) игре.

Основными методами обучения и закрепления учебного материала являются:

- создание благоприятной ситуации на уроке, когда учитель правильно организовывает учебную деятельность учащихся, умело начинает и завершает урок, определяет четкие цели и задачи, умеет грамотно поставить точку;

- метод обмена деятельностью, информацией;

- методы мыследеятельности и мыслетворчества;

- метод рефлексивной деятельности;

- интерактивные игры.


Похожие рефераты:

Великая отечественная война советского народа
Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны) [Текст] : учеб пособие / [А. А. Коваленя и др.];...
Банк данных Великая Отечественная война советского народа
Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны) [Текст] : учеб пособие / [А. А. Коваленя и др.];...
Тематика практических занятий по специализированному модулю «Великая...
«Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)»
-
«великая отечественная война советского народа (в контексте второй мировой войны)»
Национальная библиотека беларуси
Великая Отечественная война советского народа : (в контексте Второй мировой войны) : справочник
А. И. Корсак великая отечественная война советского народа в контексте второй мировой войны
Тема 1 Международное положение накануне Второй мировой войны
Вопросы к зачету по курсу «великая отечественная война советского...
Актуальность и необходимость изучения Второй мировой и Великой Отечественной войн. Периодизация Второй мировой войны
Класс
Политика геноцида, грабежа и насилия. Разработка урока по курсу Великая Отечественная война советского народа ( в контексте Второй...
Расписание факультативных занятий на II полугодие 2011/2012 учебного года ( V xi классы)
«Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)»
Республики Беларусь Учреждение образования Гомельский государственный...
Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза