«Гражданская война трагедия народа (1918 1920 г.)»


Скачать 52.08 Kb.
Название«Гражданская война трагедия народа (1918 1920 г.)»
Дата публикации29.01.2014
Размер52.08 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Военное дело > Лекция
Ф КГМУ 4/3-04/01

ИП № 6 УМС при КазГМА

от 14 июня 2007

КАР АГ АНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра истории Казахстана и социально-политических дисциплин

Лекция

Тема: «Гражданская война – трагедия народа (1918 – 1920 г.)».
Дисциплина: история Казахстана

Специальность: 5В130100 – Общая медицина

Курс: 1

Время (продолжительность): 1 час


Караганда 2010 г.

Утверждена на методическом совещании кафедры:

Протокол № __5___

от «__29. 01.__» _____________2010 г.

Зав. кафедрой: Никитина О.К.

^ Тема: Гражданская война – трагедия народа (1918 – 1920г.)

Цель: Показать причины гражданской войны в советской России и расстановку классовых сил в Казахстане, объяснить причины по которым трудящиеся Казахстана слои поддержали советскую власть и Красную Армию.

План:

1. Причины гражданской войны.

2.Формирование частей Красной Армии в Казахстане. Образование Восточного фронта.

Тезисы лекции:

1. Причины гражданской войны.

Главными причинами гражданской войны 1918-1920 годов являлся насильственный характер захвата власти со стороны большевиков, единоличный характер власти большевиков во главе с В.Лениным и большевистские, или тоталитарные, методы руководства страной. Следует упомянуть также террор по отношению к политическим противникам, который допускали большевики. Национализация промышленности, банков, экспроприация собственности вызвала яростное сопротивление буржуазии, а отстранение от власти других политических сил в России привело к созданию однопартийного по своему характеру режима власти.
^ 2. Формирование частей Красной Армии в Казахстане. Образование Восточного фронта.

Установление советской власти вызвало вооруженное сопротив­ление свергнутых политических сил, что вылилось в гражданское противодействие, а затем в Гражданскую войну. В частности, уже в ноябре 1917 года против советской власти выступил атаман оренбург­ского казачества А. Дутов. Он возглавил отряды казаков численнос­тью около семи тысяч. К весне 1918 года под его знаменами уже было 22 тыс. сабель.и штыков. Очагом сопротивления советской вла­сти также стало Семиречье, где в начале ноября 1917 года власть в свои руки взял казачий войсковой совет. В марте 1918 года в Гурьеве власть захватил генерал В. Толстой, провозгласивший себя атаманом Уральского казачества.

Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 го­да. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего По­волжья - Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск. 31 мая контррево­люционеры взяли Петропавловск, в июне - Акмолинск, Атбасар, Ку-станай, Павлодар, Семипалатинск, Акмолин­ская, Семипалатинская и большая часть Кустанайской области оказа­лись в руках белогвардейцев. В Сибири была установлена власть Вре­менного сибирского правительства, во главе которого стал адмирал А. В. Колчак. К весне 1919 года под его командованием на фронте оказалось 130 тыс. солдат и офицеров.

В этих условиях Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года доброволь­ность комплектования Красной Армии была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 года создавались национальные воинские формирования. Были образованы казахские, мусульман­ские, дунганские, уйгурские подразделения. В Гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и представители других народов. По некоторым дан­ным, с января 1918 по декабрь 1919 года на территории Средней Азии и Казахстана было сформировано 20 национальных воинских подразделений.

В стране развернулся "белый" и "красный" террор. Например, по официальным данным, в 1918 году органы ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии) репрессировали 31 489 человек, из них 6185 расстреляли, 21 236 человек заключили в тюрьмы и лагеря. С другой стороны только от рук колчаковцев погибло более 25 тыс.человек.

В ходе Гражданской войны территория Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов - Восточного, Туркестанского, Уральского, а также местных, локальных - Актюбинского и Семиреченского. Летом 1918 года сложная обстановка сложилась в районе Орен­бурга. 3 июля он был занят атаманом А. Дутовым, который перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу. Красная армия отсту­пала вдоль железной дороги к Актюбинску, Чтобы преградить про­движение белогвардейцев на юг к Ташкенту, был образован Актюбинский фронт, командующим его стал Г. В. Зиновьев. Тогда же была организована экспедиция во главе с Чрезвычайным комиссаром в Степном крае А. Джангильдиным. Она вышла из Москвы 18 июля 1918 года с грузом обмундирования и вооружения на несколько ты­сяч человек и, проследовав по Волге, Каспийскому морю, через Ман­гышлак, 1 ноября прибыла в Челкар. когда в октябре 1918 года белогвардейцы начали наступление на Ак­тюбинск с целью прорваться в Среднюю Азию и в южные районы Казахстана, они были остановлены и отброшены. После того, как в 1919 году были освобождены Оренбург, Уральск, Орск, и осенью войска Актюбинского фронта соединились с войсками Восточного фронта, он был упразднен.

Летом и осенью 1918 года активные боевые действия разверну­лись в Семиреченской области. Белогвардейцы стремились захватить. Или иски и край, Верный и далее двинуться на юг Казахстана и в Среднюю Азию. Были захвачены Сергиополь, Урджар, Сарканд и другие населенные пункты. С тем, чтобы не допустить продвижения белогвардейцев на юг на этом направлении, летом 1918 года был об­разован Северный Семиреченский фронт, основные его части распо­лагались в селе Гавриловском (Талдыкорган), командующим фрон­том был Л. П. Емелев. Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уез­да сохранилась еще власть Советов, центром ее стало село Черкас­ское. Оборона этого района вошла в историю как Черкасская оборона с июня 1918 по октябрь 1919 года.

В Казахстане в годы Гражданской войны широкий размах приня­ли партизанское движение и народные восстания. Их центрами были Акмолинская и Семипалатинская области, среди них выделяются Кустанайское, Шемонаихи некое и другие восстания, а также актив­ные действия партизанских отрядов 'Горные орлы", местом дислока­ции которых являлись Тарбагатай и Алтай.

Летом 1919 года главные силы армии адмирала А. В. Колчака на Восточном фронте потерпели поражение, это создало условия для освобождения Западного, Северного, Восточного Казахстана и Се­миречья, к концу года основная территория края была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 года был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана.
Иллюстративный материал:

1. Физическая карта России.

Литература:

  1. История Казахстана. Очерки. Алма-Ата 1993г.

2.Кан Г.В. История Казахстана. Алматы 2005г.

4.История Казахстана в 5-ти томах, Алма-Ата, 1977-1981гг.

Контрольные вопросы (обратная связь):

1.В чем причина Гражданской войны в советской России?

2.Почему трудящиеся слои населения в Казахстане поддержали советскую власть и Красную Армию?

Похожие рефераты:

Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
...
«Гражданская война трагедия народа (1918 1920 г.)»
Цель: Показать причины гражданской войны в советской России и расстановку классовых сил в Казахстане, объяснить причины по которым...
«Казахстан в новейшее время. Октябрьская революция 1917 г и ее предпосылки....
Тема: «Казахстан в новейшее время. Октябрьская революция 1917 г и ее предпосылки. Гражданская война трагедия народа»
Контрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима...
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
Контрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима...
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
Учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа» (в...
Знания, умения и навыки учащихся должны приобретаться в процессе собственной деятельности. Учителю остается только организовать и...
Великая отечественная война советского народа
Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны) [Текст] : учеб пособие / [А. А. Коваленя и др.];...
Банк данных Великая Отечественная война советского народа
Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны) [Текст] : учеб пособие / [А. А. Коваленя и др.];...
Смутное время и первая гражданская война в России (1598-1613)
Развивать аналитическое мышление на основе анализа карты и исторических источников
Тематика практических занятий по специализированному модулю «Великая...
«Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза