Сочинение на тему "Никто не забыт, ничто не забыто" ученицы 11 класса Шортандинской сш 2 Карповой Ольги


Скачать 26.48 Kb.
НазваниеСочинение на тему "Никто не забыт, ничто не забыто" ученицы 11 класса Шортандинской сш 2 Карповой Ольги
Дата публикации07.02.2014
Размер26.48 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Военное дело > Сочинение



Школьное сочинение
на тему "Никто не забыт, ничто не забыто"
ученицы 11 класса Шортандинской СШ  2
Карповой Ольги

Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, эти штрашные годы не забудутся никогда. Война постучалась в каждый дом. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытывали ужасные мучения, но выстояли и победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством.
Одним из тех, кто храбро сражался, отстаивая каждую пядь поруганной и оскверненной неприятелем земли, был мой дедушка Алексеенко Андрей Тимофеевич. Дед родился в восемнадцатом году на Брянщине. Учиться долго ему не пришлось: время было трудное. И по окончании четырех классов пошел разнорабочим. Потом вручился на шофера, после завершения был призван в Армию. А когда началась война, получил грузовик и с батальоном, в составе которого состоял, попал в Ленинград. Дедушка был в числе тех, кто находился в этом городе, когда фронт стал к нему приближаться, когда блокированный город вбирал в себя всех - и военных, и гражданских, когда начался голод, потому что склады с продовольствием были разгромлены и сожжены. Был один выход - Ладожское озеро, через которое еще была возможность завозить продовольствие для осажденных ленинградцев. "Дорогой жизни" прозвали этот ледяной путь, кормивший город в сорок первом - сорок втором годах. А еще это была дорога, по которой эвакуировали людей, ввозили раненых. Дедушка рассказывал, что ездили вслепую, не включая фар, чтобы не быть замеченными врагом. Ехали строго на определенном расстоянии друг от друга, потому что колонны постоянно подвергались вражеской бомбежке. О том времени напоминает медаль "За оборону Ленинграда в 1942 году".
После зимы сорок второго года автополк, в котором находился мой дед, перебросили на Сталинградский фронт, потом Белорусский фронт+ Когда союзниками был открыт второй фронт, ему довелось перегонять через Сиваш автомашины, выделяемые союзниками нам в помощь. Много чего пережил мой дедушка, колеся на своих машинах с одного фронта на другой. Дедушка встретил День Победы в Германии - в Берлине. Он награжден медалями "За Победу над Германией в 1941-45 г.г.", "За боевые заслуги в 1945 году", словом, воевал, как положено, не щадя себя ради Родины. В мае сорок шестого дедушка демобилизовался и вернулся домой. В колхозе была на то время единственная машина - полуторка, с которой начался отсчет его послевоенного мирного шоферского труда. Несмотря на то, что его детство и юность выпали на суровое время, он сохранил оптимизм и жизнелюбие. Тяга к труду не дает ему сидеть сложа руки. Он и плотничает, занимается общественной работой, избирается в органы правления и контроля. Вместе с бабушкой Ульяной Емельяновной вырастили и воспитали шестерых детей, сумев дать всем образование. В 2006 году дедушки не стало. И когда я вижу ветеранов войны на празднике Победы, мне очень грустно, что среди них нет моего дедушки.
Дорогой ценой далась победа над фашизмом. Ученые, историки до сих пор спорят о том, сколько человеческих жизней забрала война - двадцать или сорок миллионов? Цифры, конечно, имеют значение. Но главное - что за ними? А за ними неутешное горе многих и многих, боль от до сих пор незаживающей раны безвозвратных потерь близких, родных, друзей. Мы, молодое поколение, склоняем головы перед героизмом людей, отдавших жизнь за нашу свободу жить, учиться, мечтать, творить, понимать друг друга, трудиться. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ковал и близил Победу в тылу. Кто, проводив мужа, сына, отца, остался опоре Родине. Кто впрягался в плуг, становился за станки, выращивал хлеб.
Каждый год, Девятого мая, празднуя дома День Победы, я вместе с родителями листаю семейный альбом смотрю на фотографии своего деда, а мама - своего отца Андрея Тимофеевича, ветерана Великой Отечественной войны. Я горжусь своим дедушкой и всеми ветеранами, которых осталось не так много. Я не хочу, чтобы повторилась та ужасная война. Пусть мирно растут дети, пусть больше не придется плакать матерям. Пусть память человеческая и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед вами, кто вернулся и не вернулся с войны.

Карпова Ольга, 11 "а" класс
Шортандинская средняя школа  2

Похожие рефераты:

Классный час "Мы родом не из детства из войны" Цели: Показать войну...
Оборудование: проектор, карта ВОВ советского народа, рисунки ребят, газета  «Никто не забыт, ничто не забыто»
«Великая Отечественная война»
«Никто не забыт, ничто не забыто» (фоторепортаж о событиях Великой Отечественной войны)
Паспорт 3290 воинского захоронения (учётный номер)
В 1967 году установлен памятник-бюст «Воин» с надписью «Ничто не забыто, никто не забыт», изгородь из цепей
Пресс-служба ену им. Л. Н. Гумилева
Евразийском национальном университете состоится научно-практическая конференция «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 70-летию...
Сочинение ученицы 9 «А» класса
«Молодечненская санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани»
Сочинение ученицы 8 класса гуо «Чачковская сш»
Такие вопросы задавал себе А. С. Пушкин. А святитель Филарет ( Дроздов ) написал как бы в ответ следующее
Сочинение на тему: Победа, Память, Патриотизм
Когда учитель предложила мне написать сочинение на данную тему, меня охватило волнение, настолько глубокое, что несколько дней я...
Сочинение Конкурсное сочинение (стихи) на тему: «Победа, память, патриотизм»

Сочинение на тему «Моя мамочка»
Оборудование : портреты мам; сочинение на тему «Моя мамочка»; плакаты – поздравления, поздравительные открытки для мам; зал украшен...
Сочинение ученицы 5 «Б» класса Есьман Ирины Николаевны Адрес: г....
«Б» класса Есьман Ирины Николаевны Адрес: г. Калинковичи, ул. Якуба Колоса, д. 6, тел. 42851

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза