Липич владимир григорьевич


Скачать 26.92 Kb.
НазваниеЛипич владимир григорьевич
Дата публикации08.02.2014
Размер26.92 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
ЛИПИЧ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

(1932 г.р., житель д. Борково)

Перед самой войной наша семья жила в Полоцке, отец был офицером. Не помню, в какой день налетели немецкие самолеты, много людей спряталась в подвале под церковью. Ночью мы покинули город, который горел. Было очень страшно. Пылала и моя школа, так было жалко, что я заплакал. Неподалеку от Боpовyxи нас разыскал отец. Он сказал мне: "Сынок, это война, со мной все может случиться, ты остаешься хозяином, помогай маме".
Отец уехал, а часа через два появились немцы. Мы вернулись в Полоцк. Еды не было. Я взял котелок и направился к немецким кухням. И очень удивился, когда повар не пожалел каши.

Назавтра опять пошел к тому "хорошему" немцу. Он узнал меня, позвал подойти ближе. И... как даст черпаком по голове! Я потерял сознание.
Через несколько дней мы перебрались в деревню Головни Ветринского района. Точнее, в бывший военный городок, где в свое время отец командовал ротой. Мать пошла по знакомым просить убежища. Но все боялись расстрела: как же, семья офицера ... И все же одна женщина расчувствовалась и пустила в дом.

Немцы начали делить урожай местного колхоза и землю. Нам не дали ничего. Пришлось маме ходить по людям, но не всегда удавалось что-нибудь принести. Мы, четверо детей, обнимали ее и уговаривали: «Мамочка, не плачь, мы водички попили и не хотим кушать".

Случилась беда – мама отморозила ноги. В доме не осталось никаких продуктов. Взял я мешочек и направился в соседнюю деревню Горнополье. Зашел в первый дом, растерялся и заплакал. И ничего не получил. To же случилось и в другой хате. И только в третьей меня пригласили за стол. Но есть я не стал, попросил с собой. Добрые люди загрузили мою сумочку, да еще свою дали. Возвращаясь домой, я очень боялся, что кто-нибудь отнимет мою поклажу.

В дальнейшем отливал ложки из алюминия (неподалеку лежал подбитый самолёт) и продавал иx. Летом пас коров. Тем и жили.

Однажды немецкий самолёт разворачивался как раз над моим стадом, да так низко, что я хорошо разглядел лицо лётчика. Погрозил кулаком, а он по
мне из пулемёта. Хорошо, неподалёку был большой валун, я спрятался за ним. Но фашист не отставал. Не один раз заходил с разных сторон и охотился на меня, пока не кончились патроны.

В окрестных лесах стали появляться партизаны. Мы с друзьями собирали для ниx патроны (вокруг было много дотов и дзотов), однажды нашли пулемёт. Партизаны, идя на задание или возвращаясь в отряд, часто ночевали у нас. Приносили продукты, соль, которая в то время была на вес золота. И кто-то донёс об этом немцам. Приехали фашисты на повозках, офицер – верхом. Вывели маму на улицу, поставили к стене. Я подбежал к карателю, который уже держал автомат наготове, обхватил его за ноги. Получив удар по голове, залился кровью. Не знаю, почему, но офицер отменил приказ о расстреле.
С течением времени в наших краях установилась партизанская зона. Партизаны не оставили в беде семью офицера: привели корову, обеспечили зерном. Только вот с одеждой и обувью было очень трудно. Одна добрая старая женщина сплела для меня верёвочные лапти, принесла тряпки. Сколько было радости, не могу рассказать! Hосил я эту самодельную обувь две зимы.

Весной 44-го подошли регулярные немецкие части. Партизаны отступили к Ушачам. За ними пошло население. Однажды на ночлеге в лесу я нашёл ведро и начал готовить на костре какую-то еду. Вдруг налетел немецкий самолёт, и началась бомбёжка. Все бросились в разные стороны. А когда вернулись, то увидели: на месте нашего костра – огромная воронка.

Голод заставил вернуться к нашему временному жилью. Пришли и увидели. как дом догорал. Оказывается, бургомистр и полицаи искали семью офицера, не нашли и от злости подожгли дом.

... Отец мой, Григорий Семёнович, в первые дни войны ушел на фронт. После Победы нас разыскал его друг. Он рассказал, что отец был храбрым воином, при отходе не раз оставался прикрывать cвоиx подчинённых.
В сборнике «Дорогой мужества» есть очерк И.И. Беричева "Наша задача не допустить врагов к Москве", а в нём следующие строки: "В бою за деревню Насоново пол смертью храбрых командир 407-го стрелкового полка Н. М. Тарасов, а на другой день погиб заменивший его майор Г. С. Липич ". Это – о моём отце.

Дорогая молодёжь, не пускайте на свою землю чужаков!

Похожие рефераты:

Сутеев владимир григорьевич
Владимир Григорьевич Сутеев – детский писатель, художник, режиссер, мэтр русской мультипликации. Карьера художника-иллюстратора началась...
Цалко Владимир Григорьевич

«Управление кредитными и инвестиционными рисками в корпоративных финансах»
Ведущий: Сертифицированный консультант по управлению международного уровня «смс», Бирюк Владимир Григорьевич
«Управление кредитными и инвестиционными рисками в коммерческом банке»
Ведущий: Сертифицированный консультант по управлению международного уровня «смс», Бирюк Владимир Григорьевич
Григорьевич, насколько по уровню внедрения ит и их последующему использованию...
Владимир сиротко: «промпредприятия проходят в ит те же этапы, которые до них прошли банки»
«Стратегия роста 2012, управление изменениями и риском» Ведущий
Ведущий: Сертифицированный консультант по управлению международного уровня «смс», Бирюк Владимир Григорьевич
Перов Василий Григорьевич
Перов Василий Григорьевич (21 декабря 1833 (2 января 1834) Тобольск 29 мая (10 июня) 1882, с. Кузьминки, ныне в Москве), российский...
[11: 48] Владимир Наумов: добрый день, коллеги
Максим Скрябин: Владимир, сожалею, но не смогу остаться до конца вебинара : Появилось срочное дело в вузе
Жолнерчик Владимир Владимирович Адрес: 225080, г. Высокое, ул. Свердлова, 37
Лесничий Брестского лесничества Мороз Владимир Васильевич, г. Брест, ул. Кобринская, 53. т. 8 (0162) 48-45-19. Время приема: понедельник-пятница...
Верещагин владимир анатольевич
Верещагин Владимир Анатольевич родился в 1969 году в г. Емильчино Житомирской области в семье военнослужащего

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза