Г. Москва, Россия к изучению массовых захоронений эпохи Наполеоновских войн


Скачать 81.44 Kb.
НазваниеГ. Москва, Россия к изучению массовых захоронений эпохи Наполеоновских войн
Дата публикации15.02.2014
Размер81.44 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
А. Н. Хохлов,

научный сотрудник Института археологии РАН

(г. Москва, Россия)
К изучению массовых захоронений эпохи Наполеоновских войн.
Материальными свидетельствами любой войны являются не только различные военные объекты (3; 4), но и захоронения павших в боях или умерших от ран и болезней воинов, а также уничтоженных войной мирных жителей. Некоторые подобные захоронения стали военными мемориалами, они находятся под присмотром, на их территории проводятся памятные церемонии. Однако, места расположения большей части военных захоронений, особенно эпохи средних веков и нового времени, были забыты. В настоящее время они, в большинстве своём, остаются неизвестными.

В полной мере это относится и к захоронениям погибших в эпоху Наполеоновских войн. В течение небольшого промежутка времени на территории многих стран: Франции, Италии, Испании, Голландии, Бельгии, Австро-Венгрии, Пруссии, многочисленных германских княжеств, Польши, России, Египта погибли сотни тысяч человек, как военных, так и представителей гражданского населения. Это позволяет предполагать большое количество погребений на тех территориях, где непосредственно проходили военные действия, и, как следствие, – массовый голод и эпидемии болезней.

В последние десятилетия в различных регионах (Франция, Чешская Республика, Литовская Республика, Республика Беларусь, Российская Федерация) были обнаружены ранее неизвестные массовые захоронения, относящиеся к эпохе наполеоновских войн (2; 5; 6; 7; 8). В большинстве случаев они выявляются случайно, во время земляных или строительных работ. В этом случае захоронения часто оказываются разграбленными или уничтоженными еще до того момента, когда информация о них доходит до археологов. Но в ряде случаев подобные погребения выявляются в процессе археологических раскопок или археологи оперативно успевают остановить строительство и провести планомерные научные раскопки, как, например, на территории полей сражений при Аустерлице, Бородинском поле, в Вильнюсе.d:\4 колод. чтения сборник\хохлов\карта 1.jpg

В 2006 г. Самбийская экспедиция Института археологии Российской академии наук провела спасательные раскопки на участке строительства торгового комплекса «Европа-центр» в городе Калининграде, в сквере между площадью Победы и кинотеатром «Россия», ограниченного улицами Театральная - ул. Галицкого - Ленинским проспектом, в северной части старого Кёнигсберга (7).

Выявлены четыре участка с сохранившимися комплексами XVII - начала XIX вв., которые в течение двух месяцев были исследованы раскопами общей площадью 1800 кв. м. В процессе раскопок изучены такие комплексы как: участок дерево-земляного бастиона (фашинной конструкции) и часть земляного вала фортификационных сооружений «Первого вального укрепления» города Кёнигсберга 30-х гг. XVII ст., участок Нойероссгартенского кладбища жителей Кёнигсберга, Штайндамский мост XVII-XIX вв., который вел к Штайндамским воротам города, а также 12 братских могил - массовые госпитальные захоронения солдат и офицеров Великой армии Наполеона.

Именно материалы массовых захоронений солдат и офицеров Великой армии представляют особый интерес для современных антропологов и историков военного дела эпохи Наполеоновских войн, так как подобные материалы, как правило, встречаются при случайных земляных работах и доходят до исследователей в разрозненном состоянии.

Необходимо отметить, что уже с момента выявления верхних частей захоронений они расчищались и фиксировались по методике проведения археологических раскопок, принятой в России. Причем как отдельные скелеты, так и массовые захоронения в целом не только фотографировались, но и зачерчивались в масштабе 1:10 с фиксацией глубины расположения костей по нивелиру. Работавшие в составе отряда Самбийской экспедиции антрополог Н. Березина и палеозоолог А. Зиновьев приняли участие в выработке методологических подходов к исследованию захоронений. Значительную помощь в первичной атрибуции находок оказали прибывшие и проработавшие на раскопе в течение двух недель французские исследователи: антрополог Катрин Реджит и специалист по военной униформе XIX ст. Т. Ветт, имевшие опыт работ с массовыми захоронениями. d:\4 колод. чтения сборник\хохлов\2.jpgd:\4 колод. чтения сборник\хохлов\1.jpg

Братские могилы располагались в северной части Кёнигсберга на участке малого крепостного вала между Штайндамскими городскими воротами и ближайшим, примыкающим с запада, крепостным бастионом. В пределах одной могильной ямы умершие укладывались в несколько ярусов, причем погребения в вышерасположенном и нижележащем ярусах располагались «валетом» относительно друг друга. Захоронения были совершены в грунтовых ямах размерами от 3 х 3 до 5 х 5 м, в каждой из которых помещалось от нескольких десятков до 150 и более человек. На уровне дна некоторых могильных ям было обнаружено несколько погребений в деревянных гробах. Вероятно, люди погребенные в гробах, выделялись среди остальных военнослужащих своим социальным или имущественным статусом. Не исключено, что так были погребены высшие офицеры или генералы. Всего в процессе полевых работ были выявлены останки свыше 590 погребенных. С учетом разрозненных костных материалов можно считать, что в массовых госпитальных погребениях было захоронено свыше 800 человек - солдат и офицеров Великой армии Наполеона, а также несколько женщин и подростков. \\lib_48\d\картинка краеведение.jpg

Принадлежность большинства погребенных индивидов к Великой армии определяется по находкам, выявленным в братских могилах. Особой информативностью обладают такие находки, как форменные мундирные пуговицы, которые часто несут на себе изображения, вензеля и цифры, указывающие на конкретные полки и подразделения, рода войск, а кроме того - указывают на принадлежность воинского подразделения к войскам конкретной страны. d:\4 колод. чтения сборник\хохлов\5.jpg

В массовых госпитальных погребениях в Кёнигсберге были захоронены солдаты и офицеры французской императорской гвардии, егерских полков, полков линейной пехоты, полков пешей артиллерии, гусарских полков. Среди погребенных были представители швейцарского 2-го полка линейной пехоты, гвардии и 4-го полка линейной пехоты королевства Вестфалия, итальянских вспомогательных войск. Уникальной является находка хорошо сохранившегося кивера из кожи и фетра, с медной киверной бляхой, указывающего на принадлежность владельца головного убора к 4-му полку линейной пехоты Вестфальского королевства.

Не меньший интерес представляет армейская обувь - подбитые гвоздями кожаные ботинки и кожаные сапоги. В погребениях также были обнаружены разнообразные пряжки от ремней амуниции, ружейные кремни, пули, бытовые вещи: нательные крестики, фрагменты курительных трубок, костяной мундштук, российские и французские монеты. Именно французские монеты (5 франков серебром и 20 франков золотом), отчеканенные в 1811 и 1812 годах, уточняют датировку массовых госпитальных захоронений, которые могли быть совершены осенью-зимой 1812-1813 гг. в период катастрофического отступления остатков Великой армии. d:\4 колод. чтения сборник\хохлов\6.jpg

Комплекс материалов, полученный в 2006 г. при проведении спасательных археологических раскопок в Калининграде, представляет собой ценнейший археологический источник, а также уникальный информационный массив по антропологии населения Европы эпохи Великой Французской революции и Наполеоновских войн. Для научной обработки материалов захоронений была создана международная ассоциированная российско-французская лаборатория «Кёнигсберг 1812» под руководством профессора О. Дютура и члена-корреспондента РАН А. П. Бужиловой. В нее вошли специалисты Института археологии Российской академии наук и Средиземноморского университета г. Марселя, а также университета г. Бордо, среди которых не только профессиональные антропологи и археологи, но также медики, стоматологи, генетики, молекулярные биологи. d:\4 колод. чтения сборник\хохлов\4.jpg

Расположение захоронений указывает на лазаретный характер военного кладбища, принадлежавшего госпиталю. 96% погребенных индивидов - мужчины, при этом возраст большей их части составляет 18-25 лет. Вероятно, немалую роль в гибели захороненных здесь людей сыграла бушевавшая в это время в Кёнигсберге эпидемия тифа, которая уничтожала не только остатки армии, но и мирное население города. Среди скелетов мужчин были встречены также останки нескольких женщин и детей, возможно, мирных жителей Кёнигсберга, погибших от тифа. В то же время нельзя исключать и то, что некоторое количество женщин и детей могло сопровождать Великую армию как в походе на Россию, так и в трагическом отступлении (1).

Оценка антропологами длины тела погребенных мужчин, среди которых преобладают очень высокие для своего времени люди (175-180 см), позволяет говорить о том, что перед нами представители элитных подразделений Великой армии, отбор в которые проходил по особым стандартам. Подобные данные антропологических исследований хорошо коррелируются с археологическими материалами, среди которых - мундирные пуговицы императорской гвардии и пуговицы гвардейских полков Вестфальского королевства.

Международная команда исследователей смогла провести экспертизу причин смерти солдат французской армии. По данным палео-ДНК выявлены индивиды больные тифом. При исследовании костных останков антропологами выявлены черепно-лицевые травмы от ранения холодным оружием, различные последствия ран конечностей; удалось определить специфические травмы, характерные для пехотинцев и кавалеристов. При оценке методов лечения травм и боевых ранений выявлены случаи ампутаций, проведенных в силу различных причин, в том числе, вероятно, и из-за обморожения конечностей.

Комплекс материалов, полученный при проведении исследований в Калининграде, представляет собой ценнейший археологический источник, на базе которого в настоящее время создается уникальный информационный массив по антропологии многонационального населения Европы эпохи Наполеоновских войн.

Опыт проведения спасательных раскопок массовых госпитальных захоронений солдат и офицеров Великой армии в Калининграде может оказаться полезным для планирования и проведения исследовательских работ на других подобных объектах, которые в перспективе будут выявлены как в местах крупных боев и битв, так и в местах расположения госпиталей и лазаретов. Перспективны в этом отношении Бородинское поле, Смоленск, Можайск, Малоярославец, Вильнюс, Каунас, Калининград, Багратионовск, Правдинск, Пултуцк, Гданьск и десятки других мест. Среди них, безусловно, город Борисов и место переправы через реку Березину - место гибели тысяч солдат и офицеров Великой армии и Российской армии (1). Соблюдение при производстве полевых изысканий строгой научной методики, наличие в составе экспедиций квалифицированных профильных специалистов (антропологов, палеозоологов, специалистов по истории униформы) послужат гарантом максимально полного сбора научной информации при исследовании массовых захоронений.

Литература:
1. Роос, Г. С Наполеоном в Россию / Генрих Роос. - Москва, 2003.

2. Horácková L. Bone remains from a common grave pit from the battle of Austerlitz (anthropology and paleopathology) / L. Horácková, L. Vargová // Journal of Paleopathology, 11 (3). - P. 5-13.

3. Lemaire F. Archéologie en Nord – Pas-de-Calais. 1803-1805 / F. Lemaire // L' Armée Napoléonienne à Ètaples le camp du Puits d Amour. - 2005. - № 12.

4. Lemaire F. Le camp napoléonien du Puits d' Amour à Étaples / F. Lemaire // Sucellus. Dossiers Archèologiques et Culturels du Nord-Pas-de-Calais. - 2007. - № 58. - P. 44-58.

5. Иванов,Н.И. Братские могилы и другие воинские захоронения 1812 года на Бородинском поле / Н. И. Иванов // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. Материалы X Международной научной конференции. - М., 2007. - С. 120-142.

6. Michel, Signoli, Thierry, Vette, Olivier, Dutour, Yann, Ardagna. Vilna 1812-Vilnius 2002. Les oubliès de la retraite de Russie / - Paris, 2008.

7. Хохлов,А.Н. Братские могилы эпохи Наполеоновских войн в Калининграде. Институт археологии. Новые полевые исследования / А. Н. Хохлов, А. П. Бужилова. - М., 2010. - С. 106-107.

8. Данилков,В.А. Русская армия в войне с Наполеоном I Бонапартом на территории Восточной Пруссии в XIX веке / В. А. Данилков. - Советск, 2012.

Список иллюстраций
Карта 1 – место расположения раскопа на плане г. Кёнигсберга 1800 г.

1. процесс расчистки скелетов в массовом захоронении.

2. массовое захоронение с деревянным гробом на нижнем уровне.

3. массовое захоронение в процессе фиксации.

4. монеты из массовых захоронений: «20 франков», золото, 1811 г., «5 франков», серебро, 1812 г.

5. пуговицы с № полков из массовых захоронений.

6.кивер с номерной бляхой 4 линейного полка королевства Вестфалия из массового захоронения в Кёнигсберге (реставратор – К. Н. Скворцов).

Похожие рефераты:

Название 2 интервала
Европа и Россия в период Наполеоновских войн. Предпосылки и причины войны 1812 года. Беларусь накануне войны
119121 Россия, Москва, 1-й Тружеников переулок 16 стр. 17 Информация,...
Место нахождения эмитента: 119121 Россия, Москва, 1-й Тружеников переулок 16 стр. 17
119121 Россия, Москва, 1-й Тружеников переулок 16 стр. 17 Информация,...
Место нахождения эмитента: 119121 Россия, Москва, 1-й Тружеников переулок 16 стр. 17
Факультет психологии Международная научная конференция «Деятельностная...
Москва), И. Л. Можаровский (Москва), Н. Н. Нечаев (Москва), И. Н. Погожина (Москва), Н. А. Рождественская (Москва), Н. Г. Салмина...
1812-й год на дорогах Могилевщины
Спустя два столетия после окончания наполеоновских войн интерес к ним в мире не только не ослабевает, но и еще более актуализируется....
1812-й год на дорогах Могилевщины
Спустя два столетия после окончания наполеоновских войн интерес к ним в мире не только не ослабевает, но и еще более актуализируется....
3. 1812-й год на дорогах Могилевщины
Спустя два столетия после окончания наполеоновских войн интерес к ним в мире не только не ослабевает, но и еще более актуализируется....
Заведующий научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси
Иваном Хрисанфовичем Колодеевым (1859-1914). О библиотеке и ее собирателе, их значении в изучении истории наполеоновских войн писали...
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Спустя два столетия после окончания наполеоновских войн интерес к ним в мире не только не ослабевает, но и еще более актуализируется....
Информация №47 о выступлении белорусских спортсменов на международных соревнованиях...
Международные соревнования по боксу «Кубок мира нефтяных стран». Сургут (Россия). 24-27 ноября

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза