Историческая память о Березинской переправе Наполеона в сознании жителей


Скачать 84.95 Kb.
НазваниеИсторическая память о Березинской переправе Наполеона в сознании жителей
Дата публикации16.02.2014
Размер84.95 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
А. А. Балябин,

историк, археограф краеведческого центра

ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева».

(г. Борисов, Беларусь)
Историческая память о Березинской переправе Наполеона в сознании жителей

д. Студёнка на рубеже XIX – XX вв.
В 1812 г. на долю Борисовщины выпало одно из самых тяжелых потрясений за многовековое существование - война наполеоновской Франции с Российской империей. Деревня Студёнка, расположенная на «верхней» дороге направлением Борисов-Зембин-Плещеницы, с первых дней ощутила тяготы и невзгоды, свойственные военному времени. Крестьяне деревни, в которой по состоянию на 1800 г. насчитывалось 26 дворов и 210 жителей, жили надеждой с минимальными потерями и ущербом пережить лихолетье. Но тому не суждено было сбыться. На исходе ноября 1812 г. обитатели Студёнки стали невольными очевидцами драматической переправы наполеоновских войск через Березину.

В течение двух дней, 26 (14) - 27 (15) ноября, деревня фактически была стерта с лица земли. Бедствия, причиненные войной и её последствиями, еще долго напоминали о себе. Прошли годы и в памяти народа сохранились только наиболее яркие воспоминания о тех событиях. Со временем эти воспоминания трансформировались в легенды и предания, отразились в пословицах и поговорках, закрепились в диалектических оборотах речи, отдельных словах и названиях.

Легенды и предания о сокровищах, якобы припрятанных «французами» на Березине, были и остаются, пожалуй, самыми популярными. Один из исследователей, посетивший деревню в начале XX в., заметил, что сокрытыми сокровищами здесь, без преувеличения, бредят все взрослые, которые «ни о чём другом, ни рассказывать, ни слышать не хотят» [1, с. 164]. Так, у одного крестьянина даже случилось умственное помешательство. Он «бросил работать, ушел из дому с железной палкой, стал бродить по полям и лесам и рыть этой палкой землю в надежде наткнуться на зарытое богатство» [1, с. 164].

Легенды и предания о «французских» кладах время от времени подтверждались конкретными ценными находками, а также появлением в Студенке и ее окрестностях приезжих искателей сокровищ. К примеру, около 1906 г. житель деревни, закинув сеть в Березину с намерением наловить рыбы, вытащил со дна реки «массивный золотой круг с барельефом Екатерины II» [1, с. 164]. Сообщалось также о находке одним из сплавщиков леса завинченного «чугунка», доверху набитого золотыми монетами. Еще один исследователь, неоднократно бывавший в деревне примерно в то же время, писал о крупном кладе, состоящем из золотых и серебряных монет, обнаруженном в самой Студёнке [2, c. 141].

Понятно, что деревенские жители не испытывали симпатий к приезжим «господам», располагавшим разного рода картами и планами и помимо прочего пристававшим с расспросами. Крестьяне искренне полагали, что «на этих картах указаны места, где зарыты богатства» [1, с. 164]. По этой причине, узнать что-либо у местного населения было крайне сложно. Офицер Виленского военного округа капитан Кислов, командированный в Борисовский уезд в апреле 1910 г. с целью изучения и составления плана местности, сбора любой информации и артефактов о событиях войны 1812 г., отмечал даже признаки враждебности со стороны местного населения к своей деятельности: «Такое отношение со стороны жителей наиболее важного и интересного по исследованию пункта, конечно, сильно тормозило работу» [1, с. 164].

Не исключено, что легенды и предания «расцвечивали» подробностями сами жители деревни (фольклористы отмечали склонность белорусов к выдумкам и фантазированию). Так, на рубеже XIX-XX вв. крестьяне рассказывали о колодцах с пушками, оружием, амуницией, бочонками золота и прочими всевозможными ценностями. Крестьянин Лука Никифоров, со слов своего отца, поведал, что с уходом французов все 7 колодцев, бывших в деревне, оказались засыпанными землей [2, с. 141]. Спустя несколько лет после войны, когда жители Студёнки возвратились в деревню и стали ее отстраивать, они разыскали один из колодцев и попытались его расчистить. Оказалось, что он был доверху забит ядрами, картечью и другим военным снаряжением. Остальные колодцы обнаружить не удалось, так как они полностью сравнялись с уровнем земли.

Приведем еще несколько примеров. Так, заезжим экскурсантам, проявлявшим повышенный интерес к теме сокрытых кладов, жители Студенки указывали на болотистую впадину на холме за деревней, где Наполеон якобы приказал утопить свою «золотую карету» [2, с. 146]. В свою очередь, членам Общества ревнителей военных знаний, посетившим Студёнку 12 июля (30 июня) 1903 г. во время 2-й военно-исторической поездки на Березину, местная старушка рассказала предание о повозке с «золотом» Наполеона. В частности, она поведала, что около 40 лет назад (в 1860-е гг.) было засушливое лето, Березина обмелела, и в реке обнаружилась какая-то «повозка». По словам старожила, транспортное средство, которое могло оказаться остатками экипажа или фургона, «никто не тронул» [4]. Поэтому о содержимом, если оно и существовало, остаётся только догадываться. Прочие просьбы офицеров, обращённые к жителям деревни, вспомнить какие-либо занимательные истории о событиях войны, памятные их отцам и дедам, оставались без внимания.

От «французских» сокровищ к «французским» могилам. Вышеупомянутый капитан Кислов, ссылаясь на местное предание, сообщал о трех сохранившихся «могильных холмах», располагавшихся компактной группой вдоль берега Березины. Существовал и четвертый холм, но его, по словам капитана, разрыли крестьяне. Сопоставив рассказы жителей деревни и сохранившиеся у них находки (элементы оружия, амуниции и номерные пуговицы), офицер сделал вывод о погребении солдат 26-й пехотной дивизии генерала Г.-В. Дендельса и 28-й пехотной дивизии генерала Ж.-Б. Жирара из 9-го армейского корпуса маршала К. Виктора. Капитану также показали «могильные холмы» на месте старого кладбища. По местному преданию, в них «были погребены французские и русские солдаты вместе и над ними водружен деревянный крест, но впоследствии, лет 60 тому назад, кости павших русских воинов были перенесены на новое кладбище в дер[евне] Студёнке» [1, с. 165]. Необходимо отметить, что в представлениях жителей деревни любые курганы (в частности, курганные захоронения древнего славянского населения Беларуси, которые в действительности находились в Студёнке), а также холмы правильной формы скрывали в себе сокрытые богатства. Вследствие существовавшего поверья, некоторые курганы или реальные захоронения погибших воинов Великой армии местные жители, вероятно, вскрыли еще более 100 лет назад.

Говоря о конкретной личности, запечатленной в коллективной памяти после 1812 г., то здесь пальма первенства принадлежит Наполеону. О «золотой» карете и «повозке с золотом», якобы принадлежавших императору, упоминалось выше. Теперь перейдем к головному убору французского полководца. О популярности легенд и преданий, в которых фигурируют Наполеон и его шляпа, оставленная, утерянная или позабытая императором на Березине, свидетельствует их повсеместное распространение на и долговечность [5, с. 205]. У крестьян Студёнки и Брилей бытовало предание, что Наполеон при переправе через Березину уронил в реку свою шляпу и обещал за ней вернуться. Это предание, возникшее в первой половине XIX в., отразило чаяния простого народа на избавление от крепостной зависимости. Как известно, эти ожидания увязывались с приходом наполеоновских войск. После отмены крепостного права изначальный смысл подвергся корректировке и был заменен надеждой на общее улучшение жизни.

К сожалению, в исторической памяти жителей деревни в рассматриваемый период сохранилось крайне мало семейных преданий о пребывании наполеоновских войск. Объяснений этому факту несколько: уход в мир иной очевидца событий, не пожелавшего делиться устными воспоминаниями с потомками, миграция жителей в другие уезды и губернии, настороженное отношение к фольклористам и другим исследователям. Опубликованных воспоминаний жителей Студёнки крайне мало, в связи с чем этот вид источников представляет несомненную ценность. В частности, 92-летний житель Студенки по имени Леон, со слов своего отца, которому в 1812 г. было немногим более 20-ти лет, рассказывал следующее: «Жители, главным образом женщины, дети и старики, еще при приближении французов попрятались в леса, захватив с собой скотину и кое-какой домашний скарб. Народу в деревне осталось очень мало и оставшиеся, чтобы не быть убитыми, сами помогали разбирать свои избы. Бревна и доски, для быстрой передачи к месту постройки, привязывали к хвостам лошадей и таким образом тянули волоком по земле» [1, с. 165]. Крестьянин также припомнил, что одна из женщин, «не пожелавшая уйти из деревни, сама привязывала к бревну веревку и с французскими солдатами вместе тащила это бревно к реке» [1, с. 165]. Кто-то из «генералов» (вероятно, офицер) приметил несвойственное обстановке и условиям усердие жительницы деревни и в благодарность дал ей золота (очевидно, золотых монет). Со слов старожила, «первые пришедшие в Студёнку французы подожгли было деревню, но потом, по приказанию начальников, сами стали тушить огонь» [1, с. 165].

Необходимо учитывать, что когда крестьяне говорили «француз» или «пранцуз» в единственном числе, то подразумевали, в зависимости от смысла, или Наполеона, или его войска в целом. Под словами «французы», «пранцузы», «пранцы» или «францы», т.е. во множественном числе подразумевались исключительно солдаты Великой армии независимо от национальной принадлежности.

Военная кампания 1812 г. оставила след в народных пословицах и поговорках, раскрывающих в первую очередь бедственное положение «французов в период отступления. Фольклорные записи по этой теме широко известны. Например, «Наша Бяроза чужых і генералаў тапіць можа», «Баіцца холаду, як пранцуз», «Галодны француз і вароне рад», «Пякуцца французы, бы бульба ў прыску» и прочие. [6, с. 506]. Можно предположить, что некоторые из перечисленных или других схожих по смыслу поговорок применялись жителями деревни в рассматриваемый период. Однако на данный момент, ни подтвердить, ни опровергнуть это не представляется возможным.

Исследователям Березинской операции известно, что рубежом в сражении 28 (16) ноября 1812 г. между войсками 9-го армейского корпуса маршала К. Виктора и российскими войсками 1-го отдельного корпуса генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна был неглубокий безымянный ручей, протекающий у юго-восточной окраины Студёнки. По местному преданию, кровь погибших солдат окрасила воду ручья настолько, что он сделался «кровавым». И поныне ручей неофициально носит название «Кровавого».

Следует также отметить, что крестьяне Студёнки, как ни в каком ином месте Борисовщины, научились извлекать выгоду из местонахождения своей деревни, пользуясь памятью о событиях военной кампании 1812 г. Легенды, предания и воспоминания, подкрепленные торговлей различными обнаруженными артефактами, приносили ежегодно в весенне-осенний период стабильный приработок. Стоило в деревне появиться либо одинокому приезжему, либо организованной группе экскурсантов и выразить пожелание приобрести что-нибудь на память о «войне», как крестьяне «предлагали свои находки: ядра, пули, пуговицы (по местному «гузікі»), разные монеты, обломки оружия…» [8, с. 179]. По свидетельству участника 2-й военно-исторической поездки, только группа прибыла в Студёнку, как офицеров обступила толпа крестьян, наперебой предлагавших купить «сувениры» на память о посещении исторического места [7]. «Продажа эта уже давно, по-видимому, стала их статьей дохода, - сообщал вышеупомянутый капитан Кислов, - а так как раньше проезжающие щедро платили, то за все заламываются очень большие цены» [1, с. 163-164]. К слову, подобным явлением грешат жители Студёнки и в XXI столетии.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что историческая память – важный источник, который позволяет существенно обогатить и разнообразить наши познания о событиях франко-русской войны 1812 г. на Борисовщине.
Литература
1. Бернацкий,Н. Сохранившиеся могилы 1812 года в пределах Виленского военного округа / Н. Бернацкий // Военно-исторический сборник. – 1912. - № 1. – Кн. 1.

2. Груцо,И.А. Судьба московских трофеев Наполеона в Отечественной войне 1812 года / И. А. Груцо. – Мн., 2004. – 187 с.

3. Дучыц,Л. Французы / Л. Дучыц / Беларуская міфалогія: энцыклапед. слоўн. / С. Санько, Т. Валодзіна, У. Васілевіч [і інш]. – Мн., 2004. – 592 с.

4. Левенсон,С.А. Военно-историческая поездка / С. А. Левенсон // Северо-Западный край. - 1903. - № 200.

5. Носевич,В.Л. Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе / В. Л. Носевич. – Мн., 2004. – 350 с.

6. Прыказкі і прымаўкі. У дзвюх кнігах. Кн. 1. / рэд. А. Фядосік. – Мн., 1976. – 560 с.

7. Симанский,П.Н. На берегах Березины / П. Н. Симанский // Московские ведомости. – 1903. - № 213.

8. Харкевич,В.И. Поездка в Студёнку / В. И. Харкевич // Исторический вестник. – 1897. - № 4. – Т. LXVIII.

Похожие рефераты:

Относящейся к Березинской переправе и сражению, состоявшихся в ноябре...
Переправа великой армии императора наполеона через р. Березину в изобразительном искусстве
В большинстве исследований, посвященных событиям войны 1812 г и Березинской...
Между тем, французский император, отступая из Москвы, связывал с Борисовом большие надежды, а по прибытии в город самолично удостоверился,...
Войска генерала Е. И. Чаплица в Березинской баталии
Наполеона не подорвали волю М. И. Кутузова к борьбе с агрессором. Почти сразу же после оставления Москвы и на пути в предполагаемые...
О действиях и роли адмирала П. В. Чичагова в Березинской баталии 14-17 (26-29) ноября 1812 г
Беларуси в эпоху Отечественной войны 1812 года, не считая сражений при Мире, под Салтановкой, за Кобрин, Новый Свержень и Полоцк,...
Что такое память?
Что такое память? В психологии память определяется так: память познавательный психологический процесс, включающий в себя запоминание,...
Перечень вопросов к экзамену по дисциплине
Память пк. Внутренняя память: оперативная, постоянная, полупостоянная, кэш-память
Положение о военно-патриотическом клубе «Память»
«Память» (далее по тексту – клуб «Память») создается при Центральном комитете оо «брсм». Своей деятельностью клуб «Память» объединяет...
Расхождения в написании некоторых фамилий погибших воинов и мирных...
По данным военкомата по данным книги Память. Могилевский
Психология национальной идентичности
В качестве этнодифференцирующих характеристик могут выступить самые разные признаки: язык, ценности и нормы, историческая память,...
1-26 01 03 «Государственное управление и экономика» Понятие информации....
Память пк. Внутренняя память: оперативная, постоянная, полупостоянная, кэш-память

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза