Конкурс школьных сочинений по теме: «Победа. Память. Патриотизм»


Скачать 38.21 Kb.
НазваниеКонкурс школьных сочинений по теме: «Победа. Память. Патриотизм»
Дата публикации11.03.2014
Размер38.21 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Военное дело > Конкурс



Республиканский конкурс школьных сочинений по теме:

«Победа. Память. Патриотизм»

Работа ученицы 11 А класса ССШ № 25 г. Актобе

Величко Елены.

Победа. Память. Патриотизм

Прошли года. Деревья умерщвленные

С нежданной силой ожили опять,

Живые ветки выдали, зеленые...

Прошла война. А ты все плачешь…

А.Твардовский

Война. Всего пять букв. Четыре года. Одна трагедия. Одна на всех...

Когда размышляешь о ней, о Великой Отечественной войне, очень хочется найти искренние и чистые слова. Слова поддержки, сочувствия, гордости и понимания. Слова мира. Слова, передающие все то, чего они, защитники нашей Родины, там и тогда были лишены.

Прошли уже больше шестидесяти лет со Дня окончания войны, такого дорогого и важного Дня. Забыта ли война? Есть ли хоть один человек, который никогда не слышал о ней? Поэт Юрий Воронов вопрошает: « Опять война… А может, нам о ней забыть?.. Не надо раны бередить…»

Смогут ли ветераны не вспоминать эти годы без слез? Вряд ли. Потому что они не понаслышке знают, что война – это смерть. Это горе, слезы, постоянный страх, жизнь без мыслей и без надежды. Это время, когда небо рыдает, а земля охвачена огнем…

Разве можно все это забыть? Конечно же, нет. Ведь человек, не знающий своего прошлого, прошлого своего народа, будет повторять одни и те же ошибки снова и снова… Поэтому долг каждого человека – знать, помнить, уважать наших героев, людей, которые отдали свою жизнь для того, чтобы у нас было будущее…

Мы должны помнить.

В канун празднования Дня Победы на страницах газет появляются статьи и заметки о ветеранах, героях нашей Республики и города. Это истории разных людей: кого-то разлучила война, кто-то навсегда потерял своих близких, кому-то посчастливилось пережить войну, и теперь в окружении семьи и друзей они встретили старость. Но всегда истории сходятся в одном: герои репортажей - простые люди, сделавшие все, чтобы защитить свою Родину, чтобы подарить своим детям и внукам свободную жизнь.

Вот история одного ветерана Великой Отечественно войны, живущего в нашем городе: молодой Ергали Орынтаев был призван на фронт в 1942 году. Пройдя специальную подготовку в Челябинске, он вошел в состав 13-го полка, который сразу же отправили на Воронежский фронт. По воспоминаниям ветерана, оружие солдаты получили только на месте, да и то – одну винтовку на двоих. Но, несмотря на весь страх и ужас, пережитый во время боев, Ергали был счастлив. Счастлив тем, что остался жив, что участвовал в освобождении города Калач. Позже он получил ранение и был отправлен в госпиталь, в город Балашов. В это время в военной бухгалтерии произошла ошибка, и семья Орынтаевых получила небольшую серенькую бумажку, принесшую страшное известие: «Ваш сын героически погиб…» Стоит ли говорить, что семья очень тяжело переживала смерть любимого сына. И вдруг получила письмо от него. Оказалось, что Ергали жив, хоть и ранен… После окончания службы Ергали вернулся домой к родителям. Работал в совхозе, потом учился в техникуме, позже стал управляющим родного отделения совхоза. Сейчас у Ергали Орынтаева пять дочерей, шесть внуков и восемь правнуков, которые по праву гордятся своим отцом и дедом. А на вопрос «…что Вам запомнилось больше всего из военных лет?» отвечает, что «настоящим праздником был День Победы, а все остальное – ужас и смерть, о которых и вспоминать страшно. Но помнить нужно, чтобы молодые знали, какой ценой далась Великая Победа…»

Откуда же брались силы у людей, ставших такими родными друг другу, несмотря на национальность и религию, чтобы сражаться, сопротивляться? Какая сила дарила им надежду на светлое будущее?

Я вижу только один ответ: это вера. Глубокая вера, и не важно, какая: в Бога, во власть, в судьбу. Люди просто верили и делали все, чтобы выжить.

В одной из статей о Борисе Волынкине, ветеране войны, звучит такая фраза: «…Не верьте, когда говорят, что там не страшно. Еще как страшно – смерть все время рядом ходит. Правда, со временем это чувство как-то притупляется. Каждый раз я про себя молился. На войне атеистов нет…» Сегодня этот человек живет в нашем городе Актобе, у него есть дом и любимая семья, он часто вспоминает погибших друзей и говорит, что Бог хранит его до сих пор…

Каждый школьник нашего города знает, кто такая Маншук Маметова и почему Алия Молдагуловала стала национальным героем. А вместе с этими двумя девушками назовут еще с десяток имен тех людей, которые стали гордостью всей страны. Например, несколько лет назад стали известны имена героев-актюбинцев, которые погибли, защищая Москву и всю нашу великую страну. Имена этих людей увековечены на памятнике в Российской деревне Ванеево. Эклешман Метель, Аллаев Коргайши, Амиров Айса, Бактанов Туре, Иралин Тапеш, Сарин Окас, Тилимисов Зтай, Утегулов Байжарык – вот те люди, память о которых хранят теперь не только актюбинцы, но и россияне.

Сегодня мы живем в счастливой стране, в стране, где нет войны. Но это вовсе не значит, что все прошлое нужно оставить позади, стереть из памяти, забыть. Наоборот, долг каждой матери и каждого отца – воспитать в своих детях уважение и почет к ветеранам войны, к этим великим людям, которым порой так не хватает внимания в повседневной суетливой жизни. Вот они, наши герои: родные бабушки и дедушки, тихие улыбчивые старики с грустными глазами. Их осталось совсем немного, скоро - не станет совсем…

Вслед за поэтом повторю:

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Ведь эта память - наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна…


Похожие рефераты:

Конкурс школьных сочинений по теме: «Победа. Память. Патриотизм»
За окном зима, темно, Мороз сегодня колкий, а на душе моей тепло- сижу у книжной полки. «Десант в бессмертие» в руках. Как дорога...
Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс сочинений «Победа, память, патриотизм» «Все...
Средняя школа при гу «Детский дом №3 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Сандыктау»
Сочинение на республиканский конкурс среди старшеклассников по теме:...
Гу «Средняя школа №2 с углубленным изучением иностранного языка» оо акимата города Лисаковска
Конкурс по теме: «Победа, память, патриотизм»
Почти 65 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, но память о ней живет в народе. Я родилась в мирные...
Конкурс сочинений «Победа, память, патриотизм» Очерк «Мой дедушка»...
...
Республиканский конкурс сочинений «Победа, память, патриотизм» «Их...
Средняя школа при гу «Детский дом №3 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Сандыктау»
Победа, память, патриотизм
Как известно, без прошлого нет настоящего, а без настоящего невозможно будущее. И, несомненно, без патриотизма просто немыслима победа....
Кафедра юнеско конкурс: «Победа, память, патриотизм»
Вряд ли путь к счастливой жизни может лежать через такое количество крови, проливающейся на любой войне

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза