Памятка Темиртау, 2012


Скачать 104.07 Kb.
НазваниеПамятка Темиртау, 2012
Дата публикации07.04.2014
Размер104.07 Kb.
ТипПамятка
referatdb.ru > Военное дело > Памятка


ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Темиртау» Централизованная система городских библиотек

Информационно-библиографический отдел

 



Улицы и памятники Темиртау

Памятка

Темиртау, 2012

К читателю

Вы когда-нибудь задавались вопросами: сколько в Темиртау улиц? в честь кого или чего они названы? А ведь названия улиц расскажут о многом: об истории города и даже страны, об эпохе и людях, когда-то живших здесь. В Темиртау улиц и переулков насчитывается почти 150. Многие из них носят свои названия столько же времени, сколько существует город, а некоторые меняют названия, словно примеряя наряды… Памятка «Улицы и памятники Темиртау» посвящена истории улиц и памятников нашего города. При составлении памятки были использованы: БД «Темиртауские хроники», краеведческая картотека, ЭК «Краевед», Интернет. Памятка предназначена широкому кругу читателей.

В молодом городе металлургов, выросшем из поселка первых переселенцев Самаркандский, стали возводиться дома, школы, больницы, Дома культуры, объекты соцкультбыта, появились улицы, переулки. Все они - интересная страница биографии индустриального Темиртау. Первым улочкам и переулкам названия давали сугубо практичные: Нуринская, Береговая, Речная, переулки: Красноармейский, Первомайский, Базарный, Почтовый, Аптечный, Больничный, Рабочий. Полнилась в Темиртау река огненной стали, развивалась химическая промышленность и строительная индустрия. Поэтому появились улицы: Мартеновская, Сталеваров, Энергетиков, Химиков, Кузнечная, Каменщиков, Отделочников, Плотников, Школьная. Много улиц посвящено именам писателей, ученых, героев: Валиханова, Гастелло, Блюхера, Гоголя, Пушкина, Гайдара, Байсеитовой, Луначарского.

В годы советской власти в каждом городе была улица Ленина, и Темиртау не стал исключением. Самая первая улица тогда еще поселка Самаркандский была названа в честь вождя пролетариата. Под этим названием улица «прожила» примерно 15 лет. В 1957 году по решению исполкома го­родского совета началась работа по упорядочению наименований улиц и нумерации домов. И улица Ленина была переименована в Колхозную, так как, по мнению руководителей города, к тому моменту перестала быть одной из лучших. А таковой оказалась самая протяженная улица, первая улица, соединившая старую часть города с новостройками восточной части.



Она начиналась с площади Энергетиков (напротив Дома культуры энергетиков), которая в 50-х годах была центральной площадью города. А позже к этой площади прибавились еще две - площадь Гагарина и площадь Ленина. У этих двух площадей своя история.

Решение о строительстве в Темиртау площади, посвященной первому полету в космос, было принято исполкомом городского совета 12 апреля 1961 года. Вот что записано в решении исполкома больше 40 лет назад: «С сего дня и впредь одной из важнейших в генеральном плане города считать центральную площадь им. ЮА Гагарина. При окончательном оформлении площади предусмотреть установку памятника-обелиска первому космонавту».

Но в 70-е годы план застройки площади был изменен. И в 1974 году вместо запланированного памятника космонавту был установлен обелиск воинам - темиртаусцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (скульптор С.Назарян). Памятник удачно вписался в сквер площади. Фигура воина в плащ-палатке (высота 10,5 м, медная выколотка) стоит на невысоком постаменте, на фоне строгих вертикальных объемов двойного пилона. Фигура воина, выполненная из темного металла, четко выделяется на фоне светлого пилона. Спокойные линии силуэта придают памятнику камерность.

Площадь Ленина появилась в Темиртау в 1985 году. Ее начинал памятник Ленину, созданный скульпторами Ж.Молдыбаевым и Л. Ядринцевым, архитектором В. Жерновским в 1985 году к 40-летию города. Руководил авторской группой Н. Койшибеков. На его возведение коммунисты и комсомольцы города перечисляли деньги, заработанные на субботниках. Этот памятник стал самым большим в городе. Высота фигуры вождя, выполненная из бронзы, составляла 9,5 м. Она была установлена на 4-метровом постаменте.

В годы советской власти гостям города показывали лучшее, а лучшим у нас был проспект Ленина. На нем возводили административные здания, учебные корпуса, спортивные сооружения, дворцы, кинотеатры, парк отдыха. Но в 2001 году имя Ленина у улицы отняли еще раз, На этот раз оно исчезло навсегда: имя Ленина не было передано, ни одной из улиц города. А памятник не был уничтожен только благодаря требованиям горожан. Его установили в парке Трудовой Славы, также распо­ложенном на бывшем проспекте Ленина. А проспект стал носить имя Республики.

Мало кто помнит, что нынешний проспект Металлургов до начала 70-х носил имя Дзержинского. В 2001 году на проспекте появился памятник людям горячей профессии - мону­мент металлургам (автор – А. П. Билык). Так вместо пло­щади Ленина у



нас в городе появилась площадь Металлургов.

Многие считают, что улица в честь металлургов у нас появилась впер­вые в 1971 году. Вовсе нет. Улица с таким названием была в Старом го­роде. С 1971 года и до февраля 1986 года в городе было две улицы с оди­наковым названием: проспект в цен­тре и улица в Старом городе. Только в середине 80-х старогородскую ули­цу Металлургов переименовали в улицу Габидена Мустафина. Реше­ние в пользу имени Мустафина было принято благодаря обращению писа­телей Казахстана, которые предло­жили назвать одну из улиц города именем писателя, чье детство про­шло в селе Березняки.

^ Проспект Мира появился в 1957 году. Протяженность проспекта была увеличена за счет присоединения к нему улицы 3-я ли­ния до строящегося в то время мя­сокомбината. Проспект Мира пере­секает такие большие улицы, как Темиртауская, пр. Металлургов, пр.

Комсомольский, а также улицы Пио­нерская, бывшая Свердлова

(ныне бульвар Независимости), Чернышев­ского, Блюхера. Украшением про­спекта Мира считался кинотеатр «Мир» на 800 мест.

В 1985 году площадь перед киноте­атром решили застроить. Даже котло­ван вырыли, и фундамент залили, пла­нируя построить пятиэтажный дом. Но от этих планов вскоре отказались, так как дом закрыл бы кинотеатр. В конце 80-х была пред­принята попытка разбить перед кино­театром сквер. Работы начались. Про­ложили аллею, засадили ее тополями. Но до скамеек для отдыха и клумб дело не дошло. Кинотеатр «Мир» остался без сквера.



^ Улица Димитрова получила свое на­звание все в том же 1957 году. С бол­гарами Темиртау связывают не толь­ко дружеские отношения- 1070 бол­гарских рабочих приехали в наш го­род на строительство Казахстанс­кой Магнитки. Каждый второй был членом Димитровского Союза Народной Молодежи. Но имя улица получила не в честь этого союза, а в честь революционера Георгия Михайловича Димитрова. А памятник Г. Димитрову был установлен на улице, носящей его имя, в 1980.

Но в конце 90-х бюст, выполненный в бронзе, был похищен. Сдать его на переплавку воры не успели. Власти обещали вернуть бюст на место. Но сначала не нашлось денег на реставрацию, потом было решено сделать копию, в итоге постамент так, и стоит пустой. А вот памятный знак о дружбе советского народа с Республикой Югославия сохранился до сих пор – это мемориальная доска в 70 квартале. Название города-побратима Темиртау-Зеницы этот квартал получил в сентябре 1984 года. Но в обиходе это название используется нечасто, горожанам удобнее название «70 квартал».

В то время когда именем Михаила Калинина назвали улицу в Темиртау, мало кто знал, что жена «всесоюзно­го старосты» отбывала срок в ГУЛАГе. Женщине сменили фамилию.



ул. Калинина (наши дни)

Она жила на переселении в поселке Са­маркандский, и ей приходилось зара­батывать, таская большие бадьи с во­дой и с трудом, передвигаясь на изу­веченных болезнью ногах. Болезни рано отняли у нее жизнь. А появилась эта улица в восточной части города в 50-е годы. И за все время независимости Казахстана о переименовании этой улицы речи не было.

^ Улица Победы получила это название в мае 1987 года. Поводом для принятия такого решения стало открытое пись­мо ветеранов войны с просьбой при­своить имя «Победа» одной из совре­менных улиц города. Надо сказать, что в СССР улица с таким именем была в каждом населенном пункте, не говоря уж о городах. Но ветера­нам хотелось, чтобы улица Победы была если не в центре города, то в оживленном месте. Доводы ветера­нов сочли убедительными, и улицей Победы стала называться улица, но­сившая до того момента имя 6-й пятилетки. А существовавшую до это­го улицу Победы переименовали в улицу Зеленую.


ул. Победы (60-е годы)

В 1964 году городские власти при­няли решение о том, что одна из улиц Темиртау будет носить имя Амангельды Иманова. Амангельды Иманов - сын бедного табунщика, родив­шийся в 1873 году. В 1916 году он воз­главил национально-освободитель­ное движение казахов. В годы рево­люции сражался за установление со­ветской власти в Казахстане. Амангельды Иманов был казнен 18 мая 1919 гона контрреволюционерами.

В память о земляке-герое многие казахстанские села и улицы носят его имя. Наш город также увековечил память об этом человеке. Но от полного названия в обиходе осталось только имя. Никто из горожан не называет улицу именем Иманова, все говорят: «улица Амангельды».

В названиях улиц нашего города отобразилась в боль­шей степени история Советского Со­юза, чем самого Казахстана или Те­миртау. К примеру, названий улиц, которые бы увековечивали нацио­нальных героев, деятелей, много сделавших для своего родного горо­да, у нас не так много. Есть, к приме­ру, улица Тулебаева, названная в честь казахского композитора Мукана Тулебаева. Есть улица имени на­родной артистки СССР Куляш Байсеитовой. А вот улиц имени темиртаусцев всего две: имени Г.Мусалимова, одного из первых председателей го­рисполкома, и имени У.Турмагамбе­това, знатного бригадира каменщиков, построившего многие объекты города, в том числе Казахский металлургический завод.

Укена Турмагамбетова во времена строительства Темиртау знали мно­гие. И до сих пор представители стар­шего поколения помнят, где он жил, каким был, чем занимался, с кем учи­лись его дети. Жил У.Турмагамбетов в одном из одноэтажных домов Ста­рого города, сейчас их называют ча­стными, а тогда такие дома строили организации для своих работников. Располагался этот дом в переулке Комсомольский. Именно этот пере­улок в память о первостроителе, по­четном гражданине города и был 28 июля 1983 года переименован в ули­цу Турмагамбетова.



^ Дом, где жил Укен Турмагамбетов, до сих пор цел.

Теперь он стоит по улице имени У.Турмагамбетова

В нашем города есть улица имени Петра Лисовенко, бригадира электромонтажников СМУ Казэлектромонтаж, Героя Социалистического Труда. Есть улица в честь Ирдана Нгметовича Азербаева, основавшего и возглавившего лабораторию органической химии, много сделавшего для развития химической промышленности в Темиртау. По ходатайству земляков бывший пер. Телеграфный в Старом городе переименован в ул. Каратая Рузаева. Каратай Рузаевич стоял у истоков стальной реки, участвовал в знаменитой первой плавке, Почетный металлург, глава рабочей династии металлургов. Это благодаря им и их коллективам, первопроходцам темиртауской эпопеи, степь покрылась башенными кранами, стала огромной строительной площадкой. Город шагнул на восток.


 

Литература

  Бондарь, А. История Темиртау отражена в названиях улиц // Вечерняя газета. – 2003. – 3 сент.

 

Бондарь, А. Улице Турмагамбетова - 25 лет // Вечерняя газета. - 2008. - 2 апр. - С. 9.
Волоконцев, В. О переименовании улиц //Темиртауский рабочий. - 1993. - 19 мая.



Лахно, Е. Вдоль по улице Куляш: [из истории улицы Байсеитовой и ее жителях] // Индустриальная Караганда.- 2007.- 25 окт.- С.10.
Лахно, Е. На улице имени Куляш Байсеитовой: [из истории улицы и ее жителях] // Зеркало.- 2007.- 17 окт. (N 42).- C. 22

 

Лахно, Е. Так начинался город и его улицы // Зеркало. – 2005. – 26 января. – С. 4.
Фролова, Л. Герои войны на темиртауских улицах: [о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Темиртау] // Вечерняя газета. - 2012.- 9 мая (№19).- С. 5, 6, 7, 9.
Фролова, Л. Герои войны на улицах Темиртау: [о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Темиртау] // Вечерняя газета.- 2012.- 9 мая (№ 19).- С.5-7.

Составитель: Кобзарева Н., ст.библиограф ИБО

Телефон ЦБ:

8(7213) 98-47-60

Факс: 8 (7213) 44-66-81

E-mail: tcsgb@mail


Похожие рефераты:

Литература о темиртау январь-июнь 2012 г. Темиртау, 2012 г. К читателю...
...
Литература о темиртау июль-декабрь 2008 года Темиртау, 2008 г. Естественные...
Бондарь, А. «АрселорМиттал Темиртау» обещает к 2012 году, дышать станет легче: [экология Темиртау] // Вечерняя газета. – 2008. –...
Издания информационно библиографического отдела цсгб
Административная ответственность несовершеннолених: памятка / Темиртауская центральная библиотека; сост. Н. В. Кобзарева. – Темиртау,...
Отчет по исполнению бюджета за 2012 год по городу Темиртау Общие итоги исполнения бюджета
Общие итоги исполнения бюджета города Темиртау за 2012 год характеризуются следующими данными
Литература о темиртау
Гу «Отдел культуры и развития языков г. Темиртау» Централизованная система городских библиотек
Стратегический план государственного учреждения «Отдел земельных...
Гу «Отдел земельных отношений города Темиртау», а также организация деятельности, направленная на сохранение и улучшение природной...
Положение о государственном органе «Аппарат акима города Темиртау»
Государственное учреждение «Аппарат акима города Темиртау» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим...
Конкурс по государственным закупкам работ по ремонту здания г. Темиртау,...
Темиртау, Б. Независимости 12, гу «Аппарат акима города Темиртау», малый зал акимата каб. №19
Конкурс по государственным закупкам работ по ремонту здания г. Темиртау,...
Темиртау, Б. Независимости 12, гу «Аппарат акима города Темиртау», малый зал акимата каб. №19
Решение о присвоении Владимиру Кауцу звания «Почетный гражданин г. Темиртау»
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза