Положение о модульной системе организации обучения в Институте непрерывного образования бгу общие положения


Скачать 74.46 Kb.
НазваниеПоложение о модульной системе организации обучения в Институте непрерывного образования бгу общие положения
Дата публикации17.04.2014
Размер74.46 Kb.
ТипОбразовательная программа
referatdb.ru > Военное дело > Образовательная программа
ПОЛОЖЕНИЕ

о модульной системе организации обучения

в Институте непрерывного образования БГУ


  1. Общие положения

    1. Целью модульной системы организации обучения является более полное удовлетворение социально-культурных запросов и потребностей населения, обеспечение индивидуализации образовательных услуг и доступности дополнительного образования, развитие академической свободы и мотивации обучающихся, повышение мобильности и гибкости образовательного процесса.

    2. Модульная система основывается на выделении в рамках реализуемых образовательных программ целостных частей, имеющих самостоятельное значение, – обучающих модулей. Модульная система означает возможность предоставления отдельных образовательных услуг по освоению обучающих модулей независимо от других частей образовательных программ, а также возможность объединения (сочетания) обучающих модулей в индивидуальный учебный план с целью освоения образовательных программ большего объема и / или более высокого уровня (образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов и образовательных программ переподготовки руководящих работников и специалистов).

    3. Модульная система организации обучения охватывает все виды образовательных программ, которые реализуются в Институте: образовательные программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование; образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов; образовательные программы подготовки к поступлению в высшие учебные заведения; образовательные программы обучающих курсов.

    4. Обучающие модули, сформированные на основе частей образовательных программ, реализуются в качестве и статусе образовательных программ обучающих курсов.




  1. Термины и определения

    1. Модуль (обучающий модуль) – образовательная программа или часть образовательной программы, обладающая целостностью и самостоятельным значением, имеющая цель и задачи обучения, предполагающая достижение конкретных результатов за счет применения определенных обучающих воздействий.

    2. Образовательная программа – совокупность документации, регламентирующей образовательный процесс, и условий, необходимых для получения в соответствии с ожидаемыми результатами определенного уровня основного образования или определенного вида дополнительного образования.

    3. Учебная программа – учебно-программный документ, который, как правило, определяет цели и задачи изучения учебного предмета, учебной дисциплины, образовательной области, темы, практики, их содержание, время, отведенное на изучение отдельных тем, основные требования к результатам учебной деятельности обучающихся, рекомендуемые формы обучения и воспитания (Кодекс Республики Беларусь об образовании).

    4. Силлабус обучающего модуля – учебно-программный документ, который определяет задачи освоения обучающего модуля, содержание обучения, объем учебной работы в часах, требования к результатам обучения, рекомендуемые формы и методы обучения.




  1. ^ Учебно-программная документация модульной системы

    1. Учебно-программная документация модульной системы включает: учебные планы образовательных программ, учебно-тематические планы образовательных программ, учебные программы дисциплин переподготовки, учебные программы повышения квалификации, учебные программы обучающих курсов, учебные программы предметов подготовки к поступлению в высшие учебные заведения, перечни (пакеты) обучающих модулей образовательных программ, силлабусы обучающих модулей. На основе перечней (пакетов) обучающих модулей образовательных программ формируется перечень обучающих модулей, реализуемых в образовательном процессе Института.

    2. Учебные планы и учебно-тематические планы образовательных программ содержат указание на наличие в их структуре обучающих модулей. Возможность замены одних модулей другими должна быть предусмотрена в учебном плане.

    3. Учебные программы дисциплин переподготовки, которые выделены в качестве модулей, содержат указание на обязательность предшествующего освоения других обучающих модулей или образовательных программ.

    4. Учебные программы дисциплин переподготовки, в структуре которых выделено более одного обучающего модуля, содержат указание на обязательность последовательности изучения модулей и связь между ними.

    5. По каждому обучающему модулю создается силлабус, являющийся основным учебно-программным документом модуля. Наличие силлабуса не требуется для модулей, которые являются отдельными дисциплинами переподготовки или отдельными образовательными программами и имеют, таким образом, учебные программы.

    6. Силлабус обучающего модуля включает: цели и задачи обучения, возможность включения данного модуля в образовательные программы большего объема или более высокого уровня, категорию обучающихся, темы обучения и виды учебной работы обучающихся, содержание обучения, объем учебной работы в часах по видам занятий, планируемый результат обучения, рекомендуемые формы и методы обучения, в том числе формы контроля знаний.

    7. Силлабусы обучающих модулей разрабатываются на кафедрах и в Центре образовательных услуг, рекомендуются к утверждению Научно-методическим советом и утверждаются директором в полном соответствии с процедурой, предусмотренной для утверждения учебных программ.

    8. Оригиналы утвержденных силлабусов регистрируются и хранятся в Отделе учебно-методической и научной работы, а копии – в подразделениях, реализующих соответствующие обучающие модули.

    9. Перечень обучающих модулей, которые реализуются в образовательном процессе Института, рассматривается Научно-методическим советом и, по рекомендации совета, представляется на утверждение директору. Перечень актуализируется по мере необходимости, но не менее 1 раза в год.

    10. Оригинал перечня обучающих модулей хранится в Отделе учебно-методической и научной работы, одна копия размещается на Web-сайте Института для открытого доступа, другие копии хранятся на кафедрах, в Центре образовательных услуг, в Отделе информационно-методического обеспечения, у ведущего специалиста по работе с клиентами.




  1. ^ Образовательные услуги по освоению обучающих модулей.

    1. На основании силлабуса обучающего модуля кафедра или Центр образовательных услуг запрашивают калькуляцию соответствующей образовательной услуги.

    2. Сформированная стоимость обучения по отдельным модулям включается в прейскурант образовательных услуг.

    3. Образовательные услуги оказываются по договору с физическим лицом (обучающимся, законным представителем обучающегося) или по трехстороннему договору с физическим лицом (обучающимся) и организацией (плательщиком).

    4. Договор об оказании образовательных услуг определяет название обучающего модуля, сроки обучения, стоимость, порядок оплаты.

    5. Один договор может быть заключен для освоения нескольких обучающих модулей, объединенных в индивидуальный учебный план. В этом случае договором предусматривается срок обучения, охватывающих освоение всех указанных в нем модулей. Срок обучения должен обеспечивать такую организацию образовательного процесса, при которой соблюдаются установленные нормативными актами ограничения на объем учебной нагрузки в день.

    6. Скидки со сформированной стоимости образовательной услуги предоставляются по заявлению слушателей (их законных представителей) в соответствии с Положением о скидках.




  1. Формирование индивидуального учебного плана и учет освоения обучающих модулей в целях освоения образовательных программ большего объема и более высокого уровня

    1. С целью обеспечения образовательных запросов и потребностей граждан в момент возникновения образовательных отношений с Институтом каждому слушателю присваивается уникальный регистрационный номер. Тот же номер используется для данного слушателя впоследствии при изменении, прекращении, возобновлении образовательных отношений, независимо от срока, причины изменения, количества таких изменений и других факторов.

    2. По результатам освоения обучающих модулей слушателям выдаются документы об обучении и сертификаты Института. Образец сертификата приводится в Приложении 6.

    3. Информация о результатах освоения обучающих модулей слушателем хранится в Институте постоянно.

    4. Индивидуальный учебный план формируется по заявлению слушателя, который представляет проект такого плана с перечислением обучающих модулей. Директор направляет представленный проект на согласование с профильной кафедрой или Центром образовательных услуг и, на основе согласования, утверждает индивидуальный учебный план.

    5. Утвержденный директором в установленном порядке индивидуальный учебный план является основой для определения стоимости образовательной услуги и заключения договора.

    6. По результатам успешного выполнения индивидуального учебного плана слушателю выдается один документ государственного образца об обучении и один сертификат, независимо от количества освоенных модулей.

    7. Освоенные обучающие модули могут быть зачтены в качестве частичного выполнения учебного плана образовательной программы повышения квалификации или переподготовки при зачислении слушателя на такую программу, независимо от срока, прошедшего после окончания освоения обучающего модуля.

    8. Основанием для зачета результатов освоения обучающих модулей при освоении образовательной программы повышения квалификации являются: заявление слушателя, документ об обучении, сертификат, указание на наличие соответствующего модуля в учебном плане повышения квалификации.

    9. Основанием для зачета результатов освоения обучающих модулей при освоении образовательной программы переподготовки являются: заявление слушателя, документ об обучении, сертификат, указание на наличие соответствующего модуля в учебном плане специальности переподготовки или заключение профильной кафедры о соответствии содержания обучающего модуля компонентам учебного плана.

    10. В случае зачисления на образовательную программу переподготовки с зачетом освоенных ранее обучающих модулей в стоимость образовательной услуги не включаются зачтенные компоненты учебного плана.

    11. При заключении договора о переподготовке на платной основе с зачетом освоенных ранее обучающих модулей в договоре указываются срок обучения и стоимость услуги за вычетом зачтенных компонентов образовательной программы.

    12. При зачислении слушателя на образовательную программу переподготовки с зачетом освоенных ранее обучающих модулей в приказе о зачислении указываются освоенные обучающие модули, а сроки обучения по этим модулям, подтвержденные документами об обучении, учитываются как часть срока обучения по программе переподготовки.

    13. При выдаче документов об обучении по результатам успешного освоения индивидуального учебного плана или документов об образовании по результатам освоения образовательных программ повышения квалификации или переподготовки ранее выданные документы об обучении по отдельным модулям у слушателя не изымаются.


Приложение 1. Пакет обучающих модулей образовательной программы

Приложение 2. Перечень обучающих модулей, реализуемых в Институте

Приложение 3. Силлабус обучающего модуля

Приложение 4 и 5. Договор об освоении обучающего модуля на платной основе

Приложение 6. Сертификат успешного освоения обучающего модуля

Похожие рефераты:

Положение о поощрении студентов бгу, участвующих в научных конференциях,...
Положение разработано в соответствии с решениями Ученых Советов бгу от 16. 02. 2009 г и 15. 12. 2008 г с целью совершенствования...
К. К. Арынов Функционально-планировочная типология учебно-производственных...
Пологической организации ремесленных центров представлены основные функционально-планировочные типологии в системе непрерывного образования,...
Белорусский профессиональный союз работниковобразования и науки первичная...
Белорусском государственном университете (далее бгу) в дневной форме обучения из числа членов Белорусского профессионального союза...
Тула IX международная научно-практическая конференция «проблемы экономики,...
Рматизации, обучения и воспитания в системе непрерывного образования: Материалы IX междунар науч практ. Конфер. Тула, 26-27 апреля...
И продовольствия республики беларусь учреждение образования «гродненский...
Кооперация в апк: методическое руководство по модульной системе обучения и рейтинговой оценке деятельности студентов экономического...
И продовольствия республики беларусь учреждение образования «гродненский...
Организация сельскохозяйственного производства: методическое руководство по модульной системе обучения и рейтинговой оценке деятельности...
«инновации в системе непрерывного профессионального образования» Май 2014 г
Республиканский институт инновационных технологий Белорусского национального технического университета проводит в мае 2014 года Республиканскую...
Положение о системе внутреннего контроля ао «Аэропорт Павлодар» Общие положения
Настоящее Положение о системе внутреннего контроля (далее Положение) ао «Аэропорт Павлодар» (далее – Общество) разработано в соответствии...
Положение о республиканском и региональных бюро госпитализации 4 Общие положения 4
В соответствии со статьями 88 и 91 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане Республики...
Общие положения
Районный ресурсный центр информационных технологий (далее ррц) создается с целью организации единого информационно- образовательного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза