Правила приема на обучение в специальные (военные) учебные заведения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования в сокращенные сроки


Скачать 134.45 Kb.
НазваниеПравила приема на обучение в специальные (военные) учебные заведения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования в сокращенные сроки
Дата публикации29.04.2014
Размер134.45 Kb.
ТипПравила приема
referatdb.ru > Военное дело > Правила приема

Экз.№




Утверждены

приказом Председателя

Комитета национальной безопасности

Республики Казахстан

12 апреля 2013 года № 182

ПРАВИЛА

приема на обучение в специальные (военные) учебные заведения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования

в сокращенные сроки

1. Общие положения


  1. Правила приема на обучение в специальные (военные) учебные заведения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования в сокращенные сроки (далее - Правила) определяют порядок приема граждан на обучение в специальные (военные) учебные заведения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – КНБ) по профессиональным учебным программам высшего образования в сокращенные сроки.

2. В специальные (военные) учебные заведения КНБ на обучение в сокращенные сроки принимаются граждане не моложе 21 года, имеющие высшее образование, а также:

1) стаж трудовой деятельности по специальности после окончания высшего учебного заведения не менее одного года;

2) необходимые личные, моральные и профессиональные качества, состояние здоровья и физическое развитие;

3) удовлетворительный уровень знания государственного языка по программе «Казтест»;

4) отслужившие срочную воинскую службу либо прошедшие обучение на военной кафедре высшего учебного заведения или военную подготовку в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан по подготовке военно-обученного резерва, за исключением женщин.

3.Возраст кандидата на учебу определяется, а также стаж трудовой деятельности исчисляется на день его зачисления в специальное (военное) учебное заведение КНБ.

Зачисление кандидата на учебу проводится руководителем специального (военного) учебного заведения до 31 июля года поступления.

При определении данных кандидата на соответствие требованию, указанному в подпункте 1) пункта 2 настоящих Правил, в стаж трудовой деятельности также засчитывается время прохождения срочной воинской службы и обучения в магистратуре.

  1. Специальные (военные) учебные заведения КНБ проводят набор по специальностям в соответствии с перечнем специальностей с сокращенным сроком обучения согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

  2. Граждане, изъявившие желание поступать в специальные (военные) учебные заведения КНБ (далее – кандидаты на учебу), до 1 декабря года, предшествующего году поступления, через структурные подразделения, ведомства, территориальные органы и подведомственные организации КНБ (далее – подразделения и органы КНБ) подают в специальные (военные) учебные заведения КНБ заявление в произвольной форме с указанием языка обучения.

К заявлению прилагаются:

  1. документ о высшем образовании с приложением (копия);

  2. документ, удостоверяющий личность (копия);

  3. шесть фотографий (без головного убора, размер 4,5 х 6 см);

  4. военный билет либо приписное свидетельство (копия);

  5. трудовая книжка либо иной документ, подтверждающий стаж работы (копия);

  6. автобиография (подлинник).

  1. Департамент кадров КНБ до 1 октября года, предшествующего году поступления, составляет для подразделений и органов КНБ разнарядку по направлению кандидатов на учебу в специальные (военные) учебные заведения КНБ, которая утверждается приказом Председателя КНБ.

  2. После утверждения разнарядки кадровыми аппаратами подразделений и органов КНБ:

  1. организуется размещение объявлений в средствах массовой информации, на официальном интернет - ресурсе КНБ о сроках подачи заявлений, а также перечня документов, прилагаемых к заявлению для поступления в специальные (военные) учебные заведения КНБ;

  2. проводится работа по профессиональной ориентации, отбору и проверке кандидатов на учебу по месту их жительства.

  1. Кандидаты на учебу по месту их жительства проходят психофизиологическое и медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях, а также полиграфологическое исследование для определения пригодности к службе.

  2. Кадровые аппараты подразделений и органов КНБ направляют сформированные личные дела кандидатов на учебу в специальные (военные) учебные заведения КНБ до 20 мая года поступления.

  3. Департамент кадров КНБ до 10 июня года поступления через кадровые аппараты подразделений и органов КНБ извещает кандидатов на учебу о сроках проведения приема на учебу в специальные (военные) учебные заведения КНБ.



^ 2. Порядок приема в специальные (военные) учебные заведения


  1. Прием на учебу в специальные (военные) учебные заведения КНБ осуществляется приемной и мандатной комиссиями. Составы приемной и мандатной комиссий утверждаются приказом Председателя КНБ.

В состав приемной и мандатной комиссий включаются руководящие, а также иные сотрудники и военнослужащие подразделений и органов КНБ.

Приемная и мандатная комиссии, руководствуясь настоящими Правилами, призваны обеспечить качественное комплектование специальных (военных) учебных заведений КНБ курсантами.

  1. Приемная комиссия формируется в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и не менее восьми членов комиссии.

Приемная комиссия:

  1. осуществляет рассмотрение личных дел кандидатов на учебу;

  2. проводит психофизиологическое и медицинское освидетельствование, проверяет физическую подготовленность;

  3. рассматривает жалобы и заявления по вопросам приема на учебу;

  4. подготавливает конкурсные списки и проект приказа о зачислении кандидатов в число курсантов;

  5. формирует предложения по дальнейшему совершенствованию работы по отбору и проверке кандидатов на учебу.

  1. Руководство деятельностью приемной комиссии осуществляет председатель.

Председатель приемной комиссии назначается из числа начальников (заместителей начальников) структурных подразделений КНБ.

Председатель приемной комиссии руководит деятельностью приемной комиссии, устанавливает полномочия ее членов и утверждает план работы данной комиссии.

Заместитель председателя приемной комиссии назначается из числа заместителей начальников специальных (военных) учебных заведений КНБ. Заместитель председателя приемной комиссии организует и контролирует деятельность членов и ответственного секретаря приемной комиссии, организует проведение психофизиологического и медицинского освидетельствования, проверку физической подготовленности.

Ответственный секретарь приемной комиссии назначается из числа руководящего состава подразделений и органов КНБ.

Ответственный секретарь приемной комиссии готовит документы по реализации функций, возложенных на приемную комиссию, материалы к заседаниям, а также проект отчета о ее работе.

  1. Деятельность приемной комиссии осуществляется в соответствии с планом работы. Заседания приемной комиссии проводятся по мере необходимости по решению председателя комиссии и оформляются протоколами.

Решения приемной комиссии принимаются простым большинством голосов при наличии не менее двух/третьих утвержденного состава. При равенстве голосов голос председателя приемной комиссии является решающим.

  1. Мандатная комиссия создается в целях зачисления в специальные (военные) учебные заведения лиц, соответствующих требованиям к кандидатам на учебу в специальные (военные) учебные заведения КНБ.

  2. Мандатная комиссия формируется в составе председателя, двух заместителей, секретаря и не менее семи членов комиссии.

  3. Мандатная комиссия:

  1. осуществляет выборочную проверку и анализ личных дел кандидатов на учебу, рекомендованных приемной комиссией специального (военного) учебного заведения КНБ для дальнейшего прохождения профессионального отбора;

  2. проводит собеседования с кандидатами, прошедшими профессиональный отбор и допущенными к конкурсу на зачисление в специальное (военное) учебное заведение КНБ;

  3. принимает окончательное решение по апелляциям, связанным с вопросами зачисления кандидатов на учебу;

  4. проводит анализ итогов профессионального отбора кандидатов на учебу и разработку мер по дальнейшему совершенствованию данной работы.

  1. Председателем мандатной комиссии назначается один из заместителей Председателя КНБ.

Заместителями председателя мандатной комиссии назначаются лица из числа начальников подразделений и органов КНБ и специальных (военных) учебных заведений КНБ.

Секретарем мандатной комиссии назначается заместитель начальника или один из работников кадрового подразделения специального (военного) учебного заведения КНБ.

Членами мандатной комиссии назначаются лица руководящего состава подразделений, органов, ведомств и специальных (военных) учебных заведений КНБ.

  1. Мандатная комиссия создается ежегодно и действует в период работы приемной комиссии специального (военного) учебного заведения КНБ.

Общее руководство деятельностью мандатной комиссии осуществляет председатель комиссии, а в его отсутствие - один из его заместителей.

Организация работы мандатной комиссии возлагается на заместителя председателя комиссии, а ведение делопроизводства - на секретаря комиссии.

Заседания мандатной комиссии проводятся по мере необходимости. Ход заседания и решения оформляются в виде протокола.

  1. В приемную комиссию специальных (военных) учебных заведений КНБ кандидат предъявляет для проведения сверки оригиналы следующих документов: документ, удостоверяющий личность, диплом об окончании высшего учебного заведения с приложением, военный билет или приписное свидетельство, сертификаты об уровне владения государственным и английским языками.

  2. Информация о порядке приема, решения приемной комиссии специального (военного) учебного заведения КНБ по вопросам приема и результаты профессионального отбора помещаются на информационном стенде.

  3. С кандидатами на учебу проводится окончательный профессиональный отбор, включающий в себя: медицинское освидетельствование, проверку профессионально-психологических характеристик, физической подготовки и знаний по политологии.

  4. Для проведения окончательного профессионального отбора приказом начальника специального (военного) учебного заведения КНБ создаются специальные (предметные, экспертные) комиссии (далее – специальные комиссии). Председателями указанных комиссий назначаются члены приемной комиссии, в состав специальных комиссий включаются опытные и квалифицированные сотрудники структурных подразделений, ведомств и территориальных органов КНБ, преподаватели специальных (военных) учебных заведений КНБ, в количестве не менее трех человек.

  5. При проверке профессионально-психологических характеристик кандидатов на учебу определяется их соответствие требованиям деятельности в органах национальной безопасности Республики Казахстан.

  6. Медицинское освидетельствование кандидатов на учебу проводится в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2010 года № 44 «Об утверждении Правил проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы».

Для медицинского освидетельствования в специальном (военном) учебном заведении КНБ приказом Председателя КНБ ежегодно создается нештатная военно-врачебная комиссия (далее - ВВК). Состав ВВК формируется председателем Центральной военно-врачебной комиссии КНБ.

В состав ВВК включаются медицинские работники соответствующих специальностей военно-медицинских подразделений КНБ и других военно-врачебных комиссий органов национальной безопасности.

При медицинском освидетельствовании определяется пригодность кандидатов к службе в специальных государственных органах.

  1. Проверка физической подготовленности кандидатов осуществляется специальной комиссией в соответствии с критериями оценки физической подготовленности кандидатов согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

  2. Проверка знаний по политологии проводится в форме собеседования в объеме знаний, предусмотренных государственным общеобязательным стандартом высшего образования.

  3. Зачисление в специальные (военные) учебные заведения КНБ производится в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в сфере обеспечения национальной безопасности и воинской службы.

  4. Зачисление в специальные (военные) учебные заведения КНБ производится по решению мандатной комиссии на конкурсной основе по результатам окончательного профессионального отбора.

  5. В случае одинаковых показателей при проведении конкурса на зачисление в число курсантов специальных (военных) учебных заведений КНБ преимущественное право имеют:

  1. лица, имеющие документы об образовании (дипломы) с отличием;

2) лица, имеющие более высокий средний балл приложения к диплому (транскрипта).

  1. Решение мандатной комиссии о зачислении в состав курсантов оформляется приказом начальника специального (военного) учебного заведения КНБ.


Приложение 1

к Правилам приема на обучение в специальные (военные) учебные заведения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования в сокращенные сроки

Перечень специальностей с сокращенным сроком обучения
Академия Комитета национальной безопасности Республики Казахстан:

Специальность – контрразведывательное обеспечение национальной безопасности.

Квалификация – оперативный сотрудник органов национальной безопасности.

Академическая степень – бакалавр контрразведки.

Приложение 2

к Правилам приема на обучение в специальные (военные) учебные заведения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования в сокращенные сроки

Критерии оценки физической подготовленности кандидатов
Мужчины

1 группа до 25 лет:

Упражнение

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Подтягивание на перекладине

(количество раз)

15

13

9

Бег на 100 метров (с)

13,9

14,4

15,2

Бег на 3000 метров (мин,с)

12,10

12,25

12,50

2 группа 25-30 лет:

Упражнение

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Подтягивание на перекладине

(количество раз)

14

12

8

Бег на 100 метров (с)

14,0

14,5

15,3

Бег на 3000 метров (мин,с)

12,20

12,35

13,00

3 группа 30-35 лет:

Упражнение

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Подтягивание на перекладине

(количество раз)

12

10

6

Бег на 100 метров (с)

14,8

15,4

16,2

Бег на 3000 метров (мин,с)

14,0

14,45

15, 30


Женщины

1 группа до 25 лет:

Упражнение

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Комплексно-силовое упражнение

(количество раз)

34

30

26

Бег на 100 метров (с)

16,6

17,2

18,0

Бег на 1000 метров (мин,с)

4,00

4,15

4,35

2 группа 25-30 лет:

Упражнение

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Комплексно-силовое упражнение

(количество раз)

30

26

22

Бег на 100 метров (с)

17,2

17,8

18,6

Бег на 1000 метров (мин,с)

4,20

4,40

5,10

3 группа 30-35 лет:

Упражнение

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Комплексно-силовое упражнение

(количество раз)

26

22

18

Бег на 100 метров (с)

17,8

18,4

19,2

Бег на 1000 метров (мин,с)

4,40

4,55

5,30




Похожие рефераты:

Правила приема на обучение в специальные (военные) учебные заведения
Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы
Правила приема в высшие военные учебные заведения Общие положения
Правила приема в высшие военные учебные заведения (далее Правила) определяют порядок приема в высшие военные учебные заведения, реализующие...
Профессиональные учебные программы высшего образования
Настоящие Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования...
Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан...
Министерства внутренних дел Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования
Правила приема в военные учебные заведения Министерства обороны Республики Казахстан
Министра образования и науки от 1 апреля 2008 года №161, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых...
Правила приема на обучение в организации образования
...
Правительства Республики Казахстан от «19» января 2012 года №111 Типовые правила
Настоящие Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования...
Правительства Республики Казахстан от «19» января 2012 года №111 Типовые правила
Настоящие Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования...
Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года №111 Типовые правила
Настоящие Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования...
Приказ об утверждении программ вступительных испытаний в учреждения...
В соответствии с пунктом 17 Правил приема в средние специальные учебные заведения и пунктом 18 Правил приема в высшие учебные заведения,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза