«Победа. Память. Патриотизм.»


Скачать 56.33 Kb.
Название«Победа. Память. Патриотизм.»
Дата публикации12.03.2013
Размер56.33 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Военное дело > Сочинение






СОЧИНЕНИЕ



«ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. ПАТРИОТИЗМ.»

.

ученика 10 «Б» класса

многопрофильной гимназии № 5 «Тандау»

Абзалимова Ильдара


г. Кокшетау

2010 год


Испытало нас время свинцом и огнем,

Стали нервы железу под стать.

Победим. И вернемся. И радость вернем.

И сумеем за все наверстать.

А. Сурков
Война… Это было очень трудное время. Советский солдат смотрел прямо в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

Прошло время. Шестьдесят пять лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, все позабылось, раны должны зарасти. Но чем дальше мы «уходим» от этого времени, тем ярче, романтичнее высвечиваются подвиги героев: Малика Габдуллина, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алии Молдагуловой... За каждым именем — жизнь и неповторимая судьба. Хочется понять, что думал молодой парнишка Малик Габдуллин, когда поднялся на последний рубеж, когда отступать было некуда, а нужно было заслонить собственной грудью товарищей и мать городов советских - Москву. Он был молод, отчаянно хотел жить, но не любой ценой; наступил его звездный час, к которому дорогой была довоенная бытность, мечты о взрослой жизни. Хочется вспомнить Матросова, который погиб 23 февраля 1943 года в бою у деревни Чернушки около города Локня, закрыв своим телом амбразуру дзота, обеспечив успех наступления роты. Он навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го полка, носящего имя Александра Матросова, удостоен звания Героя Советского Союза. Ему не было и девятнадцати лет. Он яркой звездой пронесся в этой жизни и ушел в бессмертие, показав всему миру, что свобода Родины, доблесть и честь превыше всего. Он не был фанатиком, я считаю, что именно гибель товарищей под пулеметным огнем толкнула Александра вперед. Этот подвиг - желание приблизить победу, вернуть мир на родную землю. Он даже не знал своих родителей, воспитывался в детском доме, но патриотизм и великое чувство любви к Отечеству жило в нем.

Сейчас я понимаю, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. На передовой было страшно, гибли люди, многие возвращались домой искалеченными физически и духовно. Война унесла из каждой семьи частичку тепла, добра, любви; каждая семья потеряла или сына, или брата, или мужа.

В годы Великой Отечественной войны непросто жилось и в тылу. "Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки сделали немало для победы над фашистской Германией. С запада страны на восток было эвакуировано много военных заводов. Казахстан стал важным индустриальным центром. Я читал много рассказов о том, как парни и девушки военной поры простаивали за станками по двенадцать - четырнадцать часов, для того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта, таким человеком была и моя бабушка, в то время как дед был военным механиком. По-фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. Моя вторая бабушка работала в женской тракторной бригаде. Это была одна из первых женских тракторных бригад, созданных во время войны. Работать нужно было от зари до темна. В осенне-зимнюю пору занимались ремонтом техники. Помещения были холодными. Бабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. Но нужно было трудиться, ведь на фронте гибли люди. К сожалению, бабушка рано ушла из жизни, а я так мало слышал ее рассказов.

Великая Отечественная война оставила след не только в наших сердцах, но и на страницах многих произведений, которые будут жить с нами и напоминать о прожитых годах войны, о тягостях пережитого. Если говорить о теме Великой Отечественной войны в литературе, она стала на долгие годы одной из главных тем литературы XX века. Но и правда о войне пробивалась нелегко, что-то мешало сказать ее до конца.

Одной из первых попыток сказать правду о войне стала повесть писателя Василя Быкова "Знак беды". Повесть эта стала этапной в творчестве белорусского писателя. Ей предшествовали его произведения о войне, ставшие сейчас классикой литературы XX века: "Обелиск", "Сотников", "Дожить до рассвета".

В центре повести "Знак беды" - человек на войне. Не всегда человек идет на войну, она сама порой приходит в его дом, как это случилось с двумя белорусскими стариками, крестьянами Степанидой и Петраком Богатько. Хутор, на котором они живут, оккупирован. В усадьбу являются полицаи, а за ними немцы. Они не показаны В.Быковым как намеренно зверствующие, просто они приходят в чужой дом и располагаются там как хозяева, следуя идее своего фюрера, что всякий, кто не ариец, не человек, в его доме можно учинить полный разор, а самих обитателей дома воспринимать как рабочую скотину. И поэтому так неожиданно для них то, что Степанида не готова подчиниться им беспрекословно. Не позволить себя унижать - вот исток сопротивления этой немолодой женщины в такой драматической ситуации.

Необходимо задуматься о смысле названия повести - "Знак беды". Это цитата из стихотворения А.Твардовского, написанного в 1945 году: "Перед войной, как будто в знак беды..." То, что творилось еще до войны в деревне и в стране,- разруха, гражданская война, голод, стало тем "знаком беды", о котором пишет В.Быков. В финале повести Степанида погибает, но погибает, не смирившись с судьбой, сопротивляется ей до последнего. Я заметил иронию в фразе о том, что "был велик урон, нанесенный Степанидой армии врага". Да, видимый материальный урон не велик. Но бесконечно важно другое: Степанида своей гибелью доказывает, что она - человек, а не рабочая скотина, которую можно покорить, унизить, заставить подчиниться. В сопротивлении насилию проявляется та сила характера героини, которая как бы показывает: народ не сломлен и будет биться до конца. Рядом со Степанидой Петрок показан как характер, если не противоположный ей, то, во всяком случае, совсем иной, не активный, а скорее робкий и мирный, готовый пойти на компромисс. Бесконечное терпение Петрока основано на глубоком убеждении, что можно с людьми говорить по-доброму. И лишь в конце повести этот мирный человек, исчерпав весь запас терпения, решается на протест, открытый отпор. Насилие побудило его к непокорности. Такие глубины души раскрывает необычная, экстремальная ситуация в этом человеке. Народная трагедия, показанная в повести В.Быкова "Знак беды", раскрывает истоки подлинных человеческих характеров того времени, как люди были не похожи, но в конце концов все бились против врага.

Наряду с произведениями Быкова вспоминаются и произведения Бориса Львовича Васильева — суровая и правдивая летопись войны. Писателю не нужно ничего придумывать. Совсем молодым он попал на фронт, прошел трудными дорогами войны и теперь хочет рассказать своим читателям о том страшном времени, чтобы оно никогда не повторилось.

Вячеслав Леонидович Кондратьев знает войну не понаслышке: с первый дней боев он на фронте, в гуще солдатской жизни, «на передке». И только тяжелое ранение в 1944 году заставило его демобилизоваться из армии. В 1979 году выходит его первая повесть «Сашка». Герой повести — почти ровесник писателя (в 1941 году В. Кондратьеву был 21 год). Приехав на фронт с Дальнего Востока, Сашка наивно полагает, что может опоздать повоевать с фашистами. Совсем еще неопытный боец, он доверяется своей интуиции. А сколько было их, вчерашних школьников и студентов, так быстро повзрослевших на войне!

Уже десятилетия отделяют нас от тех суровых дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в победу.

Война еще исчезнуть не готова,

Те годы – миллионы личных драм.

А потому давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил победу нам!

Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти, подвига, не допустить уже сегодня повторения войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые стремления и горячие сердца на Земле. На это не жаль потратить жизнь, чтоб подарить людям мир.


Похожие рефераты:

Победа, память, патриотизм
Как известно, без прошлого нет настоящего, а без настоящего невозможно будущее. И, несомненно, без патриотизма просто немыслима победа....
Победа. Память. Патриотизм
Великой Отечественной войне, память, которую мы должны чтить, и патриотизм, как неотъемлемая часть каждого человека. Каждый человек...
Сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»

Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Конкурсное сочинение «Победа. Память. Патриотизм.»
Мы не помним о войне, нам лишь рассказали бабушки и дедушки, но все же есть что-то в нашей крови, что-то передалось… Наверное, вечная...
Конкурсное сочинение на тему «Победа, память, патриотизм»
Война… столько лет прошло с того момента, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз. Давно не стало Союза, практически не...
Конкурс по теме: «Победа, память, патриотизм»
Почти 65 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, но память о ней живет в народе. Я родилась в мирные...
Конкурс школьных сочинений по теме: «Победа. Память. Патриотизм»
За окном зима, темно, Мороз сегодня колкий, а на душе моей тепло- сижу у книжной полки. «Десант в бессмертие» в руках. Как дорога...
Сочинение «Победа, память, патриотизм»
Место учебы гу «Школа-гимназия» отдела образования акимата города Лисаковска Костанайской области

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза