К дню сотрудника органов государственной безопасности и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне


Скачать 450.04 Kb.
НазваниеК дню сотрудника органов государственной безопасности и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
страница1/4
Дата публикации08.03.2013
Размер450.04 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4
К дню сотрудника органов государственной безопасности

и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Погибли на боевом посту

(по публикациям пресс-группы

управления КГБ по г.Минску и Минской области)


Содержание

Предисловие
Волчья стая

Противостояние

Разгром

С места столкновения
Долг выполнил до конца

Навсегда - двадцатипятилетний

Улица имени лейтенанта

Трофейная звездочка

Судьба контрразведчика

Погиб на боевом посту

Предисловие
Дорогие коллеги, товарищи, друзья!
Вы держите в своих руках изданный столичным управлением КГБ Республики Беларусь журнал, посвященный борьбе органов госбезопасности с послевоенным бандитизмом на территории Минской области и погибшим героям-чекистам.

История белорусских органов госбезопасности насчитывает более 90 лет. За этот период белорусская спецслужба выросла от Чрезвычайной Комиссии до Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, прошла становление и развитие, перенесла на себе молох сталинских репрессий, достойно выдержала тяжелейшее испытание Великой Отечественной войной, с честью противостояла посягательствам зарубежных спецслужб в холодной войне, самоотверженно исполняла интернациональный долг в Афганистане и участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вне зависимости от наименования спецслужбы в тот или иной исторический отрезок – ЧК, ГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ – ее сотрудники достойно и самоотверженно выполняли свой долг, подтверждая высказывание нашего знаменитого земляка Феликса Дзержинского о чекистах как о людях с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками.

Не стал исключением и сложнейший период борьбы с вооруженным послевоенным бандитизмом в 1944-53 годах. Мы помним о войне и ее героях, но не все знают, что и после победы людям в васильковых фуражках пришлось защищать мирный созидательный труд наших граждан. Изгнание фашистских оккупантов 65 лет назад не принесло единомоментного мира и покоя населению. На территории БССР остались многочисленные бандформирования из состава бывших полицаев, власовцев, уголовников и предателей, которые занимались грабежами и убийствами. Борьба с ними в основном легла на плечи сотрудников госбезопасности. В результате войсковых и специальных операций НКГБ-МГБ ликвидировано 2138 банд, насчитывавших свыше 30000 человек. К сожалению, многие чекисты пали в этой борьбе смертью храбрых…

Но человек жив, пока живет о нем память.

Память о павших в борьбе с бандитизмом чекистах свято нынешним поколением столичных сотрудников государственной безопасности. В Молодечно и Несвиже именами героев названы улицы. Осуществляется уход за местами захоронений погибших, оказывается помощь их семьям и близким. В Зале Истории, Доблести и Славы управления КГБ по г.Минску и Минской области экспонируются их фотографии, личные вещи и документы. В средствах массовой информации публикуются очерки, звучат радиопередачи. Этот журнал, посвященный борьбе чекистов Минщины с бандформированиями и приуроченный к Дню сотрудника органов государственной безопасности и 65-летию Великой Победы, – дань памяти павшим на боевом посту сотрудникам, знак уважения и признательности их подвигу и верности служебному долгу. Издание раскрывает относительно малоизвестное направление деятельности столичных чекистов в 1944-53 годах, содержит очерки о сотрудниках, плакаты, сводки и справки тех времен, иллюстрирован фотографиями и документами, многие из которых публикуются впервые.

Игорь Кузнецов,

начальник управления

КГБ Республики Беларусь

по г.Минску и Минской области,

генерал-майор

Волчья стая
В результате успешно проведенной операции «Багратион» в июне-августе 1944 года была освобождена территория Белорусской ССР. Но изгнание фашистских оккупантов не принесло мира и покоя населению. Бандиты, готовившиеся с помощью гитлеровцев к затяжной вооруженной борьбе против Советской власти в тылу Красной Армии, приступили к реализации своих зловещих планов.

Как сообщалось в сводке НКГБ БССР за сентябрь 1944 года, по мере освобождения Красной Армией Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков националистическое подполье и бандформирования значительно активизировали свою подрывную и террористическую деятельность, направленную на срыв проводимых мероприятий по восстановлению Советской власти. Начало активизации банд относится к 1-й половине августа 1944 года. Наиболее пораженными бандитизмом оказались районы Западной Белоруссии, до 1939 года находившиеся в составе Польши. В них лютовали банды фашистских недобитков, спасавшихся в лесах от заслуженного возмездия. Как правило, в их состав входили бывшие кулаки, полицаи, власовцы, репрессированные, уголовники, дезертиры и предатели, запятнавшие себя сотрудничеством с немецкой властью.

Эти банды под различными лозунгами борьбы занимались грабежами, убийствами советских активистов, срывом выполнения хозяйственных и политических мероприятий, пытались путем террора, запугивания и лживой пропаганды привлечь на свою сторону местное население. Как свидетельствуют многочисленные факты, многие банды создавались и проводили преступную деятельность в тесном сотрудничестве и при поддержке немцев, получая от них оружие, боеприпасы, обмундирование. Отдельные банды белорусских националистов и бандитов в лесах, оврагах и в некоторых населенных пунктах имели укрытия-землянки, схроны с запасами продовольствия и боеприпасов, пополняемыми за счет местного населения как в добровольном порядке, так и путем его ограбления, а также при нападении на подразделения и обозы Красной Армии.

Действуя на руку немцам, банды пытались сорвать проведение хозяйственных и политических мероприятий в ряде районов области. К числу таких мероприятий относится, например, призыв мужского населения в Красную Армию. Начиная с августа 1944 года, когда была объявлена мобилизация призывных возрастов, бандами начата активное противостояние путем организации подачи фальшивых списков, массовой неявки в военкоматы и побегов призванных.

В ряде районов бандиты не только запрещали призывникам являться на призывные пункты, но и проводили террористические акты над семьями призванных в Красную Армию, сжигали их подворья. Наряду с террором и запугиванием населения были нередки случаи, когда бандиты насильно угоняли в леса мужчин призывных возрастов и включали их в состав своих банд, а за невыполнение требований о явке сжигали дома. Имели место также случаи нападения банд на работников райвоенкоматов, проводивших призывную работу. Однако сорвать мобилизацию в армию лиц призывного возраста бандиты не смогли.

Наряду с активизацией бандитской деятельности в ряде районов Минской области распространялись антисоветские листовки с призывом к активной борьбе против власти.

Одновременно с этим местному населению категорически запрещают принимать какое-либо участие в работе местных органов Советской власти. Главными средствами противодействия мероприятиям, проводимым в период предвыборной кампании, бандиты избрали террор против представителей властей и лиц, уклоняющихся от сотрудничества с ними. Нередки факты, когда банды вырезали целые семьи председателей сельских Советов. Специальная инструкция предлагала осуществлять «ликвидацию противников всеми методами (расстрел, повешение и др.) с оставлением записки на груди «За работу с НКВД». В 1944-46 гг. на территории Минщины бандами убиты председатели и депутаты сельсоветов Андрей Ерошенко, Иван Костюкевич, Иван Белоусов, Юрий Анищик.

Бандиты учиняли зверскую расправу над семьями, в т.ч. детьми, представителей власти, военнослужащих Красной Армии, партизан, национальных меньшинств. Многочисленные факты говорят о том, что националисты не просто убивали свои жертвы, они их зверски мучили: отрубали руки, ноги, головы, отрезали уши, нос, груди, выкалывали глаза, вешали и душили веревками или колючей проволокой, живых бросали в колодцы, проруби, засыпали землей… Так погибли семьи партизана Иосифа Бобко, разведчика Константина Гаврина, начальника штаба Ивана Пшеничкина, сотрудника НКВД Вячеслава Корбута, фронтовика Павла Краско.

Особенно жестоко расправлялись бандиты с девушками. Их избивали и насиловали, вешали за косы и убивали только за то, что они встречались с фронтовиками, партизанами, коммунистами и комсомольцами. Невинными жертвами стали комсомолки Мария Сагандыкова, Вера Бабкунова, Нина Бортникова.

Убийствами, террором и запугиванием населения банды также пытались сорвать проведение государственных поставок зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Так, например, во многих селах с начала заготовительной кампании бандиты запрещали крестьянам сдавать хлеб государству, а там, где находили приготовленный к сдаче хлеб и другие продукты, все забирали себе либо уничтожали на месте, сжигая его прямо в доме либо на поле. По отношению к населению, сдававшему госпоставки, бандиты применяли силу и угрозы: обстреливались подводы с зерном, делались налеты на мельницы, маслозаводы, молочные пункты, уничтожали оборудование. В некоторых районах Минщины в те годы была полностью уничтожена телефонная связь.

Одной из своих главных задач националисты и бандиты считали уничтожение партийно-советского актива, как присланного из центра, так и местного. Устранялись руководство и актив местных сельсоветов, учителя и врачи, специалисты МТС, коммунисты и комсомольцы. Зачастую бандиты, обвинив жителей села в оказании помощи советским партизанам, совершали налеты, убивали активистов и членов их семей. Так, 28 февраля 1945 года убит заведующий Вилейским областным отделом народного образования Валентин Муравьев, в октябре 1945 года в колхозе «Красная калина» застрелен председатель колхоза Николай Лукашевич. Только в Молодечненском районе в 1944-52 гг. погибло 315 представителей советской администрации.

Бандформирования преследовали и тех, кто активно включился в строительство новой жизни на селе, подавал заявление о вступлении в колхоз, служил в Советской Армии. Нередко убивались даже священнослужители, выступавшие в защиту Советской власти. Особой расправе подвергались те жители, которые были свидетелями их преступлений.

Бандитское подполье в своей борьбе против Советского строя действовало не только террором, оно широко использовало антисоветскую агитацию и пропаганду. Для этого в населенных пунктах разбрасывались листовки. Особое внимание уделялось «театральной маскировке» - переодеванию в форму сотрудников органов госбезопасности, советских военнослужащих, одежду местных жителей. Переодеваясь в униформу военнослужащих Красной Армии, сотрудников госбезопасности, внутренних дел, в лице которых местное население видело своих освободителей и защитников, бандиты обманным путем проникали в населенные пункты, не вызывая особых подозрений жителей, совершали злодеяния над советскими людьми.

Послевоенный бандитизм причинил БССР огромный материальный ущерб, его жертвами стали тысячи невинных граждан. Тем не менее, отрядам недобитков не удалось запугать людей, напротив, кровавые злодеяния бандитов, учинявшиеся ими грабежи и акты насилия вызывали гнев и ненависть народа. Несмотря на все враждебные происки, в республике продолжалось восстановление народного хозяйства, улучшились условия жизни населения, значительно расширилось его участие в хозяйственной и политической жизни. В результате действий органов госбезопасности и внутренних дел при поддержке войсковых формирований бандформирования были разгромлены, а их члены, не пожелавшие сдаться и вернуться к мирной жизни, – уничтожены.

Противостояние
Летом 1944 года Советская Армия освободила территорию Беларуси от оккупантов. О задачах, вставших перед Советской властью по восстановлению народного хозяйства, говорят такие цифры: на временно оккупированной территории фашисты уничтожили 412 городов и поселков городского типа и свыше 6 тысяч сел, оставив без крова 5 млн. человек; превратили в развалины почти все областные центры, тяжелую промышленность, большие разрушения претерпели легкая промышленность, сельское хозяйство, железнодорожный, водный и автомобильный транспорт.

Но зачехлять оружие и переходить к мирному труду оказалось рано. При успешном прохождении Красной Армии на Запад и освобождении от немецкой оккупации областей Западной Белоруссии войска Первого, Второго, Третьего Белорусских и Первого Прибалтийского фронтов столкнулись с развитым сопротивлением из числа националистических и бандитских формирований.

Таким образом, созданные фактически заново органы госбезопасности должны были проводить значительными силами боевые операции по ликвидации крупных и мелких банд, действующих как вблизи, так и на отдаленном расстоянии от фронта.

Трудности борьбы заключались в том, что вооруженные банды пользовались разработанными еще до прихода Красной Армии террористическими приемами и ухищренными методами борьбы. Чекисты столкнулись с хорошо организованной военной силой, которая имела продуманную и детально разработанную программу действий против советской власти. Многие банды были тесно связаны с фашистским командованием, которое снабжало их оружием, боеприпасами, посылало к

ним своих солдат, инструкторов.

Первыми боевые действия против вооруженных бандформирований начали органы военной контрразведки, которые в составе наступавших на территорию Беларуси четырех фронтов выполняли спецзадачи в составе Красной Армии. В донесении командования 2-го Белорусского фронта Главному управлению военной контрразведки «Смерш» о боевых действиях за 2 квартал 1944 года приведены конкретные примеры вооруженных столкновений с бандами. В июле-сентябре 1944 года на территории Минской области проведено более 15 операций, в ходе действий совместно с сотрудниками НКГБ БССР было убито, ранено, задержано 3150 бандитов.
^ Из отчета о работе ЦК КП(б)Б с июля 1944 г. по июнь 1946 г.: «Бандитские формирования в первый год после изгнания немцев представляли собой крупные, хорошо вооруженные и экипированные воинские единицы, находившиеся под командой опытных конспираторов и офицеров, объединившиеся и координировавшиеся эмиссарами заграничных центров».
НКГБ БССР, прежде чем развернуть борьбу по подавлению деятельности бандформирований, предпринимал меры информационного порядка. Чекисты хорошо знали о том, что в бандах было много людей, обманутых или завербованных под страхом физического уничтожения, и принимали все необходимые меры к тому, чтобы не допустить братоубийства. Органы госбезопасности учитывали политическую и социальную неоднородность состава банд, наличие среди них большого количества обманутых демагогией или запуганных людей, во многом с низким образовательным и культурным уровнем, которые с доверием воспринимали преступные установки своих «проводников». Среди участников банд были и люди, которые поверили лицемерной пропаганде, но позже, разуверившись в ней, уйти не могли под страхом смерти.

Чтобы не вызвать ненужных жертв, по поручению органов госбезопасности правительство в конце июля 1944 года обратилось к бандитам с призывом прекратить борьбу против белорусского народа. Эти обращения транслировались по радио, были опубликованы во всех областных и районных газетах западных областей, в виде листовок и плакатов распространялись по селам, вывешивались в общественных местах, на базарных площадях и перекрестках дорог.

Проявляя гуманность, правительство призывало случайно оступившихся к явке с повинной, гарантируя безопасность и неприкосновенность каждому. В частности, отмечалось, что дорога к жизни, к мирному труду открыта всем участникам бандформирований, которые чистосердечно и глубоко осознают свою тяжелую ошибку в том, что вступили в состав преступных групп.

Это обращение имело громадное значение в деле распада банд, созданных белорусскими националистами. Видя неизбежность своей гибели, многие бандиты уходят из банд и являются с повинной в органы Советской власти. Вернувшиеся заявляли, что среди бандитов наблюдается обострение взаимоотношений между главарями и рядовыми бандитами, которые хотят сложить оружие и явиться с повинной. Довольно часто явке с повинной способствовали уговоры односельчан или близких родственников.

Только до конца 1944 года обращением правительства воспользовались более 3 тысяч бандитов и их активных пособников. Многие из них искупили свою вину на фронте в борьбе с фашизмом, другие – в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной.

Несмотря на гуманный призыв прекратить братоубийство, многие группы продолжали рыскать по территории западных областей Белоруссии, одержимые страстью расправиться с простыми советскими гражданами. И чекисты не собирались мириться с подобным положением дел. Бандитов ждало возмездие. Уже осенью 1944 года по ним нанесен серьезный удар. Разгромлены наиболее крупные бандформирования и взято в плен более 60 их руководителей, некоторые из них являлись офицерами вермахта, абвера и гестапо. Они воевали в составе банд по заданию своего начальства.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Пресс-релиз торжественного мероприятия, посвященного Дню защитника...
Главном командовании Национальной гвардии пройдет торжественное мероприятие, посвященное сразу двум датам – Дню защитника Отечества...
К 65-летию Великой Победы
Краткая характеристика диверсионно-разведывательных отрядов и спецгрупп органов государственной безопасности бсср, действовавших...
План мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-ой годовщины...
Организационные мероприятия проводимые по празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Южно-Казахстанской...
Дню Победы «Песни Победы»
В память о всех погибших в Великой Отечественной войне объявляется минута молчания
О подготовке к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой...
Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне в районе ведется целенаправленная...
Информация о м ероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Республики...
Информация о мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского...
План мероприятий клубных учреждений Дзержинского района, посвящённых...
Участие в районных мероприятиях по празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Список научных публикаций профессорско-преподавательского состава
Фальсификации о действиях СССР в войне против Японии. «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и современность»....
К 65-летию Великой Победы
Первый партизанский бой на белорусской земле состоялся 28 июня 1941 года на тракте Пинск-Логишин (Брестская область). Этот бой также...
Программа мероприятий, посвященных 68-годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые Дню Победы «Песню радости и счастья всей планете подари»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза