Доклад Н. А. Назарбаева на торжественном заседании, по­священном 50-летию освоения целинных и залежных земель Астана, б февраля 2004 года


НазваниеДоклад Н. А. Назарбаева на торжественном заседании, по­священном 50-летию освоения целинных и залежных земель Астана, б февраля 2004 года
страница1/4
Дата публикации13.05.2013
Размер0.49 Mb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Военное дело > Доклад
  1   2   3   4
ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА -СИМВОЛ ДРУЖБЫ И СОЗИДАНИЯ

Доклад Н.А. Назарбаева на торжественном заседании, по­священном 50-летию освоения целинных и залежных земель Астана, б февраля 2004 года.

Уважаемые ветераны целины!

Дорогие гости!

Для меня большая радость встретиться с людьми, полвека назад возродившими безлюдную степь, с поколением, осваи­вавшим целину.

Те годы, которые сделали Казахстан хлебной житницей, боль­шим аграрным краем, а золотой колос неиссякаемым источ­ником изобилия и благополучия, стали нашей достойной био­графией. И эту общую летопись бескрайних просторов казахс­кой земли мы создавали своим ратным трудом.

Сила и мощь тысяч людей и миллионов рук, творивших эпо­пею целины, которая навсегда останется в нашей памяти и глу­бинах души, воодушевляют нас и в нынешние дни.

Мы продолжаем добрый путр, превратив в традицию караван изобилия из миллиарда пудов. Пропитанное потом поколений хлеборобов зерно, словно золотая река, льется в закрома Ро­дины. И об этом я сегодня говорю с особой гордостью.

Вам хорошо известна пословица казахского народа «В пять­десят лет новая страна». Так добро пожаловать в эту новую страну, на праздник независимого Казахстана, на наши общие торжества, дорогие друзья, досточтимые целинники!

Уважаемые ветераны целины!

Дорогие друзья!

Сегодня в этом зале собрались первоцелинники, герои тру­да, те, кто обеспечил страну хлебом и сделал Казахстан зерно­вой державой. Многих из вас я знаю лично и горжусь этим знакомством.

^ Я искренне рад вас видеть и поздравляю с этой знаменатель­ной датой — пятидесятилетием начала освоения целинных и залежных земель!

Освоение целины это грандиозный социально-экономи­ческий проект двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было.

За короткий исторический период во многих районах Казах­стана преобразились экономика, образование, здравоохране­ние, культура, создан мощный кадровый и научный потенциал.

^ Целина воспитала целую плеяду героев, ставших руководите­лями передовых предприятий, крупными учеными, государствен­ными и политическими деятелями.

Без малого 250 тысяч целинников удостоены высоких госу­дарственных наград, 650 из них имеют Золотую Звезду Героя Труда.

В этом зале присутствуют известные всей стране люди «казахстанский Маресьев» Леонид Картаузов, Ибрагим Жангу-разов, Алексей Черекаев, Камшат Доненбаева, Сергей Стару-сев, Василий Киричек, Арапбек Абиев, Мартын Диркс и многие-многие другие.

Сегодня славные традиции первоцелинников продолжают их дети и внуки, ставшие по примеру отцов достойными граждана­ми и патриотами нашей родины Республики Казахстан.

Целинники это высокое, поистине народное звание, сплав мужества, энтузиазма и терпения, проявленного в самые труд­ные, первые годы целины. Добровольцы, приехавшие в наши края, начали обживать степи, где не было никаких поселений. Они начинали историю с одного колышка, который через не­сколько лет становился полноправным казахстанским селом. Но до этого пришлось и мерзнуть от зимних холодов, страдать от летней жары.

Сегодня казахстанские целинники живут и трудятся не толь­ко в нашей республике, но и в России, Белоруссии, Германии, Украине и других странах. Однако, где бы они ни находились, казахстанская земля навсегда останется для них родной.

Известный в те годы поэт Валерий Прокуров называл целину целой страной, новой планетой. Действительно, все те, кто вло­жил частицу своей души в эти бескрайние поля, навсегда оста­нутся гражданами страны Целина, а Казахстан будут считать своей Родиной. И если целинники уже живут в других государ­ствах они все равно наши самые близкие друзья.

В эти дни я получил множество писем от первоцелинников. Они с большим воодушевлением вспоминают те далекие време­на, пишут о своих друзьях, с которыми трудились на наших бескрайних полях.

Например, ныне житель Украины Бедрик Э. Н. пишет (цити-

рую): «Казахстан для меня Родина, воспитавшая и закалив­шая меня на всю жизнь. За все это я благодарен бескорыстно­му, щедрому казахскому народу, искренне радуюсь его завое­ваниям в мировом сообществе и собственном развитии».

С такой же искренностью обращаются ко мне с поздрав­лениями Иосиф Клинков из Краснодарского края и Николай Смирнов из Костромской области, Роман Гречаник из Украи­ны. Эти и многие другие люди, как заметил Николай Констан­тинов из Павлодара, «экзамен сдали на «отлично» за подня­тие целины!».

Очень многие ветераны хотели приехать на наши торжества. К сожалению, мы при всем желании не можем принять всех желающих разделить с нами этот праздник. Но мы обо всех помним, мы ценим ваш вклад и признательны вам за это.

^ Современники целины, а позднее историки назвали освоение целинных и залежных земель «эпопеей», «беспримерной герои­ческой акцией».

А годы спустя стало немодным вспоминать об этом. Немало наших историков в своих учебниках обходили эту тему или ог­раничивались минимумом информации, причем чаще в негатив­ном свете. Это несправедливо даже по отношению к тем, кто трудился здесь, кто остался ^здесь жить.

Благодаря труду первоцелинников раз и навсегда была ре­шена проблема хлеба, которая после Великой Отечественной войны стояла довольно остро. Я тоже хорошо помню то время, когда мальчишки мечтали вдоволь наесться хлеба. Старшее по­коление знает об этих временах не понаслышке.

^ Здесь наверняка есть люди, которые помнят и голод тридца­тых годов, который унес миллионы жизней.

Мне вспоминаются замечательные слова первоцелинника Ге­роя Труда Михаила Ярового. Михаил Саввич вспоминал, какой царил голод в послевоенной Украине, полная нищета. Только на целине он впервые в своей жизни увидел буханку белого хлеба и наелся его вдоволь.

^ Поэтому целину я не считаю прихотью советской идеологии — нет. В первую очередь это была здравомыслящая идея — накормить страну. И она удалась, воплотилась в жизнь.

Эта акция дала толчок развитию сельского хозяйства не только Казахстана, но и всех республик Союза.

^ Почему был необходим столь грандиозный аграрный проект?


Л 1

\

Многие проблемы послевоенного села были порождены нео­боснованно жесткой тоталитарной политикой.

Посредством низких закупочных цен и высоких налогов из сел, обескровленных войной, выжимали последние ресурсы.

Крестьянство, искалеченное физически и морально репрес­сиями, насильственной коллективизацией, массовыми депорта­циями и войной, не могло обеспечить дальнейшее развитие сель­скохозяйственного производства без кардинального изменения государственной аграрной политики. И уже в начале пятидеся­тых стало ясно, что аграрный сектор невозможно поднять, гово­ря современным языком, без крупных инвестиций и массовых акций.

Да, освоение целины было административным мероприятием гигантского масштаба. Ставка была сделана на экстенсивное решение проблемы за счет вовлечения в оборот целинных и залежных земель Казахстана и Сибири.

^ Для решения этой задачи были мобилизованы огромные ма­териальные, трудовые ресурсы и научный потенциал.

Прибыли сотни тысяч добровольцев, в основном из России, Украины, Белоруссии и Молдавии. К нам приехали тысячи меха­низаторов, агрономов, строителей, врачей и учителей.

^ Высокий патриотический настрой и энтузиазм молодежи по­могли преодолеть огромные трудности на начальном этапе це­линной эпопеи.

Здесь огромную роль сыграл казахский народ. Он не только сам включился в процесс преобразований, но и достойно при­нял новых людей, помог им обустроиться и адаптироваться, стро­ить, как тогда говорил поэт, планету ста языков.

Благодаря трудовому порыву площадь посевов была доведе­на в Казахстане до тридцати шести с половиной миллионов гек­таров. Это больше, чем вся территория объединенной Герма­нии.

Естественно, такой объем работ требовал огромных финан­совых средств, соответствующего технического обеспечения, тысяч тракторов и комбайнов, автомашин, другой техники и сель-хозорудий. И все это было организовано на достаточно высо­ком уровне. Помогали все.

^ Мы всегда будем помнить братскую помощь союзных рес­публик, краев и областей бывшего СССР, которые помогли нам укрепить наш аграрный сектор.

Только Украина помогла укомплектовать 54 совхоза, а те­перь так сложилась ситуация, что мы помогаем Украине решить продовольственную проблему.

Москвичи помогли обустроить 15 совхозов и до сих пор при­обретают именно нашу пшеницу. Таких примеров с современны­ми параллелями можно приводить немало. Так что поднятая це­лина наша общая победа, а сегодняшний юбилей наш общий праздник, с которым я вас и поздравляю!

Благодаря трудовым достижениям первоцелинников Казах­стан стал крупнейшим производителем зерна. За 50 лет валовой сбор пшеницы в Казахстане составил более шестисот сорока миллионов тонн, или в среднем почти по 13 миллионов тонн в год. Такое количество хлеба ежегодно обеспечивало потребно­сти почти ста миллионов человек. Ради этого стоило мерзнуть в степи, ради этого стоило денно и нощно отдавать все силы уро­жаю хлеба.

^ Целина предусматривала комплексное освоение огромной территории. Помимо сотен новых хозяйств на карте республики появились и совершенно новые города.

Многие первоцелинники вспоминали, каким был степной Ак­молинск, напоминавший скорее большое село, чем город. Сколь­ко было вложено сил только в этот отдельно взятый город, чтобы он стал целинной столицей, а затем одним из ведущих областных центров. Главное, что именно тогда- здесь был зало­жен потенциал, позволивший Целиноград сделать нашей новой столицей Астаной.

В том, что новая столица нового Казахстана строится в сердце целины, также имеется определенная дань уважения старшему поколению и признание его заслуг. Это своего рода эстафетная передача духа романтики и упорства новому поколению казах-станцев, которое строит современный Казахстан и его столицу.

^ Резкий рост целинного населения тогда потребовал ускорен­ного развития жилищного строительства, объектов здравоохра­нения и образования.

Только за первых два целинных десятилетия протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием выросла более чем в 14 раз, а железнодорожных путей на две с половиной тысячи километров. За это же время было протянуто 90 тысяч километров линий электропередачи, причем 85 тысяч в сель­ской местности.










^ Наши села стали на тот период самыми современными в срав­нении с соседними республиками.

В Казахстане была создана эффективная система агрохими­ческой службы, защиты растений и ветеринарии, уникальный Институт зернового хозяйства. Для целинного поля создавалась собственная индустрия.

В годы освоения целины республика стала крупнейшей жи­вотноводческой базой. Развитие полеводства позволило укре­пить кормовую базу, даже несмотря на сокращение пастбищ­ных угодий.

Освоение новых земель дало мощный толчок развитию аг­рарной науки. Именно в эти годы началось зарождение казах­станской системы земледелия. Были пересмотрены способы об­работки пашни, сроки и нормы высева, другие вопросы агротех­ники.

Мы не можем не сказать о том, что были допущены серьез­ные ошибки и просчеты. Массовая распашка степей вызвала ряд негативных экологических последствий. Самой большой бедой стала ветровая эрозия.

В результате отвальной вспашки из двадцати шести милли­онов гектаров целинных земель Казахстана восемь миллионов утратили плодородие и были выведены из оборота. Без внедре­ния новой технологии обработки земель деградация почв могла принять необратимый характер и привести к катастрофе.

Разработанная под руководством академика Александра Ба­раева почвозащитная система земледелия является не просто выдающимся научным решением мирового уровня. Его настой­чивость, твердая позиция настоящий гражданский подвиг. Этого выдающегося ученого казахстанцы всегда будут помнить как главного агронома целины, как главного защитника наших полей от степных ветров. Имя академика Бараева носит одна из центральных улиц нашей столицы.

Мы также помним, какой высокой ценой давалась обработка полей и производство зерна. Крестьяне не считались хозяевами своей продукции. Ее цена была намного ниже себестоимости. Уборка шла авральным методом с привлечением огромного ко­личества техники и людей из совершенно других сфер экономи­ки. Это были очень затратные методы управления, которые себя не оправдывали.

^ Другой серьезной проблемой целины стало то, что многие зер-
новые хозяйства создавались на малопродуктивных землях. Дол­гое время такие хозяйства были убыточными и существовали за счет дотаций государства. В условиях перехода к рынку они обан­кротились в числе первых. В наследство от того периода мы по­лучили неперспективные и депрессивные населенные пункты.

Непродуманное размещение населения привело к тому, что за первые два года нового тысячелетия в республике самолик­видировалось около трехсот населенных пунктов. Сегодня в ад­министративных справочниках числится еще сто тридцать шесть сел, в которых почти не осталось жителей. За эти ошибки про­шлого до сих пор приходится отвечать нам.

Сегодня существуют разные точки зрения о целесообразнос­ти освоения целинных и залежных земель. Но всегда должен учитываться масштаб и общее значение акции. Необходим ши­рокий угол зрения, чтобы имевшиеся недостатки и просчеты не заслоняли суть свершений и преимущества, которыми благода­ря целине обладает сегодня наша страна. Ошибки отдельных высоких начальников не могут затмить итоги великого труда тысяч простых людей.

Время показало, что освоение целины было оправданным. Хлебное поле Казахстана не только полностью обеспечивает страну хлебом, но и вывело республику в десятку мировых экс­портеров зерна.

Наша республика сегодня поставляет высококачественное зерно в сорок государств мира. Хлебный достаток позволяет Казахстану оказывать продовольственную помощь нуждающим­ся странам. Так, в прошлом году мы ее оказали Афганистану, немногим ранее Таджикистану, а в этом году помощь будет оказана Ираку.

Сегодня география экспорта казахстанского зерна охватыва­ет страны Евросоюза, Азии, Ближнего Востока и Африки. Но самое главное зерно Казахстана по-прежнему остается ста­билизирующим фактором для традиционных рынков СНГ. Это, с одной стороны, свидетельствует в пользу освоения целины, а с другой говорит о том, сколько нам пришлось вложить сил и средств в восстановление сельского хозяйства.

После распада СССР село находилось в плачевном состоя­нии, хозяйства банкротились, утопая в долгах. На былой славе и прежними методами управлять хозяйством в новое время оказа­лось совершенно невозможно.

Ровно десять лет назад в этом же зале я говорил, что кол­хозно-совхозная система устарела и ее надо ликвидировать. Тогда меня мало кто поддерживал. Но само время доказало, что это было правильным шагом. Отказавшись от прежних методов хо­зяйствования, мы смогли восстановить наше сельское хозяй­ство.

Мы проделали огромную работу по созданию и укреплению законодательной базы агропромышленного комплекса. Сейчас уже полностью отрегулированы вопросы земельных и водных отно­шений, лесного хозяйства, семеноводства, защиты растений, ве­теринарии, племенного животноводства, зернового рынка.

У нас появился реальный хозяин земли крестьянин. Се­годня девяносто девять процентов сельхозформирований нахо­дится в частной собственности. Это позволило увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство, стабилизировать производ­ство и укрепить финансовое состояние отрасли.

Мы пошли навстречу крестьянам, освободив село от накоп­ленных долгов на сумму более миллиарда долларов.

Фермерство уже встало на ноги, может позволить себе при­обретать самую современную технику, без привлечения допол­нительных сил содержать свои хозяйства, получать реальную прибыль.

Пройдя через трудные годы реформ, сегодня, образно гово­ря, село находится на пороге новой целины. Этому будет спо­собствовать объявленное трехлетие развития села, а также реа­лизация двух государственных программ: агропродовольствен-ной и развития сельских территорий.

Благодаря внедрению частной собственности на землю село в ближайшее время станет наиболее рыночной и модернизиро­ванной отраслью, причем инвестиционно привлекательной.

За первый год реализации государственной программы раз­вития села из республиканского бюджета выделено почти пять­десят пять миллиардов тенге. А в 2004 году будет выделено почти семьдесят миллиардов тенге. Предусматривается рост бюджетных ассигнований и в 2005 году.

^ Кроме того, сельское хозяйство получает косвенные дотации в виде льготного налогообложения.

Только в минувшем году крестьянскими хозяйствами было приобретено тысяча триста пятьдесят шесть зерноуборочных комбайнов нового поколения.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Указатель статеЙ, опубликованных в журнале «Гидрометеорология и экология»
Фаизов К. Ш. К 50-летию начала освоения целинных и залежных земель в Республике Казахстан. №4, С. 153–158
На тысячи километров раскинулись привольные казахские степи. Край...
И принимается решение – расширить посевы зерна в стране за счет освоения целинных и залежных земель
«Освоение целинных и залежных земель в Казахстане. «Оттепель»
Кар аг андинский государственный медицинский университет кафедра истории Казахстана и социально-политических дисциплин
Реферат История Казахстана Тема: «Освоение целинных и залежных земель»
Еще не в столь далекий период у нас было принято перекраивать историю целины, подстраивать под очередного партийного вождя
Выступление Президента Н. А. Назарбаева на торжественном собрании,...
Выступление Президента Н. А. Назарбаева на торжественном собрании, посвященном 10-летию Астаны
1. Тандемная дисковая борона td600 ширина захвата 10,8 м (производство...
Для обработки почвы на глубину от 5 до 17 см с измельчением пожнивных остатков (подсолнечника, пшеницы, кукурузы, картофеля, свеклы),...
Выступление Президента Н. А. Назарбаева на торжественном собрании, посвященном 10-летию Астаны

Время выбрало нас
Выступление Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости...
Доклад Верховного комиссара
Доклад Верховного комиссара, Права лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, E/CN. 4/2004/75,...
Доклад Министра экономики и бюджетного планирования рк келимбетова...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза