Республиканский конкурс сочинений «Победа, память, патриотизм» «Все во имя Победы» Долгова Ольга, 9 класс


Скачать 65.49 Kb.
НазваниеРеспубликанский конкурс сочинений «Победа, память, патриотизм» «Все во имя Победы» Долгова Ольга, 9 класс
Дата публикации15.03.2013
Размер65.49 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Военное дело > Конкурс




Средняя школа при ГУ « Детский дом №3 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с.Сандыктау»

управление образования Акмолинской области

Республиканский конкурс сочинений

« Победа, память, патриотизм»

« Все во имя Победы»

Выполнила: Долгова Ольга, 9 класс
Их помнит мир спасенный.
Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

А.Т. Твардовский.
Вот уже шестьдесят пятый год мы живем под мирным небом. И все эти годы мы вновь вспоминаем с болью и скорбью о минувшей войне.

Почему же не заживает эта рана? Почему мы всегда с таким трепетным вниманием слушаем песню, в которой поется:

… нам нужна одна победа,

Одна на всех,

Мы за ценой не постоим!

Наверное, потому что каждый из нас задумывается над вопросом: какова же цена этой победы? Чем же было уплачено за нашу настоящую, счастливую жизнь, если радость победы всегда смешана со слезами?

Война… ОТ Бреста до Москвы тысяча километров, от Москвы до Берлина тысяча шестьсот километров. Итого две тысячи шестьсот километров, это если считать по прямой, так мало!

Перебежками, по – пластунски, дорогами войны четыре года.

Четыре года! Никто не мог и предположить, что наступает великое человеческое проклятие, трагедия, погубившая миллионы судеб и унесшая жизни миллионов солдат, отважно защищавшим Родину, близких и родных. И стойко перенесших все трудности военных лет.

В грозные годы войны, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность, все народы стали в единый солдатский строй. Этот строй встал на пути фашистских орд, изгнал их со священной земли Родины. В этом строю достойное место занял Казахстан, его лучшие сыны и дочери. Велик и вклад в общую Победу и нашего земляка из Кокчетава, Героя Советского Союза Малика Габдулина.

С первых дней войны М. Габдулин был в рядах Красной Армии – политработник в стрелковой дивизии Панфилова И.В. В январе – марте тысяча девятьсот сорок второго года в боях под городом Холм Новгородской области возглавлял группу воинов, которая успешно выполнила боевую задачу. В неравном бою воины его группы гранатами подбили два танка, уничтожили большое число фашистов и двенадцать взяли в плен. Мужественный комиссар был ранен, но поле боя не покинул, до конца выполнив боевую задачу. За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.

В кровопролитных сражениях за Москву неувядаемой славой покрыла себя сформированная в Казахстане 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор И.В.Панфилов. Эта дивизия в октябрьские – ноябрьские дни тысяча девятьсот сорок первого года находилась на одном из ответственных участков Западного фронта – Волоколамском шоссе.

Беспримерный подвиг двадцати восьми героев- панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как символ массового героизма, бесстрашия и мужества. За проявленное мужество 316-я стрелковая дивизия была преобразована в Гвардейскую. Среди них был и Бауыржан Момышулы. В суровые для Родины дни Б.Момышулы стал ее чутким нервом, отражая в своих произведениях патриотические чувства, готовность умереть за Отчизну, веру в Победу. Гвардии полковник Бауыржан Момышулы известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он является героем документальной повести А.Бека «Волоколамское шоссе». Исключительную стойкость и героизм проявили воины батальона под командованием старшего лейтенанта Б. Момышулы.

… не говори – это сделал я, это

Сделали тысячи.

Не говори – это сделали тысячи, это

Сделали смелые,

Не говори – это сделали смелые,

Это сделал народ!

В 1990 году Бауыржану Момышулы было присвоено звание Героя Советского Союза.

В несметном нашем богатстве

Слова драгоценные есть:

Отечество,

Верность,

Братство…

Герой, героизм, героическое… Эти слова с детства входят в нашу жизнь, формируя в человеке черты гражданина и патриота. Вот таким героем, гражданином, патриотом своей Родины я считаю Бауыржана Момышулы.

Герой – это тот человек, который в решительный момент делает

То, что нужно делать в интересах человеческого общества.

В трудные годы Великой Отечественной войны казахский народ показал беззаветную преданность своей Родине. 369 воинов - казахстанцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 60 тысяч награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

Подвиг наших отцов и дедов в Великую Отечественную войну должен навеки вечные сохраниться в нашей памяти и передаваться из поколения в поколение как реликвия и назидание потомкам.

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье - пожалуйста,

Помните!

Трагедия минувшей войны никогда не должна повториться!
.
Все во имя Победы.

Светит ли ласковое солнце, шумит ли январская метель, зависают ли тяжелые грозовые тучи над Москвой, Орлом или Смоленском, торопятся люди на работу, снуют по улицам, толпятся у ярких витрин, ходят в театры, а потом, придя домой, собираются всей семьей и пьют чай, обсуждая мирно прожитый день.

Тогда тоже было солнце, шли дожди, и гремел гром, но только вторили ему бомбы и снаряды, а люди бегали по улицам в поисках убежища. И не было витрин, театров, парков с аттракционами. Была война.

Мое поколение много знает о войне от бабушек и дедушек, но этого недостаточно, чтобы иметь полное представление о Великой Отечественной. А знать о ней необходимо, чтобы помнить и чтить память тех людей, которые положили свою жизнь на поле брани за нас, за наше будущее, за то, чтобы солнцу было над кем светить.

Я видела ужасы войны только в кино, о тех страшных днях знаю лишь из книг, фильмов, воспоминаний ветеранов войны. Но так хочу и знаю, что мир хочет тишины, а каждый живущий на земле человек хочет мира и счастья. Спасибо ветеранам, что нам не довелось представить и узнать все тяготы тех суровых лет.

« Война! Жесточе нету слова,» - сказал А.Т.Твардовский. Никто не мог предположить, что наступает великое человеческое проклятие, трагедия, погубившая миллионы солдат, отважно защищавшим Родину, близких и родных, стойко перенесших все трудности военных лет.

Мы знаем, что нынче лежит на весах,

И, что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших глазах,

И мужество нас не покинет.

Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, тысяча четыреста восемнадцать дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

Война унесла миллионы жизней людей. Память о них для нас священна. Память человеческая – величайший созидатель. Обращаясь к минувшему, она из пепла может возродить достоверную картину ушедшей навсегда достоверности.

Нет ничего ценней тех произведений о войне, авторы которых сами прошли через нее. Недавно мне довелось прочитать книгу «Говорят погибшие герои». Здесь собраны письма тех, кто не дожил до Победы. Передо мной письма Героя Советского Союза Веры Хоружей из витебского подполья, письма исключительной важности и интереса. « Мамочка, ты хочешь моего счастья, так чего же ты плачешь, когда я счастлива? Разве это не наивысшее счастье, какое может быть: жить и бороться, бороться с верою в победу, отдавать себя любимой работе и борьбе все силы. Всю душу и нервы. Быть молодой, иметь много дорогих и любимых друзей».

Вера Хоружей была подпольщицей, пять недель проработала она в подполье в городе Витебске. В ноябре гестаповцы схватили патриотку. После ужасных пыток ее расстреляли. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Книга « Говорят погибшие герои» воспринимается как мощный хор голосов, в котором звучит приговор фашизму. Это история Великой Отечественной войны от июньских дней 1941 года, от Бреста и жарких схваток на границе до последних дней апреля 1945 года, кануна великой Победы. Это история войны, этап за этапом, год за годом. История войны в письмах поместилась в небольшой книге.

Вот письмо танкиста Ивана Сергеевича Колосова своей невесте. На Смоленщине, умирая у одной из дорог, успел написать ее: « Здравствуй, моя Валя! Нет, не встретимся мы с тобой. Пройдет время. Люди залечат раны, но никогда не забывай песню про нас. Про трех танкистов. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов».

В октябре 1941 года серьезная опасность нависла над столицей Москвой. Были жестокие бои, и каждый боец знал, что позади Москва, и каждый отчетливо сознавал, что в битве за столицу надо отдать все, даже жизнь, но остановить врага.

« Дорогой, Саша! Если я умру, напиши моим старикам, что я умер легко и свободно. Я ненавижу кровавую и убивающую фашистскую нечисть. И если бы у меня была вторая жизнь, я бы отдал и ее. Напиши им, что я счастлив, что был бойцом в этой великой битве». Аркадий Полуэктов погиб смертью храбрых.

Как они хотели жить! Как нежно и преданно они любили близких: матерей, отцов, детей, жен. Как отчетливо, хотя и мысленно, видели они будущую жизнь, в которой им не суждено жить!

Теряя товарищей, друзей, родных, любимых, шли солдаты кровавой дорогой войны в свое бессмертие. Помнить о них - наш долг.

В нашей стране этот отрезок истории всегда будет присутствовать в памяти наших бабушек, и родителей, и нашей, и наших детей, потому что это наша история.

Давно умолк войны набат.

Цветут сады в родном краю,

Но будет вечно жить солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

Долгова Ольга, ученица 9 класса.

Похожие рефераты:

Республиканский конкурс сочинений «Победа, память, патриотизм» «Их...
Средняя школа при гу «Детский дом №3 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Сандыктау»
Конкурс сочинений «Победа, память, патриотизм» Очерк «Мой дедушка»...
...
Победа. Память. Патриотизм
Великой Отечественной войне, память, которую мы должны чтить, и патриотизм, как неотъемлемая часть каждого человека. Каждый человек...
Конкурс школьных сочинений по теме: «Победа. Память. Патриотизм»
За окном зима, темно, Мороз сегодня колкий, а на душе моей тепло- сижу у книжной полки. «Десант в бессмертие» в руках. Как дорога...
Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Конкурс школьных сочинений по теме: «Победа. Память. Патриотизм»
Когда размышляешь о ней, о Великой Отечественной войне, очень хочется найти искренние и чистые слова. Слова поддержки, сочувствия,...
Сочинение на республиканский конкурс среди старшеклассников по теме:...
Гу «Средняя школа №2 с углубленным изучением иностранного языка» оо акимата города Лисаковска
              "Победа, память, патриотизм"                                      
Совсем скоро все люди на Земле будут отмечать одну из самых светлых дат истории 65-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне....
Победа, память, патриотизм
Как известно, без прошлого нет настоящего, а без настоящего невозможно будущее. И, несомненно, без патриотизма просто немыслима победа....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза