Сочинение Творцы Великой Победы


Скачать 87.69 Kb.
НазваниеСочинение Творцы Великой Победы
Дата публикации15.03.2013
Размер87.69 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Военное дело > Сочинение




Казақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Зырян ауданының

«
Октябрь орта мектебі» мемлекеттік мекемесі


Государственное учреждение “ОКТЯБРЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА”

ЗЫРЯНОВСКОГО РАЙОНА

Сочинение
Творцы Великой Победы

Автор:
учащийся 11 класса

Проскуряков Иван


Руководитель:
Учитель русского языка и литературы

Янькова Валентина Ивановна

пос. Октябрьский

2010 год

^ Творцы Великой Победы.
Пришлось нам много одержать побед,

Чтобы пришла к нам общая победа.

Виктор Королев
План.
I. «Тысячи героев пали, полюби хотя бы одного…» (Ю.Фучик).

II. Кто они, герои, творцы Великой Победы?

  1. ”Москва… Здесь первый раз познали мы
    Тебя, Победа славная!..” (Яков Дьяченко)

  2. «Застыли воины на заснеженном поле»…(«Рудный Алтай»).

  3. Дорогие мои земляки – творцы Великой Победы.

  4. «О том, любимом, дорогом,
    Кто оплатил своею жизнью
    Победу нашу над врагом» (И.Мартьянов).

III. Мы вам благодарны, прадеды, деды,
За жизнь, и за мир, и за День Победы!
Два слова: «память» и «победа» по-настоящему открылись для меня весной 2005 года.

Май… Вечер… Пьянящий аромат цветущих яблонь… Ликующее настроение.… И вдруг строгий и четкий звук метронома, торжественно-траурный голос диктора: «Минута молчания…» Слова проникают прямо в душу, память-боль сжимает сердце. Это ко мне обращаются: «Тысячи героев пали, полюби хотя бы одного из них, гордись им…»

Кто они, эти герои, творцы Великой Победы? Какие они? За ответом обращаюсь к книгам, газетам, журналам, фильмам, архивным источникам. И каждый раз – открытие и потрясение. Вот первая книга – «Панфиловцы». Это сборник воспоминаний ветеранов 8-й гвардейской имени И.В.Панфилова стрелковой дивизии. Своеобразная летопись легендарной дивизии, которая формировалась в Алма-Ате. Документы, письма панфиловцев – далекое эхо войны, где звучат живые голоса солдат. Каждый очерк – урок мужества, патриотизма, любви к Родине, дань памяти погибшим в борьбе с фашизмом.

Вновь и вновь перечитываю очерк А.Кривицкого, корреспондента газеты «Красная звезда», «Долгое эхо». И перед глазами 1941 год. Осень и зима нашей тревоги и первой большой победы. Противник возобновил генеральное наступление на Москву. «Тайфун» - такое название носила эта операция. Замысел Гитлера: захватить Москву и 7 ноября провести парад своих войск на Красной площади. Сделано всё: 51 дивизия – 13 танковых, 17 мотострелковых и 31 пехотная – уже под Москвой. И самолеты, самолеты, самолеты…

«Весь мир содрогнулся от ужаса перед этой концентрацией техники», - пишет А.Кривицкий [3]. Уже создан фильм о будущем параде: вот они идут, «надменные воины «рейха» - все как один – «сверхчеловеки». Кто смеет и может противостоять им? Я с гордостью читаю слова Василия Клочкова: «Велика Россия, да отступать некуда – позади Москва!» Так думают все они, настоящие герои: Илья Васильевич Капров, командир полка, комиссар его - Ахмеджан Мухамедьяров, комбат Момышулы, журналист, лейтенант Мухаметкул Исламкулов… Каждый бой защитников Москвы – подвиг. А сколько их было под Москвой! Вот один из них - беспримерный подвиг у разъезда Дубосеково. «По числу оставшихся в живых, поединок по этапам боя складывался так: один против – 10, один против – 20, один против – 50 врагов. Четыре часа продолжался бой на высоте. Из семнадцати героев тринадцать пали смертью храбрых… вся высота почернела от следов миномётного огня. Свыше сотни убитых, четыре подбитых танка являлись свидетельством совершенного подвига»[3].

А.Трефилов, помощник начальника штаба 19-го стрелкового полка, в очерке «… и пройдут дорогами Победы» рассказывает о кровопролитных боях на ближних подступах к Москве – в Каменке, Александровке, Алабушево, Крюково. Крюково – последний рубеж в 30 километрах от Москвы. После войны сооружен монумент защитникам столицы: «Здесь, 30 ноября 1941 года, отважные воины Панфиловской дивизии остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 года они начали разгром немецко-фашистских полчищ».

А панфиловцы после победы под Москвой продолжали свой боевой путь. Уже без «отца дивизии», генерала Панфилова (он погиб 18 ноября 1941 года на боевом посту), они хранили его традиции и память о нем. Стихи нашего земляка Дмитрия Снегина подтверждают это:

Нет, никогда гвардейцы не забудут

Его дела и подвиг волевой.

Он с нами, генерал Панфилов, всюду,

Он и теперь ведет нас в жаркий бой…

Его солдаты – русские и казахи, киргизы, украинцы, белорусы, татары – узбеки, верно служили Родине. Их дружба и единство действий стали несокрушимой силой в победе над врагом.

Сколько раз фашистская пресса писала: «Дивизия генерала Панфилова уничтожена!» Но нет, она была жива и шла дорогами войны к Победе, а впереди генерал Панфилов:

Он верный друг родного Семиречья,

Чуть-чуть скуласт, подвижен, невысок,

Но широки панфиловские плечи

И светится в глазах его Восток!

Прочитана книга «Панфиловцы». Особенная, по моему представлению. О подвиге солдат и офицеров Панфиловской дивизии написано немало повестей, поэм, стихов, очерков и даже научных исследований: «Волоколамское шоссе» Александра Бека, «Подмосковный караул» Александра Кривицкого, «Легенда и быль» Азильхана Нуршаихова, книги воспоминания Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и, конечно же, повесть Героя Советского Союза Бауржана Момышулы «За нами – Москва!» И даже среди всех этих книг не затерялась эта маленькая – «Панфиловцы». Что ценного в ней? Живые воспоминания живых свидетелей и участников тех огненных лет, создающие незабываемые портреты творцов Победы и являющиеся неподкупным документом для исследователей и историков Великой Отечественной войны.

Невозможно пройти мимо публикаций информационно – поискового проекта «Эхо войны» в «Рудном Алтае». Одна из них «Застыли воины на снежном поле». Речь идет о разрозненных солдатских письмах, собранных воедино кем-то из военных журналистов. В них горячее дыхание солдата, его обжигающее волнение: «Бьёмся за каждую траншею. Если бы ты знала, мама, как нелегко подниматься в атаку на немецкий пулемет в пятый раз!.. Декабрьские морозы не дают двигаться быстро. Но мы идем, идем. А однажды перед нами предстала жуткая картина: на ровном заснеженном поле – сотни воинов в бушлатах.

У некоторых на голове – бескозырки. Когда пригляделись, волосы у нас встали дыбом: некоторые фигуры застыли в полусогнутом состоянии. Потом выяснилось, что здесь в ноябре воевали матросы морской бригады. Моряки всегда отличались особой лихостью. Наверное и тогда, презрев опасность, они ухарски ринулись в бой и были буквально расстреляны шквальным огнем противника. Убитых сковал мороз, вот и стояли они, словно скульптуры, наводя ужас своим видом как на фрицев, так и на наших»[5]. Удивление, боль и благоговение вызывают эти строчки солдатского письма. Вот какими были наши прадеды и деды, оставшиеся на заснеженных полях!

В архиве школьного музея хранится бесценный материал о воинах-земляках нашего поселка. Вот только страничка из рукописного альманаха «Алые паруса». Всматриваюсь в лица, читаю биографии ветеранов Великой Отечественной войны. Какие они разные!

Берсенёв Юрий Сергеевич – учитель географии, Кондратьев Сергей Васильевич – боевой офицер, Коренцов Н.А., Гановичев Илья Васильевич…

Гавриленко Василий Антонович – бывший председатель поселкового совета в Октябрьске. Их объединяло одно – горячее стремление к Победе и великие трудности на пути к ней:

Пришлось нам много одержать побед,

Чтобы пришла к нам общая победа!

Гавриленко Василий Анатольевич прошел путь от Сталинграда до Вены. Награжден многими орденами и медалями. Приглушенно, прерывисто звучит его голос, записанный на магнитофонную ленту, когда он рассказывает о незабываемой переправе через Днепр, когда на его глазах:

Люди, теплые, живые,

Шли на дно, на дно, на дно…

И все-таки большинство бойцов преодолели эту переправу. Май 1945 года Василий Антонович встретил в Вене. Но прежде чем вернуться домой, он станет участником первого Парада Победы. С великой радостью в сердце и со слезами на глазах он имеет право сказать:

В сорок пятом, жарким летом,

После всех смертей живой,

Возвратился я с победой,

Возвратился в дом родной.

Где на танке, где я пешим

Не одну прошел страну…

Ну а главное, конечно,

То, что выиграл войну.

Трижды раненый, он из поколения победителей, преодолевших множество испытаний, свято веривших в победу, не утративших оптимизма и в послевоенные годы, говоривших:

Я на жизнь гляжу с надеждой,

Век свой трудный не кляну…

Ну а главное, конечно,

То, что выиграл войну.

А вот теперь я обращаюсь к нашему семейному архиву и хочу рассказать:

О том, любимом, дорогом,

Кто оплатил своею жизнью

Победу нашу над врагом.

Это мой прадед Семенюк Александр Сидорович. Уроженец Украины, он с первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен под Сталинградом. После ранения с другими ранеными солдатами попал в Казахстан, в Бухтарму, которая стала его второй родиной. Здесь он встретил свою любовь, создал семью. Здесь родился его сын Евгений. Но недолгим было счастье молодой семьи. Александр Сидорович вернулся на фронт. Попал в Германию, откуда писал письма, полные любви и нежности к жене и сыну. Затем пришла похоронка, горькая память нашей семьи о далекой войне… Нет солдата, но остался его портрет, письма с фронта и память о замечательном человеке. Его сын Евгений унаследовал от отца любовь к родине и чувство долга: моряк Балтийского флота, военрук, а затем директор школы.

О легендарной судьбе моего прадеда я узнал 10 лет назад в День Победы, когда по телевизору была объявлена «Минута молчания». Я часто мысленно разговаривал с прадедом.

Так родились эти стихи.

Разговор с прадедом.

Треугольники писем и портрет на стене…

Это память семейная о Великой войне…

- Прадед мой Александр, расскажи мне о ней,

Ведь сегодня победе – 65 – юбилей.
- С Украины в июне я на фронт уходил,

Под бомбежку фашистов эшелон угодил.

Половина осталась добровольцев-ребят,

Под напором врагов возвращались назад.
Да… сначала потери, а победы потом,

В сорок первом о Бресте и Москве узнаем.

Дорогою нам стала пядь российской земли:

Здесь товарищи наши навсегда полегли.
А потом Сталинград и Мамаев курган

И свинцовый на всех нас летит ураган,

И фашистам кровавым даем мы ответ:

«За Волгой для нас земли нет!»
Здесь бесстрашно смотрели мы смерти в лицо

Здесь попали фашисты в роковое кольцо.

Здесь я ранен и без сознания был,

Эту землю я кровью своею полил…
И тогда отдает свой приказ капитан:

«Раненых на излечение, в госпиталь, в Казахстан!»

- «На Восток, на Восток!» - нам колеса стучат,

К Бухтарминскому краю эшелоны примчат.
И плыла тишина, и земля здесь цвела,

И, казалось, война далеко отошла.

Только сердце ночами беспокоило, жгло.

И на запад, на фронт, вновь меня увело.
И уже казахстанцем я пошел воевать,

Завещая любимой

Просто верить и ждать.

А сынишке родному и любимой жене

Обещал я вернуться поскорей, по весне.

-23 апреля сорок пятого года…

Я в Германии, вот такая погода!
Через час ухожу я в последний свой бой…

Подожди, дорогая скоро встречусь с тобой!

…Треугольники писем и портрет на стене.

Это память семейная о Великой войне…
65 лет Победе.

«О годовщины! Они дают возможность оглянуться назад и поговорить с самим собой откровенно и возвышенно: они возвращают нас в молодость. А юношеству помогают лучше понять нашу жизнь с её трудом и боями, воодушевлением и горечью, с ничем не сломленной верой», – эти слова А.Кривицкого, корреспондента газеты «Красная Звезда», написаны 25 лет назад. А звучат так, как будто сказаны сегодня. Они – ответ настоящих Творцов Победы тем, кто пытается переделать историю, приписать Победу себе, оправдать фашизм. От имени своего поколения я говорю:
Мы вам благодарны, прадеды, деды,

За жизнь, и за мир, и за День Победы.

Литература

  1. Бауржан Момыш–улы. За нами Москва Избранное в 2 томах Т. 1 - Алма–Ата, «Жазушы», 1980.

  2. До последнего дыхания. Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне – Москва, Издательство «Правда», 1985.

  3. Усенов А., Снегин Дм, Булатов Д. Панфиловцы. Сборник воспоминаний ветеранов 8-й гвардейской имени И.В. Панфилова стрелковой дивизии - Алма–Ата «Жалын», 1985.

  4. Менгали Мусин. От Толгая до Сарыбеля – Усть – Каменногорск, Издательство «Медиа – Альянс, 2005.

  5. «Рудный Алтай», №11, 22 января 2010.


Похожие рефераты:

Великой Победы «Дети военной поры»
Это День Победы! 9 мая Праздник Победы народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г
68-годовщины Великой Победы
Великой Победы в целях воспитания уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, к истории своей Родины; формирования...
Конкурсное сочинение
Вся Планета будет чтить и славить одну из самых светлых, святых дат новейшей мировой истории 65-летие Победы в Великой Отечественной...
План мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-ой годовщины...
Организационные мероприятия проводимые по празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Южно-Казахстанской...
О подготовке к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой...
Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне в районе ведется целенаправленная...
9 мая День Победы День Победы
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников...
План мероприятий клубных учреждений Дзержинского района, посвящённых...
Участие в районных мероприятиях по празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Дню Победы «Песни Победы»
В память о всех погибших в Великой Отечественной войне объявляется минута молчания
Тема: «День Победы 66 лет спустя…» Ф. И. ученика
День Великой Победы над фашисткой Германией 1945 года состоялся 9 мая, и вот уже 66 лет этот день считается национальным праздником...
1 Не обожженные сороковыми
Торжественный митинг, посвящённый 67 годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне считается открытым!!!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза