Конкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»


Скачать 54.22 Kb.
НазваниеКонкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»
Дата публикации15.03.2013
Размер54.22 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Военное дело > Конкурс





Конкурсное сочинение


на тему: «Победа, память, патриотизм »

ученика IX класса

средней школы № 2

города Акколь,

Акмолинской области

Смагулова Тимура

Учитель: Рогова Любовь Павловна






И спустя многолетья, сегодня

Все сильнее я стал ощущать,

Что без опущенной в прошлое сходни

Мне не жить, не творить, не дышать.

Ю. Лозин

Вы, юные, позиций не сдавайте:

Для вас он рвал захватчиков кольцо.

Смотрите и навек запоминайте

Живого Победителя лицо!

Ю. Мельников,

ветеран Великой Отечественной войны
С удовольствием перечитываю великого Шолохова и его « Слово о Родине». Слово о нелегкой судьбе нашего народа, о горе и страданиях, причиненных нам войной, о сильных и смелых духом простых людях, выдержавших все тяготы войны и с дивной сказочной быстротой врачующих раны, нанесенные войной. Это слово о борьбе за мир, об ответственности ныне живущих и перед грядущими поколениями, и перед светлой памятью тех, кто сражался за Родину. Завершается статья словами, которые святы для меня: «Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь – тебе, все наши помыслы – с тобой !"

Горе молчаливо, а радость не скупится на слова. В наших сердцах -великая радость – наши прадеды в Берлине, и сегодня мы отмечаем 65 – летие Великой Победы.

Великая Отечественная война в истории не только нашей страны – трагическая веха. Никогда раньше нам не противостоял такой мощный, жестокий, бесчеловечный враг, как немецкий фашизм во главе с Гитлером.

9 мая. В этот день, даже спустя многие годы, ветеранам и участникам войны память услужливо «подсовывает » фрагменты этой кровавой драмы: погибших бойцов в смертельной схватке с врагом, замученных в плену, умерших в тылу от голода и лишений.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война – ожесточенная схватка народа со злейшим врагом человечества – германским фашизмом.

Советские люди напрягали все силы для спасения Родины, ее независимости и добились Победы.

Но эта Победа была завоевана ценой огромных жертв. В самом начале войны, в ту грозную зиму сорок первого года, когда гитлеровцы были в двадцати семи километрах от Москвы, каменной стеной стала перед ними наша 316 стрелковая Панфиловская дивизия, сформированная в Казахстане. 28 пехотинцев из этой дивизии у разъезда Дубосеково вступили в неравный бой с пятьюдесятью фашистскими танками и ценою своей жизни не пропустили их к столице.

«Велика Россия, да отступать некуда – позади Москва», - эти крылатые слова политрука Клочкова облетели весь фронт. В последующих сражениях воины – казахстанцы не только отстоят славу своих братьев – героев, но и приумножат ее…

Медленно шагает справедливость, извилисты ее пути. Нужны были годы жестоких испытаний, пепел Варшавы, Роттердама, Смоленска, чтобы поджигатели наконец – то узнали возмездие.

На улицы Берлина пришли воины, много испытавшие. С ними были и тени павших героев, среди них - наши земляки.

Вспомни все: зной первого лета, лязг вражеских танков и скрип крестьянских телег.

Вспомним степи сорок второго, горький дух полыни и сжатые зубы. Вспомни клятву тех лет: выстоять!

Издавна говорят, что победители великодушны. Да, мы не воевали с безоружными, не мстили неповинным. Но мы помним обо всем, и не остынет наша ненависть к палачам Майданека, к вешателем и поджигателем.

Восьмого мая 1945 года человечество вздохнуло свободно.

Гитлеровская Германия поставлена на колени.

Война кончена.

Победа.

Что может быть сильнее, проще и человечнее этих слов! Наши прадеды шли к этому дню долгой дорогой. Дорогой борьбы, крови и побед. Они ничего не жалели.

И вот он, вот этот день. Могучее «ура» победителей гремело в поверженном Берлине. Война окончена. Маршал Советского Союза Жуков жмет руку маршалу английской авиации Теддеру, генералу американской армии Спаатсу и другим генералом. Победа! Сегодня человечество может свободно вздохнуть. Сегодня пушки не стреляют.

Фашистские знамена, волочась по камням Красной площади, руками наших бойцов брошены к подножию Мавзолея. Идут герои: войска Карельского фронта, ленинградцы, герои Первого Прибалтийского фронта, ветераны и молодежь Третьего Белорусского фронта. Они первыми перешагнули границу Германии.

От Сталинграда до Берлина, от Кавказа до Баренцева моря, где бы не остановился твои взгляд, всюду увидишь ты дорогие сердцу матери – Родины могилы погибших в сражениях бойцов…

Прошли десятилетия, но подвиг гвардейцев – панфиловцев не забыт. О нем написано немало статей и книг. На Родине, в Казахстане, в городе Алматы, двадцати восьми героям был воздвигнут Мемориал Славы, где навсегда увековечен их бессмертный подвиг. В Подмосковье, у разъезда Дубосеково, – памятник 28. В селе Гусеневе, где погиб Иван Васильевич Панфилов, установлен его бюст.

Ушла в прошлое величайшая трагедия в истории человечества. Народы мира прокляли фашизм и приступили к установлению прочного мира.

Сегодня, спустя 65 лет, как отгрохотали последние орудийные выстрелы, нам, молодому поколению ХХI века, сложно представить гигантскую картину самой тяжелой в истории нашей Родины войны. О войне написано немало. И чем дальше мы от нее, тем дороже становятся свидетельства ее участников и очевидцев.

В те ужасные, тяжелые годы войны свой вклад в Великую Победу внесли и мои земляки. На фронт ушло свыше трёх тысяч алексеевцев, из горнила войны вернулись не многие, три тысячи четыреста два алексеевца остались на полях сражений. Из тех, кто вернулся домой, трое стали Героям Советского Союза. Это С.К. Нурмагамбетов, П.М. Исаков, Г.Ф. Кирдищев.

Хочется отметить и наших тружеников тыла. Медалями "За трудовую доблесть" были награждены: Е.Ф. Терещенко, И.Г. Токмаков,

И.Е. Цирульников, а также многие тыловики были награждены орденами и медалями.

С дивной, сказочной быстротой врачует народ – созидатель нанесенные войной раны: поднимаются из руин разрушенные города и сожженные села, вернулись к жизни шахты Донбасса, уже золотится хлебная стерня целины, дымят трубы восстановленных заводов и фабрик. Зримо встают перед глазами величавые контуры новой, прекрасной жизни…

На Востоке есть поговорка, которая годится в заповеди: каждый обязан в жизни вырастить дерево, выстроить дом, воспитать человека. Начало этой мудрой программы человеческой деятельности доступно нам уже теперь. Пусть первые деревца будут посажены нами на школьном дворе в честь наших героев – земляков. Для всех хватит места на нашей земле и в благодарной юношеской памяти.

Я – за мир, потому что мир – это жизнь, счастливые дети, это расцвет культуры. Не пожаром войны, а чистым воздухом, утром мира во всем мире будет приветствовать человечество свое завтра. В ХХI веке мир неузнаваемо преобразил свое лицо. Земля переменилась. Люди вступили, действительно, в новую небывалую эру своего стремительного и неудержимого развития.

У нас в Республике Казахстан нет жизненной области, в которой не господствовала бы новая мощь патриотического сознания – начиная от индустрии и сельского хозяйства, где развитая техника день за днем облегчает человеческий труд, кончая кабинетом ученого или врача, участком садовода или вышкой нефтяника. Мысль бьется повсюду. Юности открыты дороги. Матери верят в будущее своих детей. Мы, молодые, знаем, что гармония – дело рук человеческих, а вовсе не сказка. Вырастая, развиваясь душой и телом, мы строим гармонию своего мира.

Мы здоровы, крепки волей, богаты знаниями, зрелы умом, когда выходим из школы и засучив рукава беремся за работу. Наша жизнь счастливая и разумная. Мы отдаем свой талант родному народу…

Проходят годы. Ветеранов и участников той страшной войны остается все меньше, и пока они живы, мы, молодежь, должны сказать: «Спасибо вам, наши деды и прадеды, за мир, за наше счастливое детство, мы также, как и вы, будем любить и защищать наше Отечество, трудиться во благо нашей страны. Низкий вам поклон. Подвиг ваш бессмертен».

Похожие рефераты:

Сочинение Конкурсное сочинение (стихи) на тему: «Победа, память, патриотизм»

Конкурсное сочинение на тему «Победа, память, патриотизм»
Война… столько лет прошло с того момента, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз. Давно не стало Союза, практически не...
Конкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»
Я в изумлении останавливаюсь перед этой красотой. Смотрю и удивляюсь природе своего края, где среди полей и лесов проходит моё детство...
Сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»

Сочинение на тему: Победа, Память, Патриотизм
Когда учитель предложила мне написать сочинение на данную тему, меня охватило волнение, настолько глубокое, что несколько дней я...
Конкурсное сочинение на тему: «Память. Победа. Патриотизм»
Воскресенье. 7 марта 2010 года. Утро. Дневной свет едва проникает в комнату. Мама включила телевизор. На экране кадры документального...
Конкурсное сочинение «Победа. Память. Патриотизм.»
Мы не помним о войне, нам лишь рассказали бабушки и дедушки, но все же есть что-то в нашей крови, что-то передалось… Наверное, вечная...
Конкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»
Совершив подвиг в годы Великой Отечественной войны, они ушли в бессмертие. Но остались в памяти на века. Они защищали Родину, и сегодня...
Сочинение на тему «Победа, память, патриотизм»
Я люблю весну. Есть что-то необъяснимое в её запахе, цвете, звуках, в её пробуждении и возврате из холодного забвения
Конкурсное сочинение на тему: «победа, память, патриотизм»
А сегодня… сегодня пограничная земля исполосована гусеницами вражеских танков. В домах полных счастья и радости вчера, сегодня царит...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза