Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»


Скачать 56.82 Kb.
НазваниеКонкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Дата публикации21.07.2013
Размер56.82 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Военное дело > Конкурс




Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»

Конкурсное сочинение

на тему «Победа, память, патриотизм»

ученицы 11«Б» класса

Переметнинской СОШ

Зеленовского района

Западно-Казахстанской области

Букежановой Нургуль


Адрес школы:

Западно-Казахстанская область

Зеленовский район

село Переметное

улица Гагарина 77

Телефон 8(71130)22-356

Помню, как в детстве, чтобы мы, дети, не шалили и не мешали взрослым, нам давали играть медалями нашего деда Букежанова Гумара Ермековича. А их у него было немало: «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Прошли годы. Мы выросли. Сегодня ни дедушки, ни бабушки уже нет в живых. Но все чаще и чаще мы вспоминаем о них, перелистывая альбомы с пожелтевшими фотографиями, расспрашивая о них своих родителей.

Детские воспоминания о дедушке смутны и расплывчаты: он умер, когда я была маленькой. Повзрослев, я попросила папу рассказать о дедушке, о его боевой юности. Этот рассказ я запомнила на всю жизнь: ведь именно мне предстоит донести его до следующего поколения как ценную реликвию.

Война… Мой дедушка Букежанов Г.Е. знал о ней не понаслышке. Он родился в 1921 году в ауле Шильная Балка Казталовского района Западно-Казахстанской области. Война вторглась в мирную жизнь внезапно, коверкая судьбы и меняя все планы в жизни людей.

В 1939 году Букежанова Г.Е. призвали в армию. После службы Гумар хотел учиться; он решил стать учителем. Четыре года прослужил Гумар матросом на Тихоокеанском флоте. В 1943 году закончился срок действительной службы, но о поездке на родину не было и речи: шла Великая Отечественная война.

Букежанов Г.Е. вместе с другими отслужившими срочную службу на Дальнем Востоке попал в самое пекло боевых действий. Курская дуга. Кому сегодня не известно это место?!

Вспоминать войну без слез на глазах старый солдат не мог.

Россия… На станциях женщины продают горячую картошку. Они подают ее в вагон. Одну только картошку. Стоит она недорого, но без соли. Соль у вчерашних матросов есть. Они едят и греются.

Наконец состав остановился на маленькой станции с незнакомым названием «Поныри». Выгрузка эшелона проходила ночью. Где-то в ночи ревут танковые моторы. Потом они стихают, и становятся слышны лишь далекие глухие удары. Солдатам выдают шинели, кормят горячей баландой. И вдруг раздается чей-то раздирающий крик:

─ Воздух!

Бьют откуда-то зенитки в невидимое небо. Самолеты вываливаются из невысоких туч прямо над станцией, идут в полупике: «мессершмитты». Бомбы отрываются, описывают короткую медленную дугу. Разрывы не слышны и только потом вздрагивает земля. Четыре слитых с облаками тени проносятся над головами новоиспеченных солдат, ложатся в вираж…

Так Гумар Ермекович лицом к лицу встретился с этим страшным чудовищем ─ войной.

Курская битва навсегда останется в истории Великой Отечественной войны символом массового героизма солдат и офицеров. А для Букежанова Г.Е. – это место его первой встречи с врагом, первого боя, гибель товарищей, тяжелое ранение в ногу.

… Шинели мокрые, они уже не впитывают воду, пропускают ее к самому телу. Портянки тоже не успевают просыхать. Солдаты день и ночь находятся в глубоких окопах: в полтора человеческих роста. Ночью спят кучей здесь же, в траншее. Еду раздают тоже ночью: по полбуханке на человека и по куску сала – бекона. Класть это некуда, и солдаты просто суют все в карманы. Когда появляется возможность, привозят горячую баланду и кипяток.

Время, как бурный поток, уносит все происшедшее в небытие. Но свой первый бой Гумар Ермекович помнил, будто это было вчера. И память вновь и вновь уносила ветерана в далекое прошлое, которое не забыть, никуда от него не уйти.

… Слышится нарастающий свист. Снаряды перелетают через окопы и падают рядом с небольшим лесом. Потом они рвутся впереди. Откуда-то из-за леса начинают бить тяжелые миномёты. Это хуже. Мины падают отвесно, а некоторые рвутся рядом с окопами. Минут пять уже слышится какой – то гул, словно из-под земли. Самоходки. Впервые воочию, а не на картинке увидел Гумар Ермекович боевые машины немцев, сеющие смерть и разрушения вокруг себя. Из-за леса выезжает что-то темно-зеленое, поворачивается боком. Потом выползает еще одна машина, становится в угол к первой. За ней следом – другая. Еще одна. Еще…

И сразу же начинают рваться снаряды. Потом падают мины. Что-то тяжелое ухает, стена земли встает перед окопом. Еще и еще раз прокатывается тяжелый гул, и снова земля корчится, становится дыбом. Это самоходки. Мокрые, тяжелые комья бьют по голове, по спине, будто кто-то бросает их гигантской лопатой. Кого-то сбивает со склона, и он катится вниз. Удушливый бурый дым лезет в горло, не дает дышать. Гумар Ермекович держится, вцепившись в землю пальцами, чтобы не оторвало от нее, и ничего не видит.

Потом все стихло. Отряхивая грязь со спины, с рук, бойцы поднимают головы. По черной, перемешанной с пеплом земле идут немцы. Идут ровной цепью, и автоматы не качаются у них в руках. Из леса, намного дальше первой, выходит вторая линия. Там что-то катят на руках: не то пушки, не то какие-то ящики на колесах. Опять гудят моторы, и темно-зеленые машины сдвигаются с места. Атака.

Молодой боец Букежанов совсем не слышит выстрелов, хотя видит, как стреляют его товарищи, не слышит он и своего автомата ─ ничего не слышит. Будто все происходит в немом кино, а он, Гумар Ермекович, ─ лишь зритель.

Все свистит; желтые, красные, черные молнии вспыхивают на земле и уходят в небо. Где-то за лесом воют танковые моторы. Многократно усиленный голос кричит: «За Родину, за Сталина!». Потом он повторяется где-то дальше, дальше…

Кажется, нет на Земле места, где не громыхают взрывы. Все вокруг – сплошное поле битвы. По низине идут танки, потом идет артиллерия, опять – танки. Громыхает впереди, слева, справа. В небе гудят самолеты. Земля качается от грохота.

И вдруг.… Словно огненная стена обрушилась на Гумара Ермековича. Острая боль в ноге. Стащив сапог, солдат увидел среди черной грязи кровь. Портянка никак не отматывается. С трудом отодрав ее, Гумар Ермекович увидел у щиколотки косой порез, из которого торчал короткий осколок. Чуть выше пальцы нащупывают что-то острое. Боец дергает – еще один осколок - и сразу все заливается кровью. Тряпкой из кармана Гумар Ермекович обтирал ногу до тех пор, пока кровь не перестала течь, и тут вдруг увидел такое, что стало страшно самому: белая кость виднелась там, где разошлась кожа.

…Крытая брезентовая машина с красным крестом на боку увозит раненых с поля боя. В их числе – Букежанов Гумар Ермекович. Дальше – госпиталь в городе Прокопьевске Пермской области. Долгих семь месяцев находился Гумар Ермекович на лечении. За Курскую дугу был награжден медалью “За отвагу”.

И снова фронт. Латвия, Эстония, Литва, Польша. Было все: и ночные марш-броски, и холод, и жестокие схватки с врагом. Весть о победе застала Букежанова Г.Е. в городе Дуркраповце. Салют устроили из всех видов оружия. Кто плакал, кто смеялся, но все были счастливы, что остались живы на этой страшной войне. Лишь в 1946 году Гумар Ермекович уволился в запас.

Позади остались кровопролитные бои и смерть фронтовых друзей, разрушения и зверство фашистов, ликование жителей освобожденных земель. Все это часто снилось старому воину, но об этом он не любил рассказывать.

Постепенно налаживалась мирная жизнь. Букежанов Г.Е. вернулся в свой аул. Молодой, высокий, стройный, с прекрасной воинской выправкой, он сразу же привлек к себе внимание девушек, превратившихся за годы его отсутствия на родине в настоящих красавиц. Но ему приглянулась лишь одна. Юная Усиля была похожа на только что распустившийся степной цветок. Нежная, милая, скромная, Усиля полностью завладела сердцем джигита.

Пятьдесят семь лет прожили Гумар Ермекович и Усиля Тукешевна в любви и согласию. У них шесть детей, шестнадцать внуков, десять правнуков.

Тяжелое ранение Гумара Ермековича дало о себе знать уже в мирной жизни, и для него началась другая битва – за сохранение левой ноги, получившей когда-то осколочное ранение. Страшная болезнь – остеомиелит – грозила потерей ноги. Сколько операций, бессонных ночей пришлось перенести ему, сколько дум и тревожных мыслей пережить – ему да Аллаху известно. Но прошло несколько лет лечения, и болезнь отступила, оставив шрамы на ноге и в душе.

Всю свою жизнь Букежанов Г.Е. работал шофером, механизатором. Я горжусь своим дедом!

Хочется низко поклониться и сказать самые искренние слова благодарности всем участникам Великой Отечественной войны, всем, кто был на передовой линии фронта, всем, кто в глубоком тылу ковал долгожданную победу, преодолевая неимоверные трудности и лишения, проявляя мужество и героизм. Спасибо Вам за Победу!





Похожие рефераты:

Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Конкурс среди учащихся на лучшее школьное сочинение или фотографию...
Республиканский конкурс среди учащихся на лучшее школьное сочинение или фотографию по теме «Казахстан, армия, патриотизм», посвященный...
Сочинение на республиканский конкурс среди старшеклассников по теме:...
Гу «Средняя школа №2 с углубленным изучением иностранного языка» оо акимата города Лисаковска
Конкурс среди учащихся на лучшее школьное сочинение или фотографию...
Скоро в Казахстане мы будем праздновать 20-летие Дня защитника Отечества. Каждый год проводятся парады, в которых участвуют сухопутные...
Конкурсное сочинение среди старшеклассников и молодёжи по теме «Победа, память, патриотизм»
Каждую весну многие люди живут в предверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим героям....
Сочинение Конкурсное сочинение (стихи) на тему: «Победа, память, патриотизм»

Конкурс среди учащихся на лучшее школьное сочинение или фотографию...
Сем маленькой, а точнее, когда я ходила пешком под стол, много раз видела свой город. Я сама, без посторонней помощи, залазила на...
Сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»

Сочинение, материал или фотографию по теме «Победа, память, патриотизм»
...
Конкурсное сочинение на тему: «Победа, память, патриотизм»
Я в изумлении останавливаюсь перед этой красотой. Смотрю и удивляюсь природе своего края, где среди полей и лесов проходит моё детство...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза