На конкурс «Победа, память, патриотизм» Пусть не будет войны никогда! Пускай ты умер! …Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!


Скачать 55.32 Kb.
НазваниеНа конкурс «Победа, память, патриотизм» Пусть не будет войны никогда! Пускай ты умер! …Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Дата публикации11.08.2013
Размер55.32 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Военное дело > Конкурс




На конкурс «Победа, память, патриотизм»
Пусть не будет войны никогда!
Пускай ты умер!

…Но в песне смелых и сильных духом

всегда ты будешь живым примером,

призывом гордым к свободе, к свету!

(М. Горький)

65 лет отделяют нас от памятных дней весны 1945 года, когда красное знамя, поднятое над рейхстагом, ознаменовало собой Победу над фашизмом. События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое, отдаляются во времени. Но годы только не стирают их из памяти, а всё ярче высвечивают, напоминая нам о народном подвиге. И все эти годы мы вновь и вновь вспоминаем с болью и скорбью о минувшей войне. Почему же не заживает эта рана? Почему мы всегда с таким слушаем песню, в которой поётся:

…нам нужна одна победа,

Одна на всех мы за ценой не постоим!

Наверное, потому что каждый из нас задумывается над вопросом: какова же цена этой победы? Чем же было уплачено за нашу настоящую, счастливую жизнь, если радость победы всегда смешана со слезами?

Война.… От Бреста до Москвы 1000км., от Москвы до Берлина 1600км. Итого 2600км., это считать по прямой, так мало! Если поездом, то 4 сутки, самолётом – примерно 4 часа.

4 года! 1418 дней, 34тысячи часов. И 20 миллионов погибших людей. Вы представляете себе, что это такое? 20 миллионов за 1418 дней. Это значит 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек в минуту.…Вот что такое 20 миллионов.

"Война! Жесточе слова нету",– так сказал А. Т. Твардовский. 22 июня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявлений войны регулярные войска германской Армии напал на страну, атаковали пограничные войска на фронте от Балтийского до Черного моря.

Гитлер составил план уничтожения славянских народов, в первую очередь русского, украинского, белорусского Европейскую часть предполагалось заселить немецкими колонизаторами. Фашисты топтали наши луга и поля, беспощадно сжигая и убивая всё на своём пути. В смертельной схватке с врагом закалялась у советских воинов любовь к родной земле, крепла решимость защищать Родину до последней капли крови.

Насмерть стояли, защищая каждую пядь родной земли.

На полях России в годы войны каждая былинка, каждый уцелевший колосок напоминали бойцам о мирной жизни, нарушенной войной, о том, что вернуться к мирному труду на полях предстояло только путём победы.

Великая Отечественная.…В битве за отчий край стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А враг неистовствовал. На передовой взрывами снарядов и бомб был изранен клочок земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы.

На нелегких фронтовых дорогах, среди пепла и руин, оставшихся на местах, сожженных врагом деревень и городов, не раз видели наши солдаты цветущие наперекор смерти соды, посаженные когда-то мирными людьми в расчете на мирную жизнь. И тогда с новой силой овладевали ими гнев и ненависть к врагу.

С нашего села отправились защищать родину Абишев Шолтыр, Загребин Валентин Васильевич, Жумахметов Абдолхамит и другие.
Абишев Шолтыр родился 29 июня в Красноярском районе, Астраханской области. 1943 году он по приказу районного комиссариата был призван на службу. Попадает он на Курскую дугу. В боях за город Брянск он был тяжело ранен и 3 месяца пролежал в госпитале в городе Тула. После лечения он служит в 379 гвардейской дивизии. Сражаясь против фашистов в рядах этой дивизии он был тяжело ранен, после чего его признали негодным к службе. Абишев Шолтыр был награжден орденом: «Отечественной Войны 2й степени».

Загребин Валентин Васильевич родился 7 мая 1918 года в селе Утеры. До войны имел среднее образование, в 1937 году был призван в армию, в «Школу младших авиационных специалистов», затем работал на самолётах, мотористом в 28 авиационном истребительном полку. В 1941 году 22 июня война застала в г. Городке. В первый же день войны получил легкое ранение и был отправлен в госпиталь во Львов. Участвовал в боях на оборону г. Киева, 7 ноября 1941 года был переброшен в Москву. 25 ноября 1945 года демобилизовался. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейными медалями, «За доблестный труд» и т.д. После войны жил в городе Краснодаре. В 1947 году приехал в село Утеры. В ноябре этого же года стал учителем. С 1963 по 1978 годы работал директором, затем ушёл на пенсию.

Жестокая война не пощадила и детей.

Дети и война. Трудно представить себе что-либо более противоположное. Дети олицетворяют собой радость и нежность саму жизнь. Они не должны испытывать слёзы и скорбь, принесенные войной. Дети не должны знать страданий и смерть.

Дети войны…Они рано и быстро взрослели. Не детская это тяжесть, война, а они хлебнули её полной мерой! Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым местам похоронок. Дети своего народа, они не склонили головы перед страшным и жестоким врагом. Они познали тяжёлую науку ненависти.

В воспоминаниях детского писателя Ю. Яковлева есть такие слова: "В моём путевом блокноте есть запись: могилка в лесу. Наташа Новикова. 6 лет. Убита фашистами". Убитая фашистами, она живёт, существует в огромном временном пространстве. Живёт её подвиг.

Какой подвиг совершила Наташа Новикова, шестилетняя девочка, ещё не покинувшая мир игр и сказок? Она не стреляла в фашистов, не взрывала казармы, не пускала под откос вражеские эшелоны. Но её гибель от руки презренного врага уже сама по себе есть подвиг. Имя второй девочки – Тани Савичевой – знает весь мир. Она жила в Ленинграде и в самые жестокие дни блокады вела дневник, каждая страничка которого до сих пор обжигает сердца людей. Дыша на окоченевшие пальцы, Таня писала: "Женя умерла 28 дек. 12ч. 30 утра 1941г. Бабушка умерла 25 января 3ч. Дня 1942 г… Лека умер 17 марта в 5ч. Утра 1942 г. Дядя Ваня умер 13 апреля в 2 ч.ночи 1942 г. Дядя Лёша 10 мая в 4ч. дня. 1942 г. Мама 13 мая в 7.30 ч. Утро 1942 года Савичевы умерли. …Умерли все, осталась одна Таня… "

Наташа Новикова погибла от пули врага, Таня Савичева погибла от блокадного голода. Эти девочки были слишком малы, чтобы держать оружие, но они погибли как бойцы.

Во время. Второй Мировой войны в мире погибло 13 миллионов детей. Кто теперь скажет, сколько серди них было, русских ребят, сколько казахских, сколько посольских или французских? Погибали дети – граждане Мира! На земле самый лучший народ – дети. Как же взрослым уберечь их в тревожное время? Как сохранить душу и жизнь? Как сохранить мир на планете? У нас, детей Казахстана, на этот вопрос есть свой ответ!

Земля и детство призывает, человек,

Чтобы ты от бури атомной сберег

Всю величавую красу лесов и рек

И детский глаз счастливый огонёк…

Но вот наступило утро, полное света и надежд. Война закончилась. И вновь 9 мая все прогрессивное человечество отметит День Победы. "Войну мы вспоминаем не за тем, чтоб лишний раз победой похвалиться, мы просто повторяем вся и всем: подобному не должно повториться!" – написал поэт Сергей Бруздин.

Никогда и никто не забудет героев Великой Отечественной Войны, не забудет, какой ценой досталась победа, как не забываем имена тех, кто отдал жизнь ради неё. Войну нельзя забывать и помнить имена тех, кто принес Победу. И как напоминание о подвигах советского солдата возведены памятники и монументы. Это малая толика благодарности потомков тем, кто подарил нам мир. Мир, в котором живут здоровые, смеющиеся дети. Когда над Родиной мирное небо, то неважно – идёт снег или ярко светит солнце – ведь миру не страшны пасмурные деньки и непогода.

Мир – это тёплые, ласковые руки матери. Это зажигательные мотивы веселого танца, звонкие напевы хорошей песни…

Для поколения, которое придет за нами, мы должны сохранить нашу землю. Чтобы всегда летел над ней, лукаво холодя детские лица и гоня перед собой невесомое облако нашей памяти, майский ветер. Ветер Победы. Ветер Мира. Ветер Любви.

Все мирные силы планеты никогда не забудут фашистского варварства. И сейчас, в 65 годовщине славной Победы над фашизмом мы отчетливо понимаем: уроки войны забыть нельзя! Нельзя допустить развязывания новой войны, нельзя позволить черным силам владеть нашей планетой! Склоняя головы перед светлой памятью защитников Родины, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы – сыны и дочери великих народов, и будем достойны их. И пусть больше никогда мир не будет объят пламенем войны! Пусть бесконечная Вселенная расцветёт от детских улыбок и живет по законам солнца и весны!

Детям Казахстана хочется мира!

Детям России и детям Мадрида!

Детям Швейцарии и детям Эллады!

Мы заявляем: войны нам не надо!

Пусть на планете слышится смех!

Мамы и радость пусть будут у всех!


Атырауская область

Курмангазинский район

Село Утеры

Средняя школа им. С. Н. Имашева

Ученицы 10б класса

Бисенова Арайлым


Похожие рефераты:

Конкурс по теме: «Победа, память, патриотизм»
Почти 65 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, но память о ней живет в народе. Я родилась в мирные...
Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Республиканский конкурс среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение по теме «Победа, память, патриотизм»
Победа, память, патриотизм
Как известно, без прошлого нет настоящего, а без настоящего невозможно будущее. И, несомненно, без патриотизма просто немыслима победа....
Кафедра юнеско конкурс: «Победа, память, патриотизм»
Отечественной войны. В критический момент истории, когда решались судьбы не только нашего народа, но и всего человечества, Советский...
Сочинение на тему «Победа, память, патриотизм»
Победа. Люди считали святым отдать жизнь для Победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну? И одним из тех миллионов солдат...
Конкурс школьных сочинений по теме: «Победа. Память. Патриотизм»
За окном зима, темно, Мороз сегодня колкий, а на душе моей тепло- сижу у книжной полки. «Десант в бессмертие» в руках. Как дорога...
Сочинение на республиканский конкурс среди старшеклассников по теме:...
Гу «Средняя школа №2 с углубленным изучением иностранного языка» оо акимата города Лисаковска
Конкурсно-развлекательная программа "Стильная штучка"
Огонек для ветеранов Великой Отечественной войны "Пусть мужество Ваше нам будет примером"
Кафедра юнеско конкурс: «Победа, память, патриотизм»
Вряд ли путь к счастливой жизни может лежать через такое количество крови, проливающейся на любой войне

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза