Гуситское движение и его последствия


НазваниеГуситское движение и его последствия
Дата публикации24.03.2013
Размер82.1 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
Учебно-методические материалы для студентов, обучающихся по специальности История, Социально-политические дисциплины в заочной форме получения высшего образования
Тема. Гуситское движение и его последствия.

  1. Причины и предпосылки гусизма.

  2. Направления гуситского движения.

  3. Гуситская революция и войны.

  4. Итоги гуситского движения




  1. Причины и предпосылки гусизма.

Гуситское движение – это самое мощное антифеодальное движение в Европе в XV в., которое характеризуется:

  • наличием идеологии, направленной против церкви, светских феодалов и короля;

  • борьбой как против социального так и против национального гнета;

  • общенародностью и сотрудничеством городской и сельской бедноты;

  • большей протяженностью по сравнению с предыдущими выступлениями (около 70 лет)

Движение получило название от имени вождя подготовительного этапа движения – Яна Гуса, профессора Пражского университета.

Причины:

  1. Острые социальные противоречия

  • Между зависимым крестьянством, практически полностью закрепощенным и землевладельцами

  • Между бедным и зажиточным крестьянством, так как социальная дифференциация затронула не только город, но и деревню и только усиливала социальную напряженность в деревне;

  • Между патрициатом, сконцентрировавшим в своих руках все местное управление и суд, и бюргерством, боровшимся за обладание политическим влиянием в государстве. К этому обстоятельству добавлялось национальное противоречие, так как патрициат в основном составляли немцы, бюргерство – чехи.

  • Социальные противоречия в городе между беднотой и зажиточными слоями горожан. Около 50% населения городов составляла беднота, которая стремилась к изменению существующего порядка, в то время как патрициат и бюргерство выступали за сохранение власти над основной массой населения.

  • Представители шляхты боролись между собой за земли и власть. Социальная дифференциация затронула и это сословие. Выделялась аристократия, средняя шляхта, малоимущая и неимущая.

  • Все слои населения Чехии были недовольны церковью, ее могуществом и богатством. Кроме того, в это время церковь переживала кризис. Распространяется ученое и народное еретичество.

  1. Кризис церковной идеологии, который стал причиной возникновения гусизма. Особую критику вызывала продажа индульгенций (грамот, продаваемых монахами, об отпущении грехов) и безнравственность церкви (чревоугодие, пьянство, не соблюдение целибата, алчность священников).

  2. Политический кризис в Чехии в конце XІV–XVвв., вызванный ослаблением королевской власти и значительное расширение привилегий шляхты, что не остановило рост шляхецкой оппозиции королю. В результате ее действий в 1400 г. король Вацлав ІV был лишен трона. В 1410 г. чешским королем стал император священной Римской империи Сигизмунд. Но его не интересовали дела Чешского королевства.

  3. Экономический кризис в Чехии. Вывоз серебра, добываемого в Чехии усиливал импорт товаров боле дешевых и качественных, но тормозил развитие собственного ремесленного производства и приводил к преобладанию в экономике внешней торговли. Так как горным делом и внешней торговлей занимались немцы, это обусловило односторонность торговых связей с немецкими землями и засилье немецких купцов. Наблюдалось также обесценивание денег и усиление эксплуатации крестьян.

  4. Идеологическая обоснованность гусизма. В средние века любой социальный протест облекался в религиозную форму. В Чехии одним их первых критиков церкви был немецкий священник Конрад Вальдгаузер. Он выступил в одном из соборов Праги с критикой безнравственности францисканцев и доминиканцев. Его последователями были Ян Милич и Матвей из Янова. Они доказывали необходимость церковной реформы.

Одной из важнейших идеологических предпосылок возникновения гусизма стало учение английского проповедника Джона Виклифа. Антицерковная оппозиция в Чехии усиливается в связи с деятельностью Яна Гуса. Который был сторонником идей Виклифа. Получив сан священника, Ян Гус стал проповедовать в Вифлеемской часовне на чешском языке, критикуя церковь за алчность и эксплуатацию подданных. В 1403 г. Ян Гус стал ректором Пражского университета. Немецкие профессора, составлявшие большинство, добились осуждения учения Виклифа и запрещения читать его сочинения в 1408 г. В 1409 г. свергнутый Вацлав ІV поддержал чехов, предоставив им в управлении университетом 3 голоса против одного у немцев. В знак протеста немецкие профессора покинули Прагу и основали собственный университет в Лейпциге.

Таким образом, Прага стала центром реформационного движения в Чехии. В это время окончательно оформилось учение Гуса. По его мнению, люди должны вернуться к жизни, завещанной Христом, не должно быть несправедливости, эксплуатации и безнравственности. Применять насилие можно только в исключительных случаях к «упорствующим во грехе».

Таким образом, учение Гуса отражало общие настроения общества, и могло быть приспособлено к потребностям различным социальных слоев.

Пражский архиепископ признал это учение еретическим и римский папа предал его анафеме. Однако Гуса поддержали широкие слои населения и он продолжал свою деятельность. Гус объявил. Что папа не бог, прощать грехи не может. А значит продажа индульгенций противозаконна. В мае 1412 г начались волнения против продавцов индульгенций. Праге грозил интердикт (военное вторжение). Поэтому Гус покинул город, чтобы не подвергать его опасности. В 1414 г. ян Гус был вызван на церковный Собор в южнонемецком городе Констанце. Там он был взят под стражу, осужден как еретик и сожжен в 1415 г. вместе со своим другом Иеронимом Пражским. Гибель Яна Гуса вызвала волну негодования и стала началом гуситского движения.
^ 2. Направления гуситского движения.

Радикальное крыло гуситов получило название табориты. Его составляла городская и сельская беднота, небольшая часть неимущих рыцарей. Они поддерживали требования чашников и выступали также за уменьшение феодального гнета или даже изменение существующего строя.

Смерть Яна Гуса стимулировала реформационное движение. 450 чешских и моравских дворян послали протест Констанцскому собору. А Пражский университет не признал решения собора. Народ отказывался платить десятину и ренту в пользу церкви. Начались нападения на церкви и монастыри, захваты церковных земель. Население изгоняло священников и заменяло их гуситами. Император Сигизмунд, патрициат и римская церковь противостоять народному движению. Радикальные гуситы начали готовить восстание, которое началось в Новом Месте 30 июля 1419г. Толпа приступом взяла ратушу и перебила администрацию. Вацлав IV признал смену власти. К концу августа 1419г. умеренные выработали свою программу, получившую название «Четыре пражские статьи». Их требования:

  1. Гарантия причащения мирян под обоими видами (вином и хлебом);

  2. Свобода закона божьего;

  3. Секуляризация церковного имущества;

  4. признание установившихся в Праге порядков.

Радикально настроенные народные массы не были удовлетворены этими требованиями. Табориты овладели Вышеградом. С этого времени начались военные действия и проявился военный талант Яна Жижки. Через 10 дней было заключено перемирие с королевской армией, по условиям которого повстанцы вывели свои войска из Праги. Для того чтобы закрепить свои завоевания чашники должны были действовать сообща с таборитами. Радикалы призывали ввести новый порядок, запретить предметы роскоши, уничтожить эксплуатацию и ввести общее пользование собственностью.

В июне 1419г. у холма Табор собралось приблизительно 40 тыс. повстанцев. Там был построен укрепленный лагерь. Весной 1420г. папа объявил крестовый поход против гуситов. Крестоносцы потерпели поражение. Табориты создали Коммуну. Каждый вошедший в «общество братьев и сестер» приносил 1000-летнего земного царствования Христа. Которое должно наступить перед концом света. Оно означало райскую жизнь на земле. Мартин и его последователи отрицали всякую собственность, не чтили «святое причастие». Крайние радикалы были изгнаны из Табора. Весной 1421г. Ян Жижка истребил самых радикальных гуситов. Однако, на этом распри свое имущество. Был избран собственный епископ. Во главе военной общины находилось 4 гетмана. Однако равенство в общине продолжалось не долго. Необходимость обеспечения оружием, одеждой, питанием способствовало развитию производства, что изменяло социальную структуру общества. Начались противоречия между умеренными и радикальными таборитами, проповедниками. Крайне радикальную позицию в Таборе занимал Мартин Гуска. Он проповедовал хилиастическое учение, т.е в наступление между чашниками и таборитами не закончились. Пражане объявили таборитов еретиками, и таборитское войско вынуждено было оставить Прагу в 1421г. Чашники в июне 1421г. в Г. Часлав на сейме провозгласили «Четыре пражские статьи» законом.
^ 3.Гуситская революция и войны.

Первой значительной победой таборитов была победа под Прагой 14 июля 1420г. (1 крестовый поход потерпел поражение). Ян Жижка полностью реорганизовал гуситское войско и разработал новую военную тактику. Тяжелой, закованной в латы, рыцарской коннице он противопоставил подвижную пехоту таборитов, вооруженную легкими полевыми пушками, предназначенными для маневров в открытом бою. До этого времени артиллерия использовалась только как осадное оружие. Пехоту таборитов прикрывали от рыцарской конницы специальные повозки, которые в случае необходимости скреплялись цепями и в любом месте образовывали укрытия и открывали огонь из легких пушек. Важным преимуществом войск гуситов была их маневренность, неожиданность нападения и приспосабливаемость к местности. Ян Жижка составил военный устав. Где расписал правила поведения бойцов, допускалось участие рядовых воинов в решении командования. Предусматривались строгие наказания за проступки. Войска таборитов были разделены на полевое (походное) и вспомогательное (домашнее) войско. Всего состоялось 5 крестовых похода и все потерпели поражение. Причем летом 1426г. крестоносцы бежали с поля боя, не начав битвы. В 1423г. Ян Жижка отделился от Табора. После смерти Яна Жижки в 1424г. его сменил Прокоп Голый. К осени 1427г. в Чехии установилось господство гуситов. В 1428г. начались заграничные походы гуситов (в Силезию и Германию). Заграничные походы стали средством удовлетворения потребностей в продовольствии, оружии. Одежде и стали вынужденной мерой против введенной экономической блокады.

Реквизиции привели к падению популярности гуситов. Разложению внутри войск, что ослабляло военную мощь и изолировало армию от народа. Последний крестовый поход состоялся в 1431г., который также потерпел поражение. Гуситы были приглашены на переговоры на Церковный собор в Базеле. Чешская делегация прибыла в Базель в начале 1433г.

30 мая 1434г. при д. Лепанто возле Праги состоялась решающая битва между таборитами и королевскими войсками, заключившими соглашение с чашниками. Табориты были разбиты.

Причины поражения:

  • Стремление умеренных договориться с Сигизмундом и церковью;

  • Распри внутри гуситского лагеря;

  • Изоляция от народа таборитов;

  • Усталость от постоянных войн.

Таким образом, умеренные согласились признать Сигизмунда чешским королем в обмен на признание завоеваний гуситов. 5 июня 1436г. были подписаны т.н. «Базельские компактаты», в которых признавались требования «Четырех пражских статей».
4. Итоги:

  1. Секуляризация церковного имущества и лишение церкви ее могущества;

  2. Признание богослужений на чешском языке гуситскими священниками;

  3. Право участия в управлении государством шляхты и зажиточных горожан;

  4. Изгнание немцев из Чехии и переход ведущих позиций в городах к чешскому бюргеству и право участия в политической жизни.

  5. уменьшение с крестьян церковных поборов.


Литература

  1. История южных и западных славян: учебник для вузов: в 2 т. / редкол.: Г. Ф. Матвеев, З. С. Ненашева (гл. ред.) [и др.] – М.: МГУ, 1998. – Т. 1: Средние века и новое время / Г. Ф. Матвеев, З. С. Ненашева [и др.]. – 1998. – 688 с.

  2. Хрестоматия по истории южных и западных славян / авт.-сост. Л. П. Лаптева. – Минск: Беларусь, 1987. – 385 с.

  3. Лаптева, Л.П. Гуситское движение в Чехии XV в.: Учеб.-метод. пособие / Л. П. Лаптева – М.: МГУ, 1990. – 112 с.

  4. Лаптева, Л. П. Письменные источники по истории Чехии периода феодализма (до 1848 г.) / Л. П. Лаптева – М.: «Наука», 1985. – 234 с.

  5. Лаптева, Л. П. Гуситское движение в освещении современников: источники и материалы для практических занятий / Л. П. Лаптева – М.: МГУ, 1992. – 189 с.

  6. Краткая история Чехословакии с древнейших времен до наших дней / редкол.: А. Х. Клеванский [и др.] – М.: «Наука», 1988. – 576 с.

Похожие рефераты:

Тема чешская реформация
Лаптева Л. П. Гуситское движение в освещении современников. Источники и материалы для практических занятий. М., 1992
А. С. Шумская Вожатые: Хмельченко Анастасия
Кто не знает крылатую фразу: «Движение – это жизнь». Движение всегда и во всем. Движение к сияющим вершинам совершенства… Движение...
Равноускоренное движение
Равноускоренным движением называют движение тела с постоянным ускорением, т е такое движение, при котором за любые равные промежутки...
Задача прохождения
Кноссе и Гортане, греческий на острове Лемнос и этрусский в Клюзиуме. Лабиринт это мир, Вселенная, непостижимость, движение. Непрерывная...
Восстание масс I. Феномен стадности
В истории подобный кризис разражался не однажды. Его характер и последствия известны. Известно и его название. Он именуется восстанием...
Календарно-тематический план занятий по дисциплине «Физика»
Механическое движение. Материальная точка. Путь и перемещение. Система отсчета. Относительность движения. Равномерное прямолинейное...
Как превратить рабочее место в тренажерный зал?
Дит к лишнему весу, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, к атрофии мышц… Но особенно страдает позвоночник. Между...
1 Кинематика сложного движения точки. Абсолютное, относительное и переносное движение
Кое движение, при котором точка (тело) одновременно участвует в нескольких движениях (напр пассажир, перемещающийся по движущемуся...
© Karim A. Khaidarov, December 1, 2003
Вселенной, и беря за основу представлений о нем рабочие модели [2,3,4], представляющие его в виде двухкомпонентной среды корпускулярного...
Консультация
Стимулирование, как указывается в словаре, означа­ет «приведение в движение». Именно эта задача ставилась во все времена перед стимулированием...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза