О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»


Скачать 44.12 Kb.
НазваниеО мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
Дата публикации09.11.2013
Размер44.12 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Астрономия > Документы
О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отделами образования, внутренних дел райисполкома проделана определенная работа по исполнению требований Декрета. Налажено взаимодействие заинтересованных служб и ведомств, занимающихся проблемами детей и родителей, проведены семинары, совещания для руководителей, заместителей руководителей по идеологической работе, инспекторов по кадрам организаций, сельскохозяйственных кооперативов района, родительские собрания для родителей, которые не должным образом занимаются воспитанием детей.

Ежегодно на заседании районного исполнительного комитета рассматриваются вопросы реализации Декрета.

В целях координации взаимодействия государственных органов и иных организаций распоряжением председателя райисполкома от 30 июня 2008г. №105-р создан районный координационный совет, который обеспечивает изучение организации работы по выполнению организациями района, сельскими исполнительными комитетами требований Декрета. Заседания совета проводятся ежеквартально.

На заседании координационного совета по выполнению требований Декрета 06.11.2008г. утвержден график работы мобильных групп по проверке организации работы с обязанными лицами в трудовых коллективах.

11 декабря 2008 года проведено выездное заседание координационного совета в СПК «Колхоз «Прогресс», где были заслушаны 11 обязанных лиц.

Комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования райисполкома, центральной районной больницей, учебными учреждениями района проводится работа по выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении и признанию их нуждающимися в государственной защите. На учете в отделе образования райисполкома на 01.01.2009г. состоят 40 детей из 23 семей, находящихся в социально опасном положении. Ежеквартально проводятся рейды «Семья», «Подросток», в которых принимают участие представители отделов по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта райисполкома, молодежных общественных объединений.

С целью раннего выявления семейного неблагополучия в рамках акции «Семья без насилия» в июне 2008 г. проведено обследование семей, в которых воспитываются дети, не посещающие детские дошкольные учреждения. Всего обследовано 220 семей, выявлено 8 неблагополучных семей, где проживает 15 детей. Эти семьи поставлены на учет, с ними организована профилактическая работа.

В целях профилактики, выявления причин и условий, способствующих возникновению пожаров и других чрезвычайных происшествий в жилищном фонде, обследования неблагополучных и многодетных семей, одиноких и одиноко проживающих граждан, определения комплекса мер по снижению гибели и травматизма людей в районе работает чрезвычайная комиссия.

Так, 18.11.2008г. в соответствии с распоряжением председателя райисполкома от 14.11.2008г. №178-р проводилось обследование неблагополучных и многодетных семей. Всего было обследовано 90 семей, в которых проживает 207 детей, из них 26 - многодетные семьи, в которых проживает 106 детей.

В соответствии с п.1 Декрета комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома за 12 месяцев 2008г. приняла решения о признании нуждающимися в государственной защите и отобрании 16 детей у 16 родителей. С начала действия Декрета – 47 детей у 41 родителя.

Проведенная профилактическая работа всеми заинтересованными службами и ведомствами в определенной мере способствовала оздоровлению обстановки в таких семьях, устранению причин семейного неблагополучия и возвращению детей биологическим родителям. В результате совместной работы заинтересованных служб возвращены 27 детей в биологические семьи. В отношении 12 родителей (12 детей), которые образ жизни не изменили, приняты решения об обращении в суд с исковыми заявлениями о лишении родительских прав.

За 12 месяцев 2008 года судом Костюковичского района 18 родителей лишены родительских прав в отношении 20 детей. За 2007 год – 26 родителей в отношении 31 ребенка.

Восстановлен в родительских правах в этом году один родитель.

Согласно Декрету, родители, лишенные родительских прав, у которых отобраны дети по решению комиссии по делам несовершеннолетних, обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.

В районе по состоянию на 01.01.2009г. на учете состоит 129 лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Нерадивыми родителями уже возмещено 342 миллиона 594 тысячи рублей.

Анализируя процесс возмещения средств обязанными лицами, можно сделать вывод, что основными причинами, по которым родители не выполняют обязанности по возмещению расходов, являются: отрицательное отношение к труду, злоупотребление спиртными напитками, низкий образовательный и профессиональный уровень обязанных лиц.

Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отделом внутренних дел райисполкома организован контроль за явкой обязанных лиц в организации для трудоустройства и ежедневный контроль за явкой обязанных лиц на работу. Согласно полученной информации, от нанимателей в среднем ежемесячно уклоняется от явки на работу более 10 дней 16-17 человек, о чем отдел внутренних дел райисполкома информируется своевременно.

Систематически совершали прогулы: Романенко Т.А. (ДЭУ-78 ПРУП «Могилевавтодор»), Кабанова А.А. (УКП «Бытуслуги»), Скрягов В.Е. (РУДКАП «Автопарк №8»), Козлова Н.И. (я/с №8 «Ручеек»), Гладкова Г.А.(отдел культуры райисполкома), Иващенко Л.А., (СПК «Колхоз «Прогресс»), Рыжанкова Л.С. (ОСП «Шарейки»), Лавриненко Н.В., Беляцкий В.П., Юрасева Н.И., Стальмакова С.О. (СПК «Колхоз «Парижская коммуна»).

В 2008 году осуждены в лечебно-трудовые профилактории 5 обязанных лиц, два обязанных лица привлечены к уголовной ответственности по ст.174 УК Республики Беларусь за уклонение от возмещения расходов на содержание детей.

Приоритетным направлением в деятельности органов опеки и попечительства по-прежнему остается развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обеспечивая право ребенка жить и воспитываться в семье, в том числе и лишившихся по той или иной причине родительского попечения, отделом образования устроены на воспитание в замещающие семьи за 12 месяцев 2008 года 26 детей.

Всего на учете в отделе образования райисполкома по состоянию на 01.01.2009г. состоят 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них: 55 несовершеннолетних воспитывается в 43 опекунских семьях, 45 детей воспитываются в 27 приемных семьях.

Выход из сложившейся ситуации возможен лишь путем скоординированных действий местных органов власти, правоохранительных органов, трудовых коллективов и других заинтересованных лиц.

Похожие рефераты:

Комплекс организационно-практических мер по реализации Декрета Президента...
«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
Комплекс организационно-практических мер по реализации Декрета Президента...
«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
Ход выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 24. 11....
Беларусь от 24. 11. 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», постановления Совета...
Организация работы по реализации требований Декрета Президента Республики...
Организация работы по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24. 11. 2006г. №18 «О дополнительных мерах...
Методические рекомендации по реализации Декрета Президента Республики...
«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24 ноября 2006 г. №18
Организация работы по реализации требований Декрета Президента Республики...
Организация работы по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24. 11. 2006г. №18 «О дополнительных мерах...
Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18...
Межведомственное взаимодействие по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 о дополнительных...
О профилактике семейного неблагополучия в могилевской области
Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных...
Комплекс мер по реализации Декрета Президента Республики Беларусь...
Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных...
Государственной защите детей в неблагополучных семьях
Рогачевского районного координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза