Колебательное движение. Механические и электромагнитные колебания. Колебательные системы


Скачать 84.71 Kb.
НазваниеКолебательное движение. Механические и электромагнитные колебания. Колебательные системы
Дата публикации28.12.2013
Размер84.71 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Астрономия > Документы

Колебательное движение. Механические и электромагнитные колебания. Колебательные системы.


Цель: выяснить, от чего зависят свободные колебания пружинно­го маятника.

Оборудование: держатели на пружинах, штативы, секундомер или метроном, наборы грузов.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Изучение нового материала

Механические колебания - это движения, которые точно или при­близительно повторяются через определенный интервал времени.

Вынужденные колебания - это колебания, которые происходят под действием внешней, периодически изменяющейся силы. (Дви­жение иглы швейной машинки.)

^ Свободные колебания - это колебания, которые происходят в системе под действием внутренних сил, после того как система была выведена из состояния равновесия. (Колебания маятника часов, ка­чели,)

Эксперимент 1

Демонстрация колебательных систем

Пружинный маятник, колебание натянутой веревки, математиче­ский маятник, канонический маятник, движение жидкости в U-образной трубке.

Что общего у всех колебательных систем?

Условия возникновения механических колебаний:

1. Наличие положения устойчивого равновесия, при котором равнодействующая равна нулю.

2. Хотя бы одна сила должна зависеть от координат.

3. Наличие в колеблющейся материальной точке избыточной энергии.

4. Если тело вывести из положения равновесия, то равнодейст­вующая не равна нулю.

5. Силы трения в системе малы.

Рассмотрим движение тележки массой т, прикрепленной к вер­тикальной стенке пружиной, жесткостью R.

При растяжении пружины на j0 = А (амплитуда) на тело начина­ет действовать сила упругости, которая стремится вернуть тело в положение равновесия, но дойдя до положения равновесия, в кото­ром сила упругости равна нулю, тело начинает сжимать пружину. При сжатии пружины появляется возрастающая сила упругости, на­правленная к положению равновесия.

Демонстрация

На тележку прикрепили фломастер, под тележку положили кусок ватмана. Выведем тележку из положения равновесия, и одновремен­но будем двигать ватман на себя. Что же увидим?

Увидим линию, так как тележка движется, значит, изменяется ко­ордината. Линия будет выражать зависимость координаты от време­ни. На ватмане будет косинусоида.

Свободные колебания пружинного маятника являются гармони­ческими.

Зависимость координаты от времени можно записать: х - A cos (o0t или х ~ xv cos co0t.

А или xv - амплитуда - магнитное отклонение от положения

равновесия.

Так как косинус изменяется от -1 до 1, то координата лежит в промежутке: ~А<х< А .

Такой величиной может быть не обязательно координата, давле­ние, сила тока и т. д.

(Oq - циклическая частота. Найдем период по II закону Ньютона:

та, = Fynp

Период определяется жесткостью пружины и массой, то есть соб­ственными характеристиками колебательной системы.

Далее учащиеся открывают учебник и после прочтения темы «Энергия свободных колебаний» должны ответить на вопрос: Как полная механическая энергия гармонических колебаний зависит от их амплитуды?

III. Закрепление изученного материала

Фронтальный эксперимент:

1. Соберите пружинный маятник.

2. Измерьте его период.

3. Зная массу груза, рассчитайте жесткость пружины.

4. Полученный результат проверьте по закону Гука.

^ IV. Решение задач

Задача № 1

Координата колеблющегося тела изменяется по закону. x = 5cosxt. Чему равна амплитуда, период и частота колебаний, если в формуле все величины выражены в единицах СИ?

Подведение итогов урока

Домашнее задание

Повтор пройденного материала

^

Электромагнитные колебания в колебательном контуре


Цель: рассмотреть незатухающие электрические колебания. Побуждать учащихся к преодолению трудностей в процессе умственной деятельности, воспитать интерес к физике.

Ход урока

^ I. Организационный момент

II. Анализ экспериментов

Объясните:

Эксперимент № 1

Две одинаковые по напряжению и мощности лампы (U = 220 В, Р - 60 Вт) включают последовательно с разными конденсаторами в отдельные цепи переменного тока. Лампы горят с разным накалом. {Конденсатор большой емкости включен с лампой, которая горит ярче.)

Эксперимент 2

Неоновую лампу на 127 В или 220 В включите в сеть переменно­го тока соответствующего напряжения, Посмотрите на горящую не­подвижную лампу в темноте. Видим непрерывное свечение. Приведем ее во вращение движения с радиусом 25-50 см. При движении лампы наблюдается не сплошной светящийся круг, а прерывистый. Почему? (Неоновая лампа светится прерывисто, совершая 100 вспышек за 1 с. Это обусловлено колебаниями напряжения в сети. Зрительное впечатление сохраняется в течение 0,1 с. Промежутки времени, соответствующие затуханиям лампы, измеряются соты­ми долями секунды. Впечатление от вспышек неоновой лампы не успевает исчезать, мы видим непрерывное горение (лампа в покое). При движении по окружности моменты, соответствующие вспышкам и затуханиям лампы, разделены в пространстве.)

^ III. Изучение нового материала

Электрическая цепь, состоящая из катушки и конденсатора, на­зывается колебательным контуром.

За Конденсатор начнет разряжаться, в цепи появится электрический ток. Вследствие самоиндукции сила тока увеличивается постоянно. При этом уменьшается энергия электрического поля и возрастает энергия магнитного поля:

В момент, когда конденсатор полностью разрядился (q = 0), энер­гия электрического поля равна нулю. Энергия магнитного поля мак­симальна. Сила тока достигает максимального значения 1М.

Несмотря на то, что к этому моменту разность потенциалов на концах катушки станет равной нулю, ток не прекращается сразу. Этому препятствует самоиндукция. Как только сила тока и создан­ное током магнитное поле начнет уменьшаться, возникает вихревое электрическое поле, которое направлено по току и поддерживает его, конденсатор начнет перезаряжаться.

Он перезаряжается до тех пор, пока сила тока, постепенно уменьшаясь, не станет равна нулю. WM = 0, а \УЭ станет максималь­ным.

Далее процесс протекает в обратном направлении и конденсатор опять перезаряжается. Если бы не было потерь энергии, процесс продолжился бы сколь угодно долго. Но катушка имеет сопротивле­ние и это ведет к выделению теплоты.

Период свободных колебаний записывается:

^ IV. Закрепление изученного

- Что называется колебаниями контура?

- Нарисуйте схему колебательного контура и объясните все ста­дии процесса превращения энергии при свободных электриче­ских колебаниях в течение периода колебаний.

- По какой формуле определяется собственная циклическая час­тота свободных электрических колебаний.

- Запишите формулу Томсона.

^ V. Решение задач

1. Емкость переменного конденсатора контура приемника изме­няется от С, до С2 = 9Ch Определите диапазон волн контура прием­ника, если емкость С/ конденсатора соответствует длине волны, рав­ной 3 м. (Ответ: от X, = 3 м до Х2 =9 м.)

2. Диапазон каких радиоволн может принимать радиоприемник, если емкость конденсатора его колебательного контура изменяется от 30 нф до 300 нФ, а индуктивность катушки - от 40 мкГн до 100 мкГн. (Ответ: 0,92 МГц < v < 4,6 МГц.)

3. Электроемкость конденсатора переменной емкости в контуре радиоприемника может изменяться от 50 нФ до 250 нФ. Индуктив­ность катушки остается неизменной и равно 0,6 мГн. На каких вол­нах работает радиоприемник? (Ответ: 326 м < X < 980 м.)

4. Определите электроемкость конденсатора, включенного в коле­бательный контур, индуктивность которого 1,5 мГн, если он излучает электромагнитные волны длинной 500 м. (Ответ: С = 1400 нФ.)

VI. Подведение итогов урока

Домашнее задание

§ 1.1-1.3 Упражнение 1.2.4-1.2.5

^

Переменный электрический ток. Действующие значения силы тока и напряжения. Сопротивление в цепи переменного тока.


Цель: дать понятие переменного тока. Побуждать учащихся к преодолению трудностей в процессе умственной деятельности, воспитать интерес к физике.

рассмотреть цепь переменного тока с резистором, конден­сатором и катушкой индуктивности.

Ход урока

^ I. Организационный момент

II. Повторение изученного

1.Какие колебания называются вынужденными

2. Приведите примеры автоколебаний

3. Что такое обратная связь

III. Изучение нового материала

Переменный ток в обычной квартире, применяемый на заводах и фабриках представляет собой вынужденные электрические колеба­ния. Эти колебания легко обнаружить с помощью осциллографа.

Тогда временная развертка будет представлять собой синусоиду. Частота колебаний напряжения в цепи равна 50 Гц. На протяжении 1 с ток в 50 раз поменяет свое направление.

где £- мгновенное значение ЭДС; BScos - амплитуда ЭДС.

£т = BS - начальная фаза.

Если Д/ = 0,2 п, 3 п, 5 п и т. д., говорят соответственно о колеба­ниях в противофазе, максимум одних колебаний приходится на ми­нимум других.

Если Д/ - 0,2 п, 4 п и т. д., колебания происходят в одной фазе, они одновременно будут достигать максимума и одновременно бу­дут проходить через ноль.

Колебания силы тока и напряжения в цепи с переменным током не совпадают по фазе:

Ia sin cot;

так как сила тока и напряжение непрерывно меняются, тогда

Р ~ I . U = 1т Um sin cot sin (cos + Д/).

Эта мощность в некоторые моменты времени называется поло­жительной, а в некоторый момент - отрицательной (электрическая цепь не потребляет энергии, а наоборот - отдает запасенную энер­гию обратно генератору).

sin(&W-i-A/)sinutf = — cos A/—cos(2cos + Al);сosAl = const.

P = -cosAZ; 2=V2-V2.

1. Соберем цепь

Электрические устройства, преобразующие электрическую энер­гию во внутреннюю, называются активными сопротивлениями провода, спирали нагревательных приборов, резисторы).

U = Um sin a>t

U = Um sin cot;

U Um

— = —- sin cot = I sin cot.

R К

Колебания силы тока и напряжения на резисторе происходят в одной фазе.

2. Соберем цепь

U = Um sin cot

W = (Um$m(Qt) = Vтсоs = Umcos sinf ;

где Хс - активное сопротивление.

^ IV. Вопросы для закрепления

- Что называется действующим значением переменного тока?

- Какие значения силы переменного тока называют мгновен­ными? Амплитудными?

- Какие формулы выражают связь действующих значений ЭДС, напряжения и силы переменного тока с их амплитуд­ными значениями?

- Начертите график переменного тока и раскройте суть опреде­ления переменного тока.

^ V. Решение задач

1. Рамка, по которой проходит ток, равномерно вращается в од­нородном магнитном поле, индукция которого - 4 мТл, с частотой 20 с" . Площадь рамки - 20 см2. Ось вращения рамки лежит в ее плоскости и перпендикулярна вектору индукции поля. Найти макси­мальный магнитный поток сквозь плоскость рамки и ЭДС индукции, возникающей в рамке при ее вращении. Написать уравнение I(t). (Ответ: I - 10~3 sin 40 ; Фт - 8 мкВб; гт - 103 В.)

2. Напряжение на концах участка цепи, по которому течет пере­менный ток, изменяется с течением времени по закону U - Um sin cos . В момент времени t = — мгновенное значение V равно 10 В. Найти амплитуду напряжения. (Ответ: Um = 11,5 В.)

3. Электродвижущая сила в цепи переменного тока выражается: s = 120- sin 28, где t - выражено в секундах; ЭДС - в вольтах. Оп­ределите действующее значение ЭДС и период ее изменения.

4. Значение семьи тока, измеренное в амперах, задано уравнени­ем - 8,5 sin(314t + 0, 651). Определить действующее значение то­ка, его начальную фазу и частоту. Найти ток при t] = 0,08 с. (Ответ: I - 6 A; v = 50 Гц; Ро = 0,651; i = 5,1 А.)

VI. Подведение итогов урока

Домашнее задание

§ 2.1, 2.2

Похожие рефераты:

Колебания и волны. Оптика. Акустика. Механические и электромагнитные колебания

16. колебательное движение
Колебательными называются процессы, при которых параметры, характеризующие состояние колебательной системы, обладают определённой...
Колебания и волны механические и электромагнитные колебания
Д. У. Рэлеем (1842—1919), А. Г. Столетовым, русским инжене­ром-экспериментатором П. Н. Лебедевым (1866—1912). Большой вклад в развитие...
Законы Ленца для электромагнитной индукции
Затухающие электромагнитные колебания. Вынужденные электромагнитные колебания. Переменные токи
Колебания. Механические колебания. Упругие волны
Колебаниями называют движения и процессы, обладающие повторяемостью во времени. К гармоническим относят колебания, при которых координаты...
В технике и окружающем нас мире часто приходится сталкиваться с
Еской природы подчиняются общим закономерностям. Например, колебания тока в электрической цепи и колебания математического маятника...
Тема урока: Колебательное движение. Гармонические колебания. Амплитуда,...
Образовательная: формирование у учащихся знаний о колебательном движении, гармоническом колебании, уравнении гармонических колебаний;...
Электромагнитные колебания и волны основные понятия и формулы
Величина заряда на обкладках конденсатора в процессе свободных незатухающих колебаний определяется по формуле
Тема: Колебательное движение
Примеры колебательных систем. Математический маятник. Пружинный маятник. Колебательный контур
Контрольная работа №3 по физике на тему: «Электромагнитные колебания и волны»
Процесс распространения взаимно перпендикулярных колебаний векторов напряженности электрического поля и вектора магнитной индукции...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза