Тема: "Три вопроса"


Скачать 96.07 Kb.
НазваниеТема: "Три вопроса"
Дата публикации09.02.2014
Размер96.07 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Астрономия > Урок

Урок № 5 Для детей 9-12 лет Три вопроса

Тема: "Три вопроса"



Прощение предполагает терпимость к чужим проступкам. Выбирая путь прощения, мы можем показать окружающим пример сочувствия, великодушия и мудрости. А ведь мы сами порой словом или делом наносим обиду своим ближним и нуждаемся в их прощении. Прощая других, мы освобождаемся от горького чувства обиды, злобы и желания отомстить. Прощение восстанавливает добрые отношения человека с друзьями, семьей, обществом. Злоба и мстительность разобщают людей, отнимая у них радость совместной работы и повседневного общения.
^

Цель занятия:


  • Объяснить, что прощение необходимо всем людям.

  • Научиться проявлять готовность прощать других.

  • Показать пути, ведущие к прощению.

  • Осознать, что прощение - одно из самых важных дел.

  • Выяснить, какое время самое подходящее для прощения.

  • Продумать действия, направленные на то, чтобы простить и получить прощение.

  • Перечислить, что происходит, когда люди прощают друг друга.

  • Выяснить, что такое обида, и какой вред она наносит нам и нашим взаимоотношениям с окружающими.


^ Прочтите рассказ Л.Н. Толстого "Три вопроса", запоминайте, какие вопросы задавал царь и какие ответы он получил.

Подумал раз царь, что если б он всегда знал время, когда начинать всякое дело; знал бы еще, с какими людьми надо и с какими не надо заниматься, а главное, всегда знал, какое из всех дел самое важное, то ни в чем бы ему не было неудачи. И, подумав так, царь объявил по всему царству, что он даст великую награду тому, кто научит его, как знать настоящее время для каждого дело дела, как знать, какие люди самые нужные, и как не ошибаться в том, какое из всех дел самое важное.

Стали приходить к царю ученые люди и отвечали различно на его вопросы. Царь не согласился ни с одним из них и никому не дал награды. Для того же, чтобы узнать вернее ответы на свои вопросы, он решил спросить об этом у отшельника, про мудрость которого шла великая слава.

Отшельник жил в лесу, никуда не выходил и принимал только простых людей. И потому царь оделся в простую одежду и, не доезжая со своими оруженосцами до кельи отшельника, слез с коня и один пошел к нему.

Когда царь подошел к нему, отшельник перед своей избушкой копал грядки. Увидев царя, он поздоровался с ним и тотчас же опять принялся копать. Отшельник был худ и слаб и, втыкая лопату в землю и выворачивая небольшие комья земли, тяжело дышал.

Царь подошел к нему и сказал:

– Я пришел к тебе, мудрый отшельник, просить тебя дать мне ответы на три вопроса: какое время надо помнить и не пропускать, чтобы потом не раскаиваться, какие люди самые нужные; и какие дела самые важные и какое поэтому дело из всех надо делать прежде других?

Отшельник послушал царя, но ничего не ответил, а плюнул на руку и опять стал ковырять землю.

– Ты уморился, – сказал царь, – дай мне лопату, я поработаю за тебя.

– Спасибо, – сказал отшельник и, отдав лопату, сел на землю. Вскопав две грядки, царь остановился и повторил свой вопрос. Отшельник ничего не ответил, а встал и протянул руку к лопате.

– Теперь ты отдохни; давай я, – сказал он.

Но царь не дал лопаты и продолжал копать. Прошел час, другой; солнце стало заходить за деревья, и царь воткнул лопату в землю и сказал:

– Я пришел к тебе, мудрый человек, за ответами на мои вопросы. Если ты не можешь ответить, то так и скажи мне, я уйду домой.

– А вот кто-то бежит сюда, – сказал отшельник. – Посмотрим, кто это. Царь оглянулся и увидал, что из леса, точно, выбежал бородатый человек. Человек этот держался за живот руками; из-под рук его текла кровь. Подбежав к царю, бородатый человек упал на землю и, закатив глаза, не двигался, а только слабо стонал.

Царь вместе с отшельником раскрыл одежду человека. В животе его была большая рана. Царь, как умел, обмыл ее и своим платком и полотенцем отшельника перевязал. Но кровь не унималась, и царь несколько раз снимал промокшую повязку и вновь обмывал и перевязывал рану.

Когда кровь унялась, раненый очнулся и попросил напиться. Царь принес свежей воды и напоил раненого.

Солнце между тем совсем зашло, и стало свежо. Царь с помощью отшельника перенес раненого человека в келью и положил на кровать.

Лежа на кровати, раненый закрыл глаза и затих. Царь же так устал от ходьбы работы, что, прикорнув на пороге, тоже заснул и таким крепким сном, что проспал так всю летнюю короткую ночь, и когда утром проснулся, долго не мог понять, где он и кто тот странный бородатый человек, который лежит на постели и пристально смотрит на него блестящими глазами.

– Прости меня, – сказал бородатый человек слабым голосом, когда увидал, что царь проснулся и смотрит на него.

– Я не знаю тебя и мне не за что прощать тебя, – сказал царь.

– Ты не знаешь меня, но я знаю тебя. Я – тот враг твой, который поклялся отомстить тебе за то, что ты казнил моего брата и отнял у меня мое имущество. Я знал, что ты пошел один к отшельнику, и решил убить тебя, когда ты будешь возвращаться. Но прошел целый день, и тебя все не было. Тогда я вышел из засады, чтобы узнать, где ты, и наткнулся на твоих оруженосцев Они узнали меня, бросились на меня и ранили. Я убежал от них. Но, истекая кровью, я помер бы, если бы ты не перевязал моей раны. Я хотел убить тебя, а ты спас мне жизнь. Теперь, если я останусь жив и ты захочешь этого, буду как самый верный раб служить тебе и то же прикажу сыновьям моим.

Прости меня.

Царь был очень рад тому, что ему так легко удалось примириться со своим врагом, и не только простил его, но обещал возвратить ему его имущество и, кроме того, прислать за ним своих слуг и своего врача. Простившись с раненым, царь вышел на крыльцо, отыскивая глазами отшельника. Прежде чем уйти от него, он в последний раз хотел попросить его ответить на заданные ему вопросы. Отшельник был на дворе и, ползая на коленях подле вчера вскопанных гряд, сажал в них огородные семена.

Царь подошел к нему и сказал:

– В последний раз, мудрый человек, прошу тебя ответить мне на вопросы.

– Да ведь тебе уже отвечено, – сказал отшельник, присев на свои худые икры и снизу вверх глядя на стоящего перед ним царя.

– Как отвечено? – сказал царь.

– А как же? – сказал отшельник. – Если бы ты вчера не пожалел мою слабость, не вскопал за меня эти грядки, а пошел бы один назад, тот молодец напал бы на тебя, и ты бы раскаялся, что не остался со мной. Стало быть, самое настоящее время было то, когда ты копал грядки, и я был самый важный человек, и самое важное дело было мне добро сделать. А потом, когда тот прибежал, самое настоящее время было, когда ты за ним ходил, потому что, если бы ты не перевязал ему раны, он бы помер, не помирившись с тобой. Стало быть, и самый важный человек был он, а то, что ты ему сделал, и было самое важное дело. Так и помни, что самое важное время одно: СЕЙЧАС. А самое важное оно потому, что в нем одном мы властны надо собой. А самый нужный человек тот, с кем сейчас сошелся, потому что никто не может знать, будет ли он еще иметь дело с каким-либо другим человеком. А. Самое важное дело – ему добро сделать, потому что только для этого послан человек в жизнь.
^ Ответь на вопросы:

  1. На какие три вопроса искал ответы царь? _____________________________________________________________ _____________________________________________________________

  2. Как отнесся царь к отшельнику? ____________________________________________________________ ____________________________________________________________

  3. Почему они перестали копать? _____________________________________________________________

  4. Что сделали царь и отшельник, увидев раненого? ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

  5. Что делал царь, видя, что рана продолжает кровоточить? ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

  6. Что сказал раненый человек царю, когда тот проснулся поутру? ______________________________________________________________

  7. Кто его ранил? _____________________________________________________________

  8. Почему раненый просил у царя прощения? _____________________________________________________________

  9. Как отнесся царь к просьбе раненого человека о прощении? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________

  10. Какие ответы царь получил на свои вопросы? 1______________________________________________________________ 2______________________________________________________________ 3______________________________________________________________

  11. Что сказал раненый человек царю, прося у него прощения? Что сказал царь, прощая его? _____________________________________________________________ _____________________________________________________________



"Что это значит?"

Перечисленные здесь слова встречаются в рассказе Л.Н. Толстого. Можете ли вы объяснить, что они означают? Выберите три из них и составьте с ними предложения. Нарисуйте иллюстрации к вашим предложениям.

Отшельник Умориться Келья Оруженосец Свежо
Отшельник:

- человек большой духовной силы, живущий в одиночестве, вдали от других людей.

^ Келья:

- маленькое скромное жилище отшельника.

Свежо:

- прохладно.

Умориться:

- утомиться, устать, выбиться из сил.

Оруженосец:

- слуга, носивший оружие царя и охранявший его от неожиданного нападения врагов

Прощая друг друга, люди разрывают порочный круг озлобленности и мести.

Прощение избавляет нас от ощущения вины и возвращает нам уверенность в себе. Пока мы чувствуем за собой вину, мы не можем полностью реализовать свои возможности.

Получая прощение, люди с большей готовностью отдают силы на благо общества.

Не прощение и злопамятность разобщает даже самых близких людей, делая несчастными и тех, кто не получил прощения, и тех, кто не желает простить. В рассказе "Три вопроса" мы прочли о том, что в жизни самое главное и как нам следует относиться друг к другу.

Теперь настала ваша очередь написать рассказ о прощении. Станьте героем собственного рассказа - героем, совершающим подвиг прощения. Вы можете описать действительные события, а можете сами придумать сюжет.

Из вашего рассказа должно быть ясно:

  1. Как и почему возникла ссора (обида)?

  2. Оказался ли кто-то из героев злопамятен, и если да, то

  3. Как из-за его злопамятности нарушилось согласие между людьми?

  4. Кто кого простил и как это произошло?

  5. Как прощение примирило людей, как помогло им снова сплотиться?


Ваши рассказы отправляете на адрес:

Я. Коласа 20а кв.38,

211440 г. Новополоцк,

Беларусь.

Или на e-mail dzvs@narod.ru

^

Стих для заучивания наизусть:



Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; (Лук.6:37)
Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:32)

^ Вопросы для размышления:

Что происходит, когда человек не хочет простить, когда он таит злобу на другого?

Какое время самое подходящее для прощения?

"Что значит простить?"

ПРОСТИТЬ - значит:

перестать упрекать человека за нанесенную обиду;

не ставить человеку в вину дурную мысль или плохой поступок;

не ждать, пока другой исправит свою ошибку и первым придет мириться;

не таить обиду;

перестать гневаться (гнев всегда порождает ответный гнев);

найти в себе мужество и признать свою неправоту;

уметь радоваться общению с другими людьми.
Три вопроса:

  1. Как научиться делать все в нужное время?

  2. Кто самый нужный человек?

  3. Какие дела самые важные?


Интересные мысли и высказывания

"Нет лекарства от ненависти, кроме прощения"

Африканская пословица

"Но буду жить, чтоб отблагодарить Тех, кто причиной были заточенья"

Лорд Гастингс

(В. Шекспир

"Ричард III")

Три ответа:

  1. Самое важное время одно: СЕЙЧАС.

  2. Самый нужный человек тот, кто сейчас рядом.

  3. Самое важное дело -делать добро, любить и прощать, потому что только для этого человеку дана жизнь.


Простить и получить прощение лучше всего сразу после того, как обнаружилась дурная мысль или плохой поступок.







Похожие рефераты:

Олимпиада По теме: эпоха Петра Великого
Игра состоит из 4 агонов, каждый из которых содержит три дорожки: красную (два вопроса, но нельзя ошибаться), жёлтую (три вопроса,...
Методические рекомендации для срс тема: Психотропные средства стимулирующего типа действия
Современное состояние вопроса, необходимость постановки изучения данного вопроса и перечисление конкретных вопросов. Выводы и предложения....
Откуда пришёл он? Куда пойдет?” Г. Гейне. Вопросы Ход мероприятия
Сегодня мы собрались на консилиум ведущих специалистов медико-генетической консультации. На повестке три вопроса
Программа и задания вступительного экзамена для магистрантов по специальности...
Экзамен проводится в письменной форме. Экзаменационные билеты содержат по три вопроса, по каждой из дисциплине
Программа и задания вступительного экзамена для магистрантов по специальности...
Экзамен проводится в письменной форме. Экзаменационные билеты содержат по три вопроса, по каждой из дисциплине
Программа и задания вступительного экзамена для магистрантов по специальности...
Экзамен проводится в письменной форме. Экзаменационные билеты содержат по три вопроса, по каждой из дисциплине
Программа и задания вступительного экзамена для магистрантов по специальности...
Экзамен проводится в письменной форме. Экзаменационные билеты содержат по три вопроса, по каждой из дисциплине
Программа и задания вступительного экзамена для магистрантов по специальности...
Экзамен проводится в письменной форме. Экзаменационные билеты содержат по три вопроса, по каждой из дисциплине
Программа и задания вступительного экзамена для магистрантов по специальности...
Экзамен проводится в письменной форме. Экзаменационные билеты содержат по три вопроса, по каждой из дисциплине
Организация работы по повторению и ликвидации пробелов в знаниях учащихся
Повторение важное звено учебного процесса, во многом определяющее его результативность. В систему психолого-дидактических закономерностей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза