Доклад Председателя нка рк т. Мусабаева на расширенном заседании Коллегии агентства, 31 января 2012 года Дмитри 31. 01. 2012 12: 29


Скачать 118.3 Kb.
НазваниеДоклад Председателя нка рк т. Мусабаева на расширенном заседании Коллегии агентства, 31 января 2012 года Дмитри 31. 01. 2012 12: 29
Дата публикации10.09.2013
Размер118.3 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Астрономия > Доклад
Доклад Председателя НКА РК Т. Мусабаева на расширенном заседании Коллегии агентства, 31 января 2012 года

pdfпечатьe-mail

Дмитри 31.01.2012 12:29

Уважаемый Серик Ныгметович!

Уважаемые члены Коллегии и приглашенные!
Позвольте в соответствии с повесткой дня Коллегии остановиться лишь на ключевых моментах по итогам деятельности «Казкосмоса» за прошедший 2011 год и вкратце рассказать о наших планах на 2012 год.

Создание космической отрасли Казахстана предусмотрено Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию, а также отраслевой программой по развитию космической деятельности в Республике Казахстан. Конкретная роль в реализации этой масштабной задачи отводится естественно нашему Агентству.

Долгосрочное значение для развития отрасли имеет личное поручение Главы государства от 4 марта 2008 года касательно постепенного перехода космодрома «Байконур» Казахстану. Меры по реализации поручения нашли свое отражение в Стратегическом плане Казкосмоса.

В отчетном году нами достигнуты основные целевые индикаторы, предусмотренные в Стратегическом плане Казкосмоса. Стратегический план Казкосмоса на 2011-2015 годы, предусматривает два стратегических направления. Это:

1) создание и развитие космической инфраструктуры;

2) развитие научно-технологической базы, кадрового потенциала и международного сотрудничества.

Первое стратегическое направление: «Создание и развитие космической инфраструктуры». В него входят следующие проекты:

1) создание и запуск спутников связи серии «KazSat»;

2) создание космической системы дистанционного зондирования Земли;

3) создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов;

4)  создание системы высокоточной спутниковой навигации;

5)создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур»;

6) участие в коммерческом использовании РН «Зенит» и РН «Днепр» на космодроме «Байконур;

7) обеспечение сохранности и эффективного использования объектов космодрома «Байконур».

Итак, остановимся на вышеназванных проектах.

^ Создание и запуск спутников связи «KazSat».

По проекту «KazSat -1».

Завершилась работа по получению страховых выплат за KazSat-1. В отчетном году все платежи по страховым выплатам поступили на счет подведомственного предприятия АО «Республиканский центр космической связи». Вопрос полностью закрыт.

^ По проекту «KazSat-2».

16 июля 2011 года с космодрома «Байконур» был произведен запуск КА на геостационарную орбиту. КА прошел летно-конструкторские и зачетные испытания с привлечением казахстанских операторов спутниковой связи. 25 ноября 2011 года "KazSat-2" принят в штатную эксплуатацию.

В настоящий момент заключены договора с операторами спутниковой связи на предоставление в аренду 23 % емкостей транспондеров КА.

^ По проекту «KazSat-3».

20 июня 2011 года в ходе авиасалона в Ле Бурже (Франция) был подписан договор на создание спутника связи «KazSat-3» с компанией «Информационные спутниковые системы» (Россия). С июля 2011 года ведутся работы по созданию спутника "KazSat-3". В настоящее время завершены работы по выпуску эскизного проекта. Дальнейшая работа ведется по утвержденному графику.

^ По проекту создания резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами (РНКУ).

Построены здания и сооружения объектов РНКУ, осуществляется монтаж оборудования. Проложены подъездные пути до объектов РНКУ. Изготовлены антенные системы на заводе-изготовителе (США) и осуществлена их доставка в Казахстан. Ввод в эксплуатацию РНКУ запланирован в первой половине 2012 года, что позволит сохранить более 3 млн. долларов США ежегодно. До этого эти средства уходили зарубежным компаниям, осуществлявшим резервирование управления спутником Казсат.

Следующий проект:

^ Создание Космической системы дистанционного зондирования Земли.

В рамках контракта с французской компанией «ЕАDS «Astrium» завершены:

- этап эскизного проектирования космической системы;

- этап детального проектирования наземного сегмента космической системы.

Разработан Рабочий проект строительства здания наземного сегмента космической системы и начаты работы по его строительству.

Получено официальное разрешение Министерства связи и информации РК на использование радиочастотного спектра в S, X диапазонах, кроме частот S-диапазона, которые находятся в пользовании  ТОО "Алма-ТВ". Совместно с Министерством связи и информации проведены работы по освобождению необходимого частотного диапазона для эксплуатации космической системы ДЗЗ.

Однако, пока не решен вопрос финансирования расходов по возмещению затрат ТОО «АЛМА ТВ», связанных с переходом на другие частоты, а также затрат на проведение работ по международно-правовой защите орбитально-частотного ресурса космической системы ДЗЗ. Этот вопрос нуждается в рассмотрении на правительственном уровне.

Следующий проект:

^ Создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА).

Разработан эскизный проект СбИК КА, разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства СбИК КА.

В рамках проекта с мая 2011 года начато строительство здания специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ КТ) на земельном участке в 30 га на территории СЭЗ «Астана-жаңа қала» в г. Астана. В настоящее время сооружены фундаменты и каркас здания СКТБ КТ. Работа продолжается согласно утвержденному графику.

Следующий проект:

^ Создание системы высокоточной спутниковой навигации.

В рамках проекта выполнены следующие работы:

- разработано и утверждено ТЗ на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке дифференциальных станций;

- на территории Акмолинской и Алматинской областей завершена пусконаладка 10-ти дифференциальных станций и мобильной дифференциальной станции, что позволит оказывать услуги конечным потребителям по определению точных координат при проведении геодезических, строительных, маркшейдерских и других работ.

Следующий проект:

^ Создание экологически безопасного космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек».

Проект выполняется в рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» от 22 декабря 2004 года.

Изначально по Соглашению казахстанская сторона не имела никаких гарантий ни по окончательной стоимости проекта, ни по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, ни по поставкам необходимого количества РН «Ангара» для осуществления пусков, ни по получению заказов на коммерческие запуски.

Кроме того, за эти годы цена проекта выросла с 223 млн. долларов США до 1640 млн. долларов США, т.е. более чем в 7 раз.

Таким образом, все финансовые риски по проекту несет только казахстанская сторона, что не соответствует принципам реализации совместного проекта стратегическими партнерами.

Данный вопрос неоднократно выносился на обсуждение в Правительство республики и на переговоры с российской стороной. Однако позиция российской стороны пока осталась неизменной.

В прошедшем году, а именно        23 сентября 2011 года, вопрос был вынесен на двустороннюю встречу первых заместителей Премьер-министра Республики Казахстан У.Шукеева и Председателя Правительства Российской Федерации И.Шувалова. Ими было дано поручение в ближайшее время подготовить к подписанию проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение. Казкосмосом был разработан  и направлен на рассмотрение российской стороны проект Протокола о внесении изменений и дополнений, предусматривающих разделение российской стороной указанных выше финансовых рисков, а также участие российской стороны в финансировании проекта. Ответ еще не поступил.

Совсем недавно появилось еще одно обстоятельство, которое кардинально меняет ситуацию вокруг проекта создания КРК «Байтерек». Российской стороной рассматривается решение об использовании РН «Ангара» на космодроме «Восточный». В этом случае наземный комплекс на космодроме «Байконур» для РН «Ангара» не будет представлять интереса для российской стороны. Без заинтересованности российской стороны в проекте создания КРК «Байтерек» его дальнейшая реализация для Казахстана нецелесообразна, так как создаваемый на космодроме «Восточный» наземный комплекс для РН «Ангара» станет прямым конкурентом наземному комплексу КРК «Байтерек».

В этой связи Казкосмосом был направлен запрос в начале декабря прошлого года в Роскосмос: «будет ли российская сторона в ближайшие 10 лет создавать космический ракетный комплекс с использованием РН «Ангара» на космодроме «Восточный»?»

На поставленный Казкосмосом вопрос об использовании РН «Ангара» на космодроме «Восточный» ответ не представлен. Это свидетельствует о том, что Роскосмос не может отрицать возможности принятия российской стороной решения об использовании РН «Ангара» на космодроме «Восточный».

Если российская сторона не будет принимать участия в  финансировании создания наземного комплекса КРК «Байтерек» на базе РН «Ангара» и не  будет рассматривать вопрос о предоставлении гарантий по снижению упомянутых выше рисков, то дальнейшая реализация проекта создания КРК «Байтерек» - на целесообразна. Таким образом, вопрос создания КРК «Байтерек» требует решения на межправительственном уровне.

Следующий проект:

^ Участие в проекте коммерческого использования РН «Зенит».

В течение отчетного года проведены встречи руководителей Казкосмоса и Роскосмоса, в которых  достигнута договоренность о формировании совместной рабочей группы по разработке программы совместных работ по использованию имеющихся объектов космодрома «Байконур», в том числе и космического ракетного комплекса «Зенит».

В ноябре 2011 года проведены встречи руководителей космических агентств Казахстана и Украины. В ходе этих переговоров рассмотрены вопросы участия казахстанской стороны в проекте коммерческого использования РН «Зенит» и подготовлен проект совместного обращения Премьер-Министров Казахстана и Украины к Председателю Правительства России  по ускорению решения вопросов участия Казахстана в российско-украинских космических проектах с использованием ракет-носителей «Днепр» и «Зенит». Совместное обращение подписано и направлено Председателю Правительства Российской Федерации.

Следующий проект: ^ Участие в проекте коммерческого использования РН «Днепр».

Благодаря предпринятым усилиям Казкосмоса в настоящее время подведомственная Казкосмосу Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» владеет 10% акций  ЗАО «МКК «Космотрас». В отчетном году получены дивиденды по итогам работы за 2010 год в размере 9,4 млн. тенге, что сопоставимо с расходами в размере 12 млн. тенге на покупку 10% акций. Казахстан уже начал получать прямые доходы от космической деятельности.

С ЗАО «МКК «Космотрас» отрабатывается вопрос приобретения еще 23,3% акций и доведения казахстанской доли участия в этом российско-украинском проекте до паритетных 33,3%.

Следующий проект: ^ Обеспечение охраны объектов и эффективного управления имуществом комплекса «Байконур».

В 2011 году обеспечена охрана 140 объектов космодрома «Байконур», выведенных из аренды Российской Федерацией.

Выполнены в полном объеме работы по организации утилизации и рекультивации объектов на площадке 20 комплекса «Байконур», не входящих в состав арендуемых Российской Федерацией и не пригодных к эксплуатации.

Теперь о втором стратегическом направлении – это  «Развитие научно-технологической базы, кадрового потенциала и международного сотрудничества».

Оно включает в себя:

1) развитие научной и экспериментальной базы космических исследований;

2) развитие кадрового потенциала и нормативно-правового обеспечения космической отрасли;

3) развитие международного сотрудничества в области космической деятельности.

Итак, коротко по каждой из этих позиций:

^ О развитии научной и экспериментальной базы космических исследований.

По итогам 2011 года Научно-техническим советом Казкосмоса одобрены заключительные отчеты по 22 научным проектам, реализуемым в рамках прикладных научных исследований в области космической деятельности. В прошедшем году были внедрены в практику следующие разработки:

- экспериментальный образец локальной системы дифференциальной коррекции GPS-сигналов;

- комплекс обработки спутниковых и наземных электромагнитных измерений и параметров ионосферы;

- технологический комплекс обработки спутниковых данных для картирования состояния растительности и распознавания предвестников засухи;

- технологический комплекс обработки спутниковых данных для оценки продуктивности земель сельскохозяйственного назначения;

-  расширенная система радиационного мониторинга с использованием данных высокоширотной станции Оулу (Финляндия);

- пилотный проект системы наземно-космического мониторинга напряженного состояния участков верхних горизонтов земной коры на территории г.Астаны;

- макет атласа экологического и санитарно-гигиенического состояния территорий, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур».

В целях модернизации научной и научно-технологической базы космической отрасли подготовлены ФЭО по четырем проектам оснащения научных лабораторий.

^ О развитии кадрового потенциала и нормативно-правового обеспечения космической отрасли.

Благодаря настойчивой работе Казкосмоса с Министерством образования и науки в отчетном году начата работа по подготовке специалистов для космической отрасли по специальности «Космическая техника и технологии» в 5 Вузах Казахстана, чего не было никогда ранее.

58 стипендиатов программы «Болашак» обучаются по 9 космическим специальностям в России, Ирландии, Малайзии, Великобритании, США и Канаде.

В рамках государственного заказа в филиале Московского авиационного института в г. Байконыр обучается 205 казахстанских студентов.

24 казахстанских космических специалистов прошли обучение по базовому и академическому курсам на предприятиях французской компании EADS Astrium в Тулузе и других городах Франции, и получили практический опыт и навыки проектирования КА.

В рамках создания договорной, правовой и нормативно-технической базы космической отрасли Казкосмосом проведена значительная работа по разработке проектов Законов Республики Казахстан «О космической деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам космической деятельности».

В течение 2011 года законопроекты были рассмотрены в Мажилисе и Сенате Парламента Республики Казахстан. 6 января 2012 года законопроекты подписаны Главой государства. Впервые за 20 лет независимости Казахстана космическая деятельность страны стала осуществляться на основе Закона, чего не было никогда.

^ О развитии международного сотрудничества в области космической деятельности.

В 2011 году продолжалась работа по формированию и совершенствованию договорно-правовой базы космической деятельности в рамках международного сотрудничества.

Подписано 3 соглашения различных уровней о сотрудничестве в области космической деятельности: с Правительством Российской Федерации, с Институтом перспективной науки и технологий Объединенных Арабских Эмиратов  и Научно-техническим городом имени Короля Абдель Азиза Королевства Саудовская Аравия.

В сентябре 2011 года усилиями двух сторон создан казахстанско-германский Совместный комитет по сотрудничеству в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Продолжается работа по вопросу о вступлении Республики Казахстан в Режим контроля за ракетными технологиями.

У каждого министерства и ведомства есть проблемы. Есть они и у нас. Большинство наших проблем мы решим своими силами. Однако есть и проблемы, для решения которых необходимо содействие со стороны Правительства. Это:

Первое: вопрос о частотном обеспечении космической системы ДЗЗ требует финансирования затрат, возникших в ходе выполнения проекта.

Второе: вопрос об обновлении лабораторной и опытно-экспериментальной базы космической науки в связи с моральным и физическим износом.

Третье: вопрос о целесообразности дальнейшей реализации проекта «Байтерек» по новой стоимости и вопрос о продлении льготного периода по погашению основного долга и вознаграждения по бюджетному кредиту, выданному для реализации проекта «Байтерек» на космодроме «Байконур».

Теперь, уважаемый Серик Ныгметович, разрешите коротко доложить о планах  Казкосмоса на 2012 год.

Основными работами по реализации государственной и отраслевой программ являются следующие:

1) проектирование и изготовление спутника  связи  «Казсат-3» и завершение строительства резервного наземного комплекса управления спутниками связи под Алматы;

2) проектирование и изготовление космических аппаратов ДЗЗ высокого и среднего разрешения;

3) проведение работ по строительству зданий СКТБ КТ и СбИК КА;

4) выполнение опытно-конструкторских работ по созданию дифференциальных станций системы высокоточной спутниковой навигации;

5) урегулирование с российской стороной вопросов создания КРК «Байтерек» на космодроме «Байконур»;

6) реализация мероприятий по обеспечению участия Казахстана в проектах коммерческого использования РН «Зенит» и «Днепр»;

7) развитие научной и научно-технологической базы космических исследований и разработки космической техники и технологий;

8) развитие кадрового потенциала космической отрасли.

Уважаемые коллеги! Перед нами стоят серьезные задачи, которые надо решать, прилагая максимальные усилия. Предстоит напряженная и трудная работа по созданию новой для страны космической отрасли. Вместе с тем, учитывая стратегическую значимость задачи создания новой для страны космической отрасли,  мы приложим все усилия для достижения намеченных целей и задач. Ну и, конечно, мы надеемся на всестороннюю поддержку нашего Правительства.

Благодарю за внимание.

Похожие рефераты:

Доклад директора  дгп  «Инфракос-Экос» Жубатова Ж. К. на расширенном...

Доклад Председателя Агентства рк по статистике А. Смаилова на расширенной...
Статистика агенттігінің 2012 жылғы жұмысының негізгі қорытындыларымен қысқаша таныстыруыма рұқсат етіңіз
Доклад Председателя Агентства рк по статистике А. Смаилова на расширенной...
Статистика агенттігінің 2012 жылғы жұмысының негізгі қорытындыларымен қысқаша таныстыруыма рұқсат етіңіздер
Доклад Генерального директора ао «сп «Байтерек»
Генерального директора ао «сп «Байтерек» И. Ахматова на расширенном заседании Коллегии агентства
Министра Республики Казахстан Ахметова Д. К. на расширенном заседании...
Премьер-Министра Республики Казахстан Ахметова Д. К. на расширенном заседании коллегии
Статья Председателя нка рк т. Мусабаева, приуроченная к празднованию...
«Қазақстан Республикасының Халық Қаһарманы», «Герой России», летчик-космонавт,  Председатель Национального космического агентства...
Доклад Президента ао «нк «Қазақстан Ғарыш Сапары»
Президента ао «нк «Қазақстан Ғарыш Сапары» Мурзакулова Г. Т. на расширенном заседании Коллегии агентства с участием Премьер-Министра...
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной...
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы от 16 января 2012 года №02-01-02/9
3. Руководство соревнованиями
Соревнования проводятся 21-22 января 2012 года в г. Могилеве. День приезда 21 января 2012 года, заседание судейской коллегии. Начало...
Доклад Председателя Агентства рк по статистике А. Смаилова на расширенной...
Нынешняя коллегия символична тем, что совпала с началом работы обновленного Правительства и в этой связи, уважаемый Ербол Турмаханович,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза