Книга учета товаров, книга учета сырья и материалов, книга учета основных средств, книга учета доходов


Скачать 114.36 Kb.
НазваниеКнига учета товаров, книга учета сырья и материалов, книга учета основных средств, книга учета доходов
Дата публикации21.12.2013
Размер114.36 Kb.
ТипКнига
referatdb.ru > Банк > Книга
ОСНОВЫ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основные положения учета ИП

  • Первичные бухгалтерские документы ИП:

  1. Кассовые документы: ПКО, РКО, платежно - расчетные ведомости; платежные ведомости; объявление на взнос наличными; кассовая книга.

  2. Банковские документы: платежное поручение; платежное требование; чековая книга (чек); выписка банка по счету; Книга учета операций по расчетному счету.

  3. Расчеты: чековая книжка для расчетов с поставщиками за ТМЦ, товары; счет-фактура; ТТН; ТТН СМР; доверенность на получение ТМЦ.

  4. Книга учета товаров, книга учета сырья и материалов, книга учета основных средств, книга учета доходов.

  5. ^ Налоговые декларации, отчеты ФСЗН, Белгосстрах.


Учетные документы индивидуальным предпринимателем хранятся 5 лет со дня совершения последних в них записей. Расчетно – платежные ведомости о заработной плате наемных работников необходимые для начисления пенсий работникам, хранятся в течение 75 лет.


  • ^ Учет основных средств:

К основным средствам относятся здания, сооружения, оборудование, компьютерная и вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.

Отражаются в книге учета основных средств по первоначальной стоимости, которая состоит из фактических затрат на их приобретение, сооружение, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Стоимость ОС (в том числе личных автомобилей), используемых исключительно для предпринимательской деятельности, погашается путем начисления износа и отнесения ее на себестоимость продукции, работ, услуг.

^ При полном отнесении стоимости ОС на себестоимость продукции, работ, услуг начисление износа по этим объектам прекращается.

В Книге учета основных средств на каждую единицу ОС, открывается отдельная страница, где производятся записи о движении ОС, на основании документов на приобретение, строительство и т. д. и выбытие ОС. Если ОС пришли в негодность и использованию не подлежат, в графе примечание делается отметка.


  • ^ Учет сырья и материалов:

Сырье, основные и вспомогательные материалы, детали, топливо, запасные

части и прочие производственные запасы учитываются по фактической стоимости их приобретения в магазине, рынке и т. д.

Израсходованные сырье и материалы списываются на производство продукции в том месяце, в котором реализована произведенная из них продукция (за вычетом стоимости возвратных отходов).

В расходы включается стоимость: приобретенных со стороны сырья и материалов, материалов для упаковки, топлива, транспортые работы по обслуживанию производства, транспортные расходы по доставке сырья и т. д.

^ Учет сырья и материалов ведется в Книге учета сырья и материалов.

  • При реализации товара ИП обязан соблюдать следующие требования:

          • Осуществлять прием наличных денежных средств через стационарные суммирующие аппараты, компьютерные системы, зарегистрированные в ИМНС;

          • Хранить и реализовывать товары в пунктах продажи без наличия документов (ТТН, ТН) строгой отчетности и подтверждающих приобретение товаров запрещено;

          • Использовать типовые формы (бланки) строгой отчетности: ТТН, ТТН СМР, ПКО и т.д.

          • Иметь документы, подтверждающие приобретение, поступление товаров – договора с поставщиком товара, счета-фактуры, ТТН, платежные документы и т.д.


Учет приобретенных для реализации товаров ведется в Книге учета товаров. Для каждого наименования товара (сорта, артикула) отводится необходимое количество листов. Данные этой книги являются основанием для записей в Книге учета доходов.


  • ^ Порядок расчетов ИП с другими субъектами хозяйствования:

Все расчеты между субъектами хозяйствования должны осуществляться в

безналичном порядке.

ИП обязаны соблюдать требования Правил ведения кассовых операций в РБ.

Необходимо согласовать с обслуживающим банком лимит остатка наличных денег, порядок использования выручки от предпринимательской деятельности, которая поступает в кассу предпринимателя.

Опрации по расчетному, валютному счетам должны вестись в Книге учета операций по расчетному счету. В учреждениях банков поступление денег на счет ИП отражается по кредиту, а списание по дебету.

Предприниматель имеющий наемных работников обязан обеспечить начисление заработной платы и взимание налогов по установленной форме, где указываются ФИО наемных работников, суммы вознаграждений, суммы удержаний, сумма к выплате и начисление налогов на ФЗП.

^ Необходимые налоговые декларации, отчеты в ФСЗН, Белгосстрах направляются в установленные сроки в ИМНС, ФСЗН по месту своей регистрации.
Учет доходов от предпринимательской деятельности

Доходы, получаемые физическими лицами от предпринимательской деятельности, а также от осуществления частной нотариальной деятельности подлежат налогообложению.

Доход определяется как разница между выручкой (в денежном и натуральном выражении) от реализации продукции, робат, услуг, иных ценностей (включая основные фонды, ТМЦ, нематериальные активы, ценные бумаги), доходы от внереализационных операций и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этих доходов.

^ Для целей налогообложения в выручку включаются:

          • Суммы денежных средств, поступившие за реализованную продукцию (товары, оказанные услуги, выполненные работы, на банковские счета и кассу ИП;

          • Суммы денежных средств в виде вознаграждений, сборов по договорам поручения, комиссии и т.д.

          • Стоимость отгруженной продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рамках исполнения товарообменных договоров (бартер);

          • Стоимость отгруженных продукции, товаров и т.д. оплаченных третьими лицами (при проведении зачета взаимных требований);

          • Стоимость продукции, выданной в счет оплаты труда;

          • Иные поступления, связанные с производством и реализацией продукции, т.,р.,у.;

          • Внереализационные доходы:

            • Штрафы пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров;

            • Положительные разницы, возникающие при изменении НБ РБ курсов иностранных валют;

            • Излишки имущества, выявленные при инвентаризации;

            • Безвозмездно полученные денежные средства и иное имущество;

            • Доходы по банковским счетам, вкладам, которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности.


^ При определении дохода от реализации продукции т.р.у. принимаются в расчет расходы, приходящиеся на фактически реализованную продукцию, т.,р.,у.
Профессиональные налоговые вычеты

При определении размера налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории плательщиков:

  1. плательщики – ИП – в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

^ Сумма таких расходов определяется плательщиком самостоятельно.

Вместо получения ПНВ в сумме фактически произведенных плательщиками и документально подтвержденных расходов, ИП имеют право на ПНВ в размере 10% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

  1. Плательщики, получающие доходы от сдачи в аренду, наем жилых и нежилых помещений, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением таких доходов.

  2. Плательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов.

Вместо получения ПНВ в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов плательщики имеют право на ПНВ в следующих размерах: (таблица прилагается)

^ При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах нормативов.

Установленный ПНВ предоставляется плательщикам – ИП при подаче ими налоговой декларации в ИМНС ежеквартально.

Установленный ПНВ предоставляются плательщикам (получающим доходы от сдачи в аренду, получающим авторские вознаграждения) при подаче ими налоговой декларации в ИМНС по окончании налогового периода.
Состав расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности ИП, порядок их исключения из доходов и документального подтверждения.

Расходами признаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

^ Под документально подтвержденными расходами понимаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством.

Таковыми признаются первичные учетные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм с приложением документов, подтверждающих факт оплаты товаров, р., у.:

  • платежный документ с отметкой банка;

  • кассовый чек (с приложением товарного чека, если кассовый не содержит информацию о товаре, работе, услуге);

  • первичные учетные документы (ПКО, ТТН, ТТН SMR).

Документы, заполненные на иностранном языке должны иметь перевод.
Расходы подразделяют на:

  • связанные с производством и реализацией продукции, т.р.у.;

  • внереализационные.

Понесенные плательщиком расходы в иностранной валюте учитываются в совокупности с расходами в белорусских рублях, после пересчета по курсу НБ РБ на дату фактического расхода.

^ НДС уплаченный при приобретении товаров, р,у, включается в стоимость этих товаров в случаях:

  • ИП – плательщиками НДС, не принятый к зачету НДС;

  • ИП – не плательщиками НДС.


В расходы, связанные с производством и реализацией т,р,у. включаются:

  1. материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов);

  2. расходы на оплату труда;

  3. обязательные страховые взносы в ФСЗН;

  4. амортизационные отчисления от стоимости имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности;

  5. расходы на проведение ремонта и технического обслуживания ОС;

  6. прочие расходы.


К материальным расходам относятся расходы:

  • на приобретение сырья (материалов), используемого в производстве продукции, т.р.у. и образующего их основу либо являющегося необходимым компонентом при производстве продукции, т,р,у.

  • на приобретение материалов:

    • используемых при производстве товаров для обеспечения технологического процесса, для упаковки продукции;

    • на хоз. нужды, а также запасные части для ремонта отдельных предметов в составе оборотных средств, предметов проката;

  • на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся монтажу или дополнительной обработке;

  • на приобретение воды, топлива и энергии всех видов, расходуемых на производственные и хозяйственные цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом плательщика.

^ Стоимость воды, топлива и т.д. включается в расходы в пределах лимита.

  • потери от недостачи, порчи и иной утраты ТМЦ в пределах норм естественной убыли;

^ Стоимость потерь от недостачи ТМЦ списывается после их инвентаризации на основе расчета по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

  • расходы на приобретение ТМЦ уменьшаются на стоимость возвратной тары по цене ее использования или реализации, если ее стоимость включена в цену этих ценностей;


Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под ними понимаются остатки сырья, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров, р,у, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

^ Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

    • по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства;

    • по цене реализации, если эти отходы реализуются.


Расходы по приобретению ТМЦ определяются исходя из цен их приобретения.

Расходы: комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение учитываются в размере их фактической оплаты в периоде, в котором они понесены.
^ К расходам на оплату труда относятся выплаты в денежной и натуральной формах:

  • по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, стимулирующих и компенсирующих выплат, исходя из систем премирования, иных условий оплаты труда;

  • физлицам по гражданско-правовым договорам, за искл. выплат ИП.


Расходы на проведение всех видов ремонта и техническое обслуживание ОС включаются в состав расходов в том отчетном налоговом периоде, в котором они были понесены, в размере фактически произведенных расходов.
^ Прочие расходы учитываются в размере их фактической оплаты в периоде, в котором они произведены.

К ним относятся:

  • налоги, сборы, плата исчисленные в порядке, установленном законодательством:

    • экологический налог в пределах установленных лимитов;

    • акцизы, за исключением сумм акцизов, принимаемых к вычету;

    • налог на недвижимость со стоимости зданий и строений используемых в предпринимательской деятельности;

    • земельный налог;

    • местные налоги и сборы, кроме случаев: налоговая база- доход;

    • гербовый сбор;

    • консульский сбор;

    • оффшорный сбор;

    • плата за лесное пользование;

    • НДС при приобретении, ввозе товаров, р,у, относимый на затраты;

  • стоимость составления проектов, сделок, заявлений, изготовления копий документов, выписок из них, оказания других правовых и технических услуг, связанных с совершением нотариальных действий, согласно тарифам, утвержденным в установленном порядке;

  • стоимость бумажно-беловых товаров;

  • страховые взносы по видам обязательного страхования; страховые взносы по перечню видов добровольного страхования Президента РБ;

  • расходы по участию в тендерах;

  • расходы на оплату услуг связи, включая почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги мобильной, факсимильной и спутниковой связи, Интернета, электронной почты;

  • оплата услуг вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием плательщиков;

  • организационные расходы:

    • расходы по госрегистрации в качестве ИП, внесения изменений и дополнений в свидетельство о госрегистрации ИП;

    • расходы по открытию, закрытию банковских счетов;

    • расходы по изготовлению печати;

    • иные установленные законодательством платежи;

  • оплата консультационных, информационных услуг в пределах норм;

  • расходы, связанные со сбытом товаров: упаковкой, хранением, транспортировкой, погрузкой, разгрузкой;

  • расходы на рекламу и маркетинговые услуги, включая участие в выставках, ярмарках, выставках-продажах;

  • арендная плата и оплата услуг платных стоянок;

  • расходы на командировки работников в установленных размерах.


В состав внереализационных расходов включаются расходы на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.

^ Суммы внереализационных расходов исключаются из дохода в пределах полученного в отчетном периоде дохода от реализации и внереализационных доходов.

К ним относятся:

  • суммы, уплаченные в виде неустоек, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств (в пределах доходов по этим договорам);

  • судебные расходы;

  • отрицательные разницы, возникающие при изменении НБ РБ курсов иностранных валют.

Не подлежат вычету из облагаемого дохода граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью:

  • Денежные штрафы и взысканные по решению суда суммы;

  • ^ Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.



Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты налога ИП

Исчисление и уплату налога производят белорусские ИП и частные нотариусы самостоятельно, исходя из полученных сумм дохода, ежеквартально нарастающим итогом с начала налогового периода.

ИП и частные нотариусы обязаны ежеквартально, до 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом предоставлять в ИМНС по месту постановки на учет, налоговую декларацию.

В течение налогового периода суммы налога уплачиваются в бюджет не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией о совокупном годовом доходе физических лиц, уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Похожие рефераты:

Книга учета доходов и расходов
На бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики...
Книга учета наличных денег по форме согласно приложению №3 к Правилам...
Регистрация и снятие с учета контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (ккм с фп)
Отчет заполняется на основании данных следующих первичных учетных...
По заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (минприроды) "отчет об обращении с отходами производства"
Книга учета доходов для индивидуальных предпринимателей

Книга учета доходов для индивидуальных предпринимателей не являющихся плательщиками ндс
Ги учета доходов в крестьянском хозяйстве «Иванов Иван Иванович». Кх «Иванов И. И.» осуществляет производство и выращивание сельскохозяйственных...
Книга учета доходов для индивидуальных предпринимателей, являющихся...

Книга налогового учета для индивидуальных предпринимателей, применяющих

Третья книга моисеева
В славяно-русском переводе с греческого — книга Левит, то есть книга Левитов, Левитская книга, потому что содержит в себе свод законов...
Книга «аз и Я». Книга благонамеренного читателя (печатается по изданию 1975 г.) Книга «Аз и я»
Республика Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Мауленова 92, офис 304, тел/факс (8727) 267 64 04, тел. 261 38 90
Программа вступительного испытания по дисциплине “
Понятие учета. Требования, предъявляемые к учету. Виды хозяйственного учета. Сущность и содержание статистического, бухгалтерского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза