Каковы цели и задачи Фонда гарантирования ипотечных кредитов?


Скачать 34.79 Kb.
НазваниеКаковы цели и задачи Фонда гарантирования ипотечных кредитов?
Дата публикации13.03.2014
Размер34.79 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Банк > Вопрос

  1. Каковы цели и задачи Фонда гарантирования ипотечных кредитов?


АО «Фонд гарантирования ипотечных кредитов » был создан 10 ноября 2003 года по инициативе Национального банка, который является единственным учредителем Фонда.

Целью создания Казахстанского Фонда гарантирования ипотечных кредитов является повышение обеспеченности населения жильем путем расширения доступа населения к системе ипотечного кредитования и улучшение качества её функционирования.

Основными задачами Фонда являются создание благоприятных условий для увеличения сроков вознаграждения по ипотечным кредитам, снижения уровня их процентных ставок, увеличения размеров кредитов и снижения величины первоначального взноса при ипотечном кредитовании, а также формирование системы гарантирования ипотечных кредитов и соответствующего сегмента страхового рынка.



  1. ^ Какова сумма уставного капитала Фонда и предполагается ли его капитализация?


Размер уставного капитала Фонда, оплачиваемого учредителем - Национальным Банком РК, составляет 500 000 000 (пятьсот миллионов) тенге.

С увеличением портфеля прогарантированных ипотечных кредитов требования по капиталу будут расти. В соответствии с Государственной программой развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы возможна дальнейшая капитализация Фонда на 3.8 млрд.тенге.



  1. ^ Какие обязательства принимает на себя Фонд при гарантировании ипотечных кредитов?


Фонд обязуется перед Кредитором отвечать за исполнение обязательств Заемщиков по каждому договору ипотечного жилищного займа в размере, предусмотренном Гарантийным обязательством, в случае возникновения дефолта по ипотечному кредиту, если суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, недостаточно для покрытия требований Кредитора.



  1. ^ Сколько составляет размер суммы гарантии в случае возникновения дефолта по ипотечному кредиту?


Фонд предполагает разделять от 30 до 50 % кредитных рисков банков в течение всего срока кредита. Размер выплаты гарантии Фондом зависит от выбранной кредитором модели. Например, по первой модели – максимальный размер гарантии составляет 30% от первоначальной суммы ипотечного кредита, по второй модели – максимальный размер гарантии составляет 30% от суммы требований кредитора и, наконец, по третьей модели – максимальный размер гарантии составляет 50% от суммы чистых убытков кредитора.



  1. ^ Кто оплачивает взносы по гарантированию ипотечных кредитов?


Вознаграждение по гарантированию кредита оплачивается Заемщиком, как это принято и в международной практике. Оплата вознаграждения заемщиком – плата не столько за предоставление гарантии Фондом Кредитору, сколько плата за возможность получения ипотечного кредита и предоставления более «мягких» условий кредитования. В настоящее время размер ежегодного либо единовременного вознаграждения (взноса), оплачиваемый заемщиком Фонду, составляет от 0,12 до 3,73 процентов, в зависимости от суммы и срока кредита и соотношения суммы кредита к стоимости заложенного имущества.



  1. ^ Работает ли Фонд напрямую с Заемщиком?


Фонд не работает напрямую с заемщиком. Фонд устанавливает требования к ипотечным кредитам, выдаваемыми кредиторами, включая комплекс мероприятий по предварительной квалификации недвижимости, платежеспособности заемщика.

^ 7. Возвращаются ли заемщику взносы по гарантированию кредита,

если сумма кредита погашена заемщиком досрочно?
Сейчас по планам предусмотрены только невозвратные взносы.

В будущем в случае досрочного погашения ипотечного кредита, гарантированного Фондом, заемщику может быть возвращен взнос в определенных размерах. При этом ставка возвратных взносов (единовременных) будет выше ставок невозвратных взносов.

^ 8. Ограничена ли сумма кредита, которая может быть прогарантирована Фондом?
Согласно требованиям, Фонд вправе предоставлять кредиторам гарантирование ипотечных кредитов в размере от 300 тыс. тенге до 23 млн. тенге, при этом минимальный и максимальный размеры ипотечных кредитов могут устанавливаться решением Фонда для каждого региона отдельно в зависимости от конъюнктуры рынка.

^ 9. Гарантируются ли Фондом кредиты на строительство жилья?
Нет. Фонд предоставляет кредиторам гарантирование ипотечных кредитов, выданных заемщикам на приобретение отдельной квартиры в многоквартирном доме, индивидуального дома с земельным участком, квартиры в коттедже на несколько собственников, а также на ремонт жилища.

10. Есть ли у Фонда филиальная сеть?
В соответствии с Уставом, Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства как на территории Республики Казахстан , так и за её пределами в порядке, установленном законодательными актами РК.

На начальном этапе своей деятельности, Фондом не планируется создание филиалов и представительств. С филиалами банков Фонд работает напрямую.

Похожие рефераты:

Акционерное общество «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных...
Являющееся Заказчиком/Организатором закупок, объявляет о проведении закупок картриджей для принтера способом запроса ценовых предложений...
Закон Республики Казахстан от 3 июня 2003 года №423-ii о фонде гарантирования страховых выплат
Настоящий Закон определяет правовое положение, порядок создания и деятельности Фонда гарантирования страховых выплат, а также условия...
Доклад Фонда Гарантирования Кредитов Кореи кодит
Корее. Выданных гарантий на счету у кодит по состоянию на конец 2011 года составляет 39,2 млрд долларов США для 233 000 компаний....
Правила получения гарантий фонда (фондов) гарантирования исполнения...
Законом Республики Казахстан "О зерне" и определяют порядок получения гарантий фонда (фондов) гарантирования исполнения обязательств...
«Права потребителей»
В него возьмут представители комитета по финансовому надзору, коммерческих банков и общественных объединений. 80 всех ипотечных кредитов...
Стандарт 1 «Миссия, цели и задачи»
Стандарт 1 «Миссия, цели и задачи» определяет нормативные требования к формулированию миссии, цели и задач высших учебных заведений,...
Условия предоставления кредитов на инвестиционные цели
На цели, связанные с приобретением технологического, торгового и иного оборудования, а также связанных с введением его в эксплуатацию...
1. Твой начальник – директор. Именно ему ты и подчиняешься, и именно он дает указания
У директора узнай цели и задачи школы и под эти цели и задачи составь свой план работы
Особенностью современной сложной ситуации в мировой экономике является...
Вот эти банки и пустились во все тяжкие: финансирование «пузырей» на фондовом рынке, льготное кредитование диктаторских режимов во...
1 Цели и задачи дисциплины
Цели, задачи и конкретные результаты изучения курса «Композиция» состоит в том, чтобы познакомить студентов с творческим методом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза