Международная аккредитация как важнейший фактор в развитии бизнес-образования Апанасович Владимир Владимирович, Пыко Александр Владимирович


Скачать 41.04 Kb.
НазваниеМеждународная аккредитация как важнейший фактор в развитии бизнес-образования Апанасович Владимир Владимирович, Пыко Александр Владимирович
Дата публикации25.04.2014
Размер41.04 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Банк > Документы
Международная аккредитация как важнейший фактор в развитии бизнес-образования

Апанасович Владимир Владимирович, Пыко Александр Владимирович

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ

Международная деятельность является стратегически важным направлением работы Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Так, в Миссии Института говорится, что организация видит свое предназначение, в том числе и в «активном партнерстве в системе национального и международного научно-образовательного сотрудничества».

Очевидно, что сегодня бизнес-образование Беларуси не может развиваться только в рамках национальной академической системы, а, напротив, должно активно воспринимать мировой опыт и инновации, поскольку стремительно развивающийся бизнес создает возрастающий спрос на высококвалифицированных специалистов в области управления, соответствующих высоким требованиям нынешней экономики.

На современном этапе невозможно игнорировать мировые процессы в бизнес-образовании, поскольку выпускники будут работать уже в условиях глобального бизнеса, что требует от учреждения высшего образования новых подходов, развития у студентов необходимых навыков и компетенций, а также разработки актуальных программ, тесно связанных с практикой бизнеса.

Вопрос интернационализации бизнес-образования тесно связан с международным признанием бизнес-школ и получением аккредитаций, которые свидетельствуют о высоком уровне предлагаемых учебных программ и позволяют выходить на европейский и мировой рынок.

В этой связи представляется целесообразным обратиться к рассмотрению основных международных организаций, предоставляющих возможность получения престижных аккредитаций в сфере управления качеством бизнес-образования.

^ Европейский фонд развития менеджмента (European Foundation for Management Development, далее EFMD) - независимое некоммерческое объединение организаций, занимающихся образованием в области менеджмента, которое является одной из двух (наряду с AACSB) главных ассоциаций ведущих бизнес-школ мира. Сегодня EFMD является крупнейшей европейской ассоциацией в сфере развития менеджмента и насчитывает более 750 организаций-членов из академической среды (500 бизнес-школ), бизнеса, государственных служб и консультантов в 82 странах.

EFMD проводит аккредитации качества бизнес-школинституциональные (EQUIS) и программные (EPAS), а также учебных центров компаний (CLIP), содействуя развитию сетевых связей между ведущими бизнес–школами и компаниями, распространяя передовой опыт школ менеджмента, информируя о тенденциях развития управленческого образования. Важным вектором развития EFMD является глобализация этой ассоциации, что отражается, в том числе, в издании ею журнала Global Focus.

^ Европейская система улучшения качества (European Quality Improvement System, далее EQUIS) оценивает учебное заведение в целом. EQUIS ищет баланс между высоким академическим качеством и профессиональным соответствием, предоставляемым в тесном сотрудничестве с реальным бизнесом. Здесь важную роль играют как крепкие связи с миром бизнеса, так и исследовательский потенциал школы. Школы, которые аккредитованы EQUIS, должны не только демонстрировать высокое общее качество по всем направлениям своей деятельности, но и высокую степень интернационализации.

^ Аккредитация EPAS (European Program Accreditation System) EFMD направлена на оценку качества отдельных образовательных программ.

Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ (Association to Advance Collegiate Schools of Business, далее AACSB) осуществляет аккредитацию бизнес-школ по всему миру. В настоящее время стандарты аккредитации AACSB используются в качестве основы для оценки миссии бизнес-школ, бизнес-процессов, квалификации преподавателей, программ и других важнейших областей, касающихся функционирования бизнес-школ. Аккредитации AACSB гарантирует студентам, что бизнес-школа является поставщиком высококачественного образования. Это гарантирует работодателям, что ее выпускники готовы сразу после окончания приступать к работе в любой компании.

^ Ассоциация МВА (Association of MBAs, далее AMBA) была создана с целью поддержки и продвижения в мире программ МВА (DBA, MBM) и обеспечения их высокого качества. Ассоциация способствует взаимодействию ведущих бизнес-школ мира, их потенциальных студентов и учащихся программ MBA, выпускников этих программ, а также работодателей. По состоянию на январь 2012 г., 190 бизнес-школ в 70 странах мира были аккредитованы АМВА, из них 9 в России и 1 в Украине.

АМВА основной акцент при оценке программы МВА уделяет преподавателям, менеджменту программы, активности студентов, целям и достигнутым результатам, структуре программ и процессу поступления, длительности, а также формату обучения.

Центрально- и Восточноевропейская Ассоциация Развития Менеджмента (The Central and East European Management Development Association, далее CEEMAN) была учреждена в 1993 г., чтобы содействовать развитию менеджмента и управленческого образования в странах Центральной и Восточной Европы. В настоящее время, Ассоциация насчитывает более 185 членов, среди которых бизнес-школы, университеты, Центры развития менеджмента, национальные, региональные и международные ассоциации, корпорации и частные лица из 43 стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии.

В 1998 г. СEEMAN официально поддержала концепцию создания системы обеспечения качества и постоянного совершенствования системы образования для своих членов. Результатом стало создание аккредитации International Quality Ассreditaion (IQA), которая была специально разработана для удовлетворения потребностей школ менеджмента и других организаций развития менеджмента, действующих в странах с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы.

Таким образом, на современном этапе для дальнейшей успешной работы на рынке бизнес-образования, существует необходимость получения Институтом бизнеса и менеджмента технологий БГУ международных аккредитаций. Их наличие будет способствовать существенному улучшению качества бизнес-образования в рамках Болонского процесса и приближения его к мировым стандартам. Это в свою очередь, позволит существенно расширить сферу международного партнерства и признания ИБМТ БГУ, будет способствовать более активному обмену опытом и инновациями, созданию новых образовательных продуктов, создавая возможность для более гибкого реагирования на запросы рынка образовательных услуг в условиях глобализации.

Похожие рефераты:

Оценка транзитного потенциала Республики Беларусь Молокович Анатолий...
Индекс эффективности логистики 2011 года (Logistics Performance Index) также как и два предыдущих индекса определялся по следующим...
Акулов Александр Владимирович
...
1 Общие сведения организации
Тяжкороб Дмитрий Владимирович и Лукашун Александр Александрович. Они образуют Совет, который управляет деятельностью организации....
Аннотированный библиографический список статей из периодических изданий по вопросам высшей школы
Апанасович, В. В. Перспективы развития белорусского бизнес-образования (по итогам работы XI международной научно-практической конференции...
Белоглавко Владимир Владимирович

Жолнерчик Владимир Владимирович Адрес: 225080, г. Высокое, ул. Свердлова, 37
Лесничий Брестского лесничества Мороз Владимир Васильевич, г. Брест, ул. Кобринская, 53. т. 8 (0162) 48-45-19. Время приема: понедельник-пятница...
Александр владимирович
Диссертация выполнена в учреждении образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь»
Березанская Оксана Юрьевна Глымушко Ирина Ивановна Данилевич Анна...

Александр владимирович
Административное принуждение, реализуемое органами внутренних дел в сфере охраны общественного порядка
Барановичи, 2010 Практическое занятие №1 Вопросы темы: [4 ч.]
Разработал: преподаватель-стажер кафедры «Экономика и организация производства» климук владимир владимирович

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза