Порядок налогообложения и отражения в учете курсовых разниц, возникающих при переоценке денежных средств на валютных счетах в банке, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения


Скачать 48.06 Kb.
НазваниеПорядок налогообложения и отражения в учете курсовых разниц, возникающих при переоценке денежных средств на валютных счетах в банке, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения
Дата публикации01.06.2013
Размер48.06 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Банк > Документы


Порядок налогообложения и отражения в учете курсовых разниц, возникающих при переоценке денежных средств на валютных счетах в банке, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Нередко индивидуальные предприниматели, которые получают выручку в валюте или оплачивают в ней свои расходы, сталкиваются с проблемой: в каком случае следует производить переоценку валютных средств на счете при изменении курса валют? В каком случае следует облагать налогом при упрощенной системе налогообложения возникшие курсовые разницы? И как отражать это в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения?

Порядок отражения курсовых разниц и расходов, связанных с приобретением иностранной валюты регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (с изменениями и дополнениями, далее – Декрет 15). В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Декрета 15 переоценка денежных средств на валютных счетах в банках при изменении Национальным банком Республики Беларусь (далее — Национальный банк) курсов иностранных валют производится на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период с отнесением возникающей курсовой разницы на увеличение или уменьшение доходов и расходов. Переоценка производится по всем видам банковских счетов в иностранной валюте.

Соответственно индивидуальный предприниматель производит переоценку остатка денежных средств в случае изменения установленного Национальным банком курса иностранной валюты к белорусскому рублю на дату последующей операции и на дату составления отчетности (последний день последнего месяца календарного квартала).

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями; далее — НК), налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288 НК.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 172 НК дата фактического получения дохода определяется как день получения (в том числе поступления на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и от внереализационных операций - при осуществлении белорусскими индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами) предпринимательской (частной нотариальной, адвокатской) деятельности.

При поступлении денежных средств в качестве предварительной оплаты датой фактического получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), в том числе при сдаче (передаче) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), имущественных прав признается соответственно день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, сдачи (передачи) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передачи имущественных прав.

При этом пунктом 6 статьи 156 НК предусмотрено, что доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов.

Таким образом, если поступившие на расчетный счет денежные средства не являются предварительной оплатой, то данные суммы подлежат пересчету в белорусские рубли по курсу соответствующей иностранной валюты к белорусскому рублю, установленному Национальным банком Республики Беларусь и включению в валовую выручку для налогообложения при УСН на дату ее зачисления на транзитный валютный счет.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 288 НК к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подпункте 6.2 пункта 6 статьи 176 настоящего Кодекса. Такая норма законодательства действует с 1 января 2012 года.

Это означает, что начиная с 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, образующуюся при переоценке денежных средств на валютных счетах положительную курсовую разницу не учитывают при расчете налога при упрощенной системе налогообложения.

В свою очередь, в соответствии с подпунктом 6.3 пункта 6 статьи 176 НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога включается положительная разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи (покупки, конверсии).

Следовательно, и в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения следует включать положительную разницу, образующуюся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи.

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38 "Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения" (с изменениями и дополнениями) индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце 1 части 1 пункта 1 статьи 291 НК, ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности.

С учетом вышеизложенного сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) отражается в графе 4, сумма выручки от реализации имущественных прав – в графе 5, внереализационный доход в виде положительной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи (покупки, конверсии) - в графе 6 раздела 1 "Учет доходов и расходов" Книги учета доходов и расходов.

За более подробной информацией следует обращаться в налоговые органы по месту постановки субъекта хозяйствования на учет.



Похожие рефераты:

Особенности взимания арендной платы с индивидуальных предпринимателей,...
«О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной...
Программа семинара
Налогообложение в 2011 году индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения, упрощенную систему налогообложения,...
Налогообложение 2011. Упрощенная система налогообложения
Новшества в налогообложении плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, внесенные Указом Президента Республики...
Рекомендации по определению стоимости основных средств организациями,...
Для организаций, которые в соответствии с законодательством не вели бухгалтерский учет, такая стоимость определяется как стоимость...
Указ Президента Республики Беларусь 09. 03. 2007 №119 положение об...
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – упрощенная система)
Изменения в уплате арендной платы за землю организациями, применяющими...
Указом, если общая площадь земельных участков превышает 0,5 гектара. При определении общей площади земельных участков учитываются...
Налог на недвижимость при упрощенной системе налогообложения
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – усн), с 2013 года вводится режим уплаты...
Упрощенная система налогообложения
С 1 января 2012 года организации, осуществляющие туристическую деятельность, получили право применять упрощенную систему налогообложения,...
Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения

О доходах индивидуального предпринимателя Республики Беларусь применяющего...
Республики Беларусь применяющего упрощенную систему налогообложения для получения кредита в ОАО "Белвнешэкономбанк"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза